Несовместимые группы крови для зачатия по группе и резус-фактору

Беременность зачастую сопряжена со множеством рисков для здоровья матери и ее будущего малыша. Одним из серьезных осложнений является резус-конфликт и конфликт по группе крови (АВО-конфликт). Такие состояния могут привести к замедлению развития плода и появлению у новорожденного гемолитической болезни.

Причины конфликта

При нормальном протекании беременности конфликт про группе крови не возникает, так как кровь матери и плода надежно разделяется плацентарным барьером. Однако иногда может возникнуть небольшая отслойка плаценты, которая не сопровождается симптомами и не представляет опасности для малыша. В этом случае клетки матери и ребенка смешиваются, что приводит к образованию в женском организме антител, так как клетки эмбриона будут восприниматься как чужеродные.

Несовместимость может возникнуть как по резус-фактору, так и по группе крови:

  • Конфликт резусов возникает в том случае, если у родителей ребенка разные резус-факторы крови. По статистике, около 85% людей имеют положительный резус-фактор и около 15% – отрицательный.
  • Несовместимость крови может возникнуть в том случае, если у матери – первая группа, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья. В таком случае вероятность конфликта составляет практически 100%.

Вероятность появления подобной проблемы повышается в следующих случаях:

  • Многоплодная беременность.
  • Аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Ранее производившиеся переливания крови пациентке.

Чаще всего конфликт появляется при следующих группах крови матери и ребенка:

  • У матери – 1-я или 3-я, у малыша – 2-я.
  • У матери – 1-я или 2-я, у ребенка – 3-я.
  • У мамы – 1-я, 2-я или 3-я, у малыша – 4-я.

Спрогнозировать возможный конфликт можно еще на стадии планирования беременности. Повышенного внимания потребуют следующие «сочетания» у партнеров:

  • ужены – 1-я, у мужа – 2-я, 3-я или 4-я;
  • у жены – 2-я, у мужа – 3-я или 4-я;
  • у жены – 3-я, у мужа – 2-я или 4-я.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм будущей мамы воспринимает малыша как «чужака», после чего защитная реакция организма женщины вырабатывает специальные антитела, которые разрушают клетки крови ребёнка.

Разрушение эритроцитов плода антителами называют гемолизом, который и приводит к анемии у крохи. Состояние беременной при этом не ухудшается, и женщина даже не подозревает о предшествующей угрозе для здоровья малыша.

Чем опасен Rh-конфликт?

Антитела, которые вырабатываются к чужеродным белкам при контакте крови женщины и плода, разрушают эритроциты будущего ребенка. У него развивается анемия, а также повышается уровень билирубина, что обычно происходит при распаде красных кровяных телец. Билирубин токсичен и отрицательно действует на головной мозг. Костный мозг будущего малыша не справляется с выработкой новых эритроцитов, к процессу подключается селезенка и печень. В результате они увеличиваются в размерах, а это приводит к росту давления в венах, отекам подкожно-жировой клетчатки и других тканей. Такие нарушения в развитии плода называются гемолитической болезнью, которая может привести к патологиям головного мозга и даже внутриутробной гибели. Таким образом, резус-конфликт имеет такие последствия для ребенка:

  • отеки (водянка);
  • желтуха;
  • гипоксия;
  • анемия;
  • отставание в умственном развитии;
  • внутриутробная гибель.

Для здоровья матери резус-конфликт опасности не представляет и проявляется как аллергическая реакция.

положительная и отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Только в середине ХХ столетия сформировалась теоретическая база совмещения ГК. По ней необходимость переливания (гемотрансфузии) возникает при:

  1. восстановлении объема крови до первоначального состояния из-за обильной кровопотери;
  2. обновлении состава крови – кровяных телец;
  3. восстановлении осмотического давления;
  4. восполнении кровяных элементов, к дефициту которых приводит апплазия кроветворения;
  5. обновлении крови на фоне тяжелых инфекционных поражений либо при ожогах.
положительная и отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Вливаемая кровь донора должна совмещаться по группе и резус-фактору с реципиентом. Кровь принимающего не должна агглютинировать донорские эритроциты: одноименные агглютинины и агглютиногены не должны встречаться (А с α, как и В с β). В противном случае провоцируется оседание и гемолиз (разрушение) эритроцитов, которые являются основным транспортом кислорода к тканям и органам, поэтому подобная ситуация чревата дыхательной дисфункцией организма.

Люди, имеющие 4-ю ГК, идеальные реципиенты. Детальнее:

  • 4 положительная группа крови совместима с другими группами идеально – донорами могут быть носители любой группы с любым резусом;
  • группа крови 4 отрицательная — совместимость полная, как и с другими группами, имеющими отрицательный резус.
положительная и отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Важно, кому подходит четвертая группа крови при необходимости в переливании:

  • совместимость 4 и 4 группы крови обеспечена только при условии положительного резуса у реципиента и донора, то есть АВ (IV) Rh (+) может быть перелита только АВ (IV) Rh (+);
  • 4 положительная группа крови и 4 отрицательная совместимость происходит только в случае, если донор – резус-отрицательный, а реципиент – той-же группы, но с любым резус-фактором, иначе говоря: 4Rh (-) допускается вливать как 4 Rh (+), так и 4Rh (-).

Подводя итог: обладателю 4-й группы подойдет любая кровь, единственным условием является наличие отрицательного резуса у донора при таком же у реципиента. А отдавать свою кровь для переливания можно только обладателям той же ГК.

положительная и отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Перед переливанием проводится тест на совместимость. Отрицательный результат чреват агглютинацией (сворачиванием) крови, ведущей к гемотрансфузионному шоку, а затем – летальному исходу.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Таблица совместимости групп крови (ГК) Иммунологическое бесплодие и резус-несовместимость

Стоит помнить, что иммунологическая несовместимость и конфликт резус-факторов – разные понятия. При иммунологическом бесплодии происходит контакт иммунитета с половыми клетками, который в здоровом организме мужчине не происходит, а в организме женщины подчинен естественным процесса. При несовместимости крови зачатие происходит нормально, однако проблемы возникают при развитии плода.

положительная и отрицательная группа крови: совместимость при переливании

Принципы совместимости партнеров

  1. При бесплодии о несовместимости говорят, если иммунологически мужчина и женщина несовместимы. Группа крови и резус-фактор в процессе зачатия роли не играют. При иммунологическом бесплодии в женском организме вырабатываются антитела к сперматозоидам.
  2. Женщина с отрицательным резусом способна выносить и родить ребенка с положительным. Возможны осложнения в процессе беременности и отклонения у ребенка после рождения, но данное явление нельзя принимать за несовместимость для зачатия.
  3. У пары, в которой резус-факторы разные, могут быть здоровые дети. В такой ситуации ключевым будет резус матери, и ребенок вполне может иметь одинаковый с ней резус, что не приведет к конфликту.
  4. При несовместимости партнеров свои выполнять все рекомендации врачей. Нередко удается компенсировать вред и выносить здорового малыша.
  5. Успешная беременность у несовместимых партнеров не гарантирует следующий успех. Каждая последующая беременность повышает риск несовместимости матери и ребенка. Зачастую при первой беременности несовместимость не проявляется. Следующие попытки могут обернуться проблемой, ведь в организме женщины уже есть антитела.
  6. При отрицательном резусе у матери и положительном у отца вероятность конфликта при беременности составляет 50% (при кодировании антигена каждой из хромосом в паре) и 25% (при кодировании антигена одной из хромосом в паре).
  7. У женщин с положительным резусом никогда не возникает конфликта с кровью плода.
  8. Конфликт может случиться только при отрицательном резусе у матери. Максимальная вероятность составляет 50%.
  9. Формирование резус-фактора у плода зависит от резусов родителей и генов, которые передались, но никогда не проявлялись.