На каком сроке и как стимулируют роды в роддоме

Когда беременность подошла по времени к своему завершению, а роды все еще не произошли или родовая деятельность слишком слабая, возникает потребность в проведении стимуляции родовой деятельности . Стимуляция родов — естественное или искусственное ускорение активизации родовой деятельности с помощью введения медицинских препаратов или проведения некоторых процедур.

Как стимулируют роды в роддоме

Стимуляция раскрытия шейки матки

Степень раскрытия шейки матки по Бишопу

Показатели 0 баллов 1 балл 2 балла
Положение шейки матки по отношению к проводной ости таза Смещена к крестцу Между крестцом и проводной осью таза По оси таза
Длина шейки матки ⩾2 см 1-2 см ⩽1 см
Консистенция шейки матки плотная размягченная мягкая
Открытие наружного зева закрытый 1 см ⩾ 2 см
Место нахождения предлежащей части плода подвижная над входом в малый таз прижата ко входу в малый таз прижата или фиксирована во входе в малый таз

Оценка результатов:

Стимуляция родов окситоцином

В каких случаях женщине назначают окситоцин:кесарево сечениеестественные роды

Через сколько подействует

В каждом случае стимуляции родов есть свои критерии, по которым можно судить, действует метод или нет.

Если используются препараты окситоцина, простагландины, проводится амниотомия, то на развитие эффективной родовой деятельности дается три часа. По истечению этого времени проводится осмотр, оценивается результативность стимуляции. Если она недостаточная, могут подключаться другие препараты либо же выносится какое-то кардинальное решение, например, выявляются показания для выполнения кесарева сечения.

Эффективность установки цервикального катетера и ламинарий оценивается по структурным изменениям шейки матки. Если она уже готова к настоящим родам, проводится дальнейшая стимуляция, но уже лекарственными препаратами.

Время действия препарата. Особенности применения

Многих девушек интересует, через сколько действует таблетка, вызывающая роды. Мало кому известно, но препарат действует в индивидуальном порядке. То время, через которое он начнет действовать, зависит от многих показателей организма будущей мамы. Тем не менее существует средний показатель – 24 часа.

В том случае, если первая таблетка не подействовала, спустя сутки необходимо выпить вторую. Стоит отметить, что применять препарат необходимо только под наблюдением специалиста. Если лекарственное средство не подействовало и во второй раз, то врач назначает более сильный препарат.

Видео

Беременная женщина живёт в предвкушении того дня, когда её долгожданный малыш появится на свет. Перед родами дама должна ознакомится с информацией: как протекают роды, как облегчить этот процесс, как происходит стимуляция родов в роддоме. Эти знания могут понадобиться в любой момент.

Стимулирование родов в роддоме – это серьёзный момент, который провоцирует начало родовой деятельности за очень короткое время. Этот процесс требуется проводить осторожно. Врачи стараются довести женщину до такого состояния, чтобы частота схваток была примерно одна в 3–4 минуты. Если по прошествии 4 часов стимуляция не даёт результатов, то женщине производят кесарево сечение.

Врачи вызывают схватки в роддоме двумя способами: механическим или биологическим.

Как стимулируют роды в роддоме:

  1. отсоединение мембраны;
  2. катетер Фолея;
  3. амниотомия;
  4. ламинарии;
  5. оральный;
  6. гормональный.

Отсоединение мембраны.

Катетер Фолея. Баллончик, вставленный в цервикальный канал, наполняют водой. В результате отслаивается плодный пузырь от нижней части матки. Организм матери начинает вырабатывать простагландин и запускается стимуляция родовой деятельности.

Видео

Амниотомия – это прокол плодного пузыря. Вызывают роды в роддоме этим способом редко. Врач пластмассовым крючком протыкает околоплодный пузырь и медленно спускает амниотическую жидкость.

Ламинарии. Небольшие палочки, изготовленные из водорослей моря. Они способны бережно воздействовать на шейку матки. Подготавливая её и запуская выработку простагландина.

Оральный. Сейчас часто начинают стимулировать роды в роддоме принимая таблетку, содержащую синтетический антигестаген. Это вещество заставляет сокращаться мышцы матки, тем самым вызывая схватки. Если в течение 24 часов процесс не начинается, то женщине предлагают принять ещё одну таблетку.

Гормональный. Врачи, стимулируют роды вводя в организм роженицы гормоны окситоцин или простагландин. Первые гормон провоцирует сокращение матки и вводится внутривенно, капельницей. Второй, отвечает за раскрытие матки, вводится вагинально, то есть в виде свечей или геля. Гормональный способ считается самым безопасным. Причины, когда вызывают роды в роддоме можно узнать у лечащего врача.

Медработники применяют различные методы стимуляции родов в роддоме. Какой именно будет использован для пациентки решается врачами индивидуально.

Чем стимулируют роды в роддоме? Самый безопасный и часто используемый гинекологами метод – это стимуляция процесса с использованием гормональных средств.

Стимуляция родовой деятельности в домашних условиях

Не редко девушки не хотят использовать разные медицинские препараты, ложиться на операционный стол, поэтому они обсуждают возможные способы стимуляции при родах дома со своим гинекологом. Такое самостоятельное решение приходит на ум быстрее всего. Если народные методы вы тоже не хотите применять, можете выбрать один из таких методов, как секс на поздних сроках, гимнастика для беременных, массаж сосков и касторовое масло. Если вы не знаете, как стимулировать роды самостоятельно дома, следующие разделы помогут вам.

Секс на позднем сроке беременности

Во время занятия сексом вырабатывается окситоцин, который способствует ускорению родов. Мужская сперма содержит простагландины, которые способствуют созреванию и расширению матки. К сожалению, такой метод применяют только тогда, когда не отошли воды, ведь это может занести инфекцию в плаценту. Сексуальный контакт запрещен, если у вас низкая предлежащая плацента.

Упражнения для стимуляции родов

Небольшие физические упражнения тоже является естественным стимулятором родов. Ежедневные прогулки медленным шагом по улице помогут вам поскорее вызвать схватки. Рекомендуем вам подниматься по лестнице через ступеньку, танцевать и медленно вращать бедрами. Запрещено поднимать тяжести, использовать силовые упражнения на тренажерах. Еще одним вариантом будет мытье полов без швабры.

Стимуляция родовой деятельности в домашних условиях

Плюсом использования таких методов является то, что шейка матки быстрее размягчается и сглаживается, что вызывает быстрое родоразрешение у женщины. Однако этот способ будет вредным женщинам с гестозом, показаниями к кесареву сечению, на сроке до 40 недель, хроническими заболеваниями, которые никак не связаны с беременностью. Перед использованием данного метода проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Массаж сосков

Специальный массаж сосков помогает женскому организму вырабатывать гормон окситоцин. Он стимулирует сокращение матки, что помогает быстрее начать родовую деятельность. Еще это помогает женщине привыкнуть к неприятным ощущениям, ведь после рождения ребенок будет «покусывать» вашу грудь. При массаже сосков ощущается то же самое чувство. Массаж делают несколько раз в день по 15 минут. Соски нужно легонького пощипывать и поглаживать.

Касторка для ускорения родов

Касторовое масло применяли раньше, чтобы вызвать опорожнение кишечника, поскольку касторка оказывает слабительное действие. Сегодня его продают в виде свечей. Касторка стимулирует сокращение кишечника и матки. Однако если использовать дозу немного больше, начинается понос, который может привести к обезвоживанию. Такое действие может привести к реальной опасности. Лучше накапать пару капель касторового масла на хлеб и съесть вместе с чаем.

Методы искусственной стимуляции родов

Какой метод искусственной стимуляции родов выберет врач, зависит от самочувствия плода и состояния шейки матки. Если над ребенком уже нависла угроза, а маточный зев пока закрыт, роды чаще всего происходят путем кесарева сечения.

  • Стимуляция родов введением окситоцина производится при условии, что маточный зев уже достаточно мягкий и слегка приоткрыт. Это значит, что матка приготовилась к наступлению схваток. Преимущество данного метода: стимуляция продолжается недолго, и можно довольно точно рассчитать, сколько времени займут роды. С началом введения окситоцина за сердечными сокра щёниями ребенка устанавливается постоянное наблюдение с помощью КТГ, для этого обычно используют переносной кардиото-кограф.
  • В случае незрелого маточного зева для стимуляции родов используются простагландины. Эти медикаменты беременная получает не в виде инъекций. Их применяют локально в виде геля, пессариев или таблеток, которые должны рассасываться в области маточного зева. Под воздействием про-стагландинов маточный зев размягчается и начинает раскрываться. Схватки обычно наступают через два-три часа. Если схваток нет, то через шесть часов процедуру повторяют.

При таком методе стимуляции постоянный контроль за ребенком посредством КТГ не требуется. Вполне достаточно снимать КТГ каждые два часа, начиная с момента появления схваток.

Стимуляция простагландинами всегда должна осуществляться в условиях стационара, поскольку предугадать, когда начнутся схватки, довольно затруднительно. Когда маточный зев созреет, дальнейший процесс родов можно поддержать введением окситоцина. Если по прошествии двух дней схватки все еще отсутствуют, следует подумать, целесообразно ли предпринимать еще одну попытку или лучше сделать перерыв. Иногда в такой ситуации может потребоваться кесарево сечение — прежде всего, если выяснится, что на карту поставлено здоровье вашего ребенка.

  • Стимуляция родов мизопростолом. Этот препарат первоначально допускался только для лечения опухолей желудка. Но вот уже 20 лет, как в некоторых странах его рекомендуют и для стимуляции родов, хотя, собственно говоря, он так и не получил соответствующего допуска.

Мизопростол почти не вызывает побочных эффектов и обладает тем преимуществом, что его можно принимать в виде таблеток. Перед началом стимуляции врач должен подробно проинформировать вас о действии, которое оказывает это лекарство — обязательно переспросите, если вам что-нибудь будет непонятно!

Читайте также:  Беременность двойней на УЗИ: отличительные признаки