Можно ли при беременности принимать маалокс

Супрастин при беременности в 1, 2 и 3 триместре: инструкция по применению, противопоказания

Инструкция к Супрастину и применении во время беременности

Согласно инструкции по применению, Супрастин нельзя принимать пациенткам в период вынашивания ребенка. Это объясняется тем, что лекарство при попадании в кровяное русло через плацентарный барьер может проникнуть к плоду, спровоцировав появление дефектов в его развитии. Кроме того, оно может привести к нарушению кровообращения будущей роженицы. Запрет на использование беременными женщинами также обусловлен тем, что производителем не было проведено исследований применения данного антигистаминного препарата при беременности.

Несмотря на это, в исключительных случаях будущим роженицам для купирования симптомов аллергии назначают Супрастин. Такое назначение осуществляется при наличии следующих условий:

  • отсутствует лечебный эффект от использования других разрешенных в период беременности препаратов или их прием невозможен по определенным причинам;
  • диагностированы острые приступы аллергии;
  • польза от применения лекарства превышает вероятный вред.

Прием Супрастина в данной ситуации возможен исключительно в условиях стационара, чтобы при развитии каких-либо побочных явлений пациентке была быстро оказана медицинская помощь. Чаще всего беременным женщинам назначают препарат в таблетированной форме, так как раствор для инъекций применяется при острых симптомах аллергии в виде ангионевротического отека и анафилактического шока.

Предварительное измерение уровня артериального давления – обязательное условие приема Супрастина будущей роженицей. Этот показатель не должен быть ниже 90 мм рт. ст.

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

Рекламная компания представленного препарата настолько масштабна, что зачастую женщина, впервые столкнувшаяся с «беременной» изжогой и другими неприятностями, не советуюсь с грамотным специалистом, идет в аптечную сеть, приобретает лекарство и начинает его бесконтрольный прием.

Конечно, ожидаемый эффект не заставит себя долго ждать. Но все таки, так ли безопасен Маалокс? Можно ли вообще принимать Маалокс при беременности?

Опасность представленного препарата заключается в том, что если применять его слишком длительно и превышать рекомендуемые разовые и суточные дозы, то он будет попадать в кровь. А попадание какого-либо вещества в кровь вызывает некоторые изменения в организме, или, иначе говоря, побочные эффекты.

Главная опасность бесконтрольного применения Маалокса во время беременности — это риск развития гипермагниемии у будущего ребенка. Это означает, что в организме новорожденного будет содержаться излишнее количество магния, а это чревато некоторыми осложнениями.

Маалокс содержит в своем составе и алюминий, который, накапливаясь в организме, существенно снижает уровень фосфора в крови, что отрицательным образом влияет на обменные процессы в мозге беременной.

Также низкий уровень фосфора, вызванный повышенным содержанием алюминия в крови, способен энцефалопатию у будущей мамы.к оглавлению ↑

Противопоказания

Каким бы прекрасным не был препарат, он всегда будет иметь ряд противопоказаний. Маалокс противопоказан к применению в ряде случаев:

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?
  • при тяжелой почечной недостаточности;
  • при повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам, входящих в состав лекарства;
  • при дефиците сахаразы;
  • при непереносимости фруктозного сахара;
  • возраст пациента младше 15 лет;
  • при гипофосфатемии.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты

В большинстве случаев Маалокс прекрасно переносится пациентами. Естественно, при условии грамотного применения.

Читайте также:  Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

Если пациент нарушает рекомендованные дозы, применяет препарат дольше указанного времени, то возможен ряд побочных проявлений. Самые распространенные из них считаются запоры, тошнота, рвота, а также нарушения вкусовых ощущений.

Но эти побочные эффекты не так опасны, хоть и очень неприятны. Главная опасность бесконтрольного приема препарата — это, как уже указывалось выше, нарушения со стороны вещественного обмена, которые связаны с переизбытком гидроокиси алюминия.

Вследствие длительного употребления лекарства у беременной существенно возрастает риск родить ребенка с признаками гипермагнемии.

к оглавлению ↑

Чем лечить насморк при беременности?

Заложенность и постоянные ведения выделения из носа доставляют массу дискомфорта. Женщине приходится дышать ртом – это приводить к пересыханию ротовой полости. Кроме того, дыхание через нос согревает поступающий воздух и позволяет производить его дополнительную фильтрацию от бактерий и вирусов. Восстановить нормальное носовое дыхание можно с помощью спреев и растворов на основе морской воды или физиологического раствора:

Чем лечить насморк при беременности?
  1. Аквалор.
  2. Аквамарис.
  3. Маример.
  4. 0,9% раствор натрия хлорида ().
  5. Специальные устройства для промывания носа (Долфин).

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к приему препарата являются: почечная недостаточность, дефицит сахарозы, авитаминоз, мальабсорбция, детский возраст до 15 лет. Возможна гиперчувствительность к препарату, выражающаяся в плохом самочувствии, расстройстве жкт и других недомоганиях.

Побочные эффекты возникают вследствие длительного применения или суточной передозировки препаратом. Это: диарея, запор, тошнота, рвота, авитаминоз, гипреркальцемия, остеопороз, снижение давления, анемия.

Из-за негативного действия маалокс в период беременности особенно опасен. При соблюдении дозировки он не усваивается и не оказывает пагубного воздействия. Но передозировка вызывает аномалии в развитии плода.

Избыток магния в организме в период беременности влияет на развитие нервной системы плода. Микроэлемент очень полезный и необходимый в нормальной дозировке, избыток вызывает заторможенность, апатию, слабость, иногда приводит к сердечной недостаточности плода.

Противопоказания и побочные эффекты

Адсорбирующая способность препарата лишает организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В итоге возникают самые разнообразные аномалии плода. В период беременности не рекомендуется применение препарата длительное время. Если в обычном случае это неделя, то для беременных – три дня. Организм будущих мам отличается особой чувствительностью к медикаментам.

Узнав о влиянии передозировки препарата на малыша, беременные отказываются от приема маалокса и предпочитают терпеть. Но напрасно: соблюдение дозировки гарантирует отсутствие осложнений и аномалий в развитии крохи. На вопрос: насколько вреден маалокс во время беременности, любой фармацевт ответит, что перед применением необходима консультация с ведущим доктором. Только доктор знает особенности состава крови и наличие хронических заболеваний.

Уровень безопасности препарата в период беременности не исследован, поэтому он должен применяться с осторожностью и исключительно в случае крайней необходимости.

Омепразол во время беременности: на ранних срока, в 1, 2, триместре

Исходя из классификации лекарственных средств по группам опасности для плода, Омепразол относится к группе C. Это вещества, у которых доказан тератогенный эффект на плод при экспериментах на животных. Дальнейшие исследования препарата на беременных не проводились. Поэтому их опасность можно только предположить.

Омепразол на ранних сроках беременности не рекомендуют. В этот период происходит закладка всех систем и органов, любое негативное воздействие может привести к тяжелым порокам или прерыванию. Во 2 триместре Омепразол также стараются не назначать, чтобы не нарушать процесс роста и окончательное формирование некоторых систем.

При наличии показаний и отсутствии противопоказаний, Омепразол используют в 3 триместре беременности, но оценив все возможные негативные последствия.

Омепразол: противопоказания при беременности

При использовании препарата у небеременных с соблюдением рекомендуемых дозировок, редко наблюдаются негативные реакции. У беременных Омерпазол в 1 триместре стараются не использовать. Также противопоказан препарат при индивидуальной чувствительности или непереносимости компонентов. Это может проявиться следующими симптомами:

  • Сыпь по типу крапивницы;
  • Кожный зуд;
  • Локальные отеки век, ушных раковин, губ;
  • Сливные аллергические пятна;
  • Симптомы удушья.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках

Если после приема капсулы появился хоть один из симптомов, использование препарата прекращают. Для купирования аллергии принимают антигистаминные препараты.

Омепразол для беременных: инструкция по применению

Изжога у беременных является частым симптомом. Она говорит о забросе кислого содержимого из желудка в пищевод. От изжоги беременным помогает Омепразол. Его принимают по 20 мг раз в сутки.

Рекомендуемый курс – 4 недели. За это время слизистая пищевода успевает восстановиться.

Женщинам с тяжелой формой рефлюксной болезни назначают повторные курсы с увеличенной дозировкой – по 40 мг один раз в день.

Язву желудка лечат 4 недельным приемом ежедневно по 20 мг препарата. При неэффективности – повторный аналогичный курс. В некоторых случаях требуется увеличить дозировку до 40 мг, а курс лечения до 8 недель.

Омепразол во время беременности: на ранних срока, в 1, 2, триместре

Лечение гастрита, вызванного хеликобактером, у беременных подразумевает купирование болевого синдрома и сдерживание распространения инфекции.

Поэтому утвержденные схемы лечения чаще не используются: Кларитромицин, который применяют в трехкомпонентной схеме, запрещен у беременных.

Только при выраженном болевом синдроме можно провести лечение по двухкомпонентной схеме, которая включает Омепразол и Амоксициллин. При этом блокатор протонной помпы применяют по 40-80 мг в день в течение 2 недель.

Чем заменить Омепразол при беременности?

Омепразол имеет множество торговых аналогов, которые идентичны по механизму действия. Это такие препараты, как Лосек, Омез, Ультоп, Хелицид, Ромесек, Гастрозол и другие. Стоимость упаковки также отличается и зависит от производителя и дозировки.

Выбирая Лосек или Омепразол, нужно помнить, что это один и тот же препарат, который выпускается разными производителями. Стоимость отечественного Омепразола колеблется от 21 до 53 рублей. За оригинальный препарат Лосек производства Швеция, придется отдать в среднем 500 рублей.

Также существуют другие представители группы блокаторов протонной помпы. Например, Рабепразол. Но в инструкции к нему имеются указания, что лекарство противопоказано в период беременности и кормления грудью.

Когда периоды изжоги нерегулярны, кратковременны, можно использовать антацидные средства для купирования симптома. Они действуют местно, обволякивают раздраженную чать пищевода, снижают кислотность в желудке.

Но беременным применять их более 3 дней подряд не рекомендуется. Использоваться могут суспензия Алмагель и Алмагель А. В последней в составе имеется обезболивающий компонент. Подробнее об Алмагель при беременности.

Торговыми аналогами препаратов являются Маалокс, Алюмаг, Гастрацид, Аджифлюкс.

При появлении первых симптомов изжоги не следует заниматься самолечением. Только врач может оценить безопасность лечения для плода и подобрать необходимые препараты.

Противопоказания к применению

Для таблеток:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Тяжелые нарушения функции почек.

Не рекомендуется принимать таблетки без консультации врача в возрасте до 12 лет.

Для суспензии:

  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы или изомальтазы, непереносимость фруктозы;
  • Выраженная почечная недостаточность;
  • Гипофосфатемия;
  • Возраст до 15 лет.

Под регулярным наблюдением врача следует применять суспензию Маалокс: больным с нарушением функции почек (поскольку существует риск повышения плазменных концентраций алюминия и магния, а длительный прием в высоких дозах (в том числе высоких терапевтических дозах) может вызвать развитие деменции, энцефалопатии, микроцитарной анемии); пациентам с порфирией, находящимся на гемодиализе; соблюдающим диету с низким содержанием фосфатов (риск развития фосфатной недостаточности).

Согласно инструкции, Маалокс с осторожностью следует назначать в обеих лекарственных формах пациентам с болезнью Альцгеймера; в период беременности и грудного вскармливания.

  1. Болезнь Альцгеймера;
  2. Возраст детей до 12 лет из-за отсутствия клинических испытаний;
  3. Период беременности в 1 триместре;
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  5. Хроническая почечная недостаточность;
  6. Гипофосфатемия.
Читайте также:  Семена подорожника от запора при беременности

С осторожностью данное лекарственное средство используют во 2 и 3 триместрах беременности и среди кормящих матерей.

гипофосфатемия;

С осторожностью:

  • при тяжелой почечной недостаточности;
  • при гипофосфатемии;
  • при повышенной чувствительности к входящим в состав препарата компонентам;
  • в случае дефицита изомальтозы/сахаразы, непереносимости фруктозы и глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • в возрасте до 15 лет.

Маалокс нужно принимать с осторожностью:

  • пациентам с порфирией, которые находятся на гемодиализе;
  • при болезни Альцгеймера;
  • при нарушении функционирования почек (у таких пациентов при приеме препарата возможно повышение концентрации алюминия и магния, при длительном применении Маалокса в больших дозировках возможно развитие деменции, энцефалопатии и микроцитарной анемии);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при низком содержании фосфатов в пище (во избежание развития фосфатной недостаточности).

Аналоги и народные средства схожего действия

Прежде чем принимать лекарства от изжоги во время беременности, следует испробовать другие способы избавления от неприятного явления. Так, женщинам рекомендуется:

  • питаться маленькими порциями несколько раз в день;
  • исключить жареные, жирные, копченые, соленые и кислые продукты;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • кушать овсяную кашу;
  • пить молоко при первых симптомах (однако его эффект недолог);
  • отказаться от крепкого чая, кофе;
  • после приема пищи следует немного походить или посидеть, не стоит сразу ложиться.

Во втором и третьем триместре, когда основные органы плода уже сформированы, можно попробовать избавиться от изжоги народными средствами:

  • пить чай из ромашки, имбиря (см. также: способы употребления имбиря на ранних сроках беременности);
  • варить различные кисели (овсяный, ягодный);
  • во время приступа употреблять малыми порциями раствор соды (в пропорции 1 ч. л. на полстакана воды);
  • пить свежий сок картофеля по 2 ст. л. за полчаса до еды;
  • кушать грецкие орехи в небольшом количестве.

Любые народные средства нужно применять с осторожностью. Некоторые лекарственные травы имеют выраженный эффект, который не всегда благоприятен для беременности. Иногда самолечение приводит к выкидышу, об этом нужно помнить и внимательно изучать возможные побочные действия народных средств.

Если изжога не проходит, по рекомендации специалиста можно принимать следующие препараты:

  • Альмагель;
  • Гевискон;
  • Ренни.

Дозировку и длительность их приема следует согласовать с наблюдающим беременность врачом. Гинеколог, рекомендуя женщине лекарство, учитывает все сопутствующие заболевания и ее состояние.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Можно ли принимать средство при беременности

Действие препарата на организм беременной почти не изучено. Однако результаты клинических наблюдений не показали каких-либо патологий у плода в случае, если мать принимала Маалокс во время беременности.

Тем не менее приём препарата возможен только по назначению врача, если причиняемый вред здоровью матери превышает потенциальный риск для здоровья малыша.

Также возможно разовое применение средства для снятия симптомов болезней желудочно-кишечного тракта, обострившихся на фоне беременности.

Это интересно! Маалокс можно применять во время кормления грудью.

Аналоги

У АЦЦ есть множество аналогов по действующему веществу. Перечень препаратов в таблице.

Таблица: аналоги АЦЦ:

Ацетилцистеин производится фармацевтической компанией Сандоз, страна-производитель – Швейцария. Средняя стоимость гранул дозировкой 200 мг, в количестве 20 шт. – 130 рублей.

АЦЦ при беременности применять можно, но только в крайнем случае и по рекомендации доктора. Препарат недостаточно исследован, поэтому злоупотреблять им или использовать самостоятельно не стоит. Лучше заменить его более безопасной альтернативой.