Можно ли ходить в солярий при беременности?

Многие будущие мамы, особенно те, которые до беременности любили похвастаться красивым загаром, интересуются можно ли в интересном положении загорать и как это лучше делать – на естественном солнышке или же в солярии? А может быть беременным ходить в солярий вообще противопоказано? Узнаем из этой статьи.

Можно ли ходить в солярий при беременности на ранних сроках?

Конечно, не хочется отказываться от такого соблазнительного золотисто-шоколадного загара, но ведь здоровье будущего ребенка намного дороже и если существует для него какой-то риск, то лучше об этом узнать заранее. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и понять, насколько совместимы загар вообще и солярий в частности, с беременностью.

Зачем нужен солярий?

Возможно, вы удивитесь, но первые солярии были изобретены вовсе не для того, чтобы красавицы щеголяли своей загорелой кожей. В условиях постоянного недостатка солнца в северных широтах, солярий часто оказывался единственной возможностью, для того, чтобы восполнить недостаток витамина Д и стимуляции его выработки организмом.

Казалось бы, польза солярия для организма вообще и организма беременной женщины в частности очевидна: солярий помогает вырабатываться этому полезному витамину, а, следовательно, это может пойти новорожденному только на пользу и у него не окажется рахита. Однако оказывается, далеко не все так просто.

Дело в том, что до сегодняшнего дня не проводилось никаких серьезных исследований на тему того, насколько безопасен искусственный загар в ультрафиолетовых лучах для здоровья будущей мамы. Поэтому однозначный ответ на вопрос, можно ли при беременности загорать в солярии, вы вряд ли получите.

Мнение врачей о посещении солярия во время беременности

Врачи будут отговаривать женщину ходить в солярий при беременности, приводя достаточно серьезные аргументы:

  1. Например, вам скажут, что загар в солярии может вызвать появление пигментных пятен. И это абсолютная правда.
  2. Существует и определенный риск вызвать сбой в вашей иммунной системе, что тоже крайне нежелательно.
  3. Ну и, наконец, плод в утробе может просто перегреться, поскольку система охлаждения организма у него пока еще не функционирует и полностью зависит только от вас. Чем грозит такое перегревание, сказать трудно, в частности, существует теория, что оно может вызвать сбои в развитии мозга.
  4. Очень негативно воздействуют на плод и те защитные кремы, которые беременная используете во время процедуры в солярии, они проникают внутрь ее организма и сквозь плаценту влияют на плод. И чем окончится такое воздействие — непонятно.

Однако, есть и мнение, что если беременность протекает без осложнений и для плода нет никаких угроз, то загорать в солярии можно. Конечно, не особенно злоупотребляя этим.

Разнятся и сроки, на которых предположительно, безопасно загорать. Кто говорит, что это лучше всего делать максимум до начала второго месяца беременности. Кто, напротив, уверен, что можно ходить в солярий до самого конца срока, только прикрыть полотенцем животик.

Как видите, мнения довольно разные и иногда диаметрально противоположные. К какому из них прислушаться, решать, конечно, вам.

Влияние искусственного загара на организм на разных сроках беременности

Особенности воздействия ультрафиолетовых лучей на организм матери и плода определяют возможность проведения сеансов на разных сроках гестации:

  1. 1. Первый триместр. Общее выраженное влияние ультрафиолетовых лучей на организм заключается в активизации работы всех желез внутренней секреции. Стимулируется функция щитовидной железы и надпочечников, что приводит к нарушениям гормонального баланса. Это может стать причиной неправильного развития плода или даже выкидыша. Поэтому на ранних сроках беременности пользоваться солярием можно только в ограниченной дозировке и с разрешения врача.
  2. 2. Второй триместр. Врач может порекомендовать ходить беременным в солярий, особенно если этот период приходится на осень или зиму. В это время недостает естественных солнечных лучей, а искусственный загар поможет в укреплении иммунитета, повысит стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, поспособствует правильному развитию скелета и костей ребенка. Достаточное количество витамина D в этот период особенно важно для сохранения здоровья зубов, волос и ногтей беременной женщины.
  3. 3. Третий триместр. Несмотря на снижение негативного влияния загара на позднем сроке беременности, не стоит увеличивать частоту посещения солярия и продолжительность сеансов. Самостоятельно определить безопасность получаемой дозы ультрафиолета невозможно.
Читайте также:  Капуста для беременных: полезные свойства и противопоказания

Беременным женщинам разрешается загорать под искусственными лучами, только получив одобрение лечащего врача.

Как правильно загорать при беременности?

Здесь есть несколько важных правил и отдельная техника безопасности. Как и до беременности загорать рекомендуется в период до 10 часов – утром и после 17 часов – вечером. В период активности солнечных лучей следует находиться в помещении

При этом будущим мамам желательно использовать дополнительные меры предосторожности в виде солнцезащитного крема. Степень защиты такого средства должна быть не ниже 30 SPF

Эта маркировка всегда указана на упаковке. Также желательно использовать специальный крем после загара. Это может избежать сухости и шелушения кожи, а, следовательно, и раздражения.

Если вы используете эфирные масла для кожи, то нужно учитывать фотосенсибилизирующее действие некоторых масел. Так как некоторые из них имеют свойство накапливаться в коже и делать ее более чувствительной к солнечным лучам. В результате чего могут развиваются аллергические реакции и дерматиты.

Не рекомендуется использовать масла:

  • Лимона.
  • Бергамота.
  • Коры корицы.
  • Грейпфрута.
  • Горького апельсина.
  • Имбиря.

Внимание! Если вы используете эфирные масла, знайте – такое масло придет коже мягкость, питает ее, но не может защитить от ультрафиолетовых лучей. Еще несколько правил загара для будущих мам:

Еще несколько правил загара для будущих мам:

  1. Беременным женщина следует загорать в небольших количествах, здесь очень важен принцип – лучше меньше, чем больше.
  2. Если температура воздуха превышает +30 градусов, от загорания лучше воздержаться.
  3. Если вы находитесь на пляже, постарайтесь найди более затененное место и большую часть времени находиться в тени. Не пользуйтесь необорудованными пляжами.
  4. Беременной женщине ни в коем случае нельзя идти на пляж голодной, но и передать, тоже не следует.
  5. Обязательно используйте шезлонг, так как песок может оказаться слишком горячим. А это вредно для здоровья будущей мамы и малыша.
  6. Возьмите с собой на пляж легкую одежду с длинными рукавами, шляпу и очки. Все это может вам понадобиться, если солнца будет слишком много.
  7. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной воды, так как обезвоживание очень вредно для организма будущей мамы.

Средства для загара для беременных

К выбору средств, защищающих от солнца, нужно подходить особенно внимательно. На упаковке обозначается значение SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор). Как раз это указывает на степень защиты от солнечных лучей. Ведь именно из-за них могут появится ожоги и покраснения. Например, крем со значением SPF 15 обеспечит коже защиту на 90-150 минут. Высчитать количество времени очень легко: умножаем среднее время пребывания на солнце (5-10 минут) на число SPF. Получаем пример 6×15 = 90 и 10×15=150. Это количество времени будет действовать крем.

Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Как подобрать крем под тип кожи?

Есть определенная классификация фототипов людей:

  • Первый тип. Люди такого типа обладают светлыми глазами и светлой чувствительной кожей. Такая кожа быстро обгорает под прямыми лучами солнца. Людям этого типа необходимо приобретать средства с солнцезащитным фактором не менее 12.
  • Второй тип. У таких людей чувствительность немного ниже, чем у предыдущего типа, так как их кожа немного темнее. Но они так же быстро обгорают. Поэтому рекомендуется использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 12.
  • Третий тип. Сюда относятся обладатели смуглой кожи, темными глазами и волосами. Если вы относитесь к этому фототипу, то лучше использовать крем с SPF не менее 10.
  • Четвертый тип. Такие люди прекрасно чувствуют себя на солнце превосходно. Они обладают темной кожей, глазами и волосами.

Но не смотря на все это вам лучше использовать крема со степенью защиты не менее 20.

Средства для загара для беременных

Крема подразделяются на два вида:

  1. Блокирующие. Такие крема состоят из помолотых минеральных пигментов. Плюс их в том, что они создают своеобразную оболочку на коже. Такие крема отражают ультрафиолет А и В.
  2. Экранирующие крема. Такие крема абсорбируют ультрафиолетовые лучи. Тем не менее большинство таких кремов пропускает UVA лучи, которые оказывают вредное воздействие на организм. Еще одним недостатком является то, что вещества, содержащиеся в креме, в небольших количествах проникают в кожу, а затем по капиллярам попадают в организм.

Поэтому беременным женщинам стоит избегать применения таких средств защиты от солнца.

Также не забывайте, про индивидуальную реакцию на компоненты кремов. Так что прежде чем наносить крем на все тело, протестируйте его на запястье. Если появились покраснения и зуд, то лучше найти альтернативу этому крему.

Как выбирать и применять солнцезащитные средства

Средства от солнца, подходящие беременным женщинам, обладают высоким защитным уровнем — SPF-50. При этом идеальным вариантом «оберега» будет масло, а не крем. Масла в большинстве случаев наиболее эффективны в плане придания красивого оттенка получаемому загару. К тому же, защищают от ультрафиолета лучше кремов.

Как выбирать и применять солнцезащитные средства

Подходящее средство должно быть гипоаллергенным и предназначенным специально для беременных. В составе не должны упоминаться корица и бергамот, любые цитрусовые и имбирь — их эфироли увеличат степень чувствительности кожи. За счет этого могут появиться неэстетичные пятна коричневого цвета, возникающие на коже ушей и шеи, в зоне декольте и лицевой зоне.

Никаких красителей и отдушек также не должно присутствовать среди ингредиентов крема или масла. Перед использованием конкретного средства необходимо провести тест на индивидуальные аллергические реакции (на малом участке кожи). Любые неприятные ощущения — знак к тому, чтобы отказаться от тестируемой продукции и выбрать другую, не вызывающую проблем.

Как выбирать и применять солнцезащитные средства

Что говорят медики?

Солярии стали использоваться относительно недавно. Глобальные исследования об их воздействии на беременных не проводились, поэтому медики опасаются высказываться категорично, можно ли ходить в солярий во время беременности.

Однако у врачей много доводов против:

  • беременные больше подвержены пигментации, поэтому после солярия пигментных пятен может стать больше;
  • защитные косметические средства могут проникать даже через плаценту;
  • может произойти нарушение в работе иммунной системы.

Посещение солярия может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • болезни кожи, в том числе онкология;
  • пигментация, которая не уходит после рождения ребенка;
  • эффект привыкания.

Следует ознакомиться и с противопоказаниями к посещению солярия:

  • мастопатия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • заболевания эндокринной системы;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • болезни половых органов.

Если в организме присутствует сбой, не стоит усложнять дело усиленным воздействием ультрафиолета, тем более в период беременности, когда все органы и системы работают с максимальной отдачей. Любой врач, которого спросят, можно ли ходить в солярий во время беременности, скорее всего, ответит «нет».

Читайте также:  18 неделя беременности: ребенок начинает слышать

Вот еще несколько советов от медиков:

  • при приеме антибиотиков от солярия стоит отказаться, поскольку под воздействием ультрафиолета они порождают сильнейшее раздражение;
  • увеличивается риск перегрева;
  • на ранних сроках можно потерять сознание, в худшем случае — получить выкидыш;
  • если солярий уже вошел у вас в привычку, от которой трудно отказаться, разделите обычную дозировку УФ лучей на два сеанса. Например, 20-минутное пребывание можно поделить на два сеанса по 10 минут.

И все же, вступая в прекрасный период беременности женщина должна уметь отказаться от приятных, но порой вредных для ребенка прихотей. И солярий — одна из них.

Не все женщины видят, насколько красивыми они становятся в интересном положении. Некоторые в погоне за модой не устают посещать салоны красоты и солярии. В последнем приобретается ровный загар, но не в ущерб ли здоровью и развитию будущего малыша? Давайте выяснять вместе. Итак, можно ли беременным ходить в солярий: мнения специалистов.

Немногие знают о том, что шоколадный оттенок кожи, который приобретается в небольшой компактной кабинке, это не только эстетично, но и полезно. Солярий – это УФ-лучи, которые отвечают:

Вреден ли солярий? Да, причем не только для беременной, но также для небеременной женщины, если та страдает иммунными заболеваниями. Чтобы понять, насколько опасными могут быть последствия, достаточно взглянуть на ситуацию «изнутри».

Что такое загар? Это не только красота, но и защитная реакция в ответ на негативное воздействие УФ-лучей. Достигается загар, благодаря выработке клетками-меланоцитами меланина. Последний является пигментом, связывающим и обезвреживающим свободные радикалы, которые образуются под воздействием ультрафиолета. Об опасности этих веществ сказано немало, но, главное, они обладают канцерогенным и мутагенным свойствами, в результате чего могут провоцировать мутации клеток и развитие опухолевых процессов.

А еще они вызывают стресс в организме. Он, правда, защищается, но с опозданием. В итоге кожа краснеет, ее слои повреждаются и подвергаются ороговению, поверхностный слой отмирает. Подобные изменения глазу практически не заметны, но только не телу. Оно обязательно отреагирует снижением эластичности кожи, ее пересушиванием и преждевременным старением.

Почему еще нельзя посещать солярий при беременности? После зачатия в женском организме грядут гормональные перестройки. Они влияют и на процесс образования меланина, что может закончиться появлением пятен беременных – хлоазмов, и на синтез гормонов щитовидки, надпочечников, мужских гормонов. В общем и целом все может перерасти в осложнения и угрозу срыва, но только в случае бесконтрольного приема ванн «искусственного солнца».

Где можно купаться?

Отвечая на этот вопрос, следует учитывать состояние здоровья женщины, качество воды, обустроенность пляжа, другие факторы. В общем, плавать в водоеме со стоячей водой, будь-то озеро или пруд, не стоит. Там риск инфицирования очень велик. Можно идти в бассейны, ведь вода в них чистая и безопасная, хоть и благодаря хлорке. Последняя, кстати, присутствует в минимальных количествах, поэтому при беременности опасности не представляет.

Можно купаться в речке, но только если вода достаточно прозрачная, а мама хорошо плавает. Главное не ходить на дикие пляжи, не заплывать на глубину, не заходить в воду, где много водорослей, так как это травмоопасно. К тому же, в речке вода может быть прохладней, а это тоже не очень хорошо. При температуре ниже 22 градусов повышает риск развития судорог.

Где можно купаться?

Если есть возможность, отправляйтесь на юг, ведь купаться в море предпочтительнее всего. Высокое содержание солей уничтожает любые микроорганизмы, а сама морская вода, как и морской воздух, благоприятно влияют на организм.