Можно ли принимать кальций на ранних сроках беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в свой рацион продукты, содержащие кальций, ведь его дефицит может вызвать множество проблем со здоровьем, как у будущей матери, так и у малыша. Ведь все мы знаем, что кальций формирует костную ткань, волосы, зубы и даже участвует  в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Недостаток кальция в организме беременной может привести к врожденным патологиям плода.

Кальций при беременности: как определить, что его не хватает?

Если беременной женщине не хватает кальция в организме, то она это, несомненно, ощутит на себе. Недостаток этого микроэлемента отразится таким образом:

  • Ногти начнут все время ломаться и сильно слоиться.
  • Ухудшится состояние зубов, разовьется кариес.
  • Волосы станут сухими, ломкими и тусклыми, а кончики станут сильно посеченными.
  • На позднем сроке беременности из-за недостатка кальция могут появиться судороги в ногах и в мышцах других частей тела, что чревато преждевременными родами и другими с этим связанными проблемами.
Кальций при беременности: как определить, что его не хватает?

В период беременности женщина в два раза больше испытывает потребность в кальции, ведь за счет этого микроэлемента формируется скелет и внутренние органы плода. Однако в избытке принимать кальций тоже нельзя. Чтобы узнать дозировку кальция при беременности, нужно проконсультироваться со своим врачом. Он даст дельные рекомендации относительно того, сколько и какой кальций принимать при беременности.

Спазматическая боль и выделения

С 1 по 4 неделю все еще происходит на клеточном уровне. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту (заполненную жидкостью группу клеток), которая будет развиваться в органы и части тела ребенка.

Читайте также:  Ламинарии для стимуляции родов противопоказания

Примерно через 10-14 дней (4 неделя) после зачатия бластоциста будет прикрепляться к эндометрию – внутренней оболочке матки. Это может вызвать так называемое имплантационное кровотечение, которое может быть ошибочно принято за скудные месячные (мазню).

Вот некоторые признаки кровотечения при имплантации:

  • Цвет: цвет выделений может быть розовым, красным или коричневым.
  • Количество крови: кровотечение обычно напоминает начало обычных месячных – небольшое количество крови, которое остается на бумаге.
  • Боль: может быть легкой, средней или сильной. Согласно исследованию 4539 женщин, 28% женщин испытывали выделения и легкое кровотечение вместе с болью.1
  • Продолжительность: кровотечение при имплантации длится не более трех дней и не требует лечения.

Избегайте курения, употребления алкоголя или наркотиков, так как они могут быть причиной обильного кровотечения.

Нехватка кальция при беременности – симптомы и признаки нехватки

Часто некоторым женщинам приходится столкнуться с такой проблемой, как нехватка кальция при беременности, симптомы которой можно заметить на первой стадии. Этот элемент нужен не только будущей маме, но и плоду.

С его участием формируется скелет, образуются кости и хрящи малыша.

Недостаток минерала в организме чреват серьезными последствиями для женщины и ребенка, поэтому во время беременности следует употреблять большое количество кальция вместе пищей.

Функция элемента

Во время беременности женщине необходим кальций в двойном размере, так как у будущего малыша это очень важно. Нужно восполнять элемент в таком количестве, чтобы хватило и ей, и ребенку. Если возникает дефицит, то весь кальций для плода берется из костей мамы, в результате чего проявляется такое заболевание, как остеопороз.

Читайте также:  Первые признаки беременности после зачатия

Минерал необходим малышу для создания органов:

  • скелет;
  • мышечная ткань;
  • сердце;
  • ногти;
  • волосяной покров;
  • уши и глаза;
  • закладка зубов;
  • внутренние системы.

При нехватке кальция такое состояние негативно отражается на развитие плода, и ребенок может родиться с пороками. После рождения обычно развивается рахит, что приводит к искривлению костей.

При вынашивании ребенка женщина также страдает от недостатка элемента. У нее становятся ломкими волосы, разрушаются зубы и отслаиваются ногти. При достаточном поступлении микроэлемента она меньше подвержена стрессовым ситуациям, беременность протекает легче. Во время родов исключается опасность сильного кровотечения и возникновение судорог.

Взрослый человек должен потреблять около 1000 мг кальция из пищи в течение суток. Во время беременности эта потребность возрастает до 1500 мг. От питания мамы зависит внутриутробное развитие плода.

Нехватка кальция при беременности – симптомы и признаки нехватки

Необходимо знать, что некоторые продукты способствуют вымыванию кальция из организма. Также частое мочеиспускание является причиной нехватки кальция. Поэтому в период беременности, увеличив употребление продуктов, богатых кальцием, можно не бояться за передозировку.

Практически все беременные женщины сталкиваются с проблемой дефицита кальция в организме, но не все обращаются к врачу, так как не знают, чем вызвано такое состояние.

Поэтому следует обратить внимание на такие выраженные симптомы:

  1. Мурашки на коже.
  2. Ломота в костях.
  3. Судороги.
  4. Гестоз.

Чем сильнее дефицит кальция во время беременности, тем выше риск развития серьезных патологий. В первую очередь страдает сама женщина, так как ее состояние ухудшается.

Нехватка кальция может вызвать такие последствия:

  • токсикоз;
  • сухость кожных покровов;
  • болезни зубов;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • судороги в ногах;
  • отечность;
  • бессонница и раздражительность.

Часто дефицит микроэлемента возникает на последних сроках беременности, и рожденные дети страдают рахитом. Они отстают в росте от своих сверстников, наблюдается деформация костей.

Читайте также:  Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Каждая беременная женщина должна следить за своим состоянием здоровья и, если имеются подобные признаки, обратиться к врачу. Тот порекомендует принимать витаминные комплексы и продукты, богатые кальцием.

Как нужно питаться при дефиците кальция?

Перечень продуктов, содержащих кальций, приведен ниже. Просмотрев эту таблицу, можно узнать, какие продукты содержат кальций в таком количестве, чтобы сбалансировать рацион будущей мамочки.

Традиционно принято считать, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но такие продукты, как морская рыба и морепродукты, яйца, орехи и зелень, также являются хорошей альтернативой им. Просмотрев вышеприведенную таблицу, можно легко рассчитать, сколько потребуется продуктов для восполнения суточной потребности в кальции для будущей мамочки.

Выходит, пару бутербродов с сыром и 150 г творога, стакан молока или кефира вполне в силах обеспечить женщине суточную потребность в кальции.

Для людей, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут употреблять молочные продукты, также есть альтернатива. Достаточно ввести в свой рацион кунжут и кунжутное масло. Они – своего рода рекордсмены по содержанию кальция.

Также не уступают некоторым молочным продуктам по содержанию кальция стручковая фасоль, бобы, зеленый горошек, мак (семя), сельдерей, петрушка, капуста (белокочанная, брокколи), салат листовой, орехи (миндаль, фундук).