Можно ли красить волосы во время беременности?

Почти все виды окрашивания подразумевают воздействие на волосы и кожу головы химических реактивов. Можно ли красить волосы беременным? Да, если речь идет о безопасных гипоаллергенных современных составах.

Какими красками можно красить волосы беременным: оптимально и безопасно

Нормально протекающая беременность для любой женщины — счастливое время, и выглядеть в этот период хочется ухоженно. Поэтому, после рекомендаций о питании и образе жизни, следующий вопрос, который интересует всех беременных — как ухаживать за своей внешностью в целом и прической в частности; можно ли делать стрижку, мелировать или окрашивать волосы. Это вполне резонно, ведь уверенность в собственной привлекательности способно поднять настроениеКак поднять настроение: несколько простых советов любой женщине, а в период ожидания ребенка психологический настрой и хорошее расположение духа важны как никогда. Так можно ли красить волосы беременным, и если да, то какие средства лучше подходят для этой процедуры?

Окрашивание волос при беременности: вред агрессивных средств

Классические средства для стойкого окрашивания волос являются очень активными в химическом отношении веществами. Дело в том, что для достижения долговременного результата красящий пигмент должен попасть во внутренние слои волосяного столба, только тогда краска не будет смываться, и желаемый оттенок сохранится надолго. Раньше существовал только один способ добиться такого эффекта — в краску включался аммиак (или химические соединения схожей природы), который способен проникнуть в волос и разрушить его однородную и целостную структуру. Пигмент при этом проникает не только под чешуйки волоса, но и в его кутикулу, что и дает эффект стойкого окрашивания. Этот способ является травмирующим, поэтому краски с аммиаком женщинам в положении не подходят.

Почему же еще месяц назад женщина могла без особого вреда для своих волос покрасить их таким средством, а после наступления беременности делать это не рекомендуется? Причина нежелательности применения аммиачной краски не в том, что она может навредить малышу. Ребенок надежно защищен, так как плацента не пропускает вредные вещества, которым и так довольно трудно попасть в организм матери при окрашивании. А вот для волос будущей мамы результат применения такого агрессивного средства может оказаться непредсказуемым, так как в этот период происходит активная перестройка всего женского организма, и волосы тоже участвуют в этих изменениях. Поэтому даже та краска, которой женщина красилась до беременности, в период ожидания ребенка может дать другой оттенок волосам, а также серьезно навредить им или вызвать аллергию.

Чем меньше химии, тем лучше

Самые щадящие средства, которыми можно покрасить волосы при беременности — это краски на основе натуральной хны или басмы. Такие средства не просто не навредят, но и сделают волосы здоровее. Натуральные красители помогают придать волосамВолосы: строение, особенности роста и развития блеск, сделать их более сильными и упругими; они не проникают в кровь и даже гипотетически не способны каким-то образом повредить малышу. Однако спектр оттенков, которых можно добиться , применяя басму или хну, достаточно ограничен, и это является их существенным недостатком.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

Существует и другая возможность покрасить волосы в желаемый цвет без вреда для них — красители без аммиака. Эти современные средства гораздо меньше классических вредят структуре волоса, так как их пигменты или просто обволакивают ствол волоса, или же проникают под его чешуйки. При этом после окраски чешуйки вновь ложатся на свое место, и волос не повреждается. Недостаток у таких красок заключается в нестойкости результата, однако и повторять такую процедуру можно намного чаще, чем в случае использования красителей с аммиаком.

Окрашивание волос при беременности: важно не только чем, но и как

Есть и еще одна возможность снизить вред от окрашивания в период беременности — покрасить волосы не полностью, а лишь отдельными прядями, сделав мелирование, колорирование или модное сегодня брондирование. При таком способе окрашивания химические вещества не попадают на корни волос, а значит, не вступают в реакцию с кожей и не вредят волосяным луковицам. А поскольку окрашиваются не все волосы, а только отдельные пряди, то в целом такую процедуру можно считать более щадящей и поэтому лучше подходящей для беременных, чем обычная покраска волос.

Статьи по теме Окраска волос: все, что вы хотели знатьКолорирование волос – один из секретов модной прическиТонирование волос: безопасные перемены к лучшемуОсветление волос в домашних условиях — мало желать, нужно уметьМетки статьи:

  • окрашивание волос
  • Укладка волос — как придать объем
  • Модные стрижки: в каждом сезоне они свои

Почему американки не забывают дорогу в салон

Мало кто сияет в социальных сетях отросшими корнями и пятнами от органической хны. Что же, они там не следят за здоровьем? Следят, просто чуть меньше акцентов делают на соблюдении правил из прошлого века.

Организм человека – это настоящий механизм для адаптации к условиям внешней среды. При нанесении чего-либо на кожу, лишь ничтожная часть этого вещества способна проникнуть в кровоток. Плод надежно защищен плацентой и имеет собственную кровеносную систему. У краски нет шансов добраться до него.

Если аммиак не вводить внутривенно при помощи капельницы и не дышать им как ингалятором, вряд ли можно спровоцировать какие-то проблемы с беременностью.

Даже законы штатов Калифорния и Нью-Йорк (самые строгие по отношению к маркировке продуктов, запрещенных для беременных), никак не отмечают краски для волос. Во всем мире процедура окрашивания не вызывает столь бурных дискуссий.

Почему американки не забывают дорогу в салон

Американская ассоциация за здоровую беременность занимается информационной поддержкой обычных женщин. Организация публикует на своем сайте данные относительно возможности использования красок с аммиаком во время беременности и указывает, что женщины могут краситься ими, так как количество аммиака ничтожно и не может повлиять на здоровье беременной и будущего ребенка.

Конечно, теория хороша, когда дело не касается собственного ребенка, но для самых осторожных есть несколько выходов:

  • Проконсультироваться с врачом относительно возможности окрашивания в конкретном случае.
  • Подобрать мастера и салон, которые работают на нетоксичной профессиональной косметике.
  • Выбрать мелирование, омбре, или другое окрашивание кончиков волос, не трогая корни, чтобы краска не контактировала с кожей.
  • Воспользоваться, наконец, хной и басмой, либо отваром луковой кожуры.
Читайте также:  Капельница гинипрал при беременности побочные действия

Можно ли беременным красить волосы на ранних сроках?

Первый триместр – очень ответственное время. На ранних стадиях развития ваш кроха чрезвычайно чувствителен, поэтому любое, даже малейшее негативное внешнее воздействие может привести к непредсказуемым последствиям.

Каждую неделю первых месяцев беременности происходит закладка и формирование внутренних органов и систем в маленьком организме. Именно поэтому лучше воздержаться от окрашивания волос на ранних сроках беременности даже безаммиачной краской, а так же от других подобных процедур.

Отложите процедуру хотя бы до начала второго триместра ‒ тогда и ребеночек уже немного окрепнет, и плацента будет надежно защищать его в том случае, если красящие пигменты или прочие опасные вещества все-таки поступят в организм через кожу головы. 

Также врачи не рекомендуют красить волосы в следующих случаях:

  • при плохом общем самочувствии;
  • при остром проявлении токсикоза и обострении обоняния;
  • при гиперчувствительности и выраженных аллергических реакциях;
  • при некоторых патологиях, осложнениях, тяжелом протекании беременности.

Помните и о том, что сильные изменения гормонального фона в вашей эндокринной системе могут неожиданно повлиять на результат окрашивания, ведь структура волос под воздействием бушующих гормонов меняется, а это значит, что есть риск возникновения аллергии даже на привычную краску.

К тому же, иногда бывают и другие последствия: или цвет получается совсем не тот, который ожидали, или краска вовсе не взялась, или волосы окрасились неравномерно и появилась «пятнистость», или их состояние значительно ухудшилось (начинают резко выпадать, секутся, становятся сухими, тусклыми и ломкими).

Как можно красить волосы?

Решившись на окрашивание волос, применяйте органическую или основанную на натуральных красителях краску. Рекомендуется не делать полную покраску, а выбрать омбре, мелирование или брондирование. Избегайте осветления и других химически сильных процедур. Щадящим способом также считается использование оттеночного шампуня. Но, безусловно, самый безопасный вариант — это хна и басма.

Если вы желаете поменять цвет волос в домашних условиях, убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Окрашивание не стоит проводить самостоятельно, лучше попросить другого — так будет удобнее и безопаснее. Во время процесса вам может стать нехорошо. Если это произойдёт, остановите процесс окрашивания и выйдете подышать свежим воздухом.

Как можно красить волосы?

Доверившись специалисту, договоритесь с ним заранее. В связи с вашим положением он подберёт самый безвредный вариант. Также назначайте окрашивание на утреннее время, пока парикмахерская не заполнилась душными ароматами косметических средств.

Как можно красить волосы беременным

И так, чтобы добиться самых простых оттенков волос при безопасном окрашивании во время беременности,  надо:

Бронзовый. Достигается он путем смешивания хны и басмы в пропорциях 2:1. Смесь разбавляют горячей водой и примерно на 30 минут наносят на волосы. Интенсивность оттенка зависит от того, сколько вы продержите смесь на волосах.

Черный. Достигается путем смешивания хны и басмы в равных пропорциях. Полученная масса после разбавления горячей водой наносится примерно на час. Смыть краску можно при помощи шампуня.

Читайте также:  Гепатит С во время беременности – можно ли рожать с болезнью

Красное дерево. Добавьте в один пакетик хны примерно 3-4 ложки какао. Полученную кашицу нанесите на волосы и накройте полиэтиленом. Через 30-40 минут можно промыть голову при помощи шампуня.

Рыжевато русый. Получается путем нанесения на 30 минут смеси из одного пакетика хны и двух ложечек кофе.

Ярко-золотистый. Такой эффект дает хна в смеси с настоем ромашки.

Сейчас я вам привела примеры, как можно красить волосы беременным. Но существуют и другие способы окрашивания, к примеру, луковая шелуха.

Этот способ изменения оттенка прядей подходит, в первую очередь, будущим мама с жирной кожей головы или перхотью. Луковая шелуха содержит много витаминов, поэтому ее применение – это еще и лечебное мероприятие. После нее локоны приобретут приятный оттенок от золотистого до темно каштанового (в зависимости от их изначального цвета и количества шелухи) и станут блестящими.

Вот я вам и раскрыла секрет, как и чем можно красить волосы беременным.

Следующий вопрос, который тоже интересует многих женщин в положении, это чем же красить волосы во время беременности блондинкам.

Выбор за вами

Давайте подведем итоги: можно ли красить волосы во время беременности? Несомненно! Женщина должна быть привлекательной всегда, от внешнего вида зависит настроение, а значит, и здоровье будущего малыша.

Кто-то чувствует себя красивой без дополнительных манипуляций с волосами, а кому-то требуется дополнительный уход. В любом случае, будущая мама сама решает, верить ли советам бабушкам на лавочке или регулярно ходить в парикмахерскую и выглядеть на все 100.

Избегайте употребление стойких агрессивных красок, пользуйтесь щадящими методами окрашивания без аммиака, уделяйте внимание натуральным и природным компонентам, и тогда ваши волосы будут выглядеть прекрасно, а вашему здоровью и будущему малышу ничто не навредит.

Советы при окрашивании

Если вы все же решили окрашивать волосы магазинной краской, то соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Для окрашивания локонов дома используйте хорошо проветриваемое помещение. Только так вы снизите риск попадания летучих компонент в организм.
  • Красьте волосы в тон своему натуральному цвету. Отросшие корни не будут так видны со временем и процедуру можно проводить реже.
  • Предпочтительнее делать не полное окрашивание, а мелирование или колорирование. В этом случае контакт красящих веществ с кожей головы будет минимальным.
  • Частоту окрашивания сведите минимуму. Посещайте салон 1 раз в триместр.
  • Выбирайте нестойкие бальзамы, красители или натуральные краски.
  • Посещайте салон с утра. В это время воздух в помещении еще относительно свеж и чист.
  • Перед покраской незнакомым веществом проведите аллерготест. Если негативная реакция не появится, то можно приступать к полному окрашиванию.
  • Если краситесь самостоятельно, используйте резиновые или пластиковые перчатки. Так вы не допустите попадания химических компонентов через поры кожи.
  • Не передерживайте краску. Время контакта с волосами должно быть минимальным.
  • Тщательно смывайте краску проточной водой.