Можно ли безалкогольное пиво при беременности, и на каких сроках

Так, совсем недавно считалось, что для будущих мам совсем безвредно выпивать бокал красного сухого вина, особенно во время первого триместра, так как оно повышает уровень гемоглобина и вызывает аппетит при токсикозе на ранних сроках интересного положения. Но с течением времени и развитием медицины врачи всё-таки пришли к выводу, что такая пагубная привычка ничего хорошего не приносит.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Не менее волнующий вопрос для женщин в ожидании чуда, возможно ли употребление безалкогольного пива без вреда для плода. Одни мамочки утверждают, что такой безалкогольный напиток не только безвредный, но еще и полезный, ввиду большого количества витаминов и минеральных веществ. Вторая же группа уверена, что от пенного напитка исходит лишь угроза нормального протекания беременности. Разобраться с дилеммой, можно ли беременным безалкогольное пиво на первом, втором и третьем триместре, поможет наша статья.

Аргументы за и против

Любой врач, отвевая на вопрос можно ли беременным вино, ответит, что алкоголь в любом виде несовместим с вынашиванием ребёнка. Особенно он вреден в самом начале беременности. Это относится ко всем видам слабоалкогольных напитков. Не является исключением вино и пиво.

При систематическом употреблении спиртосодержащих напитков, может родиться ребёнок с алкогольным синдромом. Он будет значительно отставать в физическом и умственном развитии. У таких детей медленнее идёт внутриутробное формирование.

А у самой матери могут возникнуть роды раньше срока. Как видно последствия носят негативную окраску.

Все это относится к случаю, когда алкоголь употребляется систематически в неумеренных количествах. Если речь идёт о небольшой дозе напитка, причём на последних месяцах беременности, то его влияние не так критично. Вино во время беременности в малых количествах способно:

  • поднять уровень гемоглобина в крови;
  • снизить влияние токсикоза;
  • повысить аппетит.

Основное условие — отсутствие противопоказаний и соблюдение меры. Для любой женщины здоровье ребёнка должно иметь важнейшее значение, а только потом должны учитываться её личные желания. Поэтому никто не ответит на вопрос, можно ли беременным вино красное или другого вида.

Часто во время застольев присутствует не только вино, но и сигареты. Пассивное и активное курение во время беременности оказывает колоссальный вред на всех сроках как на здоровье мамы, так и малыша.

Как делают безалкогольное вино (технологии производства)?

Технологию производства безалкогольного вина придумали еще в начале 20 века. В 1908 году некий Карл Юнг (не путать с известным психологом) запатентовал ее. С тех пор были придуманы и другие способы. Сейчас их несколько. Но в каждом из случаев вначале делают обычное вино, а уже потом из него удаляют алкоголь. Как и в случае с «нулевым» пивом.

Самым простым является нагрев уже готового вина до 80-82°C. При этом спирт испаряется. Но и сам напиток изменяется почти до неузнаваемости. Его вкус и ароматика слишком сильно меняются. Так что такими методами сейчас пользуются разве что в домашних условиях.

Этот же нагрев можно производить в вакууме. При этом спирт в вакууме испаряется при 27°С. То есть напиток подвергается уже меньшему воздействию. Но все равно вкусо-ароматический букет у него изменяется.

В промышленных условиях сейчас чаще всего применяют так называемый «обратный осмос». Если упрощенно, то готовое вино пропускают через особые мембраны, которые задерживают спиртовые молекулы. Там еще применяются кое-какие законы физики, но не будем тут перегружать текст. В результате получается почти безалкогольное вино крепостью порядка 0,5 градуса. Почти в полном соответствии с «нулевым» пивом.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности (беременным)?

Можно ли беременным (при беременности) и затем при грудном вскармливании пить безалкогольное вино? На этот счет ведутся споры ровно так же, как и в случае с алкогольными вариантами. Ведь полностью безалкогольным такой напиток сейчас не бывает. Все равно порядка половины градуса в нем будет. Как и в случае с тем же кефиром, квасом или даже фруктовым соком. Так что плоду или родившемуся ребенку все равно от матери будет доставаться некоторое количество спирта, что совсем не хорошо. Но и не критично в случае некоторых предосторожностей. Обо всем этом лучше почитайте в наших статьях «Вино и алкоголь при беременности» и «Можно ли пить вино при грудном вскармливании».

Польза и вред безалкогольного вина

Польза безалкогольного вина несомненна. При умеренном потреблении этого напитка вы получаете все витамины и важные микроэлементы, которые содержатся в винограде (его соке, кожуре и мякоти). Существует безумное количество исследований, доказывающих увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья, уменьшение риска различных заболеваний и тому подобное. Всего тут просто не перескажешь.

А вот вред может быть только при злоупотреблении. Не будем забывать о наличии спирта в этом напитке, несмотря на небольшое его количество (не больше 0,5 градусов). Страдающим от алкоголизма не стоит переходить на такое винишко, поскольку велик риск сорваться и вновь начать пить что-то крепкое. В остальном же ничего вредного в безалкогольном вине нет. Если, конечно, у вас нет каких-то индивидуальных непереносимостей, особенностей организма или приема лекарств, несовместимых с этим.

Так что пейте на здоровье, но знайте меру!

Вред безалкогольного вина

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не обошло такое правило и безградусные винные напитки. Отвечая на вопрос, можно ли безалкогольное вино беременным, стоит знать, что данный напиток:

  1. Все-таки содержит в себе спирт. Его количество минимальное и допустимое, но будущей мамочки следует подумать и сто раз взвесить, прежде чем принимать данный напиток.
  2. Может спровоцировать аллергию, особенно вино красных сортов. А аллергичные проявления у беременной женщины способны перейти и на ребеночка, который потом также будет страдать от неприятных симптомов.
  3. При производстве безалкогольного вина многие производители добавляют туда пищевые красители и различные химические добавки. Такие ингредиенты не принесут никакой пользы, а вот навредить беременной и развитию ребенка могут.

В целом практически все врачи склоняются к мнению, что лучшим и полностью безопасным способом отведать безалкогольное вино – это заменить его на гроздь натурального винограда. В этом фрукте гораздо больше полезных элементов, а вот вреда нет совершенно.

Безалкогольное вино при беременности

Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире. Производят его, как и обычное вино, но на последнем этапе очищают от этилового спирта.

Безалкогольные вина — это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.

Качественное безалкогольное вино стоит дорого, поэтому главное, не нарваться на низкокачественную подделку.

Можно ли беременным вино

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим.

Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино.

Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Какие признаки говорят о двойне

Вино во время беременности можно?

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников.

Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия.

Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Можно ли беременным вино

Сколько можно беременным красного вина

Гемоглобин повышается за счет того, что красное вино содержит калий, кальций, натрий, а также магний, железо, цинк, медь и ряд биологических активных веществ. Сухое красное вино положительно влияет на кроветворение, выводит токсические вещества из организма.

Оно имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ, витамины В и Р, понижающие риск появления тромбов.

И если находящуюся «в положении» женщину нестерпимо тянет выпить бокал красного сухого, это может быть свидетельством как раз нехватки витаминов групп В и Р.

Некоторым беременным красное вино помогает побороть токсикоз и улучшить аппетит. Кстати, в царской России многие врачи прописывали беременным красное вино в качестве диеты.

Врачи считают, что вина беременным можно пить не более бокала, и то, разумеется, не ежедневно. В Великобритании проводились исследования на данную тему, и тамошние ученые приходили к выводу, что максимально возможное количество – шесть бокалов в неделю.

Но, как известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», и, соответственно, наоборот: отечественные медики подобных экспериментов не ставили и подтвердить выводы своих зарубежных коллег не готовы.

Винный бокал – достаточно вместительная емкость, так что лучше всего ограничиться глотком или дозой в столовую ложку – это оптимальный объем, который и плоду не повредит, и на уровне гемоглобина скажется положительно.

И если уж пить, то лучше всего дорогие и качественные сорта красного сухого вина или кагора, без добавления сахара, присутствия хинина и различных искусственных красителей и добавок. Главное – делать это строго после 17 недели беременности, и ни в коем случае не раньше.

Однако какой ответ давать на вопрос о том, можно ли беременным вино, и пить его или не пить – решать самой женщине. Главное – помнить, что ничто не проходит бесследно. И 9 месяцев – это достаточно непродолжительный срок, на который несложно отказаться даже от самых любимых вещей, если они могут хотя бы потенциально угрожать здоровью еще не родившегося малыша.

Вино без содержания алкоголя: полезно или вредно

В настоящее время все большую популярность набирают безалкогольные вина. Производители считают, что вино полностью безвредно и строгих противопоказаний для приема беременным нет.

Сначала давят виноградный сок и оставляют бродить на определенное время. После окончания брожения обычное вино разливают в тару. Безалкогольное вино подвергается второй обработке:

  1. с нагревом (выпаривают спирт и сахар при очень высокой температуре);
  2. методом «холодной» деалкоголизации (вымораживают при очень низких температурах).

Весь спирт не испаряется, остается около 0,5%. Считается, что методом охлаждения сохраняется больше полезных веществ в вине, поэтому он более предпочтителен. При выпаривании, помимо сахара и спирта, разрушаются витамины и полезные микроэлементы, вино становится менее вкусным и полезным.

«Сухое» вино содержит:

Вино без содержания алкоголя: полезно или вредно
  • различные витамины (С, В1, В6, В12, Р)
  • микроэлементы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Cu);
  • антиоксиданты (ресвератрол);
  • органические кислоты (способствуют усвоению протеина);
  • фенолы (полезные для сосудов).
Читайте также:  Вагинальные инфекции во время беременности

Винные напитки улучшают аппетит, снижают кровяное давление, тонизируют организм.

Безалкогольное вино при беременности выпивать можно. Врачи считают, что строгих противопоказаний для употребления нет. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может позволить себе иногда насладиться приятным вкусом напитка, но без фанатизма.

Пить беременным женщинам вино нужно с осторожностью. Возможно, появление аллергии у матери и младенца. Вина, как продукция на любом масштабном производстве, содержат пищевые добавки и консерванты, опасные для здоровья будущего ребенка. Безалкогольное вино беременным можно пить не больше 50 грамм (3 ст. л.) один раз в сутки на сроке беременности больше 12 недель, когда закончились все этапы развития эмбриона.

Бытует мнение, что беременным можно пить безалкогольное вино часто и много. Этого делать однозначно нельзя. Строгих противопоказаний нет, но и рекомендаций по его употреблению врачи не дадут. Необходимо помнить, что только мама ответственна за здоровье будущего малыша и вправе выбирать сама, что употреблять, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Противопоказания и риски

Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

Употребление алкоголя во время беременности

Зарождение будущей жизни всегда трепетный момент. Не всегда это происходит запланировано. Перед тем, как обрадоваться, мамочки с ужасом вспоминают о выпитых миллилитрах алкогольных напитков разной крепости. Многие будущие мамы оказываются перед дилеммой – сохранять беременность или прерывать. Сейчас культивируется идея тотального вреда алкогольных напитков и пользы здорового образа жизни. Можно ли пить шампанское во время беременности, спиртосодержащие напитки – это один из основных вопросов, с которым приходят будущие мамы к врачам. Шампанское – это игристое вино, приготовленное по технологии, предусматривающей кратковременный период ферментации. Плоды виноградной лозы, будучи сырьем для виноделия, оказывают массу полезных свойств на организм. Во многих торговых сетях предлагается к продаже безалкогольное вино и шампанское. Это прекрасный аналог традиционных напитков без содержания алкоголя.

Даже если до того, как женщина узнала о беременности, имело место употребления незначительного количества игристого вина – это не повод прерывать беременность, протекающую без патологий.

back to menu