Можно ли кормить грудью во время беременности?

Кормящая женщина может забеременеть, даже если у нее еще не начались месячные. Причем соблюдение определенных правил не всегда снижает риск оплодотворения. Одна из сопутствующих проблем – продолжать или нет при новой беременности кормление грудью.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.
Читайте также:  Высокочувствительный тест на беременность

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Признаки беременности

Кроме боли в груди и сосках, есть еще несколько довольно точных внешних и физиологичных признаков беременности. Определение зачатия по внешнему виду и состоянию организма не одобряется врачами, так как это не стопроцентный метод. Но девушкам важно знать, как организм проявляет себя после успешного зачатия, чтобы успеть определить беременность вовремя.

Признаки, которые появляются первыми:

  • Самый известный признак беременности – задержка менструации. Месячный цикл прекращается сразу после успешного оплодотворения яйцеклетки.
  • Повышенная утомляемость, сонливость. В первые недели беременности это естественные ощущения, связанные с серьезной перестройкой организма.
  • Боли в груди, набухание, болезненность – это уникальный признак. Боль появляется через несколько дней после наступления беременности.
  • Тошнота, утренняя рвота. Отличительная особенность – тошнота совершенно не поддается контролю. Иногда рвота может возникать под вечер или в середине дня, но чаще всего неприятные симптомы появляются в утренние часы.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Это связанно с давлением матки на мочевой пузырь. Сразу после зачатия матка начинает увеличиваться в размерах.
  • Изменение восприятия вкуса и запаха. Могут появиться странные вкусовые предпочтения. Очень часто девушки в положении высказывают особое пристрастие к одному конкретному продукту. Нередко это та пища, которую беременная раньше не любила. Интересно, что механизмы, которые приводят к такому поведению, до сих пор не изучены.
  • Проблемы со стулом – запоры провоцирует прогестерон, который начинает выделяться в больших количествах сразу же после оплодотворения.

Часто девушки бледнеют, нездоровый цвет лица сохраняется на протяжении нескольких недель. Отеки могут появляться не только на груди, но и по всему телу. Если болят соски и тошнит, нет сил, проблемы со стулом или мочеиспусканием – самое время сделать тест на беременность. Эти признаки пройдут через несколько недель, с середины первого триместра и до третьего самочувствие беременных обычно хорошее.

Во втором триместре происходят более явные изменения – начинает расти живот, округляется фигура, растет грудь. На этом этапе беременность очевидна даже для окружающих.

Важно помнить, что боли в сосках или другие признаки необязательно свидетельствуют о беременности. Есть два достоверных способа определения беременности – аптечные тесты и лабораторные анализы. И те, и другие подсчитывают концентрацию определенных гормонов и выдают достаточно точный результат.

Противопоказания

  • чрезмерная чувствительность сосков;
  • маточное кровотечение;
  • значительная потеря веса;
  • прерывание беременности в прошлом;
  • болезненные ощущения в малом тазу.

Лактация в период вынашивания малыша очень тяжело переносится в эмоциональном плане. Гормоны не успеваю до конца прийти в норму. Происходит резкий скачок прогестерона. Он характеризуется изменениями в настроении женщины. Врач может принять решение о прекращении кормления грудью для предотвращения депрессивных расстройств.

ОСОБЕННОСТИ! При маленькой разнице в возрасте между детьми возможен вариант совместного кормления. При наличии опасений, грудное вскармливание старшего ребенка прекращают до начала второго триместра.

Противопоказания

Прекращение лактации подразумевает соблюдение несложных правил. С их помощью окончание грудного вскармливания будет для ребенка менее болезненным. Продолжительность кормлений постепенно снижается. Уменьшается и их частота. В рацион ребенка постепенно вводятся каши, фрукты и овощи.

Обильное теплое питье увеличивает количества молока. Для прекращения лактации от него следует отказаться. Меняется и принцип сцеживания молока. Оно осуществляется не до тех пор, как грудь станет пустой, а – до облегчения.

Прекращать ли лактацию?

Если все-таки беременность наступила, женщина решила вынашивать еще одного ребенка, следует подумать о целесообразности дальнейшего ГВ. Если первые роды прошли естественным путем, то продолжать кормить малыша грудью можно безбоязненно.

Хотя и в данной ситуации существуют ограничения. Основными противопоказаниями для сохранения лактации являются:

  1. Тотальный недостаток витаминов и других полезных веществ в организме . У беременной кормящей мамы все полезные вещества будут уходить на развитие будущего малыша, а не в молоко.
  2. Стимуляция соска в момент кормления вызывает сокращение матки . Если женщина чувствует болезненные ощущения в брюшной полости при кормлении, это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  3. Изменение качества молока . Гормональные изменения, которые происходят при вынашивании малыша, могут негативно отразиться на вкусовых качествах. В результате этого процесса ребенок просто откажется от груди.
  4. Уменьшение количества молока . Ребенок при этом будет испытывать постоянное чувство голода, нервничать при кормлении. Избавить его от этих мучений можно, перейдя на искусственные молочные смеси.
  5. Хронические заболевания . При беременности и лактации заболевания хронического характера могут обостряться. Для того чтобы этого избежать, лучше отказаться от ГВ.
  6. Быстрое переутомление . Постоянная усталость может сопровождать будущую кормящую маму. Но в первые годы жизни малышу нужна опека, которая требует много сил и энергии. Вырастить здорового малыша как родившегося, так и в утробе, можно, отказавшись от ГВ.

Планирование детей – очень важный момент для каждого родителя. Поэтому женщинам, у которых нет в планах обзавестись погодками, лучше заранее продумать действенный метод контрацепции после рождения малыша.

После родов все женщины полностью сосредоточены на своем малыше. Стирка, уборка, уход за ребенком, укачивание и, в большинстве случаев, частые кормления грудью — вот ежедневные заботы молодой мамы. При всем этом этап беременности уже позади, и можно по-прежнему возобновлять интимную жизнь. Существует мнение, что женщина не может забеременеть, пока кормит грудью, но так ли это? Почему гинекологи все равно назначают противозачаточные таблетки, хотя беременность при ГВ невозможна? Или все-таки возможна? Стоит разобраться.

Медикаментозное прерывание беременности

В первые 8 недель после родов сексуальные отношения не рекомендуются, так как вагинальные трещинки уязвимы к бактериальным инфекциям. Половую жизнь лучше возобновить после заживления микротравм, с обязательным применением средств контрацепции.

Если всё же зачатие состоялось, и родители решили прервать беременность, важно оценить риски абортов для здоровья мамы. Чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше будет вариантов прерывания. Факторы для выбора — срок беременности, желание продолжить ГВ, способ и дата предыдущих родов.

Основные методы

  • Медикаментозный (капсулы перорально – Мифепристон, Мизопростол, Гимепрост).
  • Хирургический.
  • Вакуумный.

Медикаментозный способ

Подходит для сроков до 6 недель. Чем меньше прошло времени от зачатия, тем процедура безопаснее для здоровья мамы. В составе препаратов вещество, блокирующее действие прогестерона на эндометрий. В результате дефицита «поддержки», плодное яйцо отделяется и отторгается организмом.

Действующие вещества проникают в молоко в небольших количествах, безопасных для малыша. Но после медикаментозного аборта ГВ приостанавливается, на 48–72 часа. В период воздержания молоко сцеживается.

Вид, дозировка и время приостановки ГВ определяются лечащим гинекологом. Препараты отпускаются только по назначению врача.