Можно ли удалять родинки во время беременности и после родов?

После родов оч много новых родинок. К чему бы это? процесс идет…что делать?

Почему появилось много родинок на теле за короткое время

Пигментная родинка представляет собой скопление меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин) в эпидермисе или дерме. Регулируют этот процесс меланоцитстимулирующие гормоны, которые вырабатываются в промежуточной доле гипофиза. Определяет количество родинок на теле человека в основном наследственность. В определенных локусах генов закладывается информация о количестве и локализации всех образований на коже.

Появление новых образований может быть связано с воздействием многих факторов – гормонов, ультрафиолетового излучения, инфекций, травм.

Причина

Что это означает

Гормональный дисбаланс

Увеличение количества невусов может быть связано с гормональными изменениями. Например, такое часто наблюдается в пубертатном периоде, в связи с резким увеличением продукции половых гормонов. Много мелких родинок может появиться у женщины в период беременности. Это является нормальной реакцией организма и не представляет опасности для жизни человека.

Реже спровоцировать появление новых образований может эндокринная патология, связанная с нарушением продукции гормонов гипофиза.

Ультрафиолетовое излучение

Рост меланоцитов происходит под воздействием ультрафиолетового излучения, при усиленной инсоляции родинок может становиться больше. Таким образом, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, частое посещение солярия может быть опасным для здоровья человека.

Травмы кожи и инфекции

Иногда много родинок появляется в ответ на травму или вирусную инфекцию. Биологически активные вещества, которые образуются в процессе воспаления, могут стимулировать рост меланоцитов.

Родинки – не фактор риска рака

Родинки (невусы) на коже есть практически у каждого, у большинства их количество не превышает 40. С родинками дети могут появляться на свет, но большая часть невусов образуется уже после рождения. Их размер и цвет могут варьироваться и даже немного меняться в норме (например, они могут темнеть при беременности).

Наличие родинок – норма. В народном сознании они часто выглядят как фактор риска возникновения меланомы, одной из самых опасных опухолей. Это не так, обычно невусы совершенно безопасны. Но есть небольшая оговорка: риск развития меланомы выше среднего у людей, количество родинок у которых больше 50.

Онколог рассказал об опасных «эффектах» солярия

Чем ближе холода, тем больше дефицит ультрафиолета, а иметь ровную загорелую кожу хочется всегда. MedPotal задал самые важные вопросы о загаре в солярии дерматовенерологу консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Роману Назарову.

Читать статью

Родинки – не главная проблема

Необходимо знать, что родинки – не главный субстрат для развития меланомы. 20-30% меланом появляются из родинок, все остальные (большинство) развиваются на «обычной» коже. Таким образом, думая о выявлении меланомы, нужно смотреть шире.

Почему появилось много невусов?

На сегодняшний день врачи и ученые не могут точно определить точную причину, почему на теле человека появляются родинки и от чего зависит их количество. Между тем специалистам удалось установить, что невусы являются по своей сути скоплением пигментных клеток в коже. Склонность к их возникновению может передаваться по наследству, а появлению новых отметинок на теле могут поспособствовать гормональные изменения. А ведь во время беременности в организме происходит выработка большого количества гормонов, которые необходимы для сохранения ребенка и для нормального течения всего процесса вынашивания. Именно эти процессы и способствуют появлению новых невусов на теле.

Читайте также:  Первые дни после родов: инструкция по применению

Если задать вопрос врачу, почему при беременности растут невусы, скорее всего, доктор ответит, что этот процесс является абсолютно нормальным и не требует никакого внимания и, тем более, тревоги. Однако если родинка, которая выросла, является потенциально опасной, стоит все-таки наблюдать ее у дерматолога.

С чем связано появление висячих новообразований?

Висячие новообразования на теле новоиспеченной мамы могут представлять собой не только родинки, но и папилломы. Если появление невусов связано с гормональными изменениями, то папилломы появляются из-за активности вируса ВПЧ на фоне снижения иммунитета. Как известно, иммунная система во время вынашивания ребенка также начинает работать по-новому, так как:

  • На первых сроках беременности иммунитет может воспринимать плод, как чужеродное тело. Поэтому организм искусственно снижает свои защитные силы.
  • В дальнейшем иммунитету приходится работать за двоих, что также не способствует хорошей сопротивляемости разным агрессивным воздействиям.

Отличить папиллому от висячей родинки может простой врач-дерматолог. Он же подскажет, нужно ли каким-то образом лечить имеющуюся проблему.

Стоит отметить, что висячие родинки и папилломы во время беременности могут быть более опасными, нежели плоские новообразования. Они с легкостью травмируются одеждой, ногтями, ремнем и лямкой сумки, поэтому могут воспаляться и инфицироваться.

Что делать, если увеличились?

Гормональные изменения, происходящие в организме при беременности, могут привести не только к появлению новых невусов, но и к изменению уже имеющихся родинок. В частности, многие женщины сталкиваются с увеличением таких отметинок на теле. Чаще всего, подобное явление является абсолютным вариантом нормы, ведь родинки могут меняться в течение жизни. В начале своего появления невусы выглядят как маленькие точки, а затем могут постепенно увеличиваться. У многих женщин, у кого родинки менялись при беременности, впоследствии они возвращались к прежней форме.

Естественное и нормальное увеличение родинок обычно характеризуется:

  • Медленным темпом.
  • Равномерностью.
  • Отсутствием прочих патологических изменений (цвета, объема, дискомфорта и пр.).

Если родинка при беременности стала более крупной и, тем более, приносит неприятные ощущения и дискомфорт, стоит показать ее врачу-дерматологу. При помощи простого прибора дерматоскопа врач определит, является ли она безопасной или все-таки требует какого-то лечения.

Если потемнела

В целом, родинки постепенно могут менять цвет, но этот процесс в норме является медленным, а окраска невуса должна быть однородной. Запустить подобные изменения могут все те же гормональные колебания. Однако иногда изменение цвета родинки является тревожным признаком и может предупреждать о развитии рака. В такой ситуации невус:

  • Темнеет резко.
  • Приобретает неравномерную окраску.
  • Становится бугристым.
  • Приобретает неправильную форму.
  • Может чесаться или даже болеть.
  • Может кровоточить.

Все родинки, которые ведут себя подозрительно во время беременности, нужно обязательно показывать врачу. Если же беременная женщина сталкивается с любыми из вышеперечисленных опасных признаков, консультация с дерматологом-онкологом должна быть немедленной.

Когда растут

Новые родинки и папилломы во время беременности преимущественно возникают на рубеже 1 и 2 триместра. Уже существующие родинки могут увеличиваться, немного менять окрас и форму. Также появляются новые родинки разнообразной структуры и размеров.

Что же служит причиной появления наростов на коже?! Первопричина роста родинок — видоизменение гормонального статуса беременной дамы. Больше того, если при беременности родинки увеличились, значит, гормональная система работает исправно. Поэтому рост родинок — подтверждение нормально протекающей беременности.

Не стоит излишне беспокоиться, если появилось много родинок во время беременности. Это следует воспринимать как вполне естественный процесс. Женскому организму в гестационном периоде приходится усиленно работать, ведь необходимо перестраивать и гормональный фон, и обмен веществ, и даже кровоснабжение всех тканей. Подобная нагрузка ведет к определенным сбоям в синтезе клеток, что и приводит к тому, что увеличилась родинка во время беременности.

Темные выпуклые

Опасны ли родинки во время беременности?

Что представляет собой родинка, а особенно во время беременности – первый закономерный вопрос, который возникает у будущей мамы. Рассказываем. Родинка, и во время беременности в том числе, представляет собой новообразование на кожных покровах организма человека. Родинки подразделяются на врожденные и те, которые появляются на протяжении всей жизни человека. Родинок бояться не стоит. Это – доброкачественное образование. Злокачественной опухолью они могут стать лишь тогда, когда у человека есть к этому генетическая предрасположенность. Кроме того, к трансформации в злокачественную опухоль могут привести механические повреждения, воздействие ультрафиолета. Как рассказывают специалисты, родинки возникают там, где клетки переполнены меланоцитами. Меланоциты, в свою очередь, — определенный вид кожных клеток, которые вырабатывают меланин. И вот там, где меланоциты скапливаются в особо больших количествах, и возникает родинка. В медицинской практике родинки называют невусами.

В целом, родинки совершенно не опасны. Естественно, в том случае, если они представляют собой доброкачественное образование. Тогда и большое их количество все равно не дает повода для беспокойства. Причиной того, чтобы насторожиться, может стать рост родинки, зуд, изменение оттенка или цвета, кровоточение. Если с родинкой начинают происходить какие-то странные изменения, вот только в этом случае стоит забеспокоиться и запланировать осмотр у хорошего дерматолога.

Родинка, принявшая вид злокачественного образования, именуется меланомой. Вот в этом случае, важно вовремя обратить внимание на проблему,

Разрешено ли удаление

Устранение родинок при беременности нежелательно. Это объясняется тем, что некоторые из них могут исчезнуть после стабилизации гормонального фона. Так же это связано с непредсказуемостью последствий любого вмешательства в организм. Если в обычном состоянии восстановление после операции по удалению невуса происходит легко, то у будущей матери могут возникнуть проблемы. Также неизвестно, как подобное воздействие отразится на ребенке.

Тем не менее, такие процедуры в период гестации не запрещены. Удаление родинок осуществляются малоинвазивными способами, которые почти не влияют на организм. При проведении манипуляции используются местные обезболивающие средства, которые считаются безопасными. Поэтому прямых противопоказаний для вмешательства нет, и кожные наросты можно удалять.

В некоторых случаях удаление родинки обязательно. Назначить процедуру могут при следующих обстоятельствах: вероятность травматизации новообразования, расположение невуса в области промежности, высокий риск перерождения в раковую опухоль.

Эти ситуации несут риск для здоровья и женщины, и ребёнка. Поэтому новообразование лучше удалить. Но решение об этом должен принимать врач, оценив особенности клинической картины.

Резюме, или Коротко о главном

Большое количество родинок – 25, 50 или 100 – не повод для паники, а всего лишь один из 17 факторов риска развития меланомы. В такой ситуации наблюдаться у онколога с дерматоскопией стоит как минимум 1 раз в полгода либо чаще, если так считает ваш врач. Самоосмотр всей кожи с использованием двух зеркал проводить 1 раз в месяц.

Читайте также:  Особенности шевеления плода в зависимости от сроков беременности

По данным исследований, оптимальный способ наблюдать за большим количеством родинок – цифровое картирование невусов.

Источники

  • -na-tele
  • -poyavlyayutsya
  • -rodinok-na-tele
  • -u-kozhi/novoobrazovanie/
  • -rodinok-na-tele/
  • -rodinok
  • -rodinok-na-tele-eto-skolko/
  • -rodinok-na-tele-primetyi-i-znacheniya/

[свернуть]

Как избавиться от проблемы?

Что делать, если есть подозрение на превращение родинки в злокачественную опухоль? В данной ситуации необходимо незамедлительно идти к дерматологу или онкологу. Медицинский специалист обследует подозрительный невус, назначит анализы, по результатам которых предпримет дальнейшие действия. Если подтвердится онкология, то родинку придется удалить.

Также рекомендуется удалить родимые пятна, располагающиеся на неблагоприятных участках тела: ладонях, ступнях, шее, пальцах, лице. Лучше избавиться от них заранее, чем потом нечаянно травмировать. После операции пациент должен придерживаться следующих предписаний:

  • регулярно обследовать свои кожные покровы, следить за состоянием невусов;
  • носить комфортную одежду из натуральных тканей;
  • пользоваться мягкими мочалками и банными губками;
  • избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • в солнечные дни наносить на тело солнцезащитные препараты.

Причины появления родинок

Для того чтобы понять, что провоцирует возникновение родинок и родимых пятен, необходимо знать, что представляет собой данное образование. Как утверждают дерматологи, родимое пятно — это скопление пигмента меланина в повышенном количестве на определенном участке кожи. Оно возникает под воздействием ультрафиолетовых лучей, под которые попадает человек, находясь в незатененных местах в солнечную погоду, а также при посещении солярия. В образовании меланина в человеческом организме принимает участие эндокринная система. Поэтому следствием малейших гормональных изменений может быть появление новых родинок.

Как известно, при беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, и она не перестает продолжаться в период лактации. Поэтому очень часто в послеродовом периоде у женщины могут появляться родинки на теле. У некоторых изменения могут быть незначительными, возникнет всего несколько пятнышек, и женщина может их даже не заметить. А у других на фоне гормонального всплеска может образоваться на коже всего тела большое количество родинок и родимых пятен. В любом случае родинки не считаются заболеванием, и при их появлении нет повода беспокоиться. Не рекомендуется самостоятельно удалять родинки!

Существует также такая разновидность родинок, как невус. Это уже более объемное образование, возвышающееся над кожей, темного цвета. Сами по себе невусы не болезненны и не вызывают неприятных ощущений. В редчайших случаях при постоянной травматизации невусы могут перерождаться в рак, вот почему их лучше не трогать и не пытаться удалять в домашних условиях.

Когда при появлении родинок необходимо обратиться к врачу?

Если у вас после родов появились родинки или невусы, которые поддаются частой травматизации или трению, то для предупреждения осложнений лучше записаться на прием к дерматологу. Также если несколько или даже одна родинка начинает расти, увеличиваться в размерах и со временем все больше возвышается над кожей, стоит посетить врача. Квалифицированный специалист после осмотра и по результатам обследований назначит метод, с помощью которого можно избавиться от патологически развивающихся родинок и невусов. Зачастую это бывает хирургическое иссечение, криодеструкция или же лазерное или радиоволновое удаление образования. Пациенту назначат пройти несложную и недлительную по времени терапию, пока не заживет рубец. Такое лечение необходимо для предупреждения инфицирования ранки.