Можно ли при беременности спать с мужем?

Если супруга не хочет заниматься сексом, находясь в положении, это ещё не означает, что она намеренно игнорирует мужа. Беременность волнует женщин так сильно, что некоторые не в состоянии думать ни о чём, кроме своего срока и самочувствия малыша. Возникает закономерный вопрос: можно ли беременным заниматься с мужем сексом? Если да, то стоит ли соблюдать какие-то меры предосторожности?

Перевернутые асаны для беременных (позы, в которых голова и плечи находятся ниже таза).

  • Адхо мукха шванасана (*с опорой головы на коврик или кирпич). Придаёт бодрость, приводит в тонус нервную систему, улучшает память и избавляет от депрессий, резкой смены настроения. Это одна из базовых поз в практике йоги, уместная в любой момент на протяжении всего занятия. С каждым разом, входя в эту позу в течение занятия, вы вытягиваете позвоночник, возвращая ему естественные изгибы и снимая напряжение со спины. Помимо общеукрепляющего воздействия на физическое тело, за счёт опоры для головы, поза приобретает дополнительные преимущества: вызывает ощущение спокойствия, нормализует давление, облегчает головную боль.
  • Випарита карани мудра (*лёжа у стены с болстером под поясницей). Существенно изменяет внутреннее состояние, успокаивая мозг и позволяя заглянуть внутрь себя. Спокойствие ума замедляет дыхание, чему способствует также горловой замок. Движения диафрагмы замедляются и всё тело расслабляется. Охлаждает нервную систему, что, в свою очередь, охлаждает тело и ум. Усиливает пищеварительный огонь. Как следствие, улучшается аппетит, что так необходимо при признаках токсикоза. При регулярной практике устраняет задержку жидкости, уменьшая тем самым отёчность ног. Улучшает кровоснабжение и лимфодренаж матки и органов малого таза.
  • Ардха халасана (*с ногами на высокой опоре, например стуле). При выполнении асаны происходит растяжение мышц таза; тонизируются почки; стимулируется рабочая функция кишечника; происходит питание межпозвоночных дисков и суставов; более активная выработка инсулина в поджелудочной железе, что улучшает работу печени и почек. При постоянной практике снимает утомление, нервозность, бессонницу.

Ещё раз скажу, что перевёрнутые асаны при беременности приветствуются, так как они способствуют нормализации гормонального баланса. С их помощью можно снизить риск возникновения отёков и судорог, улучшить кровоснабжение плода, контролировать вес, укрепить позвоночник и организм в целом.

Читайте также:  Рост ребенка по неделям беременности норма таблица

Стоит только знать, что если вы страдаете от таких заболеваний, как высокое кровяное давление, болезни мозга или сердечной мышцы, глаукома и заболевания сетчатки глаза, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и, в случае его одобрения, практиковать перевёрнутые асаны под присмотром опытного инструктора.

Также избегайте перевёрнутых асан, если имеет место загрязнение крови в той или иной форме (любая интоксикация), иначе вы рискуете распространить «загрязнение» по всему телу.

И ещё важно помнить, что после выполнения любой перевёрнутой позы необходимо выполнять Шавасану или любую другую позу отдыха.

Шавасана же должна быть адаптированной, особенно, начиная со второго триместра, когда лежать на спине становится не совсем удобно. Практика показывает, что лучше всего расслабиться получается в положении лёжа на боку, с болстером между коленей (что убирает давление на область промежности и не допускает перекоса тазобедренных суставов). Можно положить что-то мягкое под голову и укрыться пледом, чтобы максимально комфортно восстановиться после практики.

Итак, мы видим, что полезны беременным все асаны на боковые вытяжения, вытяжение ног и позвоночника, упражнения на раскрытие и укрепление грудной клетки, открытые скрутки.

Преимущества йоги и пилатеса во время беременности

Улучшение гибкости и силы мышц

Йога и пилатес предназначены в первую очередь для того, чтобы улучшить гибкость, растяжку и силу мышц. Рекомендуется, чтобы практики по йоге включали в себя все основные группы мышц.

Улучшение психического здоровья

И йога, и пилатес включают в себя различные дыхательные практики, которые улучшают психическое здоровье и настроение, уменьшая стресс, симптомы тревоги и депрессии, а также способствуют расслаблению.

Уменьшают боль в спине

Преимущества йоги и пилатеса во время беременности

Йога может также уменьшить боль в пояснице. Если болит спина, лучше для начала проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом и сообщить об этом инструктору по йоге.

Укрепление мышц тазового дна

Занятия йогой и пилатесом, разработанные специально для беременных, часто включают в себя упражнения на мышцы тазового дна. Они помогают держать мышцы в тонусе, что может избавить многих проблем не только во время беременности, но и после родов.

Плюсы секса при беременности

  • Некоторые в этот период впервые испытывали оргазм. Это связано с особенностями строения влагалища. Во время беременности клитор может стать таким чувствительным, что даже те, кто ещё никогда не испытывал удовольствия, смогут получить наслаждение.
  • Занимаясь сексом, можно будет получить куда больше удовольствия. Это связано с усилением прочих ощущений.
  • Также можно не беспокоиться о контрацепции, ведь вторая беременность — это что-то из области фантастики.
  • Расслабиться смогут и те, кто давно хотел забеременеть, а сделать этого не удавалось. Теперь не придётся заниматься сексом по строгому расписанию и беспокоиться о том, что им нужно принимать какие-то определённые позы, чтобы поскорее забеременеть. Теперь можно будет расслабиться и просто получать удовольствие.

Какую позу выбрать?

Безусловно, у будущих родителей в этот период нет широких возможностей для разнообразия в интимной жизни. Однако у пары все же есть небольшой выбор. Наиболее приемлемая поза в такой ситуации — это положение на боку, или, когда женщина лежит на краю кровати, а мужчина стоит на коленях рядом. Возможен вариант положения сидя лицом или спиной к мужчине. Хотя проявление фантазии с обеих сторон с лихвой окупит некоторую физическую ограниченность. Стоит обратить внимание на альтернативные виды секса, такие как петтинг, оральную стимуляцию.

Подсобка.

Подсобка.

Идеальный вариант для людных и шумных офисов, где уединиться — слишком сложная задача. В подсобке, как правило, мало места, много полок, и куча разного хлама. Среди него, скорее всего, не окажется ни дивана, ни стола, ни роскошной кровати с бархатным балдахином. Придется прижать партнершу к чему-нибудь неострому и нешаткому, пристроившись сзади. Скажи про себя «в темноте да не в обиде» и смело тащи ее в царство коробок, швабр и сломанных стульев. Пусть ваша с ней любовь озарит это светом забытое место.

Второй триместр и секс

Особенности периода относительно интимной близости

Это самый благоприятный период для семейной пары. В этот триместр либидо женщины начинает восстанавливаться, что способствует возобновлению былой страсти партнеров. Кроме того, живот еще не настолько велик, чтобы серьезно препятствовать сексуальной жизни. Если врачебных противопоказаний нет, то заниматься любовью во второй триместр можно без ограничений и в свое удовольствие.

Безопасные позы для секса во время 2 триместра беременности

Во второй триместр заниматься сексом можно уже не во всех позах, иначе можно нанести вред ребенку.

Перечислим позиции, рекомендуемые врачами в этот период:

  • «Наездница». Классическая поза, при которой женщина должна сесть на партнера. При этом колени или бедра мужчины могут послужить опорой для партнерши, облегчая ее положение.
  • «На боку». Такая поза очень удобна для женщин с большим животом и совершенно безопасна для ребенка. Партнерша ложится набок, а мужчина располагается позади нее.
  • «Классическая». Женщина ложится на спину, мужчина ложится сбоку. Партнерша закидывает ноги на мужчину. Эта поза удобна тем, что партнер может контролировать все свои движения и в то же время ласкать женщину.
  • «Сзади». Партнерша опирается на колени и вытянутые руки. Партнер становится сзади. Эта поза прекрасна тем, что на живот не оказывается никакого воздействия и он совершенно не мешает.
  • «Полулежа». Женщина ложится на спину, согнув колени, а мужчина, стоя у кровати на коленях, вплотную к ней приближается. Поза позволяет женщине ощущать себя совершенно расслабленно и получать удовольствия, не опасаясь причинить вред ребенку.

От каких поз лучше в этот период воздержаться

Любые позы, в результате которых на живот оказывается давление необходимо исключить. Нежелательны и те позиции, в которых женщина чувствует себя дискомфортно или испытывает болезненные ощущения. Также во время полового акта беременная не должна прилагать физические усилия. Секс должен быть спокойным и нежным, женщина должна быть расслаблена и не беспокоиться о благополучии своего малыша.

Внимание

Прежде чем заниматься йогой, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • Получить у своего гинеколога разрешение заниматься йогой.
  • Во время выполнения позы убедитесь, что дыхание нормальное, ровное и спокойное.
  • Не занимайтесь после еды.
  • Практикуйте в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в удобной, не стесняющей движения одежде.
  • Избегайте упражнений с сильными стрессами тела: прыжки, подскоки. Силовых тренировок и поднятия тяжестей.
  • Переходите от простых асан к более сложным. Выбирайте время суток, когда температура не превышает 20 градусов.
  • Всегда держите питье под рукой (охлажденную негазированную минеральную воду).
  • Если какая поза или упражнение вызывает у вас дискомфорт, замените его другим.
  • Наиболее благоприятное положение, сидя и лежа на левом боку и с поддержкой.