Можно ли Глицин при беременности и как его применять на разных сроках?

С этой целью нередко назначают Глицин при беременности – медикамент в виде подъязычных таблеток, который применяется для подавления нервной возбудимости.

Применение Глицина при беременности

Беременная женщина может купить Глицин в любой аптеке без рецепта, ведь он считается абсолютно безвредным препаратом. Глицин — это небольшие белые таблетки, сладкие на вкус. Их нужно помещать под язык и ждать, пока они полностью не растворятся. Данный препарат можно принимать после консультации с врачом, при беременности его назначают в случае повышенной нервозности, депрессий, которым так часто бывают подвержены будущие мамы, а также в случае нарушения кровообращения или же при комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Глицин – это не успокоительное средство, а аминокислота, принимающая непосредственное участие в протекании нервных процессов. Психоэмоциональное состояние женщины в положении нормализуется благодаря нормализации прохождения нервных импульсов. Иными словами Глицин при беременности можно принимать и в случае повышенной активности, и в случае общего упадка сил.

Глицин при лечении головной боли не оказывает никакого вредного воздействия на плод, более того, он способствует активизации его роста. Он прекрасно усваивается в организме, быстро распадается на воду и углекислый газ, не накапливается, а без следа выводится с помощью выделительных систем. При этом Глицин при вынашивании ребенка не имеет никаких побочных эффектов, будущая мама может принимать его абсолютно без всякой опаски.

Противопоказания

До сих пор не было зафиксировано ни единого случая, который дал бы возможность утверждать, что прием успокоительного Глицин может каким-то негативным образом повлиять на беременность или же развитие плода. Тем не менее, как и другие препараты, Глицин рекомендован беременным к применению только после консультации с наблюдающим врачом, который отвечает за здоровье будущей мамы и ребенка.

Читайте также:  «Курантил» во время беременности: профилактика осложнений вынашивания

Возможно, что врач сочтет, что симптомы, которые у вас имеются, можно более быстро и безопасно снять другими, более проверенными и надежными препаратами. Кроме того, поскольку каждый организм индивидуален, всегда существует опасность того, что у будущей мамы может проявиться аллергия на данный препарат, что, понятно, в период беременности особенно нежелательно.

Единственным зафиксированным противопоказанием по которому принимать Глицин нельзя является пониженное артериальное давление. Так что если вы замечали за собой склонность к гипотонии, то, вероятно, что этот препарат не для вас.

Некоторые исследования показывают, что глицин может быть вреден, если он принимается в сочетании с новыми нейролептическими средствами, такими как Клозапин. Поэтому людям, принимающим подобные препараты, не следует принимать Глицин.

Людям с заболеваниями печени или почек перед началом приема Глицина необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В любом случае, необходимо четко следовать указаниям врача. А если у вас существует возможность не употреблять лекарства все то время, пока вы вынашиваете ребенка, это было бы оптимальным решением.

Дозировка

Глицин превосходно переносится во время беременности, хотя имеет возможность вызвать аллергические реакции, и его прием противопоказан при личной непереносимости.

Точных данных, которые бы подтверждали негативное влияние лекарства на организм беременной, а также на плод, не настоящий момент не выявлено. Это же относится и к периоду грудного вскармливания, во время которого данный препарат не оказывает какого-либо негативного влияния. Поэтому Глицин может назначаться как при беременности, так и кормящим женщинам, но строго по показаниям.

Инструкция к применению глицина в таблетках и дозировка

Что касается руководств, то в комплекте к препарату идет инструкция, в которой подробно описана дозировка и способ приема медикамента. Однако следует учитывать, что все же глицин – это фармакологическое средство, обладающее угнетающим нервную деятельность эффектом. Для того чтобы снизить риски и предостеречь себя от нежелательных последствий, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Инструкция к применению глицина в таблетках и дозировка

Стоит помнить, что специалист самостоятельно из учета индивидуальных особенностей пациента назначит лекарство и его дозировку. В среднем же пить продукт необходимо трижды в течение дня по 0,5-1 таблетке. Что касается способа применения глицина, то это препарат, который следует класть под язык ка какое-то время до приема пищи.

Читайте также:  Как лечить кашель при беременности — что можно и нельзя?

Как принимать глицин при беременности?

Глицин – это подъязычные таблетки. Обычно его назначают в дозировке половина – одна таблетка дважды-трижды в течение дня. На протяжении какого периода беременной нужно принимать глицин, устанавливает ее лечащий доктор. Дозировка также сожжет изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится беременная женщина и учитывая индивидуальные особенности ее организма. Все это также устанавливает специалист.

Чаще всего лекарство рекомендуется при наличии следующих состояний:

  • Периодическое расстройство сна, трудности с засыпанием. Одну таблетку под язык за 30 минут до отхода в постель. Продолжительность — около месяца, но врач может назначить ее повтор в скором времени
  • Нервная напряженность, эмоциональная нестабильность, чрезмерная возбудимость. Суточная доза – по 1 таблетке 3 раза в сутки. По усмотрению врача принимать от 2 до 4 недель
  • Необоснованные страхи, излишняя плаксивость. Таблетки в количестве 1-2 штуки принимают от 2 до 4 раз в сутки. Как в предыдущем случае, длительность терапии индивидуальна
  • Гипертония или периодически повышающееся артериальное давление. Принимать препарат следует в тех же дозах, что и в предыдущих двух вариантах. Длительность лечения 2-3 недели.

Аналоги Глицина

Метаболическое средство, которое содержит аминоуксусную кислоту, выпускают только на просторах СНГ. Украинские фармацевты производят аналог по действующему веществу — «Глицисед».

Аналоги Глицина

Существует множество других препаратов, относящихся к ноотропам. Они являются групповыми аналогами «Глицина». Относительно мягким действием отличаются средства «Тенотен», «Фенибут», «Мексидол». Аналогами «Глицина» по седативным свойствам являются «Персен» и «Пустырник». Однако существуют и значительные различия. Поэтому очень важно при поиске заменителей проконсультироваться с врачом.

Для чего нужен Глицин

Проверенный временем и безопасный, Глицин мягко способен решить проблемы повышенного волнения и напряжения, не оказывая при этом негативного влияния на плод. Поэтому при наличии показаний, препарат советуют использовать на любом сроке. Лекарство улучшает концентрацию внимания. Глицин при беременности рекомендуют принимать женщинам с ВСД, также таблетки способны уменьшать напряженность при сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Терапевтический эффект от приема лекарственного средства может выражаться в следующих действиях на организм взрослого человека и ребенка:

  • способствует спокойному и длительному сну;
  • избавляет от бессонницы;
  • ликвидирует приступы агрессии и ярости;
  • помогает справиться с депрессией;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • способствует выработке терпения;
  • снижает тревожность.