Можно ли беременным кушать морковь по-корейски

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

– первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

– второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Читайте также:  Норма набора веса при беременности по неделям

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Химический и витаминный состав морковного сока

Витаминный состав:

  • ретинола ацетат (А1);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е).

Важно!В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употребление сырой моркови в количестве 100 граммов.

Минеральный состав:

  • медь;
  • бор;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.
100 г свежего фреша имеет такой витаминный состав Содержание минералов в 100 г напитка
ретинол (А) — 93% от дневной нормы калий — 13% от суточной дозы
К — 11%; марганец — 7%
аскорбиновая кислота (С) — 7% медь — 5%
пиридоксин (В6) — 7% фосфор — 4%
никотиновая кислота (РР) — 6% кальций — 3%
тиамин (В1) — 5% магний — 3%
пантотеновая кислота — 5% железо — 2%
фолиевая кислота (В9) — 5% цинк — 2% Е — 4% рибофлавин (В2) — 3% холин (В4) — 2%

Каждый из перечисленных химических элементов необходим для сохранения здоровья мамы и нормального развития плода.

К примеру:

  • витамин А, преобразованный из бета-каротина, играет важную роль в формировании сердца, почек и лёгких ребёнка, необходим для нормального развития его нервной и кровеносной систем, а также заботится о зрении мамы;
  • витамин С вместе с ретинолом задействован в укреплении ослабленного иммунитета женщины;
  • витамин Е оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие и регулирует гормональный баланс;
  • благодаря витамину К сохраняется способность крови сворачиваться;
  • витамин В1 помогает углеводам преобразовываться в энергию, избавляет от раздражительности и чувства усталости;
  • с помощью витамина В5 бесперебойно вырабатываются гормоны;
  • калий необходим для укрепления сердца и профилактики тахикардии;
  • кальций является строительным материалом костей ребёнка;
  • железо в легкоусвояемой форме незаменимо при проявлениях анемии;
  • марганец активно участвует в обмене веществ и доставляет клеткам плода питательные элементы.

Знаете ли вы?Если перед тем, как идти загорать на пляж или в солярий, выпить стакан морковного фреша, то загар получится более равномерным.

Корнеплод содержит много полезных веществ. Среди них витамины, микроэлементы и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • фтор, калий, железо, фосфор, магний, цинк;
  • клетчатка (нормализует процесс пищеварения);
  • антиоксиданты (очищают организм);
  • фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение бактерий);
  • биофлавоноиды, антоцианы.

Корнеплод является диетическим продуктом, ведь в 100 г моркови содержится всего 30 Ккал (белков — 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,2 г).

Польза для беременных

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

Читайте также:  Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

Видео о коронавирусе при беременности

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится9

Не нравится2

Рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  • Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Добавляют 150 мл сливок.
  • Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.

Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Рецепты

Во время беременности мамочки тщательно контролируют меню. И это следует делать во всех триместрах, ведь беременность – самое уязвимое состояние женщины. Итак, приготовим витаминное блюдо:

  • 1 свежая тертая морковка;
  • полстакана чищеных грецких орехов;
  • 2 столовых ложки меда.

Все ингредиенты перемешиваются. Предложенное блюдо обладает «волшебными» свойствами в хорошем смысле.

І триместр – срок, когда женщину тянет не только на солененькое, но и сладкое. Бытует мнение, что если беременная становится сладкоежкой, то у нее родится девочка. Достоверность сказанного научно не доказана, хотя некоторые медики уверены, что женские хромосомы приводят к пристрастию к сладостям.

Читайте также:  Краснуха прививки беременность противопоказания

Рецепт торта

  • 2 мелко натертых спелых моркови;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного порошка;
  • полстакана муки;
  • пол чайной ложки соды (разрыхлитель стараемся не использовать);
  • растительное масло для смазки сковороды.

Натертые овощи засыпаем сахаром, размешиваем и придавливаем. Отставляем в сторону, нам нужно, чтобы появился сок в чашке. Теперь взбиваем яйца, которые выливаем к сахару и корнеплоду. Добавляем соду. Мука сыпется в последнюю очередь.

Предложенный бисквит можно употреблять на всех сроках, даже после родов в период лактации. Домашние пироги в адекватных количествах вреда не представляют. Чего нельзя сказать о магазинных готовых продуктах, куда добавляется крахмал, синтетические вещества, красители.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак. При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным.

Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

В чем опасность употребления моркови при беременности

Переизбыток каротина в организме беременной женщины приводит к порокам развития плода. В сутки женщинам рекомендовано употреблять 1-2 средних корнеплода. Также морковь может вызвать аллергию у будущей мамы.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

Категорически нельзя есть корнеплод в том случае, если после его употребления наблюдается окраска ладоней в желтовато-оранжевый цвет. Нельзя есть морковь тем беременным, у которых ранее наблюдалась аллергия на корнеплод.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Читать ещё Диета для беременных

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.