Можно ли беременным ходить в церковь, разрешается ли крестить ребенка во время беременности

Во время беременности многие женщины очень кропотливо относятся к своему деликатному положению и особенно внимательно следят за своим эмоциональным и физическим здоровьем.

Опасна ли церковь, и можно ли беременным ходить в церковь?

Уже многие века на территории Европы основной религией остаётся Христианство. Это одна из самых лояльных религий в мире. Она хранит в себе традиции семьи и материнства в первую очередь. Очень странно слышать от женщин, находящихся в деликатном положении либо планирующим беременность вопрос: «Можно ли беременным ходить в церковь?»

Если рассуждать оптимистично и рассудительно, то само здание Храма Божьего не может принести вреда. Если беременная боится, что её сглазят в толпе верующих, то церковь к этому отношения не имеет. Это относится к её мироощущениям в первую очередь.

Сами служители же с радостью поясняют что во время беременности женщина наиболее восприимчива к внешним факторам и верующим будущим мамам даже пойдёт на пользу посещение Храма. Здесь она сможет исповедаться, причаститься, побывать на церковной службе. Молитвы успокаивают и оберегают мам, как Матерь Божью и её младенца Иисуса.

Прямой и объективной опасности в церкви для беременных нет, просто существуют различные суеверия и страхи, которые их одолевают. Но, лучше, чем в ночной клуб, или в бар – сходить в церковь, поразмышлять о будущей своей жизни вместе с ребёнком.

Можно ли беременным крестить ребенка?

Беременным женщинам крестить ребенка в церкви можно. То, что в утробе крестной матери находится ее малыш, не является каноническим препятствием для совершения Крещения. Тем не менее, в народе существуют некоторые приметы, которые не рекомендуют беременным женщинам быть крестными.

Если у священника спрашивают, можно ли крестить ребенка беременным, то безусловно батюшка даст положительный ответ. Если женщина себя хорошо чувствует, то несение обязанности крестной матери во время беременности может быть для нее приятным занятием, и еще больше развить материнские чувства.

Забота о маленьком ребенка и доброе   настроение от общения с ним могут положительно повлиять на ход беременности крестной мамы. Состояние беременности не освобождает крестную маму от тех требований, которые предъявляются для всех крестных родителей.

К ним относятся участие в собеседовании перед Крещением ребенка, знание определенным молитв и желание понести ответственность за того ребенка, преемницей которого становится беременная женщина.

Читайте также:  Можно ли купаться в бане при беременности

Можно ли крестить ребенка беременным – это такой вопрос, который не требует длительного обсуждения. Если у чадоносящей женщины (так еще называют беременную) есть желание и возможность быть крестной, то такое волеизъявление можно только поприветствовать. Малыш, который находится в утробе матери, очень сильно чувствует ее настроение, эмоции и переживания.

Участие в Таинстве Крещения сообщает крестным родителям особую благодать, и дает духовные силы на то, чтобы нести свои обязанности по духовному воспитанию крестника. Эта благодать непременно коснется всего естества крестной матери, в том числе и того ребеночка, который находится у нее внутри.

На последних сроках беременности малыш, находящийся в животике у своей мамы, может даже слышать звуки. Если ребенок будет слышать, как его мама участвует в церковном Таинстве, посещает богослужение, играет с детьми, то он будет сопереживать всем ее ощущениям.

Если вы все еще не уверены, можно ли крестить ребенка беременной женщине, то, возможно, вас интересует немного другая формулировка вопроса: нужно ли крестить ребенка именно вам. Если рассматривать этот вопрос, то подумайте о том, кто является родителями ребенка.

Если это люди воцерковленные или хотя бы сочувствующие православному учению и желающие воспитать ребенка согласно христианским заповедям, то вы сможете легче выполнить свои обязанности крестной матери.

А если родители малыша, которые просят вас быть крестной матерью их ребенка, делают это по той причине, что хотят быть верными народным обычаям и традициям Крещения ребенка, но внутренне не стремятся к исполнению вероучения Православной Церкви в своей жизни, то тогда следует подумать над тем, соглашаться быть крестной матерью их ребенка или нет.

Прежде чем принять окончательно решение, мы советуем вам обдумать все нюансы, и обговорить их с родителями малыша. Если вы себя плохо чувствуете, и вам приходилось лежать на сохранении во время беременности, то это может быть поводом к тому, чтобы задуматься над согласием быть крестной матерью. Если вы и откажете в этой просьбе в данный момент, то это будет не потому, что вы дали для себя отрицательный ответ на вопрос, можно ли крестить детей беременным женщинам, а потому, что есть другие ситуации в вашей жизни, которые препятствуют вам быть восприемницей.

Можно ли крестить ребенка, если крестная беременна? За советом к батюшке

Человек, который не знает канонов Православной Церкви, и с которым советуются по вопросу, можно ли крестить ребенка, если крестная беременна, от незнания может дать отрицательный ответ. Поэтому, прежде чем задать кому-то такой вопрос, нужно подумать, насколько этот человек компетентен в вопросах Православной Церкви.

Если существуют сомнения в его уровне знаний, то лучше обратиться с этим вопросом непосредственно к самому священнику. Кроме такого вопроса, если вы уже идется за советом к батюшке, подготовьте другие вопросы, которые вас интересуют.

Читайте также:  Уреаплазмоз – причины, признаки, симптомы и лечение

Обычно во многих храмах, особенно в больших городах, есть особое время, в которое дежурный священник принимает людей и отвечает на их вопросы. К священнику можно подходить за советом и за благословением.

А если вы хотите совершить какое-то дело, особенно если оно является довольно ответственным, то как верующий человек, вы можете взять благословение на это дело у священника. Через благословение священника Господь невидимым образом подает свою благодать и помогает совершить доброе дело. Тем более если вопрос касается обязанностей крестной матери.

Крестная мать – это тот человек, который помогает ребенку идти по пути спасения и делает это вместе с его родными родителями. Поэтому вы можете заранее не только спросить у священника, можно ли беременным крестить ребенка в церкви, но также взять благословление на то, чтобы быть крестной матерью.

Ксения Орабей, теолог-религиовед

Зачем беременной женщине ходить в церковь?

В церкви беременной женщине причитается молиться и благодарить Бога за то чудо, которое он ей послал. Просить Пресвятую Богородицу о счастливом разрешении от бремени и даровании возможности стать матерью.

Священники советуют беременным как минимум трижды за период беременности исповедаться и причаститься. Это будет исключительно полезно и для самой будущей матери и для ребенка в ее утробе. А вера поможет оставаться сильной и спокойной в стрессовых ситуациях, бережливо относиться к своему деликатному состоянию, беречь физическое и духовное здоровье малыша.

Можно ли беременным ходить в церковь

Беременность и церковь

Процесс вынашивания и рождения ребенка – самый важный в жизни женщины. Но именно тогда женщина становится легко уязвимой и восприимчивой к любым слухам, предрассудкам и суевериям. Зачастую беременной женщине настоятельно советуют не ходить в храм.

Иначе как глупостью и суеверием нельзя назвать такое утверждение. Издавна считалось, что беременность – особое богоугодное занятие, наделенное высшим смыслом.

Нигде в священных книгах не говорится о запрете на посещение церкви во время беременности, так как там и быть такого не может, ведь Бог ждет всех и всегда. Такие ложные умозаключения приходят на ум женщине после общения с людьми, не сведущими в этом вопросе.

Можно выделить несколько причин появления таких “запретов”:

  • Боязнь сглаза. Людей, особенно в воскресенье и праздники, в храм приходит много, и намерения у них всех разные.
  • В церкви может стать дурно из-за слабости или осложнений беременности (токсикоза, отеков и т.п.).
  • В храме нельзя быть в период менструаций, значит и беременности тоже, так как это особые состояния.

В действительности, все вышеизложенные доводы некомпетентны. Все с точностью да наоборот. Если беременная женщина будет посещать храм, то от этого ее и физическое и духовное состояние только улучшится, и не только ее, но и состояние ее будущего ребенка.

Читайте также:  Вред и польза рыбьего жира при беременности

В церкви женщина принять участие в церковных таинствах – исповедаться, причаститься, или просто помолиться о себе и о будущем малыше, поблагодарить Создателя за дар материнства.

Чистая и искренняя молитва даже своими незамысловатыми словами будет услышана Господом.

И благоприятные последствия не заставят себя долго ждать: женщина получит физические и душевные силы на весь период беременности, психоэмоциональное состояние ребенка, находящегося в утробе, также улучшается.

Будущая мама может просто пообщаться со священником, особенно если она делает только первые шаги в церковной жизни, или попросить благословения на беременность и роды.

Благодаря пребывания беременной женщины в храме ей и вынашиваемому ребенку сообщается незримая Божья благодать, которая будет поддерживать и укреплять ее силы на протяжении беременности.

Можно ли беременным ходить в церковь

Если срок беременности большой, то женщине желательно пойти в церковь с кем-то (мамой, подругой), которые смогли бы помочь в случае необходимости. Когда совсем плохо и физически нет возможности быть в храме, то лучше побыть дома.

В случае, если женщине прописан постельный режим, то лучше его не нарушать, а позвать священника домой или в роддом, если женщина находится там.

Самое главное – не откладывать общение с Богом на более “легкий”, по мнению женщины, период, который будет после родов, потому что тогда просто не будет времени на это, ведь все время займет новый человечек.

Можно ли венчаться беременным

На этом вопросе тоже сломано немало копий. У множества людей предвзятое мнение о том, что венчание во время беременности – грех, на самом деле грехом является блудное сожительство.

Обвенчаться никогда не поздно, венчание возможно после регистрации брака в органах ЗАГСа. По христианским законам именно после венчания можно начинать супружескую жизнь.

Даже если супруги венчаются после зачатия ребенка, таинство венчания даст мир, благодать и Божье заступничество молодой семье.

Перед венчанием мужу и жене необходимо исповедаться и причаститься. Следует иметь в виду, что продолжительность чина венчания около часа, поэтому женщине на последних сроках беременности, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно надеть удобную одежду и обувь. Еще один момент: обряд венчания совершается только над крещеными.

Не существует никаких затруднений для крещения женщины в положении. Обряд крещения дает особую благодать – человек рождается в новую жизнь, жизнь без греха,он становится одним из членов Христовой церкви.

Нельзя доверять мнению тех, кто полагает, что если женщина забеременела, не находясь в браке, то ей нельзя посещать храм. Но Бог ждет и ее, потому что его всепрощающая любовь распространяется на всех.

Видео: Можно ли беременной ходить в церковь?