На каком сроке начинает расти живот при беременности?

Причины, влияющие на то, как растет живот при беременности

Постановка беременных на учет

По законодательству женщина имеет право на бесплатную медицинскую помощь, независимо от того, когда она встала на учет в медицинское учреждение по поводу беременности. Оптимальным сроком постановки на учет врачи называют от 7 до 12 неделе беременности.

Ранняя постановка беременной на учет позволяет:

  • Своевременно диагностировать соматические заболевания и патологии репродуктивной системы, в том числе инфекции, передающиеся половым путем.
  • Снизить вероятность раннего выкидыша. Особенно это актуально для женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного аборта.
  • Исключить внематочную беременность.

Сколько зарабатывают суррогатные мамы?

Когда объем живота не соответствует норме

Как бы то ни было, объем живота при беременности и высота стояния дна матки должны увеличиваться в пределах некоторых норм. Но что делать, если эти показатели существенно не соответствуют предполагаемым срокам. Конечно, в этих случаях врачи назначают дополнительные анализы и ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы исключить серьезные патологии.

Когда параметры занижены, специалисты могут заподозрить:

  • внематочную беременность (на ранних сроках);
  • плацентарную недостаточность;
  • маловодье;
  • задержку развития плода.

При завышенных показателях возможны такие проблемы, как:

  • многоводье;
  • внутренние отеки;
  • неправильное положение плода;
  • опухоли;
  • пороки развития плода.

Хотя не всегда все так страшно. Часто встречаются ошибки при подсчете срока беременности, иногда не сразу определяется многоплодие. А бывает и так, что мама просто очень любит покушать, или у нее будет достаточно крупный малыш. В любом случае врачи обязательно во всем разберутся и в случае необходимости примут меры.

И конечно, независимо от того, когда появляется живот у беременных, и какого он будет размера, будущим мамочкам нужно помнить о своей неотразимости, вовремя менять гардероб, беречь драгоценное здоровье, нервную систему и терпеливо ждать встречи со своим долгожданным ребенком!

Беременность по неделям Как растёт живот во время беременности Подготовка к родам

Как быстро растет живот при беременности?

У всех женщин при беременности живот растет по-разному, все зависит от таких индивидуальных факторов, как:

  • телосложение;
  • мышечный тонус;
  • строение таза;
  • количество амниотической жидкости;
  • быстрота роста ребенка и матки.

Кто-то уже на ранних сроках отмечает, что живот округлился, а у других на том же сроке изменения размера живота могут быть еще не заметными. Но, все же, есть некоторые общие закономерности, которые мы и рассмотрим ниже.

Читайте также:  Нурофен – инструкция, состав, применение

Рост живота по триместрам

Первый триместр

Обычно в первые три месяца беременности живот не меняется, а если и вырастает, то совсем немного. Матка на этом сроке еще очень маленькая и не занимает много места.

Например, на 4-й неделе матка увеличивается всего лишь до размера куриного яйца, и в этот период она еще не достигает лонного сочленения, поэтому увеличения живота пока еще не заметны.

Только к 12-й неделе – концу первого триместра беременности – матка возвышается над лонным сочленением, и живот начинает немного округляться.

Второй триместр

На этом этапе плод начинает стремительно расти и набирать вес, следовательно, растет и матка. Поэтому на 12-16 неделях наблюдательная беременная уже может заметить, что животик немного округлился, однако окружающие этих перемен могут пока не замечать. И только примерно на 20-й неделе, если беременная будет носить прилегающие вещи, выросший живот будет виден и окружающим.

Третий триместр

Теперь ваша беременность уже видна и посторонним, даже свободная одежда не скрывает больше округлого животика.

Факторы, влияющие на форму и размер живота

Как быстро растет живот при беременности?
  • Телосложение. У худеньких и миниатюрных женщин живот может выглядеть огромным, в то время, как у полненьких и высоких живот выглядит небольшим, и нередко перемены незаметны до поздних сроков беременности.
  • Состояния мышц брюшной стенки и матки. При слабом мышечном тонусе ребенок чаще всего занимает окончательное положение только на последнем месяце беременности, из-за чего живот может выглядеть немного растянутым.
  • При многоплодной беременности живот будет увеличиваться быстрее.
  • Избыточный вес. Нередко живот выглядит слишком большим, если женщина ест больше, положенного.
  • Крупный плод. Если малыш большой, то, соответственно, и живот мамы будет больше.
  • Расположение ребенка в матке. При некоторых видах предлежания плода живот становится заметен раньше и увеличивается быстрее, при других – менее заметен.

Если живот растет быстрее

Я на шестой неделе беременности. Это мой третий ребенок. Я выгляжу так, будто у меня 3-4 месяц беременности. Почему мой живот растет так быстро? Могу ли я поправляться быстрее только потому, что это мой третий ребенок? Лиза, г. Севастополь

Как правило, при второй беременности животик «показывается» немного раньше, чем во время первой. Это явление вполне нормально, и нет никаких причин для беспокойства.

Ваши мышцы растянулись во время предыдущих беременностей, и сейчас они более расслаблены, чем при первом вынашивании ребенка, поэтому животик и становится заметным раньше, чем при предыдущей беременности.

Как быстро растет живот при беременности?

Такое наблюдается у многих матерей, рожавших несколько раз.

Если живот растет быстрее при первой беременности, это может объясняться многоплодной беременностью. Или же неправильно установленным сроком.

  • На всякий случай, вы можете обследоваться у врача и пройти УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке.
  • Если живот растет, как вам кажется, слишком быстро, примите меры, чтобы избежать растяжений и сухости кожи: каждый вечер наносите на «проблемные» области кремы против растяжек или оливковое масло – это снизит риск возникновения неприятных ощущений, таких как шелушение и зуд, и предотвратит появление белых полос.
Читайте также:  Диета при повышенных лейкоцитах в моче при беременности

Матка при беременности

Беременность, когда начинает расти живот, имеет свои особенности.

Вместе с ростом ребенка в течение всей беременности увеличиваются и размеры матки. В начале срока она похожа по форме на грушу. Но уже через 3 месяца увеличивается почти в 3 раза, а ее форма становится более округлой. В последнем триместре она приобретает форму яйца.

На 4 неделе матка по размеру схожа с куриным яйцом.

На 8 неделе она увеличивается размерами и становится с гусиное яйцо.

До 12 недель матка расположена в малом тазу. В течение последующих недель она начинает подниматься все выше.

На 16 неделе она находится примерно посередине между лобком и пупком.

На 20 неделе матка расположена на 2 пальца ниже пупка. На данном сроке живот уже заметно увеличен;

На 24 неделе матка достигает пупка.

На 28 неделе она находится на 2 пальца выше пупка.

На 32 неделе начинается сглаживание пупка.

На 38 неделе матка поднимается и достигает до самого высокого положения — реберных дуг.

В 40 недель матка начинает опускаться.

Высота дна матки

Увеличение размеров матки происходит в течение всего периода вынашивания:

Высота дна матки
Высота дна матки
  • В 1 триместре беременности, по 12 неделю включительно, вся матка находится в малом тазу, несмотря на то, что уже на этом этапе ее габариты пропорциональны головке новорожденного.
  • Начиная с 12 недели матка пальпируется внизу живота, на пару сантиметров выше от лобковой кости. По мере возрастания срока она поднимается.
  • На 16 неделе дно матки локализуется в средней части промежутка между лобковой костью и пупком.
  • На 20 неделе животик часто становится приметным для окружающих, дно находится на 2 см ниже пупка.
  • В 24 недели дно матки приходится на уровень пупка.
  • На 28 неделе дно матки находится на 2 см выше пупка.
  • На 32 неделе дно матки приходится по центру между пупком и крайней частью грудины.
  • Высший уровень стояния дна матки в 38 недель беременности. Матка приподнимается до уровня реберных дуг. Выступает пупок.
  • К 40 неделе высота дна матки становится меньше, потому что плод переворачивается и подготавливается к процессу родов. Матка переходит в область малого таза и опускается вниз.
Высота дна матки
Высота дна матки

Высота дна матки
Высота дна матки

Почему живот не растёт во время беременности?

Бывает так, что до некоторого срока беременности всё было в порядке. Женщина регулярно посещала врача, где ей измеряли животик и никаких отклонений не замечали. Внезапно при очередной явке будущая мама замечает, что окружность живота не увеличилась. В большинстве случаев это говорит о начавшейся гипотрофии плода и возможной задержке его развития. Малыш не прибавляет в весе, что негативно сказывается на его общем состоянии. Лечение такой патологии проводится в условиях стационара. Применение препаратов, активизирующих маточно-плацентарный кровоток, а также различных витаминных смесей позволяет добиться хорошего результата и обеспечить нормальное развитие ребёнка в утробе матери.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Маленький живот во время беременности – это не приговор. Во многих случаях женщины с аккуратным животиком рожают здоровых детей без каких-либо отклонений. При этом отказываться от обследования всё-таки не стоит. Регулярное посещение врача во время беременности даёт шанс вовремя заметить опасную патологию. Своевременная диагностика таких состояний, как задержка развития плода и маловодие, позволит начать адекватное лечение и даст возможность избежать развития осложнений.

Статьи по теме: Беременность
zebra 22:02
Я сама была стройной, живот был даже перед родами не слишком большой. Если посмотреть на меня сзади можно было даже талию увидеть! Мне на 9 месяце все давали около 7. Почему так?-не знаю. Дочка находилась вверх ногами, при рождении весила 2970г, не скажу чтоб слишком маленькая. Кстати, моя полненькая подруга обзавелась животом где-то на 7 месяце только, до того ничего не было видно. Так что прочитав эту статью не надо сразу искать у себя все вышеописанные проблемы, беременным это свойственно

Многие девушки, забеременев, практически с первого дня задержки, осматривают себя в зеркале в надежде увидеть округлившийся животик. Дожидаясь очереди к гинекологу, то и дело сравнивают свой пузик с «соседскими». И бывает, величина живота порой не оправдывает ожиданий молодых мамочек. С чем связано подобное отличие и почему бывают маленькие животики при беременности?

Увеличение объема животика во время беременности – индивидуальное течение, в первую очередь, зависящее от строения тела мамочки. Зачастую у миниатюрных женщин живот большой, у женщин покрупнее – немного меньше нормы. При токсикозе, беременная остро реагирует на ароматы, пищу, когда «кусок в горло не лезет», а каждый прием еды сопровождается рвотой – живот и вовсе может стать меньше в размере.

Маленький живот при беременности, как поясняют специалисты, присущ первородящим девушкам, брюшные мышцы которых, еще не растянуты.

Согласно народным приметам, если живот маленький при беременности – родится девочка, крупный, сильно выпяченный – богатырь.