Можно ли на первом скрининге узнать пол ребенка или нет

Вопрос сроков определения пола малыша по УЗИ интересует многих женщин, которые впервые станут мамой и которым не терпится узнать, какого цвета одежду закупать. Фотографии для этой статьи взяты из сообщения одного из сообществ ВКонтакте.

Развитие плода к концу третьего месяца

Так выглядит плод на 12 неделе беременности

12 неделя – последняя в первом триместре беременности, и именно на этом сроке возможно объективно увидеть особенности развития плода. На третьем месяце будущий ребенок уже хорошо развит, основные органы практически сформировались, активно дифференцируются мелкие структуры.

  • Эмбрион достигает 6-10 см в длину, а его вес в среднем составляет 20 грамм. Сердце плода на этом месяце сокращается в среднем 160-170 раз в минуту.
  • Сформированы веки и мочки на ушах, в тех местах, где будут расти брови, имеется мелкий пушок.
  • Мышечная система на этом сроке уже вся заложена и активно совершенствуется, эмбрион делает хаотичные движения.
  • На руках и ногах сформированы ногтевые пластины, а ручки могут сжиматься в кулачок.
  • Плод заглатывает околоплодные воды, а так как почки на третьем месяце уже функционируют, он может мочиться.
  • Что касается нервной системы, то регуляция происходит за счет работы спинного мозга, головной мозг разбит на полушария, но еще не начал функционировать.
  • В некоторых случаях, когда расположение плода показывает, можно определить половую пренадлежность ребенка. До 9 недели половые органы мальчика и девочки внешне ничем не отличаются, на 12 неделе пол малыша можно определить по углу отклонения полового бугорка – у мальчиков этот угол больше 30º, у девочек меньше. Однако такое предположение очень неточное, и точно утверждать, мальчик это или девочка, возможно только после 16 недели (на 4-5 месяце) – на этом сроке дифференцировка половых органов мальчиков и девочек видна четче.

Что показывает УЗИ-скрининг

Сканирование посредством ультразвука — это высокоинформативный, неинвазивный и безопасный способ получения данных о здоровье будущей матери и плода. Метод основан на анализе различий отражения ультразвуковых волн от структур неодинаковой плотности.

Цель УЗ-обследования — оценка состояния женщины и ее будущего ребенка, а также выявление возможных отклонений от нормы для принятия необходимых мер (УЗИ на патологию плода).

Ультразвуковая диагностика позволяет подтвердить факт беременности, получить данные о формировании плода, строении матки и придатков, а также о состоянии плаценты, пуповины, околоплодных вод. От результатов УЗИ во многом зависит тактика ведения беременности и подготовки к родам, а также выбор способа родоразрешения.

После подтверждения факта беременности все последующие УЗИ проводятся по графику, составленному лечащим врачом-гинекологом.

Поводом для внепланового УЗИ на ранних сроках беременности могут стать следующие причины:

  • несоответствие размеров матки нормам для текущего срока беременности;
  • наличие у женщины кровянистых выделений (единичных или частых);
  • боли и неприятные ощущения внизу живота;
  • подозрение на «замершую» беременность, внематочную беременность и иные патологии ранней беременности;
  • возраст одного или обоих будущих родителей, превышающий 35 лет.

1

УЗИ плода

2

УЗИ плода

3

УЗИ плода

Когда УЗИ покажет беременность?

Реклама

Беременность можно определить различными методами диагностики, но наиболее информативным и достоверным является УЗИ. Частым вопросом пар, планирующих зачатие, является: «Когда УЗИ покажет беременность?».

Уже на сроке 2,5-3 недель от момента зачатия на мониторе виден крошечный эмбрион. УЗИ в самом начале беременности поможет не только точно рассчитать дату родов, но и выявить на начальной стадии различные акушерские патологии:

  • внематочную беременность;
  • риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • замершая беременность.

Поэтому на сроке 3 недели от зачатия (на эмбриональном сроке беременности) УЗИ назначают при проявлении симптомов аномального течения беременности.

Сроки беременности классифицируются на:

  • акушерский – отсчет ведется от первого дня последней менструации;
  • эмбриональный – от момента зачатия.

Разница в сроках составляет 14 дней. Это важно знать, прежде чем требовать внеплановые исследования. На эмбриональном сроке 2,5-3 недель отсутствует сердцебиение плода, а размеры его составляют всего 2-3 см. Для того чтобы подтвердить беременность на таком сроке необходимо:

  • специалист с большим опытом работы;
  • современная аппаратура с высокой разрешающей способностью;
  • проведение трансвагинального УЗИ.

Трансабдоминальное (через стенку брюшной полости) УЗИ на таком сроке малоинформативное. Но уже на 5 неделе начинает прослушиваться сердцебиение плода, и беременность подтверждается с высокой степенью вероятности. Чтобы точно определить, когда УЗИ покажет беременность, стоит учесть и физиологические особенности женщины, а также индивидуальные особенности строения матки. В большинстве случаев имеет смысл отложить уточнение сроков беременности на более поздний период гестации.

Плацента: важная составляющая здоровья малыша

Не секрет, что непосредственно благодаря плаценте еще не рожденный ребенок может питаться и дышать. Она окончательно формируется к 16-й неделе и играет важнейшую роль в здоровье плода. Благодаря УЗИ специалист сможет узнать, на какой стенке держится плацента, ведь ее закрепление немаловажно. Существенным является и то, насколько она удалена от внутреннего зева.

УЗИ при беременности, которое проводят в последние 3 месяца беременности, должно показать, что рассмотренное расстояние свыше 6 см, в противном случае может быть фиксировано предлежание плаценты, которое способно спровоцировать кровотечение при родах. Если это расстояние было обнаружено по результатам УЗИ на ранних сроках беременности или во втором триместре, ситуация не является критичной, поскольку позже плацента может подняться.

Немаловажное значение имеет структура плаценты. Орган может находиться в четырех стадиях формирования или так называемой зрелости, в зависимости от срока беременности. Например, вторая может длиться до 32-й недели беременности.

Если в плаценте установлен слабый кровоток, не соответствующий норме, особенности вашего организма, гестоз или развитие недостатка железа — анемии — с легкостью могут потворствовать преждевременному старению органа. Такие отхождения от заявленных норм может выявить исключительно вовремя проведенное ультразвуковое исследование.

В случае существенного отхождения толщины от стандарта и изменений в структуре плаценты специалист может предположить плацентит. В этом случае женщине назначат ряд внеплановых анализов и допплерометрию. Они помогут выявить конкретные причины и условия развития недуга. Показатели УЗИ при беременности также подскажут, не произошло ли отсоединения плаценты.

Исследование околоплодных вод и пуповины

Пуповина является не просто каналом, по которому происходит взаимодействие неродившегося малыша с миром, мамой, но и канатиком, объединяющим плаценту и плод. Если говорить об УЗИ на ранних сроках беременности, то оно может показать, какое количество сосудов расположено в пуповине к определенному моменту.

Для оптимального развития малыша их должно быть три. УЗИ дает уникальную возможность определить обвитие пуповины. Только стоит понимать, что такой серьезный диагноз должен быть подкреплен допплерометрическим обследованием. Однако даже в вышесказанном случае совершенно не обязательно, чтобы родоразрешение сопровождалось операцией.

УЗИ при двукратном обвитии пуповиной шеи

Срок беременности по УЗИ влияет на состав и полноту нахождения околоплодных вод. Их количество определяется с помощью АИ (амниотического индекса). Его завышение свидетельствует о многоводии, а низкий уровень — о маловодии. Когда отклонения существенны, можно говорить о фетоплацентарной недостаточности. У здоровой женщины в 28-ю неделю беременности АИ составляет от 12 до 20 см. Следует отметить, что во время УЗИ осуществляется обследование состава околоплодных вод. Если в них обнаружены взвеси, может пойти речь о перенашивании или инфекционном заболевании.

УЗИ: определение состояния матки

При УЗИ специалист определит размер матки, обязательно осмотрит ее стенки и измерит их толщину. Важно, что процедура способствует определению такого состояния, как «матка в тонусе». При этом во внимание принимаются также результаты многих анализов женщины и ее самочувствие. Обычно на основании одного УЗИ нельзя сделать конкретный вывод об угрозе прерывания беременности, важно сдать некоторые анализы и провести внеплановые обследования. Диагноз может быть поставлен только при наличии болевых ощущений в области поясницы и внизу живота.

В процессе УЗИ может обследоваться шейка матки, осматривается цервикальный канал, его показатели. Это важно, если женщине уже поставлен такой диагноз, как «угроза прерывания беременности». Иногда будущие мамы сталкиваются с термином «истмико-цервикальная недостаточность». Диагноз означает, что матка из-за укороченной шейки начала слишком рано раскрываться и больше не способна поддерживать нормальное развитие беременности.

Читайте также:  Беременность 5-6 недель. Плодное яйцо. Этапы развития

Необходимо отметить, что сделать УЗИ по беременности — это необходимость каждой будущей мамы, ведь благодаря этому вы не только узнаете размеры плода по УЗИ, но и оцените общее состояние крохи, исключите многие заболевания, избежите возможных осложнений в будущем и, главное, сможете выносить здорового малыша.

Также важно не пропустить первое УЗИ при беременности. Существует масса серьезных заболеваний, которые можно распознать только на первом обследовании в определенный период беременности. Срок беременности по УЗИ поможет в дальнейшем следить за своевременным ростом и развитием малютки.

Помните, что УЗИ не оказывает абсолютно никакого негативного влияния на малыша, не пренебрегайте плановыми исследованиями, и у вас обязательно появится здоровый малыш точно в срок!

 

Пол ребёнка на первом скрининге — на первом скрининге говорят пол ребенка

Смотрите также

  • Пол ребёнка на первом скрининге Девочки, подскажите у кого так было?)) Прошла первый скрининг. Эмбриональный срок — 11 недель 6 дней, акушерский — 13 недель 2 дня. На УЗИ врач сказала предполагаемый пол ребёнка, но предупредила, чтобы не удивлялись, если…
  • Первый скрининг Всем привет! Подскажите пожалуйста, какие направления на скрининг вам давали именно на руки? Ситуация следующая, пришла записываться на обследование, мне дали на руки направление на узи(листочек а4, куда будут записываться параметры карапузика), потом сказали сдать…
  • Первый Скрининг в роддоме #3 Вот и сходила на первый скрининг в 3й роддом по направлению от жк. Вот лучше бы платно сходила бы и всё. На узи ничего не сказали, с комментарием, что скрининг для врача, а не для…
  • Первый скрининг! Девочки, привет!   Нужен очень ваш совет! У меня сейчас почти 11 недель беременности (если считать от первого дня последней менструации 15 августа). В ЖК сказали прийти 16-го на прием, и там она даст мне…
  • Прошли первый скрининг Сегодня была на первом скрининге, это было так волнительно, для меня срок 12 недель это ступенька на следующий уровень. Никогда так не ждала встречи с малышом как сегодня. Все у нас оказалось хорошо! Ттт…. КТР…
  • Первый скрининг))) Вот и подошло мое время, девчонки!!! Волновалась жуть как!!! На узи все хорошо, слава богу!!! Замерили ножки,ручки, сердечко стучит)))) Даже желудок уже есть))) Воротниковая зона которой меня так пугали 1.2!!! Предварительно сдала мочу-все в норме,вот только…
  • Первый скрининг Девочки, всем привет! Была сегодня на первом скрининге, по месячным срок 12 недель 4 дня. КТР у ребеночка 77 мм, что соответствует 13 недель 6 дней! Почему так обгоняет?… я переживаю. ЧСС 155 уд. в…
  • Первый скрининг Девули, подскажите пожалуйста, а то мой беременный мозг совсем разложился    Мне в районной жк сказали сделать скрининг с 24 июля по 5 августа, как я понимаю нужно отдельно сдать кровь…вот вопрос, когда ее сдавать до…
  • Наш Первый скрининг и пол ребёнка! Девочки, так переживала, тряслась как липка! Но, слава богу, все хорошо у нас, все по сроку, без отклонений! Врач Зайцева О.В. делала, очень мне понравилась, такая приятная,на все вопросы отвечала,в общем, отдохнула я эмоционально))) Срок…
  • Результаты первого скрининга Сегодня я посетила первый бесплатный скрининг и сдала кровь. Я долго сомневалась идти ли на бесплатный скрининг, но в целом всё прошло хорошо, ведь узист смотрел хороший. Единственное, что не было экрана перед глазами. Но…

Определение пола с помощью УЗИ

Вообще, определение пола ребёнка, даже с помощью аппарата УЗИ – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Данный процесс зависит от множества факторов. Например, только опытный врач может узнать пол ребёнка по неделям. Конечно, на 19 неделе развития плода уже сформированы почти все важные органы, в том числе и половые. Но ведь будущий малыш ещё так мал: его рост составляет всего около 23-25 сантиметров, а вес равен 230-270 граммов.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Пропорции тела, конечно, уже похожи на те, которые имеют новорожденные малыши. Но можно представить, как сложно что-то различить, если стопа крохи имеет длину около 2 сантиметров. Поэтому определение точного пола ребёнка на таком сроке – это весьма сложно. И всё же если квалификации врача-узиста будет сочетаться с современным и точным оборудованием, то это значительно повышает шансы будущей мамы узнать, кто живёт у неё внутри.

К примеру, если беременная решила отправиться на так называемое 3Д-УЗИ, то, скорее всего, она сможет надеяться на определение пола ребёнка по неделям. Но только в том случае, если малыш будет расположен правильно. Логично, что если кроха повёрнут спиной или согнул ножки в коленях, то увидеть половые органы будет очень сложно.

Какие обследования входят в скрининг?

Первый скрининг входит в перечень обязательных медицинских обследований женщин во время беременности. Скрининг включает 2 основных процедуры: УЗИ и сдачу венозной крови.

На УЗИ для скрининга в 12 недель врач осматривает репродуктивные органы женщины, проверяет состояние плода и делает его замеры, оценивает состояние матки и плаценты.

Кровь берут для определения уровня гормонов: хорионического гонадотропина (ХГЧ) и протеина А, ассоциированного с беременностью (РАРР – А). Данные, полученные при исследовании, изучают гинеколог и специалист по генетике. Женщинам, входящим в группу риска или получившим сомнительные или негативные результаты по некоторым показателям, могут быть назначены дополнительные анализы (амниоцентез, биопсия хориона). В группу риска входят беременные:

  • старше 35 лет;
  • с предшествующими неоднократными выкидышами;
  • имеющие родственников или старших детей с генетическими отклонениями;
  • перенесшие на раннем сроке тяжелые заболевания;
  • принимавшие во время беременности препараты, агрессивно воздействующие на плод.

Плод и его развитие на неделе

В этот период ощущается рост живота, но смена одежды пока не требуется. Если у женщины наблюдается повторная беременность, то живот может значительно увеличиться, тогда смена привычной одежды на просторную неизбежна.

С началом 12 недели размер женской матки увеличивается, оказывая давление на таз. Ширина ее становится больше на 10 см. Матка по мере роста увеличивает живот женщины на 12 неделе. В это время проводится важное измерение показания КТР плода в 12 недель.

Необходимо выполнять измерение размеров эмбриона и устанавливать срок вынашивания в совокупности с весом и его нормами. КТР малыша в 12 недель выглядит на 5,3 см. Если эмбрион развивается без патологий, на 12 неделе рост ускоряется и достигает до 1,5-2 мм в день.

Показатели копчико-теменного размера меняются, исходя от срока беременности. Он указывает на точный срок беременности, допускается норма погрешности в пределах 3-4 дней. Средняя величина КТР, которому соответствует 12-недельный размер плода, — 51 мм. При отклонениях в пределах 42-59 мм переживать не стоит — это норма.

Плод на 12 неделе беременности имеет вес в пределах 14 грамм. Чтобы ребенку было удобно внутри утробы, матка имеет свойство растягиваться, выполняя весь питательный функционал, поступающий от матери к ребенку.

Воротниковая зона – участок, располагающийся в межпространстве первого отдела позвоночника плода и эпителия, связующего шею и позвоночник. На данном участке происходит скопление подкожной жидкости, которая в дальнейшем рассосется. Толщина воротникового пространства определяется через ультразвуковой скрининг. Если воротниковая зона увеличена, это сигнал о возможном развитии синдрома Дауна.

Развитие отдельных фаз роста эмбриона определяется закономерностями, где основным параметром считают длину кости носа. Носовая кость в 12 недель имеет показатели около 3 мм. Если при сканировании не определены косточки носа, вероятно, протекает синдром Эдвардса или Дауна. Норма носовой кости малыша в 12 недель — 3,1 мм.

Отклонения от норм в строении сердечной системы могут говорить о пороке сердца, а гиперэхогенность почек свидетельствует о дисплазии или поликистозе. Однако не следует впадать в панику, если результаты не совсем положительные, так как врожденные пороки плода маловероятны в большинстве случаев. Дальнейшие скрининги помогут либо подтвердить, либо опровергнуть риск врожденной аномалии плода.