На что указывает пониженная и повышенная температура при беременности

Беременность – это долгожданный период в жизни каждой женщины. Кроме счастья будущего материнства, он приносит множество перемен в работе организма.

Может ли простуда быть признаком беременности

Многие воспринимают простуду как признак беременности. Это из-за того, что на ранних сроках многие женщины начинают заболевать – кашлять, чихать.

Такие симптомы сигнализируют о развитии респираторной инфекции, которая возникает из-за снижения иммунитета.

К основным признакам беременности на ранних стадиях можно отнести следующие проявления:

  • задержка менструации;
  • тянущая боль внизу живота;
  • увеличение груди и повышение ее чувствительности;
  • набор веса;
  • смена настроения;
  • нарушение работы ЖКТ, изжога, тошнота, рвота.

Точно определить наступление беременности может врач после осмотра и проведения ультразвукового исследования. Простуда признаком беременности быть не может, хотя она часто возникает на фоне перестройки организма и снижения иммунитета.

Многие женщины и даже некоторые врачи трактуют легкое недомогание, развитие простуды как признак зачатия. То есть причиной возникновения насморка называют беременность.

Повышена температура тела

Если базальная температура в начале беременности в обязательном порядке должна быть повышенной, то, что можно сказать о температуре тела? Прогестерон, попадая в кровь, в период выхода зрелой яйцеклетки, влияет на тепловой обмен тела женщины, ведь этот гормон должен превратить тело в комфортное вместилище, своеобразный живой инкубатор для малыша. Поэтому и температура тела может быть слегка повышенной в те же периоды, что и базальная:

  • перед самой менструацией;
  • на ранних сроках беременности.

Если неприятных симптомов нет, или они очень быстро прошли, есть шанс, что вы именно беременны, а не больны. На ранних сроках беременности будущая мама может ощущать жар, повышенную утомляемость и раздражение – это нормальное явление, которое к признакам инфекционного заболевания не относится. Если нет других недомоганий, беспокоиться не о чем.

Несмотря на то, что температура тела в начальной стадии беременности, которая держится в районе субфебрильных цифр — это норма, опираться на нее, как на признак беременности все же не стоит. Так как она может быть повышена и по другим причинам, например, из-за банального перегрева.

Повышение температуры — это беременность?

Температурные изменения за несколько дней до месячных – признаки успешного оплодотворения и последующего закрепления на стенках матки. Так отрабатывает в женском организме на первых неделях зачатия гормон – прогестерон. В норме, женский организм температуру не ощущает, не замечает происходящего, если не проводятся измерения.

Повышение температуры — это беременность?

Измерение температуры в этот период очень важно делать в одно и то же время суток. Ежедневная процедура не займет много времени. Тогда первые признаки беременности будут зафиксированы в графике и наблюдение за здоровьем будущей мамы станет обязательным.

Повышение температуры и легкое недомогание часто указывает на:

Повышение температуры — это беременность?
  • простуду;
  • вирусную инфекцию;
  • воспаление.

Но признаки, очень похожие на простуду, иногда являются ложными в первые недели зачатия. Выше нормы t⁰ может быть симптомом болезни, или указывать на признаки беременности.

Повышение температуры — это беременность?

Температура при беременности: чем опасна?

В организме будущей матери после зачатия происходят важные перемены. Органы и системы адаптируются к новому состоянию. Повышается уровень прогестерона, который защищает плод и способствует его нормальному развитию.

Читайте также:  Для чего назначают Хофитол при беременности и как его принимать?

Из-за гормональной перестройки замедляется теплоотдача. Температура тела беременных женщин может подниматься до 37,1 °С. Такой показатель считается нормой и, при отсутствии других симптомов, не должен вызывать волнение у будущей мамы.

Повышение температуры от 37,5 °С несет угрозу здоровью женщины и плода, особенно на ранних сроках — от 4 до 14 недель. В таких случаях необходимо вызвать скорую помощь. Самостоятельный поход в поликлинику может закончиться ухудшением состояния, обмороком.

Температура при беременности: чем опасна?

Особенно опасно повышение температуры в первый месяц беременности, о чем пишут в статье ученые Казахского национального медуниверситета Е.У. Куандыков, Р.Т. Джумашева, , Игнорирование лечения может привести к выкидышу или серьезным патологиям плода. Нарушается синтез белка, что приводит к таким опасностям для будущего малыша:

  • порокам ЦНС и сердца;
  • недоразвитию глазных яблок, челюсти;
  • нарушениям формирования пальцев рук и ног;
  • патологиям развития брюшной стенки.

Повышенная температура несет угрозу как малышу, так и матери. В плаценте нарушается кровообращение, могут образоваться тромбы, что приводит к гипоксии плода. Повышается сократимость мышц матки, которая грозит отторжением эмбриона.

Что делать при повышенной температуре?

В 1 триместре не рекомендуют сбивать температуру, если показатели находятся в пределах 37–37,5 градуса, даже если присутствуют симптомы простуды. Гипертермия свидетельствует о том, что иммунная система борется с патогенными микробами самостоятельно, медикаментозная поддержка организму не требуется.

Правила поведения при субфебрильной температуре:

  • соблюдайте постельный режим – организму нужны силы для борьбы с болезнетворными микробами;
  • больше пейте тёплой жидкости – морсы, компоты, чай, отвар шиповника ускоряют процесс очищения организма от токсичных веществ, способствуют укреплению иммунитета;
  • проветривайте комнату, увлажняйте воздух – слизистые в носу задерживают микробы, если они пересыхают, инфекция проникает в верхние и нижние дыхательные пути, что чревато развитием бронхита, пневмонии;
  • включите в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и легко усваиваемых белков, кисломолочную продукцию;
  • прогулки при температуре не противопоказаны, если общее самочувствие в норме.

Если температура начала подниматься после травмы, приёма лекарственного препарата, гипертермия сопровождается кровянистыми влагалищными выделениями, болью в животе, тошнотой, поносом, резким изменением артериальных показателей – обязательно незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Лекарства

Что делать при повышенной температуре?

Список разрешённых при беременности препаратов невелик, большинство лекарств обладают тератогенным действием. Прибегать к медикаментозному лечению следует, если показатели приближаются к отметке 38 градусов, или субфебрильная температура держится более 3 дней – только по показаниям врача.

Вибуркол — препарат при ОРВИ

Безопасные лекарства для беременных:

  • противовирусные препараты – Гриппферон, Вибуркол, назначают при ОРВИ и других респираторных вирусных заболеваниях;
  • антибиотики пенициллинового ряда – Ампиокс, Ампициллин, назначают при бактериальных инфекциях;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Ибупрофен;
  • препараты при боли в горле – Лизобакт, Фарингосепт;
  • назальные средства против насморка – Аква Марис, Пиносол;
  • вагинальные суппозитории с антибактериальным действием – Гексикон, Тержинан, назначают при инфекционных патологиях половых органов.

Тержинан назначают при заболеваниях половой системы

При обострении хронических патологий лечение назначают только в экстренных случаях, чаще всего врачи откладывают медикаментозную терапию на послеродовой период.

Важно!При беременности противопоказаны препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, для лечения ринита лучше не использовать сосудосуживающие капли.

Народные средства

Нетрадиционный методы лечения при беременности используйте осторожно, поскольку многие из них могут вызвать серьёзные аллергические реакции, другие негативные последствия.

Что делать при повышенной температуре?

Несколько простых и безопасных рецептов:                                                                                

  1. Смешайте 2 ст. л. плодов малины, 4 ст. л. мать-и-мачехи, 3 ст. л. подорожника. Сбор залейте 500 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на полчаса, процедите. Принимайте настой по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Заварите 250 мл кипятка 1 ч. л. измельчённой коры белой ивы, охладите, процедите. Принимайте по 15 мл каждые 6 часов.
  3. При простуде заварите 2 ч. л. липы 220 мл кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите. Пейте по 100 мл напитка трижды в день.
Читайте также:  Гимнастика Кегеля для беременных женщин: готовимся к лёгким родам

Обтирание водочными и уксусными растворами во время беременности делать нельзя.

Пониженная температура тела

Во время беременности допустимы некоторые колебания температуры и в меньшую сторону. Понижением считается значение ниже 36°C. Это может быть как индивидуальной особенностью женщины, так и отклонением, указывающим на проблему.

Температура, пониженная при беременности, встречается при эндокринных заболеваниях – гипотиреозе и сахарном диабете. При этом дополнительно наблюдаются такие симптомы:

  1. утомляемость;
  2. сонливость;
  3. ухудшение памяти;
  4. сухость во рту;
  5. запоры.

Если присутствуют такие симптомы, обязательно необходимо проконсультироваться с эндокринологом и сдать кровь на сахар и гормоны щитовидной железы.

А также пониженная температура может свидетельствовать о развитии анемии или быть следствием неправильного питания или недоедания.

Почему температуру считают первым признаком беременности

Здравствуйте!

Очень хотим с мужем ребеночка. Отслеживаем овуляцию, стараемся соблюдать близость в эти дни. Каждый раз я с нетерпением жду задержки. Но не хватает терпения, хочется самые первые признаки увидеть.

Можно ли считать повышение температуры признаком беременности?

У меня она 37.2

Заранее спасибо.

Татьяна

Хороший вопрос. Спасибо вам за него.

Давайте разбираться, может ли температура быть признаком беременности? Когда повышается температура?

Почему повышается температура

В первые месяцы беременности вы можете заметить, что начались какие-то проблемы с терморегуляцией: вам то жарко, то холодно.

Может ли температура тела быть признаком беременности?

  1. Терморегуляция зависит от дня менструального цикла;
  2. Сразу после оплодотворения в вашем организме начинают происходить изменения;
  3. Организм начинает реагировать на эти изменения повышением температуры.
  • Когда яйцеклетка прикрепляется к матке, вы можете испытывать легкое недомогание и отметка на градуснике поднимется до 37 градусов;
  • Начинает усиленно выделяться гормон прогестерон, который отвечает за сохранность прикрепленного эмбриона и за терморегуляцию. Вырабатывается этот гормон с момента овуляции и до тех пор, пока живет желтое тело;
  • При наступлении беременности у женщины снижается иммунитет, появляются симптомы простуды, вследствие чего появляется жар;
  • Иммунитет снижается, чтобы не было отторжения плода, который, как ни крути, является чужеродным организмом для вашего тела.

Про другие симптомы читайте в статье Первые признаки беременности>>>

Повышение температуры — это норма или нет?

Если у вас температура 37 градусов, то признак беременности это или болезнь, вам пока не скажет ни один доктор.

Жар, как признак беременности, бывает на фоне практически нормального самочувствия. Может наблюдаться при этом:

  1. незначительная усталость;
  2. недомогание;
  3. головная боль;
  4. незначительный насморк.

Если реакция на плодное яйцо, в виде нарушения терморегуляции в организме, остается на одном уровне, а общее состояние не ухудшается на протяжении нескольких дней, то вы можете предположить у себя наличие интересного положения.

Если отметка на градуснике показывает выше 37.5 градусов, можно говорить о наличии болезни. В этом случае к жару добавляются следующие симптомы:

  • кашель;
  • сильный ринит;
  • боль и першение в горле;
  • ухудшение самочувствия.

Когда жар сопровождается болью и дискомфортом, а также появляется интоксикация и недомогание, то можно судить о наличии простуды или иной болезни.

Читайте также:  Болит зуб как снять боль в домашних условиях у беременной

Методы и правила измерения температуры

Существуют несколько методов, которые помогают определить, является ли температура первым признаком беременности.

Температуру можно измерять в подмышке, в прямой кишке и ротовой полости.

  1. Одним из показателей наличия беременности является повышенная базальная (ректальная) температура;
  2. Ее измеряют в прямой кишке утром, не вставая с кровати;
  3. Если показатели перед началом менструации и в дни предполагаемой менструации держатся на высокой отметке 37.1 — 37.4 градусов, то вы беременны.

Чтобы данная процедура дала точный результат, необходимо правильно ее проводить:

  • электронным термометром измерять температуру не менее 5 минут, а ртутным — 10 минут;
  • измерять температуру нужно сразу при пробуждении, не вставая с постели,
  • измерять базальную температуру нужно в спокойном состоянии.

Подробно об этом способе читайте в статье Базальная температура при беременности на ранних сроках>>>.

Если понижена температура

Вы уже знаете, что повышенная температура, как признак беременности, не опасна. Когда ее показатели в пределах нормы, то ее не нужно сбивать. А вот могут ли в начале вынашивания быть ее низкие показатели?

В первые недели вынашивания температура может быть не только повышена, но и понижена. Это связано с индивидуальной особенностью вашего организма и вреда эмбриону не принесет.

Однако, есть ситуации, когда снижение терморегуляции тела в начале беременности говорит о проблеме в организме. Пониженный показатель в первые дни интересного положения может быть в случае:

Такое состояние приводит к серьезным проблемам с вынашиванием. Если низкие показатели терморегуляции не лечить, то могут возникнуть головокружения и обмороки.

Будьте внимательны к себе!

Чтобы правильно подготовиться к желанной беременности и зачать здорового ребенка, смотрите  интернет-курс Хочу ребенка: как подготовиться к легкой и здоровой беременности>>>

Как снизить температуру при беременности?

Высокую температуру при беременности нужно попытаться снизить. Методы, как снизить температуру при беременности можно разделить на: медикаментозные и не медикаментозные.

Если температура при беременности находится в диапазоне от 37 до 37,5 градусов, то такую температуру сбивать не нужно. Организм должен бороться с возбудителями болезней, и ему не нужно мешать.

Если температура при беременности более 38-38,5 градусов, то нужно начинать лечение. Необходимо проветривать комнату, в которой ты часто находишься. Одежду нужно надеть более легкую и снять шерстяные вещи. Нужно больше пить теплой жидкости, например, чай или компот. Проводить обтирания уксусом или водкой – опасно! Также при ознобе не нужно класть на лоб прохладную тряпочку, это может спровоцировать еще большую дрожь и повышение температуры.

Изменения груди: покалывание, боль, рост

Изменения груди могут произойти между 4 и 6 неделями беременности. Грудь может стать чувствительной и опухшей из-за изменений гормонов. Вероятно, это пройдет через несколько недель, когда ваш организм привыкнет к ним.

Изменения сосков и молочных желез также могут произойти около 11 недели. Гормоны продолжают провоцировать рост груди. Ареола – область вокруг соска – может стать более темного цвета и увеличиться в размере.

Если у вас были акне перед беременностью, вы можете заметить их появление снова.

Подсказки

  • Для чувствительной груди вы можете купить удобный, поддерживающий бюстгальтер для беременных. Хлопковый бюстгальтер без косточек часто является самым лучшим вариантом.
  • Выберите бюстгальтер с несколькими застежками, так как он адаптирован под изменения величины груди в ближайшие месяцы.
  • Купите специальные подушечки, которые вставляются в бюстгальтер, чтобы уменьшить трение и боль в сосках.