Можно ли применять Називин при беременности

Насморк, наверное, является самым первым и самым часто возникающим спутником простудных и вирусных заболеваний. Еще может не подняться температура и не заболеть горло, но по шмыгающему носу мы сразу понимаем, что перемерзли или подхватили вирус.

Состав и форма выпуска Називина

Это спрей от насморка для взрослых, который выпускается в специальных флаконах. Концентрация активного вещества составляет 0,05%. Бывает полностью прозрачным или желтоватого цвета. Выпускается во флаконах по 10 мл, которые оснащены специальным дозатором-распылителем. В комплект входит инструкция по применению. Реализуется в картонных коробках.

В состав лекарственного средства входят гидрохлорид оксиметазолина, который является активным действующим веществом. В качестве вспомогательных ингредиентов необходимо применение моногидрата лимонной кислоты, дигидрата цитрата натрия, глицерола, хлорида бензалкония, а также очищенной воды.

Разрешен ли Називин во время беременности?

Називин, как утверждает инструкция, при беременности может применяться строго в рекомендуемой дозировке и после оценки соотношения предполагаемой пользы и вреда. Гинекологи стараются не назначать этот препарат, если насморк не сильный и его можно устранить при помощи промываний солевым раствором или закапыванием средств на основе трав и масел.

Но при тяжелом течении болезни применение сосудосуживающих средств оправдано. Длительное нарушение носового дыхания может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины и кислородное голодание плода.

Опасным веществом в составе Називина является оксиметазолин. Хотя в инструкции указано, что действие препарата исключительно местное, некоторые врачи придерживаются мнения, что при длительном использовании сосудосуживающий эффект распространяется на плаценту. Это приводит к недостаточному кровоснабжению, дефициту кислорода и питательных веществ у будущего ребенка.

При соблюдении дозировки и длительности курса лечения Називин безопасен для матери и плода. Но при длительном использовании развивается привыкание: для восстановления носового дыхания требуется все большая доза лекарства, даже если причина заложенности (аллерген, инфекция) уже устранена.

Это состояние очень опасно для плода, так как постоянная заложенность носа и длительное применение Називина в равной степени вызывают гипоксию плода, а затем и задержку внутриутробного развития. Кроме того, у женщины развивается сухость слизистой оболочки носа, могут возникнуть носовые кровотечения.

Особенности ринита у беременных

Насморк, заложенность носа, особенно в период вынашивания малыша, доставляет будущей маме ощутимый дискомфорт. Как бы быстро не хотелось избавиться от этого состояния, в первую очередь необходимо помнить о здоровье ребенка. И, конечно, прежде чем принимать какие-либо препараты, следует правильно установить диагноз. Насморк, а если употреблять медицинский термин – ринит, который в обычном состоянии достаточно эффективно лечится каплями «Назол», при беременности может быть вызван тремя основными факторами:

Особенности ринита у беременных
  • вирусными простудными заболеваниями;
  • гормональными изменениями в организме женщины;
  • аллергией.
Особенности ринита у беременных

Респираторным инфекциям женщина особенно подвержена в первом триместре беременности, когда иммунитет максимально снижен. К заложенности носа при этом могут добавиться такие неприятные симптомы, как:

Особенности ринита у беременных
  • першение в горле;
  • кашель;
  • повышение температуры тела.
Особенности ринита у беременных

Начиная ориентировочно со второго триместра, многие женщины жалуются на, казалось бы, беспричинный насморк. На самом деле отек слизистой носа на этом сроке вызван гормональными изменениями и называется вазомоторным ринитом беременных. Он проходит самостоятельно после рождения малыша.

Особенности ринита у беременных
Особенности ринита у беременных

Аллергический насморк, как правило, вызван цветениями или другими провоцирующими факторами из внешней среды. Обращение к аллергологу в этом случае – это первое, что необходимо сделать.

Особенности ринита у беременных

Називин при беременности: инструкция по применению

Состав и форма выпуска Називина

Это спрей от насморка для взрослых, который выпускается в специальных флаконах. Концентрация активного вещества составляет 0,05%. Бывает полностью прозрачным или желтоватого цвета. Выпускается во флаконах по 10 мл, которые оснащены специальным дозатором-распылителем. В комплект входит инструкция по применению. Реализуется в картонных коробках.

Читайте также:  Многоводие При Беременности Народные Средства

В состав лекарственного средства входят гидрохлорид оксиметазолина, который является активным действующим веществом. В качестве вспомогательных ингредиентов необходимо применение моногидрата лимонной кислоты, дигидрата цитрата натрия, глицерола, хлорида бензалкония, а также очищенной воды.

Фармакологическое действие и показания к применению Називина

Називин обладает сосудосуживающим свойством. Его используют только местно. При этом необходимо наносить исключительно на воспаленную слизистую оболочку. Таким образом, уменьшается отечность носа и количество выделений.

Также восстанавливается дыхательный процесс. Благодаря устранению отечности восстанавливается аэрация придаточных носовых пазух и плотности среднего уха. Это, в свою очередь, снижает риск развития бактериальных осложнений ЛОР органов.

Данный препарат рекомендован к использованию в следующих случаях:

  1. Ринит и острые респираторные заболевания.
  2. Аллергический и вазомоторный риниты.
  3. С целью восстановления дренажа в результате воспалений в придаточных пазухах носа.
  4. Евстахиит.
  5. Средний отит.
  6. Устранение отечности перед выполнением работ, связанных с диагностикой в носовых ходах.
Називин при беременности: инструкция по применению

Опасность Називина для беременных на 1, 2 и 3 триместре

Нужно понимать, что активные вещества Називина легко проникают во все системы организма, что может быть опасно для беременных женщин. Дело в том, что сильный сосудосуживающий эффект может негативно сказываться на питании плода и плаценты.

Также есть риск повышения тонуса матки во время применения Назавина. Высокий тонус в некоторых случаях может привести к прерыванию беременности и самопроизвольному аборту. Также возможны преждевременные роды.

Дозировка для беременных

Беременным женщинам и в период лактации дозировка определяется лечащим врачом. Она может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Врач должен самостоятельно определить потенциальную пользу и возможный вред для ребенка или плода, так как препарат почти без проблем проникает через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко.

Читайте также:  Может ли беременность протекать без симптомов

Противопоказания к Називину

Називин запрещено использовать в следующих случаях:

  1. Атрофический ринит.
  2. Закрытоугольная глаукома.
  3. Повышенная чувствительность к ингредиентам, которые входят в состав данного лекарства.
  4. Возраст до 6 лет.

Лекарство нужно принимать с особой осторожностью при необходимостью принимать ингибиторы МАО и другие лекарственные средства, которые провоцируют повышение артериального давления.

Аналоги

Лекарственные препараты, имеющие такое же действующее вещество (аналоги):

  • Назо-Спрей;
  • Називин Сенситив;
  • Риназолин;
  • Назол Адванс;
  • Африн Комфорт;
  • Спрей Назалонг;
  • Капли Назомакс;
  • Спрей Ринофлю;
  • Сан-Нос спрей;
  • Назальный спрей Ринт;
  • Нокспрей.

Период беременности очень важен для женщины, поэтому для того, чтобы чувствовать себя комфортно стоит прилагать все усилия. Важно не применять лекарства без ведома лечащего врача, чтобы избежать негативных последствий.

Соблюдайте рекомендации врача и тщательно следите за своим здоровьем, ведь вас скоро будет двое.

Називин при беременности, инструкция по применению

Состав и воздействие препарата

Основным действующим компонентом Називина является оксиметазолин. Он оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие. Називин выпускается в виде спрея или капель для носа, существует дозировка для взрослых и для детей.

Позволяет облегчить носовое дыхание, устранить ринорею, уменьшить отечность слизистых оболочек. В некоторых случаях женщины применяют детский Називин при беременности, но даже он при частом использовании негативно сказывается на здоровье.

Препарат применяется только по рекомендации специалиста, несмотря на то что во время беременности Називин не оказывает системного воздействия и не попадает в общий кровоток.

Рекомендации при беременности

В инструкции к Називину указано, что при беременности и в период лактации он может применяться, только если терапевтическая польза для матери превышает угрозу для плода.

Но чаще всего Називин не рекомендован к применению во 2 триместре беременности. Так как, входящий в состав оксиметазолин может вызвать различные реакции со стороны организма беременной.

Существует ряд препаратов, которые, не являясь аналогами Називина, рекомендованы к применению в период беременности на разных сроках. Они не содержат вредных веществ и позволяют значительно улучшить состояние слизистых носа.

К ним относят: Аква-Марис (морская вода для промывания носовых ходов), Эуфорбиум Композитат, Пиносол (лекарственное средство в виде капель и мази, в состав входят только натуральные компоненты), мазь Эваменол.

В период беременности рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе, промывания носа солевыми растворами.

Ринит при беременности может не прекращаться, поэтому с ним нужно бороться. Во избежание негативного воздействия на ребенка стоит применять только разрешенные медикаменты.

Если, кроме Називина ничего не помогает, то используйте его, но нечасто. Это обусловлено тем, что затруднение носового дыхания в 2 раза снижает поступление кислорода в организм.

Читайте также:  Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Чтобы ответить на вопрос: «можно ли Називин беременным?» стоит вспомнить о том, что женщине в таком положении должно быть максимально комфортно. А при постоянной заложенности носа, о каком комфорте может идти речь? Конечно же, не стоит забывать о предостережениях, но комфорт в первую очередь.

Несмотря на все предостережения, нет данных о том, что применение Називина в период беременности негативным образом влияет на здоровье малыша. Но, его применением не стоит злоупотреблять, так как он вызывает привыкание.

Дозировка и побочные эффекты

При решении использования именно этого препарата лечение стоит проводить согласно рекомендациям врача. В 1 триместр беременности желательно пользоваться детской дозировкой Називина. Рекомендовано проводить орошение носа не более 2 раз в сутки.

Среди побочных эффектов, возникающих при использовании, могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • сухость в носу;
  • ощущение жжения;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • резкие скачки артериального давления.

С учетом вышеуказанного Називин для беременных не рекомендован при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях.

Противопоказания

Називин при беременности не рекомендован к применению в следующих случаях:

  • при атрофическом рините;
  • при индивидуальной непереносимости к компонентам препарата;
  • при закрытоугольной глаукоме.

В период беременности лучше использовать Називин 0,05% или 0,025% – рекомендованные даже детям.

Особую осторожность стоит соблюдать, если женщина страдает гипертиреозом, тахикардией, феохромоцитомой, атеросклерозом, артериальной гипертензией, повышенным внутриглазным давлением.

Аналоги

Лекарственные препараты, имеющие такое же действующее вещество (аналоги):

  • Назо-Спрей;
  • Називин Сенситив;
  • Риназолин;
  • Назол Адванс;
  • Африн Комфорт;
  • Спрей Назалонг;
  • Капли Назомакс;
  • Спрей Ринофлю;
  • Сан-Нос спрей;
  • Назальный спрей Ринт;
  • Нокспрей.

Период беременности очень важен для женщины, поэтому для того, чтобы чувствовать себя комфортно стоит прилагать все усилия. Важно не применять лекарства без ведома лечащего врача, чтобы избежать негативных последствий.

Соблюдайте рекомендации врача и тщательно следите за своим здоровьем, ведь вас скоро будет двое.

Тютюнник Дарья, отоларинголог, специально для

на тему: чем опасны лекарства во время беременности

Если заболевание настигло

Заразиться особенно легко в местах массового скопления людей: в общественном транспорте, торговых центрах, театрах и кинотеатрах, на работе. Самым частым симптомом заболевания является насморк. Нос может быть заложен или, напротив, из него может беспрестанно «течь» жидкость. И первый, и второй вариант доставляют беспокойство женщине, мешают вести активную жизнь, продуктивно работать. Она быстро устаёт, снижается работоспособность. Крепко спать тоже не удаётся, так как нарушено дыхание.

Как же бороться с насморком, если он появился? Для начала нужно промыть нос раствором морской воды, например, средством Аква Марис. Его применяют с гигиенической целью – для очищения полости носа. Согласно инструкции, его можно использовать у беременных женщин.

После того как нос промыт, можно применять сосудосуживающие средства (антиконгестанты). Эта группа представлена огромным количеством лекарственных препаратов. Одним из таких средств является Називин.