Можно ли пить соду от изжоги при беременности

В статье обсуждаем соду при беременности — ее полезные свойства при различных заболеваниях, особенности применения и противопоказания. Вы узнаете, можно ли принимать соду от изжоги, как ее использовать при фарингите и рините, можно ли спринцеваться раствором соды при беременности, и какие могут возникнуть осложнения от ее применения.

Применение соды при беременности в качестве средства от изжоги

Сода – универсальный продукт, который можно применять для хозяйственных целей как чистящее средство или как лекарство, способное избавить от изжоги. Ее можно найти в каждом доме – это не токсичный продукт, поэтому при внезапном возникновении неприятных ощущений ее применяют как быстродействующее средство избавления от жжения в пищеводе.

Сода от изжоги при беременности не навредит, однако применять ее нужно осторожно и не постоянно.

Применение соды при беременности в качестве средства от изжоги

Важно знать, что это средство не устраняет причины появления жжения в пищеварительном тракте – она лишь уничтожает соляную кислоту и избавляет от симптомов проблемы.

Сода от изжоги во время беременности: за и против

Пищевая сода от изжоги спасает на все сто. Попадая внутрь, вещество вступает в реакцию с желудочным соком и быстро нейтрализует кислоту. Но так ли это хорошо? С одной стороны, неприятные ощущения исчезают, и это хорошо, так как частые приступы изжоги во время беременности существенно влияют на комфортность состояния. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

Вследствие химической реакции образуется углекислота, которая провоцирует повышенное выделение желудочного сока. И изжога вскоре снова возвращается.

Если никаких средств, кроме соды, не оказалось под рукой, один раз во время беременности можно попытаться избавиться от изжоги содой. Но лучше этим не злоупотреблять, так как бикарбонат калия может провоцировать образование отеков.

Но это еще не все неприятности, что может вызвать сода при изжоге во время беременности. Кроме уже упомянутых возвращения неприятных ощущений притом с большей интенсивностью, и отеками, «гашение» изжоги содой:

  • провоцирует защелачивание крови;
  • влияет на работу почек и мочевыделительной системы;
  • может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ;
  • приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы (при злоупотреблении);
  • вызывает аллергические реакции;
  • может вызывать приступы тошноты.

Все это влияет не только на организм матери, но и ребенка. А, как известно, беременность – это как раз то специфическое состояние женщины, при котором нужно оставаться бдительной десятикратно.

Механизм возникновения жжения

Рассмотрим механизм возникновения изжоги. При ней появляется резкий привкус во рту, ощущения жжения в области желудка или в горле. Физиология жжения заключается в том, что пища, попавшая в желудок, обратно забрасывается в пищевод. Возникает это явление после еды, чаще всего является верным спутником второй половины беременности.

Существуют две главные причины жжения:

  • переедание, особенно это характерно во втором и третьем семестре
  • изменение гормонального фона

Если с перееданием всё понятно — необходим переход на дробное и частое питание, то с гормональным фоном не всё ясно. Разберёмся.

При нормальной работе пищеварительной системы эффективно функционирует сфинктер — особая мышца между желудком и пищеводом, которая и не дает пище попадать обратно. Но в связи с изменением гормонального фона у беременной женщины наблюдается повышенное содержание прогестерона – этот гормон призван расслабить гладкую мускулатуру матки, чтобы обеспечить её спокойное состояние для будущего малыша.

Читайте также:  Основные признаки приближения родов у собак

Однако аналогичным образом гормон действует на все мышцы, в том числе, и сфинктер между пищеводом и желудком. Как результат, возникает изжога. Дополнительным фактором нарушения работы желудка становится рост плода в матке, которая постепенно все более подпирает желудок, создавая дополнительное давление на его стенки.

Также во время третьего триместра значительно увеличивается объём матки, которая давит на желудок, что может также может влиять на заброс кислоты в пищевод. Некоторые также вызывают жжение.

Реклама MEDICINETEASER

Основные причины

Изжога – это механическое попадание небольшого объёма пищи из желудка в пищевод. Она сопровождается ощущением жжения за грудиной, появлением кислого вкуса в ротовой полости. Чаще всего изжога начинает появляться во второй половине беременности. Как правило, она беспокоит будущую маму практически сразу же после принятия пищи, но может появляться и в другое время в течение дня (усиливаясь в горизонтальном положении).

Появление изжоги во время беременности может быть вызвано физиологическими особенностями организма беременной женщины либо обострением имеющихся заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. 

Физиологические причины появления изжоги:

  • стремительный рост матки. Матка женщины достигает к концу 2 триместра внушительных размеров, в результате чего начинает сильно давить на находящиеся рядом органы: желудок, кишечник и т.д.

Когда в желудок попадает даже незначительное количество пищи, под давлением увеличенной матки он может выталкивать часть своего содержимого обратно в пищевод вместе с желудочным соком.

  • Слабость мышц сфинктера, перекрывающего выход из желудка в пищевод.

Во время беременности в большом количестве вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет все гладкие мышцы организма. Именно под действием прогестерона сфинктер ослабевает и не может полностью выполнять свою функцию, поэтому небольшое количество непереваренной пищи забрасывается обратно в пищевод.

  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Способствует этому общее изменение гормонального фона беременной женщины.

Помимо физиологических особенностей, появление изжоги может быть вызвано имеющимися у будущей мамы заболеваниями (в том числе и хроническими), например:

  • гастрит;
  • гастроэзофагельная рефлюксная болезнь;
  • другие заболевания органов пищеварения.

Можно ли использовать соду беременным?

Несмотря на то, что по поводу соды возникает большое количество вопросов, данное средство можно, не беспокоясь, использовать для полоскания полости рта, устранения воспалительных процессов зубов и десен, а также для лечения молочницы. Кроме того, весьма полезными являются ванночки для ног, спасающие от натоптышей и мозолей.

Что же касается устранения изжоги, в этом случае необходимо учитывать факторы, способствующие ее появлению в организме беременной женщины. В этот период матка очень сильно разрастается и постепенно начинает давить на многие внутренние органы. Желудок в этом случае не является исключением, он постепенно смещается вверх и начинает давить на пищевод. Также давление оказывается и на сфинктер, который разъединяет желудок и пищевод. В то же время происходят некоторые нарушения пищеварительного процесса из-за гормональной перестройки. Этот фактор также оказывает негативное влияние, делая сфинктер более слабым. В таких условиях пища из желудка попадает обратно в пищевод, что и провоцирует возникновение изжоги. Таким образом, устранить причину появления изжоги в данном случае до рождения ребенка просто не получится. Поэтому помочь женщине может только симптоматическое лечение.

Стоит отметить, что повторное появление изжоги — не единственный недостаток этой методики. Дело в том, что соли, которые образуются в результате химической реакции и остаются в желудке, спровоцируют появление отечности у будущей мамочки. Кроме того, данный процесс может негативным образом отразиться на сердечно-сосудистой системе организма. Не следует забывать и про то, что сода может вызвать раздражение стенок кишечника, в результате чего может быть нарушен процесс пищеварения.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли будущей маме использовать соду для устранения изжоги, можно сказать, что делать это нежелательно. Женщина в состоянии беременности должна быть особенно осторожной, чтобы не навредить собственному организму и будущему ребенку, поэтому лучше не рисковать.

изжога при беременности — причины и лечение

Почему это происходит

С развитием науки и медицины изжогу перестали связывать с ростом волос и ногтей у ребенка в утробе. Теперь изжога на любом этапе беременности объясняется научными аргументами.

1 триместр

Изжога на ранних сроках чаще выступает следствием заболеваний желудка до беременности. Предотвратить эту проблему помогает планирование зачатия и тщательная подготовка к этому событию. Второй распространенный провокатор – токсикоз. Первые 12-16 недель проявления токсикоза присутствуют у большинства женщин. Нередко ощущение легкой тошноты сопровождается изжогой. Возникает она и на фоне сильного токсикоза, если будущая мама часто рвет.

Гормональный фактор изжоги – уровень прогестерона. Он резко повышается после зачатия и только продолжает расти по мере развития беременности. Прогестерон обладает релаксирующим действием на гладкую мускулатуру. Именно из таких мышц состоит нижний пищеводный сфинктер, который перекрывает «вход» в желудок. Расслабление сфинктера провоцирует регулярные забросы химуса в пищевод.

2 триместр

В средине беременности гормональный провоцирующий фактор не теряет актуальности, однако присоединяются и другие возможные провокаторы.

Первый – это чрезмерная агрессивность кислой желудочной среды. Проще говоря – повышение кислотности желудочного сока. Женщины, которые «пережили» токсикоз, часто возвращаются к излюбленным блюдам. Вкусовые пристрастия изменяются. Любимые продукты беременных – шоколад и маринованные яства даже у обычного человека могут спровоцировать изжогу.

Еще один распространенный фактор – нарушения моторики. У беременных часто возникают сбои в работе кишечника (запоры, вздутие), ферментативная недостаточность. Это способствует задержке пищевого комка в желудке с последующими забросами в пищевод (например, при физической активности).

3 триместр

На поздних сроках беременности изжогу провоцирует чисто механическое давление на желудок растущим внутри ребенком. На этом этапе гестации малыш занимает большую часть пространства в брюшной полости, давит на внутренние органы и диафрагму. При повышенном давлении на желудок бываает рефлюкс, даже если до этого женщина никогда не страдала изжогой.

Сведения медицинской статистики: изжога в 1 триместре возникает у 11% беременных, во 2 – у 25%, на 3 – у 72% беременных.

Есть ли побочные действия и противопоказания

Использование разнообразных методов борьбы с изжогой при помощи гидрокарбоната натрия может понизить желудочную кислотность, но при этом постепенно начнет выделяться углекислота, оказывающая негативное влияние на слизистую желудка. Из-за этого жжение будет постоянно повторяться и дальше станет лишь хуже. Человек стабильно начинает принимать соду, без нее уже не может обойтись. Если долго принимать гидрокарбонат натрия вместо лекарств, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Повышается нервозность, начинают мучить головные боли.
  • Сильная тошнота, спастическая боль в животе, постоянная рвота.
  • Повышается давление.
  • Отекают руки и ноги.
  • Вздувается живот, диарея.

Противопоказания:

  • при артериальном повышенном давлении нельзя употреблять напитки, содержащие соду;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • при лактации и беременности;
  • если есть болезни кишечника и желудка (гастрит, язва).

Возможные осложнения от соды у беременных

В некоторых случаях сода вызывает осложнения у беременных:

  • сода при изжоге во время беременности провоцирует появление отеков, повышение артериального давления, сбои сердечного ритма и другие нарушения сердечно-сосудистой системы будущей матери;
  • при полоскании горла концентрированный раствор соды может попасть в желудок и вызвать рвоту, аритмию и даже отек легких;
  • если слишком часто полоскать ротовую полость содовым раствором, может начаться стоматит, поскольку гидрокарбонат натрия делает слизистую рта слишком рыхлой и вызывает кровоточивость десен;
  • спринцевание содой при беременности от молочницы вызовет угрозу преждевременных родов;
  • если превысить концентрацию раствора во время промывания половых органов, болевые ощущения могут усилиться.
Читайте также:  Можно ли вести половую жизнь во время беременности?

Что еще поможет избежать изжоги при беременности

Чтобы изжога не стала постоянной спутницей во время беременности, необходимо соблюдать несколько правил:

  • следует избегать жирной острой и жареной пищи;
  • не торопиться во время еды и пережевывать пищу особо тщательно;
  • не стоит наедаться на ночь;
  • в рационе должны преобладать продукты, способные улучшить пищеварение;
  • питаться следует часто и понемногу;
  • продукты, обволакивающие стенки желудка, станут надежными союзниками в борьбе с изжогой;
  • важно сократить потребление соли, она провоцирует изжогу и вызывает отеки.

А какие еще известны продукты, помогающие от изжоги при беременности? Об этом сейчас и пойдет речь.

Лечение народными средствами

Перед тем, как начать такое лечение, нелишней будет консультация с врачом. Рецептов при расстройствах деятельности пищеварительного тракта существует много. Некоторые из них могут преодолеть даже самую сильную изжогу при беременности, что делать в каждом конкретном случае, подскажет только врач.

В первую очередь следует предостеречь женщин от применения бикарбоната натрия. При взаимодействии с соляной кислотой он способствует усиленной выработке углекислоты, которая, в свою очередь, приводит к выработке желудочного сока.

Обратите внимание! Такой способ терапии приводит к излишнему образованию соляной кислоты. Так что при выборе лекарства от изжоги при беременности народные средства на основе соды не могут быть рекомендованы: они ухудшают состояние слизистой желудка.

Полезное действие оказывают всевозможные кисели. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из картофеля. Его можно получить, натерев овощ на терке и потом отжав его. Принимать такое лекарство надо небольшими порциями. Такое лечение избавляет от изжоги при беременности, причины которой кроются в повышенной кислотности желудочного сока.

Благоприятное воздействие на желудок имеет молоко. Его рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение дня. В него можно добавить пару капель масла фенхеля.

От неприятного симптома спасает скорлупа яйца. Ее надо тщательно измельчить и принимать трижды в день по половине чайной ложки. Так избавляются от изжоги преимущественно перед родами.

Сырые, не жареные семечки – отличное средство, помогающее избавиться от неприятного симптома. Одинаково полезны семена тыквы и подсолнечника.

Часто женщины начинают принимать медикаменты, не всегда приносящие пользу. Существуют простые способы, помогающие значительно облегчить состояние. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Некоторые специалисты рекомендуют взять 5 зернышек гречневой крупы и разжевать их. В дальнейшем желательно повторять такое каждый раз, когда появляется неприятное жжение в области грудины.
  2. Точно так же можно взять овсянку и разжевать во рту несколько хлопьев. Больным помогает и овсяная каша, сваренная на молоке, – это не только вкусно, но и полезно, так как нормализует содержание кислоты в желудке.
  3. Отвар вереска – эффективное лекарство, способное нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта беременной. Отвар пьется перед едой в количестве 1 столовой ложки.
  4. Настой тысячелистника – средство, нормализующее активность ЖКТ беременной. Его готовят в термосе. Чтобы после еды не появлялась изжога, надо перед тем, как сесть за стол, выпить один глоток настоя.

Любое народное средство от изжоги при беременности можно применять только после консультации со специалистом.

Итак, изжога и беременность – неприятное и, к сожалению, часто наблюдаемое сочетание. Чтобы не терпеть неприятные признаки, необходимо бороться с ней. Современные медикаментозные препараты помогут справиться с болью и жаром в пищеводе эффективно и максимально безвредно для будущего ребенка. В каждом случае только терапевт подскажет, что делать при изжоге во время беременности.