Можно ли принимать «Оциллококцинум» при беременности?

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщине подходят не все лекарства. Большинство средств для лечения простуды или вирусной инфекции имеют в своём составе агрессивные, негативно влияющие на плод компоненты.

Безопасен ли для плода

Производитель лекарства позиционирует его как абсолютно безопасное средство, которое могут принимать и беременные женщины, и грудные дети.

Основными действующими веществами названы лактоза, сахароза и разведённый до минимальной концентрации экстракт сердца и печени мускусной утки (в инструкции птицу ошибочно называют барбарийской, но в природе такого названия нет).

Знаете ли вы? Гомеопатия как направление медицины появилась в далёком 18 веке. Доктор Самюэль Ганеман заложил основу правилом о том, что подобное лечится подобным. Научный труд медика «Опыт нового приготовления лекарственных средств» произвёл фурор в медицинских кругах. На его работе гомеопатия зиждется до сих пор, но в то же время эта отрасль не признается официальной медициной.

Как принимать

Необходимо строго следовать инструкции по применению «Оциллококцинума» для беременных.

Рекомендуется начать лечение при появлении первых же признаков простуды, чем раньше начнёте, тем раньше выздоровеете.

Важно! Следует понимать, что приём гомеопатического средства не вовремя, в разгар болезни, поможет лишь сгладить симптомы, но не вылечит.

Для профилактики осенью и в зимний период принимают одну капсулу в неделю. Профилактический приём впоследствии уменьшает риск заражения, если всё же пациентка заболела, уменьшает тяжесть протекания болезни. После приёма наблюдается снижение температуры и облегчение общего состояния. Принимать для лечения нужно за пятнадцать минут до приёма пищи или через час после него. Дозировка: одна капсула — под язык, до полного растворения. Принимать до трёх раз в день с разницей между приёмами в шесть часов.

Читайте также:  7 домашних способов ускорить роды на 40 неделе

Важно! «Оциллококцинум» при беременности в 3 триместре при запущенной простуде можно сочетать с другими медикаментами, но после консультации с врачом.

Беременность и простуда – как быть?

Как только женщина вступает в физиологическое состояние беременности, в ее организме наблюдается естественное снижение иммунитета.

Причины снижения иммунитета в период беременности достаточно легко объяснить:

  • Клетки формирующегося зародыша, а в дальнейшем – плода, являются для организма женщины – чужеродными. Соответственно, чтобы организм беременной не отвергал плод, иммунитет начинает снижаться естественным образом.
  • Снижение иммунитета за собой ведет в 100% клинических случаев в большей подверженности различных патологических проявлений, в частности, к проникновению в организм инфекций, вирусов, бактерий.
  • Во время беременности категорически запрещено проводить лечение противовирусными препаратами.

Запрещено принимать какие-либо лекарственные препараты, и уж тем более, антибиотики, в 1 триместре беременности. Первый триместр беременности – это 12 акушерских недель. Именно в этот период закладываются и формируются все органы ребенка, а также системы жизнедеятельности. Лекарственные препараты, принимаемые беременной, могут нанести непоправимый вред ребенку.

Поэтому, Оциллококцинум – это единственный разрешенный медиками вариант лечения простудных заболеваний. Медикамент не оказывает никакого негативного влияния на формирование внутренних органов и систем жизнедеятельности ребенка.

Противопоказания

При этом следует знать, что исключать риск возникновения аллергических реакций на препарат нельзя. С осторожностью принимать средство «Окцилококцинум» врачи рекомендуют тем, кто страдает патологическими реакциями на яичный белок, не переносит лактозу, а также женщинам, больным сахарным диабетом.

Учитывая то, что беременной приходится пересматривать свой рацион питания в сторону его качественного улучшени и менять гардероб, в связи со значительными изменениями во внешности, финансовых затрат ей не избежать. Плюс покупка дорогостоящих витаминов для беременных и приданого для будущего малыша. Затраты предстоят немалые. Но здравый смысл рекомендует несколько пересмотреть приоритеты и отказаться от приобретения некоторых вещей, подумав о здоровье малыша. Препарат «Оциллококцинум» при беременности (цена средства варьируется в пределах 400-600 рублей), принятый в профилактических целях в начале эпидемии гриппа, убережет здоровье и мамы, и ребенка.

Читайте также:  Когда начинает появляться тяга или отвращение к еде при беременности?

Бывают ли побочные эффекты

Негативных последствий после приема Оциллококцинума не было выявлено. Средство безопасно на любой неделе, однако обязательно нужно соблюдать дозировку, рекомендуемую врачом. Единственный побочный эффект, который может возникнуть, – аллергическая реакция. Хотя встречается она редко. С осторожностью следует относиться к препарату при:

  • наличии аллергии на птичье мясо;
  • любых пищевых расстройствах;
  • непереносимости лактозы.

Оциллококцинум можно сочетать с другими разрешенными в «интересном» статусе препаратами. Однако насчет «комбинаций» стоит проконсультироваться с врачом, чтобы наверняка избежать неприятностей. Если после приема средства состояние резко ухудшается, важно прекратить лечение и незамедлительно обратиться к специалисту.

Оциллококцинум на ранних и на поздних сроках беременности

Такое лечение является безопасным для вынашивающих беременность женщин, причем первый триместр тоже не является исключением. Более того, именно в первом триместре чаще всего беременные «ловят» вирус, ведь сейчас их иммунитет естественным образом снижается, чтобы дать плодному яйцу возможность внедриться с стенку матки и не быть отторгнутым.

Если с Вами случилась такая неприятность, то лучше сразу же принять Оциллококцинум, не допуская дальнейшего развития вирусной инфекции, ведь вирусы несут высокую опасность для развития плода (в отличие от данного гомеопатического препарата, котрое совершенно безопасно для эмбриона).

Независимо от срока (будь то 1 или 2 триместр) Оциллококцинум является безопасным для матери и ребенка. Тем не менее, прибегать к его приему без надобности не стоит.

Оциллококцинум при беременности — инструкция по применению противовирусного препарата

Выбор средств для лечения беременной требует особой взвешенности и обдуманности. Не только медикаментозные препараты, но и лекарства народной медицины способны причинить вред малышу. В связи с этим возникает вопрос о безопасности лечения вирусных болезней, который врачу задают будущие мамы, при этом нередко специалисты советуют им проводить терапию гомеопатическим Оциллококцинумом при беременности. Действительно ли это средство не принесет вреда плоду?