Можно ли купаться в бане при беременности

На протяжении веков русские женщины ходили в баню, в том числе и во время беременности. Объяснялось это просто: больше помыться было негде. Более того, зачастую роды происходили в бане. Горячий пар помогал уменьшить боль от схваток и сделать связки более эластичными. Поэтому баня и беременность совершенно естественно сочетались в жизни женщины.

Противопоказания

К сожалению, не все женщины в период беременности имеют крепкое здоровье. В зависимости от медицинских показателей будущей маме могут быть рекомендованы определённые правила и ограничения жизнедеятельности, к которым в некоторых случаях относится и запрет на посещение парилки. При наличии даже одного из противопоказаний поход в баню может привести к патологическому исходу беременности. К ним относятся:

  • наличие сильного токсикоза;
  • угроза самопроизвольного выкидыша (кровяные выделения, тянущие боли внизу живота, гипертонус матки);
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие воспалительных заболеваний с повышением температуры тела;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма.

Перед проведением банных процедур беременной женщине следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Баня во втором триместре

С началом второго триместра беременности, когда основные внутренние органы и системы плода уже сформировались, женщине уже разрешается многое, чего нельзя было делать на ранних сроках – плавать в море, совершать долгие поездки, ходить в баню.

Температурные перепады уже не представляют серьезной опасности, в особенности, если организм женщины привычный к этому. Поэтому второй триместр беременности не является противопоказанием к посещению парной. Однако следует воздержаться от этого, если имеются следующие проблемы:

Баня во втором триместре
  • предрасположенность к повышению давления;
  • периодически обостряющиеся хронические заболевания;
  • возникающий время от времени тонус матки.

Чем полезна баня во время беременности?

  • Горячий пар открывает поры, выводит токсины и лишнюю жидкость. Особенно это важно для тех, у кого стоит угроза позднего токсикоза (гестоза). Также горячий пар способен снимать отеки.
  • Происходит тренировка сердечно-сосудистой системы. Это является профилактикой варикоза, а если он уже есть у будущей мамы, баня способствует улучшению состояния ног, снятию тяжести с них.
  • Горячий пар помогает уменьшить болезненные проявления, особенно в позвоночнике. Ведь нагрузку на него растущий плод дает немаленькую, поэтому многие будущие мамы испытывают боли и дискомфорт во время беременности.
  • Баня положительно влияет на состояние бронхов, легких; устраняет некоторые симптомы простудных заболеваний (кашель, насморк), укрепляет иммунитет, очищает дыхательные пути.
  • Процесс парения в бане расслабляет и укрепляет нервы одновременно. Это важный момент, ведь многие беременные женщины, в силу гормональной перестройки, страдают бессонницей, тревожностью, раздражительностью.
  • Кроме того, будущие мамы тоже хотят быть красивыми! А баня – это профилактика растяжек и целлюлита, она избавляет от лишнего веса, жировых отложений, очищает и подтягивает кожу, обладает омолаживающим эффектом.
Читайте также:  Поздние роды, чего следует опасаться, забеременев после 35 лет

Можно ли мыться в бане при беременности – на этот  вопрос каждая женщина отвечает себе самостоятельно. Беременность – не болезнь, как известно, но разумное и бережное отношение к своему состоянию должно наличествовать у каждой будущей мамы. И, если все плюсы банного пара не идут в разрез с состоянием здоровья, то баня пойдет только на пользу беременной женщине.

Баня (сауна) во время беременности — видео

Важные правила посещения парной при беременности:

Все-таки посоветуйтесь с врачом, который вас наблюдает. Всех противопоказаний не перечислить, ваш врач знает о вас гораздо больше, и может точно сказать – можно вам или нет. Вы можете написать мне в комментариях к этой статье, я вам помогу.

Время посещения парной для вас не более 2-х минут.

Важные правила посещения парной при беременности:

На выходе не ныряйте в холодные бассейны, не обливайтесь, не вставайте под холодный душ. Весь этот экстрим – после родов! Выйдите из парной, полностью придите в себя остыньте. И если чувствуете в себе силы, можете зайти также на 2 минуты еще 2-3 раза, не стремитесь сразу на самую верхнюю полку, лучше занимайте места снизу

Контролируйте свой пульс, он не должен быть выше 120 ударов в минуту. Как только ваш пульс в парной дошел до этого уровня и вы начинаете отчетливо слышать сердцебиение, вам пора выходить. В начале, просто посидеть, чтобы тело немного остыло, пульс пришел в норму – 70-90 ударов. Затем можно снова идти в парную.

Сухая голова и тело – заходите в баню с сухой кожей, сухой головой и в шапочке от перегревания. Потому что влага на теле будет мешать процессу потоотделения и вызывать дополнительную нагрузку на сердце. Если приняли душ, оботритесь насухо полотенцем.

Читайте также:  6 способов лечить насморк при беременности

Режим питья: после каждого захода в парилку пейте чистую воду комнатной температуры. Можно взять с собой настой шиповника на воде, настой кураги на воде или иван-чай. В бане нельзя пить слишком холодные и слишком горячие напитки.

Будьте осторожны с ароматами: во время беременности нельзя вдыхать запах полыни, пижмы, туи. Можно и даже нужно: запах хвои, запах чайного дерева, запах лаванды, бергамот.

Важные правила посещения парной при беременности:

Никогда не ходите в баню одна. Берите с собой надежные резиновые тапочки, которые не скользят – чтобы не поскользнуться.

Перед тем как идти на улицу нужно хорошенько остыть примерно в течение 1 часа. Не забудьте надеть шапку, платок или шарф.

Польза от посещений бани во время беременности

Баня тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, которые находятся в напряжении на протяжении всей беременности и подвергаются значительному испытанию во время родов. Также тренировка этих систем может помочь справиться с варикозным расширением вен, легким токсикозом, головными болями и отеками, которые так часты во время беременности.

Профилактика простудных заболеваний или даже лечение, если вы уже заболели. Температура в бане всегда очень высокая, но при беременности она не должна превышать 69-70 градусов, иначе положительного результата не ждите.

Баня – это еще и способ укрепить иммунитет, который потом передастся ребенку. Посещение сауны стимулирует лактацию. Также считается, что после посещений бани, роды проходят легче, так как парилка способствует повышению эластичности соединительных тканей и мышц.

Можно ли париться

Париться можно, но не желательно. Все зависит от общего состояния будущей матери.

Нельзя проводить подобные процедуры при сложном течении беременности, варикозной болезни и прочих проблем со здоровьем. Нужно прислушиваться к организму, если что-то мешает или доставляет хотя бы небольшой дискомфорт, то от посещения парилки надо отказаться.

С согласия врача на банные процедуры и при стабильном самочувствии роженицы париться можно, но нужно не забывать про рекомендации:

  1. Температура должна быть не выше 70 градусов.
  2. Время нахождения две, три минуты.
  3. Нельзя принимать контрастные процедуры, например, из парилки в ледяной бассейн и прочее. Допустимо охлаждение в предбаннике.
  4. При употреблении травяных чаев нужно внимательно изучить состав. Некоторые травы запрещены в период вынашивания ребёнка.
  5. Обязательно находиться с кем-то ещё. Беременные иногда неуклюжи из-за смещённого центра тяжести.
  6. Париться нужно умеренно, не сильно.
  7. Всегда должна быть наготове аптечка со средствами оказания первой помощи.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Положительные эффекты от банных процедур

Отдых в бане не сравнить ни с чем

Бывает так, что мы своими руками разрушаем здоровье, не хотим отказываться от вредных привычек и избегать стрессов. Беременной женщине необходимы не только витамины, свежий воздух и правильное питание, но и положительные эмоции, которые приносит приятное времяпрепровождение.

Для чего же нужно ходить мыться именно в баню, и какой от этого толк:

  • У любительниц париться практически не бывает растяжек на коже;
  • Сосуды расширяются, и улучшается кровоснабжение плаценты, снижается риск внутриутробной гипоксии плода;
  • Профилактика варикозного расширения вен;
  • Отступают такие болезни, как грипп, ОРВИ и другие, во время которых бывает необходимо принимать антибиотики. А инструкция ко многим препаратам запрещает их прием беременными;
  • Исчезают совсем или значительно уменьшаются кожные заболевания – дерматиты, крапивница и другие;
  • Организм очищается от шлаков и токсинов;
  • Снимается мышечное напряжение, и проходят спазмы;
  • Улучшается пищеварение, исчезают запоры, которыми часто страдают беременные;
  • После бани спокойнее и крепче спится;
  • Баня положительно влияет на психику.

Последнее время очень модными и популярными стали восточные бани. Они не зря заслужили любовь у тех, кто знает толк в банном отдыхе.

А для беременных женщин турецкий хамам идеальное место для общения и косметических процедур. Там нет резких перепадов температур, царит спокойствие и умиротворение.

В хамаме женщина может находиться весь день. Там очень красиво, есть бассейны с водой разной температуры, массажные столы и обязательно фонтан. Температура в парной не превышает 40-45 градусов, что свободно выдерживает беременная даже при высокой влажности воздуха.

ПОДРОБНЕЕ: Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и их роль в организме — Студопедия

Глядя на всю это роскошь и комфорт не возникает никаких сомнений в том, можно ли во время беременности ходить в баню. Не только можно, но и нужно. Это как раз то место где женщина может заниматься своим здоровьем и красотой.

Массаж в хамаме делает банщик