Несут ли угрозу беременной потуги при запорах

Если задумалась о том, как узнать что ты беременна, важно вовремя заметить ранние признаки беременности.

Как сходить в туалет при запоре при беременности?

Когда спрашивают, вредно ли тужиться при запорах при беременности, ответ будет, безусловно, положительный, но при этом необходимо учитывать множество факторов. Необходимость избегать натуживания при дефекации наступает при наличии следующих признаков:

  • раскрытая или укороченная шейка матки с угрозой преждевременных родов;
  • кровянистые выделения;
  • возникновение регулярных схваток;
  • при отошедших водах;
  • постельный режим, рекомендованный врачом.

В случае нормального протекания тужиться при запорах беременным можно, но очень аккуратно. В любом случае от сиденья на унитазе избавиться нельзя и главным становиться, как беременной сходить в туалет по большому при запорах с наименьшим ущербом для здоровья и негативных последствий для ребенка. Самым лучшим выходом будет вообще не допустить запоров, если женщина готовиться стать матерью. Нередко проблемы с кишечником начинаются из-за того, что не прислушиваются к его запросам, игнорируя позывы к дефекации. Регулярные походы в туалет в одно и то же время ежедневно приучают организм к определенному режиму. Употребление большого количества жидкости поможет не только справиться с трудностями при опорожнении кишечника, но и полезно в качестве превентивной меры.

Как быстро сходить в туалет с запором при беременности поможет безопасное слабительное средство типа Дюфалака. Еще одним способом как сходить в туалет при запоре беременной и не особо тужиться, могут быть глицериновые свечи. Нежелательно при запорах стремиться решить проблему опорожнения кишечника длительным нахождением в туалете.

Использование слабительного средства приемлемо, когда проблема как сходить при запоре беременности и не тужиться стоит очень остро и ее нужно решать в единичном случае и срочно. Дело в том, что слабительные препараты, хотя и очень быстро позволяют снять затруднения со стулом, способствуют быстрому привыканию кишечника к такому методу опорожнения. А учитывая, что в организме беременной женщины происходящие изменения и без этого доставляют много неприятностей, расслабление мускулатуры кишечника может вызывать нежелательные осложнения. Поэтому употреблять слабительные рекомендуется только в экстренных случаях и после консультации с врачом.

Заставить работать кишечник, даже если беременной прописан постельный режим, исключающий активные физические нагрузки, возможно с помощью простых упражнений, лежа в постели. Кроме того, полезен самомассаж живота круговыми движениями, который делается в постели сразу после просыпания. Запустить работу кишечника, заставив мышцы сокращаться, возможно, выпив утром натощак стакан обыкновенной холодной воды. В дальнейшем перед каждым приемом пищи не менее чем за полчаса, желательно выпивать около трехсот граммов воды, сока или другой жидкости.

Зачастую причиной затруднений со стулом у женщин в ожидании малыша являются причины психогенного характера, когда нервные спазмы как бы «зажимают» кишки и не дают возможности свободного происхождения каловых масс. Поэтому необходимо избегать стрессов, больше бывать на свежем воздухе. Чтобы не тужиться, возможно, также использование успокоительных отваров из целебных трав, но только под наблюдением врача. Некоторым женщинам облегчить походы в туалет помогает съеденное на сон грядущий яблоко. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, приготовленным в домашних условиях или овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, вообще могут исключить вопрос, можно ли тужиться при запорах при беременности?

Читайте также:  Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Почему могут идти месячные?

Незначительные кровотечения во время беременности встречаются у 25% женщин и не являются патологией. Единичное появление нескольких капель крови связано с гормональной перестройкой и прикреплением плода к матке, поэтому неправильно называть такие выделения месячными.

Кровотечения во время беременности возникают из-за:

  • Гормонального дисбаланса. Наиболее частая причина кровотечения, которая связана с недостаточной секрецией прогестерона или переизбытком андрогенов. Данное нарушение, как правило, не сопровождается болью и обширной кровопотерей, но требует немедленного вмешательства специалистов, т.к. может привести к выкидышу.
  • Прикрепления плодного яйца к стенке матки. Неопасный тип кровотечения, встречающийся у 1/3 пациенток. Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки трофобластом – клеточной оболочкой, образующейся вокруг оплодотворенной яйцеклетки. Не вызывает боли и проходит в течение нескольких дней.
  • Прорывного кровотечения, из-за которого и возник миф о менструациях во время беременности. Возникает вследствие недостатка прогестерона, блокирующего выход новых яйцеклеток. Не сопровождается болью и, как правило, прекращается с началом II триместра.
  • Размещения плаценты над шейкой матки. В этом случае наблюдается обильное, но безболезненное кровотечение. Плацентарное предлежание, выявленное на ранних сроках, неопасно для плода. Если нарушение возникает в III триместре, это чаще всего провоцирует обильную кровопотерю во время родов. Независимо от тяжести патологии требуется специальное лечение и соблюдение постельного режима.
  • Созревания 2-х яйцеклеток. В этом случае возможно 2 варианта развития ситуации: отторжение одной неоплодотворенной яйцеклетки или уже сформировавшегося эмбриона. Чаще всего встречается после ЭКО.

  • Отслойка плаценты. В зависимости от степени отделения «детского места» кровотечение может быть как обильным, так и вовсе отсутствовать. Независимо от объема кровопотери пациентка всегда испытывает тупую нарастающую боль внизу живота, в верхней части бедер и в пояснице.
  • Аномалии строения и патологии внутренних половых органов. Нестандартная форма матки (седловидная, с загибом), патологическое разрастание эндометрия и опухоли затрудняют прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке, что и вызывает кровотечение. При аномальном строении матки вынашивание малыша проходит под наблюдением врача. При наличии патологии требуется прерывание беременности.
  • Неаккуратного осмотра или полового акта. Кровь появляется из-за повреждения тонких сосудов, перегруженных вследствие усиления кровотока в области малого таза. Несмотря на то, что такое кровотечение не представляет опасности ни для женщины, ни для плода, нужно обязательно сообщить о нем врачу.
  • Выкидыша, при котором обильная кровопотеря сопровождается судорогами и острой болью внизу живота.

Что делать

Запором называют такое состояние, при котором затрудняется естественное опорожнение кишечника. В норме дефекация должна происходить не реже, чем каждые три дня, не сопровождаться болью или необходимостью тужиться в туалете. Если опорожнить кишечник самостоятельно не удается и запор становится хроническим, необходимо обратиться к врачу и пройти лечение у специалиста.

Причиной запора могут быть следующие состояния:

  • изменение гормонального фона;
  • давление растущей матки на органы брюшной полости;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Под изменениями гормонального фона понимают повышение концентрации прогестерона в крови. Это состояние является физиологическим и встречается абсолютно у всех женщин при нормально протекающей беременности. Высокий уровень прогестерона приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе матки и кишечника. Возникают запоры – привычное осложнение беременности. На поздних сроках добавляется давление растущей матки на органы брюшной полости. Все это приводит к появлению запоров и необходимости тужиться при посещении туалетной комнаты.

Бороться с естественным изменением гормонального фона не нужно, однако можно помочь организму справиться с подобным состоянием. Будущей маме нужно создать для кишечника такие условия, в которых он сможет полноценно функционировать до самых родов. С этой целью рекомендуется:

  1. Полноценное питание (продукты, облегчающие пищеварение и продвижение пищи по кишечнику).
  2. Питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
  3. Адекватная двигательная активность (гимнастика для беременных, йога, плавание, прогулки).

При длительных запорах назначаются слабительные средства с учетом срока беременности и тяжести состояния будущей мамы. На фоне лечения облегчается опорожнение кишечника, уходит боль и пропадает дискомфорт при дефекации, исчезает необходимость тужиться. После рождения ребенка работоспособность кишечника восстанавливается самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев. Если после родов проблема сохраняется, необходимо обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

  • Газообразование при беременности
  • Киви от запора при беременности
  • Запоры при беременности на ранних сроках
  • Клизма при беременности
  • Запоры при беременности
  • Инжир от запора при беременности

Причины появления запоров во время беременности

Риск получить запор во время беременности выше у женщин, которые страдали этой проблемой ранее, имеют синдром раздраженного кишечника или были вынуждены резко изменить свой образ жизни и стиль питания, например, из-за токсикоза или угрозы прерывания беременности.

Однократный запор может быть устранен при помощи лекарственных препаратов. С повторяющимися запорами можно справиться, только устранив их причину. В начале беременности и на поздних сроках причины проблем с дефекацией различны.

На ранних сроках

Основная причина запора на ранних сроках – быстрое изменение гормонального фона. Прогестерон способствует росту матки, ее расслаблению, предотвращает отторжение эмбриона. Побочным действием этого гормона является расслабление, или атония, и в других отделах организма: сосудах, желудочно-кишечном тракте.

При беременности велик риск нарушения кровообращения в тазу из-за сдавления сосудов маткой. Такое состояние опасно развитием геморроя. Атонию под воздействием прогестерона можно рассматривать как защиту организма от этой проблемы. С другой стороны, атония приводит к замедлению процессов пищеварения и выведения отходов жизнедеятельности.

Прогестерон начинает расти сразу после зачатия, еще до задержки менструации. Интересно, что народные приметы рассматривают запор как признак беременности так же, как и сонливость, набухание груди. Они полностью правы: все эти симптомы вызваны гормональной перестройкой.

Ухудшению моторики кишечника при беременности также способствует:

  1. Резкое снижение активности. При недостатке движения активность кишечника снижается, мышцы брюшной стенки теряют тонус.
  2. Анемия. Если при постановке на учет диагностируется сниженный гемоглобин, женщине назначают препараты железа, у большей части которых запор является побочным действием. Отказ принимать эти препараты может быть опасен, так как ребенок будет испытывать кислородное голодание. К тому же не вылеченная анемия сама является одной из причин запора в первом триместре беременности.
  3. Необходимость постельного режима из-за высокого риска невынашивания. В положении лежа моторика кишечника замедляется.
  4. Нахождение в стационаре. Невозможность вовремя опорожниться, неудобный туалет, постоянное нахождение на людях, стресс – все эти факторы провоцируют запор при беременности.
  5. Токсикоз на ранних сроках приводит к алиментарному запору. Он развивается при невозможности нормального пищеварения: недостаточном количестве жидкости, малом объеме пищи, дефиците грубой еды.
Читайте также:  Внутренние разрывы при родах последствия

На поздних сроках

В 3 триместре к изложенным выше причинам запоров при беременности добавляется давление матки на внутренние органы и сосуды. Желудок смещается вверх и назад, давление в нем увеличивается, а тонус снижается еще сильнее. В этих условиях обостряются все проблемы с пищеварением, в том числе и запоры.

Если у женщины присутствуют сильные отеки, она может ограничивать суточное потребление жидкости или принимать мочегонные средства, что приводит к обезвоживанию и дополнительным затруднениям при дефекации.

Ближе к родам двигательная активность женщины еще снижается, головка ребенка через матку сдавливает кишечник. В дополнение к этим факторам задержка стула усугубляется волнением перед родами.

Несет ли запор угрозу для здоровья малыша и будущей мамы?

Любая патология в организме будет влиять на самочувствие беременных женщин, особенно в первом триместре. Ведь особое гормональное состояние удваивает все страхи/эмоции будущей мамы. Хронические заболевания могут внезапно обостриться, а желудочно-кишечный тракт и вовсе взбунтоваться в результате постепенного вмешательства на его территорию:

  • Так как каловые массы не выводятся вовремя из организма, возникает риск интоксикации органов/тканей (в том числе и репродуктивных), активизации процессов гниения.
  • Запор на ранних сроках и многократные попытки женщины сходить в туалет могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  • Будущие мамы находятся в группе риска появления геморроя, поскольку их венозная система находится под постоянным давлением. А это уже первые нарушения кровообращения.
  • При беременности запрещено принимать сильные слабительные средства, а бесконтрольная народная медицина и вовсе грозит развитием патологий у плода.
  • Часто запор несет за собой повышенное газообразование, вздутие, чувство дискомфорта. Такие признаки могут быть довольно опасными в первом триместре, поскольку напрямую влияют на матку.
  • Длительная задержка стула провоцирует также нарушение состава микрофлоры. А какие последствия можно ожидать от стремительного размножения патологических микроорганизмов и первых очагов воспалительных процессов?

Изменение температуры может означать беременность.

Беременность вызывает увеличение объема крови и организм начинает больше работать, чтобы поддержать растущий плод. Он сжигает больше энергии и, следовательно, создает больше тепла. Так что, если ты чувствуешь себя слишком горячей, это может быть первым признаком беременности на ранних неделях!

Если у тебя есть один, несколько или множество этих признаков беременности, лучший способ узнать наверняка — это простой тест на беременность. Они настолько продвинуты в эти дни, что ты можешь взять тест на раннюю беременность за 6 дней до истечения срока и ожидать, что результат будет на 99% точным. Если результат положительный — поздравляем!

В заключении, во-первых, мы приносим нашу благодарность за то, что ты прочитала нашу статью про то, как узнать что ты беременна. Во-вторых мы надеемся на то, что смогли помочь тебе. Делись этой статьей с подружками, вдруг она им понадобится