Можно ли во время беременности стричь волосы

Народные приметы, отрицательно реагирующие на вопрос о том, можно ли стричься во время беременности, вызывают трепет и испуг у матерей. В этот период девушки стремятся выглядеть привлекательно, что проблематично сделать с неухоженными локонами. Чтобы узнать, можно ли беременным женщинам стричь волосы, нужно обратиться к истокам приметы и поинтересоваться мнением докторов.

Мнение врачей

Представители медицины на вопрос о том, можно ли стричь волосы во время беременности, откликаются положительно. У докторов отсутствуют аргументы в пользу того, что стрижка на ранних или поздних сроках может навредить беременной. Напротив, шелковистые и уложенные волосы сулят прекрасное настроение женщине и ребенку.

Мнение врачей

Во время беременности гормональный фон девушки терпит изменения, поэтому локоны растут быстрее. Отросшие корни другого цвета, секущиеся кончики – то, с чем часто сталкиваются беременные дамы. Приведя локоны в порядок, будущая мама ощущает себя замечательно, что позитивно отражается на малыше.

Почему нельзя стричься беременным? Нельзя или не рекомендуется?

Итак, вернемся в современное время и попробуем понять, почему нельзя стричься беременным или все-таки можно? На сегодняшний день в обществе каждая женщина решает сама, стричься ей или нет. Большинство женщин не считает, что парикмахерская является запретным заведением на время беременности, однако лучше все же перестраховаться и стричь волосы в определенные благоприятные лунные дни. В результате волосы, подстриженные в благоприятный день легкой рукой мастера, будут отрастать быстрее и густота их увеличится.

Рассмотрим другие доводы в пользу того, что во время беременности можно стричь волосы:

  • Волосы у всех женщин даже при надлежащем уходе склонны к сечению концов, и это особенно заметно на давно неостриженных волосах. Поэтому нет особой необходимости кардинально менять внешность, но следить за здоровьем волос каждая женщина обязана, даже в период беременности.
  • Посмотрев на известных женщин по телевизору, можно обратить внимание, что их внешний вид в обычной жизни и в период беременности не слишком отличается, и они выглядят всегда одинаково ухоженно и не боятся всяческих суеверий. Они помнят, что женщина всегда должна оставаться женщиной, и обычные дамы должны им в этом подражать.
  • Настроение беременной женщины подвержено быстрым переменам, и собственная внешность, которая несколько ухудшилась в период вынашивания малыша, может полностью и надолго испортить настроение. Ведь у будущей мамы происходят изменения гормонального фона, на коже могут появиться угри, волосы могу стать тусклыми и безжизненными. Ни одной женщине не доставляет удовольствия видеть свои волосы в ненадлежащем состоянии. Поэтому лучше состричь нездоровые волосы и сделать симпатичное ухоженное каре, чем тонки и ломкие длинные волосы, которые выглядят по меньшей мере непривлекательно.
Почему нельзя стричься беременным? Нельзя или не рекомендуется?

А на заданный вопрос можно ответить четко и с полной уверенностью, что беременным можно стричь волосы и даже нужно! Ведь это принесет столько положительных эмоций женщине, которая будет всегда видеть свое ухоженное отражение в зеркале.

Читайте также:  Для чего назначают Курантил при беременности и зачем его пить?

Итак, можно ли стричься, решает каждая будущая мама сама, за нее никто не может принять это важное решение. Ей стоит лишь принять во внимание все факты, прочитать всю доступную информацию по данной теме и принять оптимальное решение. Главное, чтобы беременная женщина чувствовала себя комфортно, уверенно в своей красоте и не переживала из-за мелочей.

Стрижка – это пустяк, который не стоит того, чтобы будущая мама переживала из-за него, ведь малыш чувствует все мамины эмоции. И если мама довольна своим внешним видом и испытывает удовлетворение, то и малыш будет развиваться так, как нужно и будет чувствовать себя прекрасно.

Приметы для определения пола малыша

Единого мнения по поводу правдивости суеверий нет, но если они постоянно передаются следующим поколениям, значит, есть практический смысл их существования. В большинстве случаев они оказываются правдивыми. Отцам и будущим мамочкам возможно самим проверить, как они сбываются. Признаки для определения пола разделяют на несколько групп:

  • изменения во внешности;
  • поведение плода;
  • реакция беременной на разные ситуации;
  • сновидения;
  • взаимоотношения с партнером.

Изменение внешности, состояния здоровья

Перед рождением дочери: в первом триместре сильно мучает токсикоз, женщина становится вспыльчивой, раздражительной, ноги часто бывают холодными. Плод активно шевелится в верхней части живота. Если родится сын, часто бывает отечность, особенно на ногах. Моча приобретает ярко-желтый цвет, беременной зачастую бывает жарко, появляются головные боли.

Самое большое количество примет на пол ребенка связывают с изменениями во внешнем облике беременной женщины:

  1. живот аккуратный, не виден со спины, выпирает вперед – вы носите будущего мужчину;
  2. раздались бока, пропала талия – к дочке.

Недавно возникла новая примета, связанная с процедурой УЗИ. Если во время ее ребенок постоянно разворачивается попой – родится мальчик.

Поведение

Стали неуклюжи, спотыкаетесь на ровном месте – впору подбирать мужское имя. Походка изменилась, стала плавной и грациозной – появится юная леди.

Необычные приметы

Есть суеверия, кажущиеся на первый взгляд смешными и несуразными, но они тоже сбываются. Если первый ребенок сначала произнес слово «мама», то второй будет девочкой, изначально сказанное «папа» предвещает рождение сына.

Ваш супруг предпочитает носить широкие семейные трусы – ожидайте дочку. Любителям обтягивающего нижнего белья суеверия обещают наследника.

Читайте также:  Рыбий жир - показания и противопоказания: инструкция по применению.

Много военных конфликтов во время беременности повышают вероятность рождения младенца мужского пола. Дочка забирает у матери красоту, а сынок дарит. Если жена намного старше мужа, то вероятней появление девочки.

Предсказывают появится мальчик или девочка по сновидениям. Беременная увидела себя в мужской роли, родила во сне дочь – к сыночку. Существуют суеверия по поводу семейных взаимоотношений. Если чувства партнера сильнее, он активнее в сексе, родится продолжатель рода и наоборот.

Что нельзя делать

Для беременных существует огромное количество табу. Многие запреты имеют медицинское основание, их действительно следует придерживаться.

Беременным нельзя играть с кошкой . По народным приметам, это сулит ребенку в будущем много врагов. В его окружении будут преимущественно лживые и корыстные люди. Достоверно данный факт не установлен и научного подтверждения не имеет.

Однако воздержаться от контакта с котами следует по медицинским соображениям. Животные переносят паразитов и инфекции. Особую опасность представляет токсоплазмоз, который может негативно отразиться на течении беременности или развитии малыша.

Другие приметы, связанные с беременностью:

  • Нельзя вязать, иначе ребенок запутается в пуповине. Заниматься рукоделием можно и нужно, если это приносит удовольствие. А вот находиться долго в одном положении во время вязания действительно опасно. Ребенок ощущает дискомфорт, начинает активно шевелиться и может и вправду запутаться в пуповине.
  • Нельзя покупать малышу приданое, иначе ему навредят злые духи. Глупое и необоснованное поверье, которое придумали во времена Средневековья, чтобы объяснить большую смертность детей.
  • Нельзя сообщать предполагаемую дату родов. Предки верили, что чем больше людей знают о процессе родоразрешения, тем сложнее он будет проходить. Суеверие спорное с этой точки зрения, но воздержаться от разглашения ПДР все-таки следует, чтобы избежать лишних расспросов и сохранить спокойствие.
  • Народная мудрость запрещает беременной стричься. Поверье пришло с древних времен, когда волосы не стригли из соображений сохранения тепла. Оно не имеет медицинского основания и многими воспринимается как абсурдное.

Во время беременности нельзя сидеть на пороге . Предки верили, что это место – черта между мирами, где беременная становится уязвимой и теряет защиту.

У врачей есть своя трактовка приметы – сквозняки. Они могут привести к простуде, которая нежелательна во время беременности. Соблюдать это поверье можно со спокойной душой независимо от того, какая трактовка вам ближе.

Не скрещивайте ноги, иначе малыш родится косолапым . С научной точки зрения примета не нашла подтверждения, однако врачи также рекомендуют избегать такой позы. При скрещивании ног нарушается кровообращение в органах малого таза (матке, плаценте). Это приводит к гипоксии плода, негативно сказывается на его развитии.

Что нельзя делать

Запрет на стрижку волос беременной не имеет логического объяснения.

На протяжении многих веков женщинам в интересном положении не рекомендовалось посещать церковь . Предки старались уберечь беременную и будущего малыша от сторонних взглядов, поэтому ограждали их от людных мест, в том числе от храма во время службы.

Читайте также:  Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Примета уже менее распространена, и будущие мамы приходят на служения, чтобы помолиться о здоровье малыша.

По церковным законам имеется лишь одно ограничение, которого следует придерживаться: нельзя заходить в церковь после родов в течение 40 дней. Беременная же может посещать храм, когда ее душе угодно.

Отдельно стоит отметить запрет о посещении похорон во время беременности . Предки верили, что у не рожденного ребенка нет своего ангела-хранителя. Это делает его уязвимым перед злыми духами, которые витают вокруг мертвого.

Существует и более логичное объяснение приметы. Проводы человека в последний путь сопряжены со стрессом, сильными эмоциональными переживаниями. Это негативно сказывается на самочувствии, может привести к прерыванию беременности.

Похороны подразумевают большое скопление людей. В таких условиях высока вероятность подхватить инфекционное заболевание, опасное для здоровья малыша.

А вот по поводу посещения кладбища никаких табу нет. Если позволяют самочувствие и психоэмоциональное состояние, можно навестить усопших родственников.

Как ухаживать за волосами во время беременности?

Во время вынашивания малыша грамотный уход за шевелюрой станет отличной альтернативой их подстриганию. Внимательное отношение к своим локонам позволит избежать сечения кончиков и необходимости их обрезания.

Вот некоторые советы по уходу:

Как ухаживать за волосами во время беременности?
  • Правильный выбор шампуня. Во время беременности структура прядей может меняться, что происходит из-за изменения гормонального фона. При этом важно правильно подобрать шампунь, например, для жирной кожи головы или, наоборот, сухой.
  • Косметические средства лучше выбирать на растительной основе. Это максимально снизит риск проникновения вредных химических веществ к ребенку через плаценту.
  • Для борьбы с секущимися кончиками можно использовать натуральные масла. Они отлично увлажнят пряди и помогут избежать их стрижки. Масло можно приобрести в аптеке. Наносится оно на кончики волос перед мытьем головы или после данной процедуры.
  • Тусклыми и неживыми пряди могут выглядеть при дефиците тех или иных микроэлементов в организме. Справиться с этой проблемой поможет правильное питание. Важно позаботиться, чтобы на столе было достаточное количество продуктов, богатых витаминами и минералами.
  • Балуйте свои локоны масками. Они должны быть на натуральной основе. Для этого используют такие продукты, как яйца, мед, кефир и прочие. В аптеках можно найти уже готовые маски. Не забывайте следить, чтобы в их составе были только натуральные компоненты.

Перед тем как мамочка решится подстричься, нужно сначала взвесить все за и против. Если сменить образ все же хочется, смело меняйте его. Напомним, что врачи единогласно говорят о том, что подстригание во время деликатного положения никак не может повлиять на ребенка.