Неприятные ощущения внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Физиологические причины

Чаще всего болит низ живота при беременности из-за растяжения стенок матки. Эту боль можно назвать физиологической. Лечения она не требует.

При прикреплении плодного яйца, обычно на 10 день овуляции, некоторые женщины могут почувствовать приступ колющей боли внизу живота. Она проходит примерно через сутки.

В первые недели беременности ощущения могут напоминать покалывания внизу живота.

Лишь небольшое количество женщин отмечает, что с самого начала беременности тянет низ живота. Такая боль несильная и несхваткообразная, что и отличает ее от болевого синдрома при угрозе выкидыша или внематочной беременности.

Основное отличие физиологической и патологической боли: ощущения не имеют четкой локализации. 

Начиная с третьего месяца матка выходит за верхнюю границу таза. В результате связки, фиксирующие матку, начинают растягиваться.

Растяжение связок может вызывать у женщины ощущение приступов острой боли в области паха с обоих сторон. Боль проходит в покое и усиливается при движении.

Такое состояние также не требует лечения и не должно беспокоить.

На поздних сроках неприятные ощущения может вызывать сдавливание мочевого пузыря маткой. В этом случае появляется тянущая или резкая боль внизу, отдающая в промежность. Проходит после опорожнения пузыря.

Читайте также:  Для чего назначают Хофитол при беременности и как его принимать?

Как различить физиологические и патологические боли?

Дискомфорт, который связан с естественными причинами, не нарастает и не мешает женщине вести обычный образ жизни. После приема спазмолитика или отдыха в горизонтальном положении состояние, как правило, улучшается.

Следует насторожиться, если боль становится интенсивной, принимает схваткообразный характер. К опасным симптомам относятся:

  • кровянистые выделения;
  • общее недомогание;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • предобморочное состояние.

Важно знать, что состояние, когда при беременности тянет живот, может быть вызвано и не акушерскими причинами. Не исключены заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы, хирургические патологии.

Основные методы диагностики проблемы с кишечником у беременных

У кишечной коликов во время беременности есть целый ряд признаков, которые не получится спутать ни с чем, что значительно облегчает постановку верного диагноза:

  • спазматические боли, периодически возникающие в кишечнике;
  • ощущения вздутия, бурления, урчания, распирания и тяжести;
  • изжога, которую сопровождает неприятный запах;
  • слишком частый, или, наоборот, редкий стул;
  • в кале присутствуют слизкие трубочки и ленты;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • аппетит практически отсутствует, или же еда вызывает отвращение.

Как правило, все эти симптомы усиливаются при каком-либо эмоциональном потрясении, во время еды (особенно если пища тяжёлая и жирная), а также если женщина ведёт малоактивный образ жизни.

Наибольшая вероятность стать заложником кишечных колик возникает у тех будущих мам, которые часто нервничают, находятся в состоянии тревоги или депрессии – для них это самая благоприятная среда.

Основные методы диагностики проблемы с кишечником у беременных

Нужно учесть, что кишечные колики это не проблема ранних сроков, у многих женщин, даже когда идёт уже 38 неделя беременности болит кишечник. Это обусловлено тем, что уже подросший и шевелящийся ребёнок при каждом движении задевает внутренние органы, в том числе и кишечник. В результате этого нередким явлением является и появление микротрещин.

Читайте также:  10 причин возникновения гестоза при беременности

В том случае, если причиной возникновения спазмов является аллергическая реакция, постановка диагноза будет возможно только после анализа кала. Тогда в нём возможно наличие эозинофилов и остроконечных кристаллов, которые присутствуют и у астматиков. Физически колики можно «нащупать» при исследовании живота – увеличенный кишечник, как правило, видно на теле.

Высокой температуры у женщин, страдающих болезнью кишечника, не наблюдается.

Диагностика

Точный диагноз устанавливается на основании результатов медицинских исследований:

  • Анализов мочи (иногда требуется исследование суточного диуреза).
  • Анализов крови (общего и биохимического).
  • УЗИ брюшной полости.
  • УЗИ органов малого таза.

Анализ мочи даёт информацию о плотности, химическом составе и наличии посторонних включений (крови, клеток эпителия и др.).

В анализе крови обращают внимание на уровень сахара, содержание гемоглобина и лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. Повышение последних двух показателей говорит о воспалительном процессе в организме.

УЗИ органов малого таза и брюшной полости – способ исследования, позволяющий увидеть внутренние процессы в органах мочевыведения, печени, поджелудочной железе и кишечнике, а также в увеличенной полости матки.

Правильное лечение может быть назначено, когда верно установлена причина неполадок в организме.

Лекарственные средства беременным прописывает исключительно врач. Для снижения количества газов в кишечнике рекомендуют «Эспумизан», для снятия боли – «Но-шпу». Это самые безопасные и действенные из лекарственных препаратов.

Рекомендуется соблюдение диеты: из рациона, как уже сказано, придётся убрать сладкое, жирное, жареное, копчёное и острое. Исключаются продукты, содержащие красители, искусственные ароматизаторы и консерванты. Не рекомендованы газированные напитки, продукты с высоким содержанием соли.

Температура пищи должна быть немного выше комнатной, а питание – дробным: есть нужно часто и маленькими порциями. На столе обязательно должны быть кисломолочные продукты, печёные яблоки, нежирная рыба и свежая зелень, что позволит улучшить пищеварение и обогатит организм полезными микро- и макроэлементами.

Читайте также:  Во время беременности болит спина и поясница

Способствовать излечению будет двигательная активность: регулярные прогулки и гимнастика помогут улучшить моторику кишечника и снизят вероятность запоров. Все физические упражнения нужно делать не менее, чем через сорок минут после еды.

Отсутствие стрессов положительно скажется на результатах лечения колики при беременности, и обеспечит счастливый исход беременности.

Методы народной медицины для борьбы с кишечными спазмами у беременных

На помощь будущим мамам придут средства народной медицины, способные облегчать симптомы в болезненный период ухудшения.

От кишечных колик избавит чай из фенхеля (укропа аптечного). Семена фенхеля приобретаются в аптеке. Запас такого чая не окажется лишним: напиток применяется для лечения подобных явлений у новорождённых. Для будущей мамы чай заваривается покрепче.

Отвар ромашки – природное противовоспалительное средство, способное отчасти побороть тревожность и беспокойство. Чайную ложку высушенной аптечной ромашки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают. Употреблять отвар по чайной ложке раз в 2 часа.

Хорошее средство – отвар из коры дуба с аиром и дудником. Устраняет спазмы и вздутие живота. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка каждого ингредиента и литр кипятка. Настаивается отвар 1 час. Эффект окажется положительным при соблюдении дозировки: требуется выпивать по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Лучшее лечение – профилактика

К мерам профилактики относятся:

  • Гимнастика (набор упражнений должен быть согласован с лечащим врачом).
  • Изменение режима питания с одним разгрузочным днём в неделю.
  • Употребление запечённых блюд из тыквы, свежевыжатого тыквенного сока.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники