Может ли при беременности болеть низ живота

К тянущей боли внизу живота при беременности необходимо внимательно относиться. Такие ощущения не являются редкостью, они могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Чтобы определить степень опасности или ее отсутствие, требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Признак беременности: тянет низ живота

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подаваемые вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока.

Почему тянет низ живота вначале беременности?

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая попадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Чтобы «пустить корни» в полости матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать тянущую боль внизу живота, которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения.

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие.

Читайте также:  Беременность 11 Недель Развитие Плода И Ощущения Женщины Фото

Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация.

Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности.

Опасность отслойки плаценты

Представленная причина развития болезных ощущений в нижней части живота относится к акушерским болевым ощущениям. Преждевременная отслойка плаценты тоже вызывает образование неприятных симптомов. Такое часто возникает в результате определенного воздействия. Это может быть физическое напряжение или получение травмы. Наличие перенесенных заболеваний, например, гипертонической болезни, тоже способно привести к подобному итогу.

Таким образом, способствуют развитию названного фактора многие причины. К ним относятся следующие:

  • тяжелая форма гестоза;
  • слишком короткая пуповина;
  • аномалии, которые могут возникнуть во время вынашивания плода, это касается аномалии родовой деятельности и других патологических состояний;
  • перенесенная в прошлом артериальная форма гипертензии негативно влияет на состояние матери, что может вызвать болезненные ощущения.
  • травма, нанесенная в область живота, может привести к преждевременной родовой деятельности и потери плода в результате его гибели.

При отслойке плаценты у пациентки могут не наблюдаться наружные выделения с кровью. Сильные болевые ощущения — верный признак наличия патологического процесса. Происходит напряжение матки, нарастают неприятные ощущения и гематома, которая расположена в плаценте. Подобная ситуация может вызвать ухудшение состояния матери и ребенка, что в конечном итоге приведет к гибели плода внутри утробы пациентки.

Боли внизу живота при овуляции

Боли у женщин при овуляции возникают в середине менструального цикла и не доставляют дискомфорта. Возможно в течение 1 – 2 дней появление незначительных, слабых тянущих болей в животе и небольшое кровотечение из половых путей (в виде 1 – 2 капель крови). В лечении такой болевой синдром не нуждается.

Пример из практики: У меня была молодая девочка-пациентка, у которой отсутствовала овуляция. Ее записали в диагностический центр на лапароскопию по поводу поликистозных яичников (планировалась резекция яичников). Накануне отъезда она поступает ночью с внутрибрюшным кровотечением. Идем на экстренную операцию, и обнаруживаем апоплексию яичника. У пациентки, можно сказать, впервые случилась овуляция и вот с таким исходом. Резекцию яичников пришлось проводить на месте, но лапаротомическим доступом.

Нужно ли пить таблетки

При дисменорее (болезненных месячных) можно и нужно пить таблетки, позволяющие купировать неприятные ощущения внизу живота и в спине. Если боли сильные – терпеть их не следует, поскольку снижается уровень давления, работоспособность; ухудшается общее самочувствие, кружится голова. Спазмолитики разрешено принимать до визита к врачу. Женщине нужно ввести внутримышечно 1 ампулу (2 мл) препарата Но-шпа. Когда дискомфорт будет купирован – можно принимать этот же медикамент, но в форме таблеток (не более 3т. в сутки). Спазмолитической активностью обладает Папаверин (вводить его следует внутримышечно).

Обезболивающее действие обеспечит Спазмалгон, Кетанов, Дексалгин. Перечисленные лекарства относятся к группе анальгетиков. Они устраняют боль быстрее после внутримышечного введения. Во всех случаях назначение лекарства должно исходить от врача, на чувствительность организма к препарату предварительно следует провести внутрикожную пробу.

Внематочная беременность и боль внизу живота

В большинстве случаев именно внематочная беременность характеризуется сильными неприятными ощущениями внизу живота, а также тянущей болью. Все это заставляет женщину чувствовать дискомфорт и мешает жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Внематочная беременность грозит тем, что может произойти патологический разрыв маточной трубы, что и приводит к возникновению сильных кровотечений. Не стоит халатно относиться к боли внизу живота. Ведь даже малейшее промедление может привести к летальному исходу женщины. Что нужно делать? При малейшем возникновение боли, нужно в срочном порядке обратиться к врачу-гинекологу. Ведь, чем раньше женщина узнает свой диагноз и примет соответствующие меры, тем выше шансы сохранить свое здоровье. К сожалению, жизнь ребенка сохранить не получится.

Итак, при внематочной беременности, у женщины могут наблюдаться сильные тянущие боли слева или же справа живота. При этом, матка начинает кровить и выделения начнут проступать на белье. Что нужно будет сделать женщине? В экстренном порядке нужно обратиться к врачу-гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза.

Выделения могут быть бледноватые, розовые и даже коричневые. Стоит отметить, что тянущая боль внизу живота может быть не только при внематочной беременности, но также и в том случае, если беременность замирает из-за внешнего или же внутреннего неблагоприятного воздействия на организм женщины.

Самые ранние признаки беременности до задержки месячных – как узнать о беременности до задержки

Самые ранние признаки беременности до задержки месячных

Беременность привносит в организм женщины множество изменений, начиная уже с первых дней. Поэтому для многих положительный тест на беременность является лишь подтверждением того, что они уже начали чувствовать эти изменения, что их организм уже дал знать о начале новой жизни, и задержка является лишь ожидаемым логическим следствием.

Первые признаки беременности до задержки

    • Недомогание. Очень многие женщины в самом начале беременности могут испытывать недомогание, которое они принимают за простуду. Это связано с повышением температуры тела в первом триместре беременности. Женщина быстро утомляется, поэтому может возникать чувство болезненности. Хотя в это время женщина действительно может слегка приболеть из-за происходящего снижения иммунитета. Главное в таких случаях не лечить себя антибиотиками, которые при беременности противопоказаны. Лучше всего обратиться к народным средствам.
    • Повышенная чувствительность груди. Этот признак чаще всего проявляется через одну – две недели после зачатия. Грудь женщины реагирует буквально на каждое прикосновение, набухает, болит, иногда до такой степени, что до нее невозможно дотронуться. Бывают и обратные ситуации, когда женщины не чувствуют свою грудь при наступлении беременности и удивляются, что она не болит перед ожидаемым приходом месячных, как это обычного бывает. В любом случае, если грудь болит, причиной может быть не только беременность.
Самые ранние признаки беременности до задержки месячных – как узнать о беременности до задержки

Как правило, многие уже беременные девушки говорят, что чувствовали почти то же самое, что во время ПМС (предменструального состояния) — реакция на запахи, тянущие боли внизу живота, раздражительность, боли в груди.  Потом все эти признаки резко проходили, а месячные не наступали.

Если месячные не пришли, померите утром (не вставая с кровати) базальную температуру — если выше 37,0 -бегите в аптеку за тестом на беременность или сдавать кровь на ХГЧ.

Беременные, а что чувствовали вы до задержки? 

Читайте так же другие наши статьи: Самый подробный календарь беременности по неделям.

Чек-лист при болях в животе во время беременности

В том случае, если боли вас продолжают сопровождать, поможет этот чек-лист. Что нужно делать, чтобы ослабить неприятные ощущения:

  1. Выберете удобную позу.
  2. Постарайтесь расслабиться и немного отдохнуть. Засеките 30 минут на поиски самого удобного положения.
  3. Могло ли что-то стать причиной болей? Когда бы ходили в туалет, не напрягались ли? Что ели? Не перетруждались ли?
  4. Посмотрите внимательно: нет ли у вас неестественных выделений (желтого, коричневого, серого или других оттенков, какая у них консистенция?)

Пора к врачу

Если боли в животе сопровождаются одним из этих факторов, следует отправиться к врачу на прием:

  1. Выделения поменяли цвет и стали неприятно пахнуть.
  2. Если возникает боль при походе в туалет.
  3. Боль в пояснице слишком сильная и не проходит после отдыха.
Читайте также:  Анестезия при кесаревом сечении: 3 вида наркоза

Вызываем скорую

  1. Если возникает кровотечение или выделения сопровождаются немалым количеством крови.
  2. При регулярных схватках и сильных болях.
  3. Боль в животе становится сильнее и не проходит в течении получаса-часа после отдыха.

Иногда боль в животе при беременности может застать врасплох. Не нервничайте, это только больше может навредить. Спокойно действуйте по чек-листу. При наличии отклонений от нормы наберите врачу или позвоните в скорую. Современная медицина способна устранить проблемы и помочь вам родить здорового малыша.

Что запомнить

  1. Если тянет низ живота при беременности на 5 неделе, то при отсутствии патологии, это свидетельствует о наступлении беременности и изменений в вашем организме.
  2. Если тянет низ живота при беременности на 39 неделе беременности как при месячных, то это может указывать на то, что у вас начались роды.
  3. Если 35 неделя беременности, а тянет низ живота как при месячных, то это может указывать на растяжение связок, так как плод уже весит на этом сроке около 2-2,5 кг, и голова ребенка давит на лобковую часть. Такие ощущения диагностируют у 50% женщин, находящихся в положении.
  4. При любых болях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боли внизу живота после аборта

Этот вид боли объясним и физиологическими причинами, и психологическими также. Любое хирургическое вмешательство сопровождается болезненными ощущениями, а абортивное прерывание беременности к тому же имеет и моральную подоплеку. Если после аборта боль внизу живота не проходит в течение суток нужно обратиться к гинекологу для исключения воспалительного процесса или еще более угрожающего последствия – перфорации стенок матки. Наиболее распространенными причинами болей после аборта считаются следующие:

  • Естественный процесс сокращения матки после оперативного вмешательства.
  • Отсоединение плода от слизистой ткани матки.
  • Осложнения после абортивного прерывания беременности, возможная инфекция, воспаление слизистой ткани матки, которые могут привести к эндометриту.
  • Неполное удаление плода — плодного яйца, что приводит к нарушению сократительной функции матки, может быть кровотечение. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.
  • Причиной боли после аборта может стать сексуальный контакт. Считается, что после оперативного вмешательства любые интимные связи следует прекратить до полного заживления и сокращения матки.
  • Интенсивная физическая нагрузка, поднятие тяжести могут привести к тому, что болит низ живота после аборта.

Если боль после аборта сохраняется более суток и имеет тенденцию нарастать, сопровождается выделениями, которые усиливаются и становятся обильными, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Подобные состояния угрожают не только состоянию органов малого таза, но порой и жизни женщины.

Боль внизу живота может быть различной по интенсивности и продолжительности, она бывает и кратковременной, но если она продолжается более суток, тем более в течение недели, это свидетельство о серьезном заболевании, которое развивается и может закончиться хирургическим вмешательством.

Преждевременная отслойка плаценты

Симптомами преждевременной отслойки плаценты являются:

  • Кровотечение. В зависимости от локализации источника кровотечения и давности отслоения плаценты возможно появление алой, тёмной либо коричневой крови из половых путей. Кровотечение может быть наружным, внутренним или внутренне — наружным.
  • Боль в области матки, отдающая в бедро, лоно либо без чёткой локализации, тупая или приступообразная;
  • При тяжёлой форме отслойки плаценты наблюдаются слабость, головокружение, сильные боли в животе и даже обморочные состояния;
  • Асимметрия и односторонняя болезненность матки;
  • Со стороны плода наблюдается гипоксия. Вследствие неполного прилегания плаценты к матке, ухудшается кровоснабжение плода и у него развивается кислородная недостаточность. Если отслойка более 1/3 —1/2 площади плаценты происходит внутриутробная гибель плода.
Преждевременная отслойка плаценты

Отслойка плаценты может быть причиной тянущей боли внизу живота на ранних сроках беременности

При проявлении таких симптомов, беременной необходимо ограничить физическую активность и без промедлений обратиться в скорую помощь. Лечение этого состояния возможно только в условиях стационара.