Можно ли манго при беременности: полезные свойства и противопоказания

Рацион будущей мамы должен состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами. Если летом и осенью на прилавках можно найти свежие фрукты и овощи, то в осенне-зимний период сделать это сложно. Прекрасной альтернативой в этом случае будут свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Один из самых полезных соков – томатный. Можно ли пить томатный сок во время беременности? Вреден он или полезен? Как правильно его употреблять?

Можно ли томатный сок при беременности?

Еще несколько десятилетий назад врачи говорили о том, что употреблять беременным женщинам томатный сок нежелательно. Аргументировалось это большим содержанием соли и кислот, поскольку они нарушают водно-солевой обмен и дают дополнительную нагрузку почкам, нарушают их секреторную функцию. Однако последние исследования выявили, что томатный сок абсолютно не влияет на почки, и употреблять его можно, если не имеется никаких существенных противопоказаний.

Почему так хочется томатного сока при беременности? Это желание часто возникает в первом-втором триместре беременности. В первом триместре организм будущего ребенка активно развивается – дифференцируются клетки, начинают формироваться органы и плацента. Именно в этом периоде часто наблюдается явление широко известное под названием токсикоз. У женщины возникают приступы тошноты, рвоты, нарушается водно-солевой обмен. Именно это и является причиной столь сильного желания пить томатный сок. В этом напитке содержатся все микроэлементы, позволяющие восстановить кислотно-щелочной баланс и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным томатный сок?

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать самые разнообразные мнения. Одни говорят, что томатный сок чрезвычайно полезен при беременности, поскольку содержит большое количество витаминов и флавоноидов. Другие скажут, что томатным соком во время вынашивания малыша лучше не злоупотреблять, поскольку в нем содержится много соли, а это может быть вредно для почек. Для того чтобы разобраться в этом противоречивом вопросе давайте рассмотрим пользу и вред томатного сока более подробно. Сначала – о пользе.

Чем полезен томатный сок беременным женщинам?

  1. В томатном соке присутствует значительное количество каротина – предшественника витамина А, кроме того, здесь же можно найти витамины С и почти всю группу В.
  2. Томатный сок стимулирует пищеварение при беременности и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Сок является хорошим средством для профилактики тромбозов и варикозного расширения вен одновременно он снабжает организм при беременности железом и предупреждает развитие анемии.
  4. Сок из томатов оказывает послабляющее воздействие и помогает беременной бороться с запорами.
  5. Томатный сок ускоряет протекающие в организме процессы метаболизма, при этом сам по себе он чрезвычайно низкокалорийный, а это значит, что будущая мама во время беременности не наберет лишних килограмм.

Томатный сок противопоказания

Как вы понимаете, наиболее полезным является именно свежевыжатый томатный сок. Те же соки, которые продают в магазинах являются восстановленными и прошедшими термическую обработку. Поэтому пользы от употребления таких томатных соков при беременности организму чрезвычайно мало.

  • Консервированный сок может привести к развитию у беременной мочекаменной болезни. Особенно, при его чрезмерном употреблении.
  • Так же не рекомендуется употреблять томатный сок при беременности женщинам, страдающим панкреатитом или же язвенными заболеваниями, дискинезией желчевыводящих путей.
Читайте также:  Когда можно делать тест на беременность?

В общем, проконсультируйтесь у врача – лишним это никогда не бывает.

Польза морковного сока

Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.

Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
  • Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
  • Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
  • Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
  • Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
  • Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
  • Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
  • Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.
Польза морковного сока

При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.

Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.

Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже — вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.

Польза для беременных

Витамины и минералы в моркови укрепляют здоровье, в особенности они полезны для беременной женщины и плода:

  1. Бета-каротин — эффективное средство профилактики гемералопии («куриной слепоты»), которому подвержены беременные. Провитамин A укрепляет иммунитет, зубы и кости, положительно влияет на работу щитовидной железы, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Магний устраняет напряжение, уменьшает перепады настроения, что для беременных особенно актуально. Укрепляют нервную систему и витамины группы B.
  3. Витамин С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы.
  4. Витамин Е — мощный антиоксидант. Регулирует гормональный баланс, сохраняет молодость и упругость кожи, предотвращает появление растяжек и разрывов во время родов.
  5. Витамин К сохраняет свертываемость крови.
  6. Калий важен для профилактики тахикардии.
  7. Кальций требуется для правильного формирования костей ребенка.
  8. Марганец участвует в обмене веществ, доставляет питательные вещества плоду.

Как применять

Морковный сок чаще всего используют в пищу. Рекомендуемое количество — до 3 стаканов в день.

Интересно! Средство широко применяют в косметологии. Регулярная обработка кожи соком улучшает ее цвет, повышает упругость.

Польза для беременных

Часто кожа беременной женщины становится проблемной: появляются раздражения и покраснения. Справиться с этим помогает маска:

  • 1 ч. л. домашнего творога;
  • 1 ч. л. нежирного йогурта;
  • 2 ч. л. сока моркови.

Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. Маску смывают теплой водой.

Будущие мамы часто болеют из-за ослабленного иммунитета. Большинство препаратов им противопоказаны, что затрудняет лечение. В таких случаях поможет сок моркови:

  • его закапывают нос при заложенности и насморке;
  • используют для полосканий при боле в горле (разбавляют водой 50/50);
  • смешивают с медом и пьют при бронхите (на 1 ст. сока — 1 ч. л. меда).

Как правильно пить томатный сок

Отдать предпочтение лучше свежим, самостоятельно приготовленным сокам. При этом в напиток не стоит добавлять соль или сахар: томат – продукт уникальный, содержащий все необходимое и не нуждающийся в усилителях вкуса. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме, что влияет на повышение давления. Это особенно нежелательно на поздних сроках беременности, когда существует риск развития гестоза.

Напиток рекомендуется пить за полчаса до еды: так все полезные вещества успеют усвоиться, а желудок – подготовиться к приему пищи. Для лучшего усвоения витамина А в напиток можно добавить немного любого растительного масла. Следует помнить, что томатный сок нежелательно употреблять с богатой белками пищей: творогом, молочными продуктами, мясом, яйцами. Эти продукты являются мало совместимыми и могут привести к нарушению в работе ЖКТ.

Примерное меню

Список блюд 1

Примерное меню

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Примерное меню

Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.Перекус: запеканка из творога со сметаной.Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Примерное меню

Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Примерное меню

Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.Полдник: творог со сметаной.Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Консервированные продукты

К сожалению, не всегда есть возможность приготовить свежий натуральный сок из помидоров. Например, в зимнее время когда на грядках, кроме снега ничего нет, а томаты в магазине не вызывают доверия, относительно безопасности своего содержимого. На выручку придут домашние заготовки и магазинные соки промышленного производства.

Читайте также:  Алгоритм проведения теста на толерантность к глюкозе при беременности

Промышленные продукты проходят термообработку, т. е. стерилизуются и поэтому в них нет необходимости добавлять вредные вещества, увеличивающие срок годности. Но минус пастеризации состоит в том, что большое количество витаминов и минералов разрушаются под воздействием высоких температур и, кроме как пищевой, никакой ценности больше не представляют.

К домашней консервации тоже нужно относиться с аккуратностью, если сок готовился летом в домашних условиях и состав его известен — это прекрасная альтернатива покупному продукту. Но если выбор пал на банку сока от незнакомой бабушки с рынка, лучше воздержаться от покупки.

Многие хозяйки добавляют в зимние заготовки не менее вредные, но привычные в обиходе консерванты: соль, уксус и даже ацетилсалициловую кислоту. Это грозит беременной несварением, отравлением или другими тяжелыми последствиями.

Желание беременной женщины — закон и если сильно хочется какого-то продукта, значит, организм требует недостающих минеральных веществ или витаминов. О пищевых пристрастиях обязательно нужно сообщить врачу при встрече, опытный специалист без труда выявит нехватку, даст рекомендации по питанию или назначит препараты.

Полезно ли будущим мамам пить томатный сок?

Полезно ли будущим мамам пить томатный сок?

Во время вынашивания ребёнка каждая будущая мама должна понимать, что от неё зависит не только её собственное здоровье, но и самочувствие ещё не рождённого, но уже всем сердцем любимого малыша. Практически все беременные женщины сталкиваются с токсикозом на ранних сроках и знают, что прекрасным средством от него является томатный сок. Он быстро и эффективно помогает остановить приступы тошноты. Но можно ли пить томатный сок при беременности, и если да, то в каких количествах? Не окажет ли его употребление негативного влияния на состояние матери и плода?

Польза томатного сока при беременности

Целебные свойства напитка безграничны. Прежде всего, он способствует вымыванию из организма токсинов, радикалов и солей тяжелых металлов, что значительно снижает риск образования злокачественных опухолей. Природный пигмент ликопин является мощным антиоксидантом, который улучшает защитные свойства организма.

В отличие от других соков, томатный не вызывает брожения в желудке, кроме того, он активно борется с этим процессом, предотвращая гниение в кишечнике. Органические кислоты в составе стимулируют выработку желудочного сока и способствуют максимальному усвоению пищи, хорошей перистальтике. Легкий слабительный эффект позволяет использовать сок для борьбы с запорами, что актуально в период беременности.

Полезен продукт и для кровеносной системы. Его назначают для профилактики тромбоза и варикозного расширения вен, так как отлично разжижает кровь без необходимости использования аспирина.

Напиток содержит ряд витаминов (группа А, С, В, РР, Е, Н), а также каротин, медь, бор, железо, кобальт, хром, селен, молибден, медь и т.д. Этих редких элементов всегда недостаточно в организме, а стакан томатного сока способен удовлетворить дневную потребность. Щавелевая, яблочная и лимонная кислота в составе стимулируют обменные процессы в организме. Удивительно, но фреш из помидора содержит серотонин, который способствует улучшению настроения.

информацияТакже сок снижает давление внутри глазного яблока, что способствует нормализации зрения.

Низкокалорийный сок не содержит сахара, поэтому его можно употреблять без опасений за вес. Особенно полезен напиток в первом триместре, когда женщина страдает от токсикоза, а иммунитет падает.