Мутная моча при беременности: почему бывает осадок и что нужно делать?

Самые надёжные признаки беременности — пресловутые две полоски (или любой другой положительный индикатор) на тесте и подтверждающее факт зачатия УЗИ.

Частое мочеиспускание как признак беременности

Но не всегда частое мочеиспускание – это цистит, то есть воспаление. Иногда это нормальный признак состоявшегося зачатия. Говоря о «цистите» как о признаке беременности до задержки, следует отметить, что эти проявления никак не связаны с инфекцией, а являются следствием естественных изменений в организме женщины после зачатия. При этом главный симптом, объединяющий цистит и зачатие, – учащенное мочеиспускание. Разберемся, в каких случаях оно является опасным признаком патологии, а когда свидетельствует о наступлении беременности.

В момент, когда происходит имплантация плодного яйца, организм может воспринять ее как атаку чужеродного «агента». Чтобы этого не случилось, гормональный фон должен быстро «перестроиться». Начинается усиленная «работа» над синтезированием прогестерона, эстрогена и ХГЧ, которые защищают «чужака», позволяя ему полноценно развиваться.

Прогестерон «расслабляет» мышцы матки, мочевого пузыря и кишечника. Возникает запор: каловые массы давят на органы мочевыводящей системы, нарушая естественный ток крови. По этой причине нарушается отток мочи, вызывая частое мочеиспускание.

После зачатия часто хочется «по-маленькому» из-за следующих факторов:

  • Уже после овуляции матка значительно уменьшает сократительные возможности, чтобы плодное яйцо смогло успешно импортироваться, а затем и развиваться в маточной полости;
  • Из-за усиления тока крови в половых органах возникает отек на маточных стенках, которые становятся рыхлыми;
  • Меняется состав влагалищной микрофлоры;
  • Наступает ригидность мочевого пузыря (то есть у его мышц снижен тонус), поэтому в начале беременности так часто встречается симптом учащенного мочеиспускания.

Итак, можно сделать вывод, что «цистит» как первый признак беременности можно рассматривать только в том случае, если симптомы беременности только схожи с проявлениями болезни. Сделайте анализ мочи, там не должно быть признаков воспалительного процесса в мочевыводящей системе. То есть ОАМ «чистый», количество лейкоцитов и эритроцитов в пределах нормы. Если это так, то это не болезнь, это нормальный физиологический признак беременности.

Первые признаки беременности на ранних сроках – методы диагностики

Точно о наступившей беременности свидетельствует повышение уровня ХГЧ в крови, УЗИ, прослушивание сердцебиения плода, все остальные признаки врачи называют возможными симптомами беременности.

Точные признаки беременности:

  1. Уровень ХГЧ. Этот гормон начинает вырабатываться через 7-10 дней после зачатия, его уровень повышается на протяжении всей беременности, на основании этого показателя судят о развитии плода.
  2. УЗИ – наиболее точный метод определения беременности, но даже хороший специалист сможет увидеть оплодотворенную яйцеклетку в полости матки через 2 недели после задержки.
  3. Прослушивание сердцебиения малыша – один из наиболее трогательных моментов в жизни каждой женщины. Но услышать, как бьется сердечко вашего малыша можно только на 10-12 неделе.

Если на фоне задержки месячных наблюдаются обильные кровянистые выделения, боль в нижней части живота носит интенсивный, режущий характер, сильно повышается температура – необходимо срочно обратиться к врачу, эти симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Каким признакам беременности не стоит доверять

1. Диарея

Жидкий водянистый кал тоже иногда считают признаком беременности. Но это не так. Наоборот — на ранних стадиях беременности у вас скорее возникнет запор. Исключительно по гормональным причинам, о которых мы писали выше.

Если у вас всё же начался понос, вероятно, он вызван другими факторами: возможно, вы съели что‑то не то, хлебнули грязной воды или подхватили ротавирусную инфекцию.

2. Резкие изменения вкусовых пристрастий

О любви беременных к персикам с селёдкой или клубнике под соевым соусом ходят легенды. Но убедительных научных доказательств тому, что у женщин во время беременности возникает тяга к необычным вкусовым сочетаниям, пока маловато Early Pregnancy Symptoms .

Скорее, речь идёт о некоторых изменениях аппетита Pregnancy signs at two weeks , связанных с ранним токсикозом и чувствительностью к запахам. Так, возможно, вам захочется отказаться от привычного кофе или жареных продуктов — просто потому, что их резкий запах станет отвратителен.

Читайте также:  Высокочувствительный тест на беременность

Впрочем, тяга к нестандартным блюдам всё же встречается. Как правило, она связана с тем, что организм беременной испытывает дефицит тех или иных важнейших витаминов и микроэлементов. И пытается перекрыть их нехватку, заставляя хозяйку хотеть мела (это может быть признаком дефицита железа) или, например, солёных огурцов (дефицит некоторых солей) с малиновым вареньем (дефицит витамина С). Но такие пищевые извращения возникают на солидных сроках беременности, когда та уже очевидна.

3. Сны про рыбу и прочие приметы

А вот эти варианты никакого отношения к доказательной медицине вообще не имеют, в какой бы момент они ни появлялись. Также не стоит пытаться обнаружить беременность с помощью гаданий и размахивания кольцом на верёвочке.

Что делать и как лечить?

На консультации врач проведет детальный опрос, уточняя частоту мочеиспусканий, наличие резей и жжения, измерит температуру, уточнит количество шевелений ребенка, расспросит про рацион питания. Назначаются анализы, чтобы уточнить причину плохого анализа мочи, исключить опасные для матери и ребенка состояния.

Рацион женщины должен быть полноценным, сбалансированным, безопасным. Важно получать нужное количество жиров, углеводов, белков, витаминов. При дефиците белка, как и при избытке, нарушится белковый обмен у плода. Важно нормализовать питьевой режим, если почки в порядке – потреблять около 2 л воды за сутки, а при наличии нарушений норму определить доктор.

Нужно следить за здоровьем, включая соблюдение гигиены, исключение случайных половых связей и переохлаждения. Больное горло, кариозные зубы нужно вовремя лечить, иначе болезнетворные бактерии распространятся по организму, спровоцируют воспаление других органов, включая мочевыделительные.

Выявленные инфекции и другие патологии нужно сразу лечить. Терапия беременных осложняется тем, что многие антибактериальные и другие средства противопоказаны. Значит, подбирается такой комплекс, который не даст осложнений.

Иногда лечение заболевания откладывают на период после родов, а до них предлагают поддерживающие мероприятия.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу?

В норме до 20-ой недели беременности могут сохраняться скудные безболезненные кровотечения, о которых не стоит беспокоиться, но все равно необходимо сообщить о них врачу. Нужно незамедлительно обратиться к специалисту, если обильные кровотечения сопровождаются болью и выделением сгустков крови. Такое явление, как правило, свидетельствует о выкидыше.

Наибольшую опасность представляет собой внематочная беременность, связанная с прикреплением плодного яйца вне матки – в маточных трубах, яичниках и даже в брюшной полости. Характеризуется сильной тянущей болью, слабостью и тошнотой, из-за чего женщины с дисменореей ошибочно принимают ее за начало менструации.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Пол ребёнка и цвет урины

Считается, что цвет мочи напрямую связан с полом будущего ребёнка. Это теория не подтверждена врачами, но в народе за долгие годы она уже укоренилась. Существует примета, что светлая моча свидетельствует о рождении девочки, а тёмная – мальчика. Это можно объяснить тем, что мужские гормоны будущего ребёнка могут проявиться в моче женщины. Так происходит далеко не всегда, поэтому надеяться на теорию не нужно.

Всегда стоит помнить, что главным фактором, который определяет оттенок урины, является состояние организма будущей матери. Во время беременности необходимо регулярно посещать врача и вовремя сдавать анализы.

Причины помутнения мочи во время беременности

Все органы у беременной женщины функционируют с увеличенной нагрузкой. По этой причине в данном положении надо следить за здоровьем. Анализ мочи следует делать достаточно часто. У некоторых наблюдается мутная моча при беременности. Это причина для незамедлительного посещения врача, откладывать не стоит.

Читайте также:  Водянистые выделения при беременности на ранних сроках

Причины мутной мочи

Мутная моча во время ранней беременности наблюдается чаще, причиной этого является в основном нарушение питания. Может свидетельствовать о недостаточном приеме воды, моча становится концентрированнее, ярче и мутнеет.

Преобладание в рационе молочно-растительной пищи и щелочной минеральной воды способствует увеличению солей фосфатов. Это крайне опасно, поскольку фосфатурия приводит к инфекциям мочевыводящих путей.

При употреблении большого количества мяса в моче беременной возникают соли ураты, делающие ее кирпично-красного оттенка. Мутная моча в период вынашивания ребенка с осадком солей очень опасна.

Такие нарушения обмена солей вызывают образование камней в почках. Мутная моча при беременности, причиной чего является нарушение питания, вполне исправима. Нужно лишь скорректировать питание.

Но, чтобы это сделать, обязательно надо посетить врача и сделать анализ урина.

Утром скапливается наибольшее количество выделений. К тому же во время сна почки практически не работают. В результате моча может быть очень мутной, поскольку в ней будет содержаться слизь с половых органов и немало солей.

Причины помутнения мочи во время беременности

Мутные воды при беременности могут иметь и более серьезные причины. Если взять мочевой анализ заранее и держать его не в прохладном месте, в нем покажутся муть и осадок. Это бактерии. Их присутствие в свежей моче свидетельствует об инфекции мочевыводящих путей.

При этом повышается численность лейкоцитов в моче, чувствуется неприятный запах, а также необычный оттенок. Содержание лейкоцитов в моче далеко не безопасно для беременной и ее плода. О чем говорит мутная моча, в основном без посещения специалиста выяснить нельзя.

Но при обнаружении данного явления нужно исключить присутствие в моче вагинальных выделений.

Норма и отклонения в моче

Прежде чем выяснять, почему моча мутная, надо знать, какая она бывает в норме. При общем анализе урины лаборант проверяет следующие показатели:

  1. Цвет. В норме жидкость светло-желтая. Цвет может быть неестественным при употреблении продуктов, способных ее окрасить. Употребление большого количества свеклы, вишни, ежевики сделает мочу красноватого оттенка. При приеме витаминов моча может стать неестественно яркого цвета.
  2. Прозрачность. В норме она прозрачная. При мутной жидкости можно говорить о наличии солей, бактерий, лейкоцитов или гноя.
  3. Плотность. В норме данный показатель равен 1010-1025 г/л. При высоком показателе в урине может находиться глюкоза или белок. Пониженная плотность говорит о болезни почек и гормональных сбоях.
  1. Кислотность. Этот показатель зависит от питания беременной. При употреблении мясной пищи жидкость будет кислая, а у вегетарианок она будет щелочная. В норме кислотность должна быть равна 4,5-8, если анализ свежий и был собран утром.
  2. Белок, глюкоза. Белок не должен превышать у беременных 0,033 г/л. Глюкоза не должна находиться в моче совершенно. Ее присутствие говорит о токсикозе и сахарном диабете.
  3. Лейкоциты. Это очень важный показатель. Лейкоцитов должно быть не больше трех, большее количество может вызвать воспаление.
  4. Эритроциты. Их должно быть не более двух. Иначе могут появиться инфекции и камни в почках.
  5. Осадок . Мутная моча при беременности в основном указывает на ее высокую концентрацию или проблемы с питанием. А при наличии осадка и солей возможны камни в почках. Проверить мочу на осадок можно, оставив анализ на 60 минут.

Если специалист обнаружит что-то плохое в анализе, он обязательно потребует ее повторной сдачи. Это необходимо делать правильно, чтобы получить правильный результат. Мутная моча при беременности требует внимания и обязательного похода к врачу.

Лечение: особенности и советы

Затруднения мочеиспускания при беременности лечатся процедурами (компрессы, обертывания, клизмы и спринцевания), корректировкой рациона. Врач может назначить медикаменты. В особо тяжелых случаях применяется катетер для эвакуации жидкости или оперативное вмешательство. Как вспомогательные средства рекомендуются лечебные гимнастики, йога, пешие прогулки. Народные средства стоит применять только после консультации с врачом: настои листьев шалфея, сборы трав, ягоды можжевельника, напитки из шиповника, сок корня сельдерея.

Запись опубликована Sonara · 9 сентября 2011

Всем привет! Беременность 14 недель. Лежу дома на сохранении (типа тонус), пью ношпу. И вот уже неделю меня беспокоит затрудненное мочеиспускание. Без болей, без жжения, а просто еле течет. А под конец просто капает. По частоте, как обычно, было даже чаще на более ранних сроках. егодня была у Г. и сдуру забыла ей сказать об этом. но сдала мочу. Вот в понедельник пойду, узнаю что с мочой и что с мочеиспусканием. Хотя моя тетка-гениколог даже плечами пожала, дескать обычно такое появляется на поздних сроках, когда матка передавливает мочеиспускающий проток.

Лечение: особенности и советы

Хочу спросить, такое было у кого-нить на таком же сроке? В чем была причина?

Читайте также:  Горчичники при кашле во время беременности

Отмечу, что раньше, уже года два последних, у меня такое бывало весьма часто, и я заметила, что это как-то зависит от цикла – бывали периоды по несколько дней в месяц, когда также трудно текло. Но сейчас как будто вообще прям еле-еле.

Девять месяцев ожидания малыша часто сопряжены не только с радостными эмоциями, но и с проблемами со здоровьем. Едва ли не пальму первенства по своей неприятности удерживает состояние, при котором внезапно по не совсем понятным причинам у беременной женщины возникают трудности с мочеиспусканием при полном мочевом пузыре. Особенность этого заболевания заключается еще и в том, что оно является одним из наиболее сложных в диагностировании у беременных, несмотря на все усилия медиков и множество регулярно сдаваемых анализов.

Патологические причины осадка в моче у беременных женщин

Моча с осадком не редко сопровождается симптомами заболеваний мочеполовой системы (жжение при мочеиспускании, болевой синдром в области поясницы), что свидетельствует о развитии инфекционного процесса в организме. В этом случае потребуется тщательная расшифровка анализа урины, чтобы понять причины:

  1. Белок становится основным фактором возникновения инородных примесей в моче у беременных женщин. Потребуются дополнительные обследования, чтобы уточнить локализацию патологии. Выпадение белка в урине может объясняться поздним токсикозом, гестозом или воспалением в почках (пиелонефрит, нефропатия).
  2. Соли в большом количестве, после отстаивания биологической жидкости, заметны без микроскопа. Ураты, фосфаты, карбонаты и оксалаты выпадают в осадок, что указывает на опасность развития мочекаменной болезни и требует соблюдения определенной диеты.
  3. Эритроциты признак возникновения скрытого кровотечения, которое может возникнуть, как в мочевыделительных путях, так и в полости матки, что угрожает формированию плода.
  4. Лейкоциты, появившиеся в примесях, явный признак инфицирования органов мочеполовой сферы. Чаще всего лейкоцетурия сопровождается образованием гноя, что требует незамедлительного лечения.
  5. Бактерии (кишечная палочка, стафилококк) проникают в уретру из-за снижения иммунитета при беременности, возникает риск развития цистита и пиелонефрита.

Необходимо помнить, что появление осадка в моче это не болезнь, а признак, указывающий, как на патологию, так и на естественный процесс при беременности. Поэтому не стоит делать преждевременных выводов, необходимо посоветоваться с лечащим врачом на предмет наличия воспаления.

Как убрать муть в моче?

Если мутная моча при беременности возникла не из-за патологических изменений, то следует посидеть на бессолевой диете. Потребуется полностью воздержаться от соли. Если выполнить это условие не получается, то желательно снизить употребление продукта до минимального количества. При этом выкинуть из рациона все соленья и соленую рыбу.

Если всю беременность мутная моча тревожит женщину, но анализы не указывают на воспалительные проявления в организме, то стоит попить березовый сок. Он хорошо позволяет привести все показатели в нормальное состояние. Главное, пить его рекомендуется без добавления сахара.

При появлении мути в моче из-за воспалительного процесса, который появился в мочевом пузыре или почках, то требуется соблюдение иной диеты. Необходимо включить в рацион отварное мясо, рыбу, яйца и изюм. Из фруктов разрешено кушать яблоки, абрикосы и сливы, а из овощей – картошку, морковку и свеклу. При употреблении последнего овоща ежедневно, моча может иметь темный оттенок, не стоит этого пугаться.

Довольно часто изменившийся цвет урины не говорит о неприятностях. Просто женщина могла употребить в больших количествах нежелательных продуктов. Поэтому ей просто стоит пересмотреть свой рацион и придерживаться диеты.

Чтобы сохранить березовый сок на долгое время, его отфильтровывают и заливают в тару из пластика. Хранят продукт в морозильной камере. Во время размораживания продукт не теряет своих полезных свойств.