Можно ли принимать пустырник при беременности

Валериана относится к одному из тех немногих препаратов, употребление которых многими считается безопасным для матери и плода. Но вот не все формы этого препарата рекомендованы к приёму во время беременности.

Что выбрать при беременности – настойку, экстракт или отвар пустырника

беременностивремя беременностиЕсли во время приема пустырника состояние ухудшилось, появилась тошнота или симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность – основание прекратить прием препарата.

беременныммедицинский спиртПеред приемом пустырника внимательно читайте инструкцию от производителя, где наиболее подробно указано обо всех показаниях и противопоказаниях препарата растительного происхождения, рекомендованных дозах и способе приема.

Что это за явление?

Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области груди, желудке, пищеводе, которое предшествует рвоте. Тошнота при беременности является одним из проявлений токсикоза. К другим проявлениям токсикоза относятся рвота и слюнотечение.

Появление данного симптома во время беременности является нормой, это считается защитным механизмом от попадания токсинов и патогенных бактерий в организм женщины. Было установлено, что у женщин, страдающих токсикозом, реже встречаются выкидыши и мертворождение.

Длительность тошноты беременных зависит от многих факторов – состояния здоровья женщины, ее образа жизни, характера питания, перенесенных гинекологических заболеваний, наследственности, психоэмоционального состояния женщины и т. д. В норме тошнота сопровождает беременность только в первом триместре. Часто это является первым признаком беременности и встречается у 91% женщин. Возникает симптом на 5 — 12 неделе беременности, достигает максимума на 11 – 13 неделе беременности и может продлиться до 12 – 14 недели, а в случае многоплодной беременности – до 15 – 16 недели. В 1 – 10% случаев тошнота продолжается до 20 – 22 недели. При нормальном течении беременности женщину может тошнить 2 – 3 раза в день, в основном, в первой половине дня.

Бывает ли это при замершей беременности?

Тошнота при замершей беременности исчезает внезапно, поэтому при внезапном прекращении тошноты необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения патологии развития беременности.

Замершая беременность (неразвивающаяся беременность) – патология, при которой плод прекращает свой рост и развитие, что в дальнейшем приводит к его гибели. К замершей беременности приводят вирусные и бактериальные инфекции, патологии и аномалии развития матки, резус–конфликт матери и ребенка, чрезмерное употребление лекарственных препаратов, прием наркотиков и алкоголя, перенесенные ранее аборты, нарушение гормонального фона и многие другие.

Замершая беременность встречается в 1 случае из 170. Риск возникновения данной патологии увеличивается с возрастом. Так, в возрасте женщины до 35 лет риск возникновения замершей беременности составляет 15%, в 35 – 39 лет – 25%, в 40 – 44 года – 50%, после 45 лет – 90%.

Признаками замершей беременности являются:

  • резкое прекращение токсикоза — исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения, непереносимости запахов;
  • изменения молочных желез – грудь перестает набухать, исчезают неприятные ощущения в груди, она становится мягкой;
  • кровянистые выделения – кровянистые выделения из половых путей возникают в результате отслойки плодного яйца, гнойные выделения из влагалища свидетельствуют о начале разложения плода;
  • повышение температуры тела – высокая температура (более 38°С) может быть признаком многих патологий, поэтому нужно обращать внимание на другие сопутствующие симптомы;
  • понижение базальной температуры – базальная температура ниже 37.0°С свидетельствует о замершей беременности и/или угрозе выкидыша;
  • боли внизу живота – боль вызвана сокращением матки и может быть выраженной, тянущей, схваткообразной.

Прекращение тошноты может быть самостоятельным явлением, не вызванным какой–либо патологией. Несмотря на то, что прекращение тошноты и рвоты приводит к общему улучшению состояния женщины, это не всегда является хорошим признаком. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно при появлении других симптомов, описанных выше.

Читайте также:  Какие Капли Можно От Насморка При Беременности В 3 Триместре

Как правильно принимать валерьянку беременным: способ и дозы применения

Ниже мы рассмотрим формы выпуска препаратов из валерианы и правила их использования для беременных женщин.

Валериана в таблетках

Таблетки содержат экстракт валерианы густой в количестве 20 мг и другие вспомогательные вещества (сахар, желатин, магния карбонат, тальк, крахмал и др.) Таблетированная форма валерианы считается самой безопасной для приёма во время беременности.

Обычно принимают по одной таблетке 2-3 раза в день за полчаса до или после еды, можно принимать и по одной-две таблетке перед сном для нормализации сна. Таблетки не разжёвывая запивают водой.

Максимальная доза во время беременности составляет 6 таблеток в сутки.

Если возникла необходимость удвоить дозу лекарства, то её увеличивают лишь через неделю после начала терапии, т.е. первую неделю принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, а в последующие дни принимают уже по 2 таблетки также 2-3 раза в сутки.

Максимальный эффект от приема препарата достигается при накоплении определенного количества валерианы в организме женщины. Поэтому для достижения должного эффекта длительность приема обычно составляет от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от состояния здоровья.

Однократный приём таблеток валерианы не способен устранить неполадки в работе нервной системе. Если женщина чувствует себя значительно лучше после первой же дозы препарата, то это лишь благодаря так называемому эффекту «плацебо» (включается самовнушение, человек просто верит в то, что таблетка ему поможет в ближайший час после приема).

На самом деле валерьянка начинает оказывать свое лечебное действие лишь спустя несколько часов, а то и пару-тройку суток (при условии ежедневного приёма лекарства на протяжении этих нескольких дней).

Отвар корневищ валерианы

Отвар корневища валерианы является более сильным средством, поэтому он назначается беременным женщинам лишь в случаях, требующих немедленного эффекта.

Для приготовления лекарственного отвара необходимо 3 столовые ложки высушенных корневищ залить стаканом кипятка и накрыть крышкой (необходимо как бы распарить траву). Принимают отвар после того, как он настоится в течение часа, по столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до или после еды. Эффект от приема наступает в ближайшее время.

Дозировку и длительность приема устанавливает врач, но употребление препарата не может превышать 6 столовых ложек день.

Настойка валерианы на спирту

Настойка валерианы запрещена для приема беременными из-за содержания в ней спирта. Это официальная версия врачей. Но именно спиртовой раствор способен быстро снять нежелательные процессы у беременных, так как препарат моментально всасывается из желудка в кровь.

Если же данную настойку все же приходится использовать, пить ее можно только в экстренных случаях: например, при возникновении сильных желудочных спазмов, после сильнейшего стресса, при бессоннице на протяжении нескольких суток, после внезапной тахикардии и за неимением возможности обратиться за быстрой медицинской помощью.

Тогда 15 капель настойки наливают в столовую ложку или держат её над огнем конфорки. Эта маленькая хитрость, позволяющая избавиться от ненужного спирта в препарате, выпарив его.

Настойка применяется также наружно в качестве ароматерапии для достижения расслабляющего и успокаивающего эффекта. Ещё помниться, как врачи старой школы рекомендовали беременным женщинам на любом сроке вдыхать благоухание сухого корневища валерианы при бессоннице или нервном переутомлении. Для этого рекомендовали сшить себе аромаподушку, начиненную различными успокаивающими травами.

Следует предостеречь о соблюдении правильных доз использования валерианы. Несмотря на кажущуюся мягкость свойств этого препарата, передозировка при беременности недопустима. При увеличении дозы лекарства могут появляться такие тревожные для беременных явления передозировки препаратом, как:

  • головные боли;
  • нарушения ритма сердца;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения сна.

Побочные эффекты

Таблетки БАД относятся к пищевым продуктам (тогда как настойка относится к категории безопасных лекарств).

Читайте также:  Белковая диета для беременных, или как составить сбалансированное меню

Однако если человек не будет соблюдать дозы и показания, то препараты пустырника могут вызвать:

  • аллергию;
  • апатию;
  • вялость;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • головную боль;
  • спазмы в области живота.
Побочные эффекты

Принимая сердечник, не следует находиться долго на солнце, поскольку может случиться ожёг.

От чего Пустырник

При соблюдении всех условий, указанных в инструкции по применению, риск возникновения побочных эффектов сводится к нулю. Однако, всегда существует вероятность наличия у пациента индивидуальной непереносимости одного из компонентов средства, поэтому перед началом лечения следует провести тест. В большинстве случаев негативные реакции со стороны организма возникают из-за неправильного приема препарата, например, в случае передозировки или длительного курса терапии.

Антибактериальная терапия при осложненных формах инфекции у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Выбор антибиотиков и способ их введения осуществляется на основании тяжести состояния пациента, анализе факторов риска встречи с резистентными микроорганизмами (наличие сопутствующих заболеваний, предшествующий прием антибиотиков и др.), результатов микробиологической диагностики.

У пациенток в тяжелом состоянии (ОРИТ) рекомендована комбинированная терапия: защищенные аминопенициллины (амоксициллин/клавуланат, амоксициллин/сульбактам), цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим цефтаролина фосамил,) в/в в комбинации с азитромицином или кларитромицином. Альтернативой является применение цефалоспоринов 3 поколения (цефтриаксон, цефтотаксим) в/в в комбинации с респираторным фторхинолоном (левофлоксацин, моксифлоксацин) в/в.

По данным предыдущих эпидемий гриппа (2009-2010) и вспышек коронавирусной инфекции (2004, 2012), было показано увеличение частоты обнаружения инфицирования золотистым стафилококком, в том числе MRSA. Учитывая этот факт, у отдельных категорий пациентов (недавно перенесенные оперативные вмешательства, госпитализации или пребывание вдоме престарелых, наличие постоянного внутривенного катетера, диализ) целесообразно эмпирическое назначение препаратов, обладающих антистафилококковой активностью (цефтаролина фосамил, линезолид, ванкомицин) в комбинации с азитромицином в/в или респираторным фторхинолоном в/в.

У пациентов с факторами риска инфицирования P. aeruginosa (длительная терапия системными ГКС, муковисцидоз, вторичные бронхоэктазы, недавний прием системных антибиотиков) рекомендованы комбинация β-лактамного антибиотика с антисинегнойной активностью (пиперациллин/тазобактам, меропенем, имипенем/циластатин, дорипенем) с ципрофлоксацином или левофлоксацином; альтернатива – комбинация β-лактамного препарата с антисинегнойной активностью с аминогликозидами II-III поколения и макролидами, либо респираторным фторхинолоном.

В случае клинической неэффективности, развитии нозокомиальных осложенений, выбор антимикробного препарата осуществлять на основании факторов риска резистентных возбудителей, предшествующей терапии, результатов микробиологической диагностики (пиперациллин/тазобактам, цефепим/сульбактам, меропенем, дорипенем, имипенем/циластатин,цефтолозан/тазобактам, цефтазидим/авибактам, тигециклин, азтреонам, амикацин и др.).

У беременных, рожениц и родильниц при осложненных формах инфекции антибактериальная терапия должна быть назначена в течение первых 2-3 часов после госпитализации. Пациенткам с тяжелым течением заболевания антибактериальные препараты вводятся внутривенно.

При вторичной вирусно-бактериальной пневмонии (наиболее вероятные возбудители – Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Haemophilus influenza) предпочтительнее использовать следующие схемы антибиотикотерапии:

  • цефалоспорин III поколения ± макролид;
  • защищенный аминопенициллин ± макролид;

При третичной бактериальной пневмонии (наиболее вероятные возбудители – метициллинрезистентные штаммы Staphylococcus aureus, Haemophilus influenza) обосновано назначение следующих препаратов (в различных комбинациях):

  • цефалоспорин IV поколения ± макролид;
  •  карбапенемы;
  • ванкомицин;
  •  линезолид.

К антибактериальным лекарственным средствам противопоказанным при беременности относятся тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды.

Аналоги

Однозначного ответа на вопрос, что лучше – пустырник или валерьянка, не существует в принципе. Данные лечебные растения очень схожи по своему основному действию и по большому счету отличаются только некоторыми противопоказаниями и степенью своей эффективности. При выборе одного из этих лечебных средств врач, прежде всего, должен руководствоваться особенностями диагностированного у пациента заболевания и его индивидуальным ответом на проводимое лечение, согласуясь с которыми и подбирается персональная терапевтическая схема.

В свою очередь оба этих препарата нередко смешивают и рекомендуют применять совместно в разных комбинациях седативных лечебных средств, как заводского, так и собственного приготовления. Самым распространенным и получающим положительные отзывы народным рецептом является смесь ВКПБП, включающая пять настоек: пион, валерьянка, пустырник, корвалол, боярышник.

Аналоги

Перед тем, как принимать пустырник, валериану, боярышник, пион, корвалол, необходимо приобрести данные настойки в аптеке и смешать их в темном стеклянном сосуде в равной пропорции, например, по 25 мл (в этом случае можно ограничиться 15 мл корвалола), после чего принимать перорально каждый день по 10-15 капель (допускается совместно с ¼ стакана воды). В случае недостаточного положительного действия и при отсутствии аллергических проявлений можно увеличить суточную дозировку до 25 капель.

Читайте также:  Как отходит слизистая пробка перед родами?

Отзывы о смеси настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона, корвалола говорят о значительно большей седативной и кардиотонической эффективности данной смеси, но также предостерегают пациентов от ее бесконтрольного и чрезмерного употребления, так как такие успокаивающие капли не только умножают положительные свойства растений, но и потенцируют их побочные эффекты.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Компания Парафарм освоила выпуск таблеток без экстракции по технологии сверхнизких температур, которая позволяет сохранить все вещества травы без исключения и обеспечивает их лучшую всасываемость.

Пустырник представляет собой травянистое многолетнее растение, отнесенное ботаникой к семейству Губоцветные или Яснотковые. Родовое научное название данного растения в переводе с латыни звучит как «львиный хвост», по причине отдаленной схожести верхушечных листьев с кисточкой хвоста льва. Прочие распространенные названия – собачья крапива (трава), сердечник, глухая крапива, сердечная трава. Из самих этих названий становится понятно, от чего помогает пустырник и при каких заболеваниях его лечебные свойства будут полезны.

Согласно Википедии в медицинской практике и народных рецептах для приготовления настойки пустырника, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, используют два вида этой лечебной травы, а именно: Пустырник Пятилопастный (мохнатый) и Пустырник Сердечный (обыкновенный), так как эффекты прочих видов растения изучены недостаточно хорошо.

), леонурид, сапонины, минеральные соли (сера, калий, натрий, кальций), примерно 5% дубильных веществ, витамины (А, С, Е), до 0,05 % эфирного масла, сахаристые и горькие ингредиенты, органические кислоты (лимонная, ванилиновая, яблочная, урсоловая, винная), благодаря которым проявляются эффекты подобные по своему характеру седативным препаратам валерианы.

Для пустырника характерно его положительное воздействие на функциональность ЦНС, успокаивающие эффекты, потенцирование сна (без снотворного эффекта), снижение высокой нервной возбудимости, антагонизм в отношении аналептиков и их судорожного действия. Эффективность данного лечебного средства наблюдается при неврастении, психоастении и неврозах, протекающих на фоне бессонницы, ощущении перенапряжения и повышенной реактивности. Препарат способен корригировать расстройства нервной системы функционального характера, отмечающиеся в период предклимакса и менопаузы.

Применение травы пустырник полезно при лечении язвенных заболеваний ЖКТ, болезненных менструаций, эпилепсии, диспептических явлений, тромбозов, бронхиальной астмы, базедовой болезни, одышки, маточных кровотечений, параличей, невралгии, кашля и прочих болезненных состояний, при которых проявляются его положительные лечебные свойства.

Тем не менее, при применении данного растительного препарата необходимо учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания пустырника, ведь зачастую польза и вред травы пустырник зависят от дозировки лечебного средства, целесообразности его приема и правильности употребления. Например, пустырник в любом виде противопоказан беременным женщинам из-за повышения угрозы выкидыша, спровоцированного стимуляцией маточной сократительной функции, гипотоникам по причине понижения препаратом АД, женщинам с обильными, продолжительными менструациями, вследствие возможности их усиления. Спиртовую настойку нельзя принимать людям, страдающим алкоголизмом, а водный раствор и прочие препараты пустырника – аллергикам.

Приём этого препарата позволяет регулировать функции нервной системы, проявляя успокаивающий эффект. Также снижается нервная возбудимость, потенцируется снотворное действие и проявляется антагонизм в отношении судорожного эффекта аналептиков. Помогает Экстракт Пустырника и при лечении неврозов, психоастении и неврастении, которые сопровождаются бессонницей, напряжением и высокой реактивностью.

Помимо этого отмечается корригирование функциональных расстройств нервной системы при преклимактерическом или климактерическом периоде. Проявляется отрицательный хронотропный эффект, регулируется ритм сердца при вегето-сосудистой дистонии, развиваются кардиотонические свойства, снижается давление. Препарат благотворно влияет на течение болезни при лечении сердечно-сосудистых нарушений, например, стенокардии,гипертонии, сбоев сердцебиения, кардиосклероза, сердечной слабости и миокардита.

Характерно для этого препарата общеукрепляющее, диуретическое, противовоспалительное и антиспастическое действие. Поэтому его часто назначают в комбинированной терапии различных заболеваний.

В гомеопатии пустырник широко применяется при лечении пациентов, с нарушениями сердечной деятельности, метеоризмоми гипертиреозом.