Может ли и на каких сроках быть овуляция при наступившей беременности

После окончания периода овуляции, если женская яйцеклетка оплодотворилась мужским сперматозоидом, происходит зачатие ребенка. Поэтому при планировании беременности важно уметь рассчитать благоприятные для этого дни. После того, как наступило зачатие, овуляция автоматически прекращается, однако существуют и исключения из этого правила. Может ли при беременности быть овуляция, напрямую зависит от срока и особенностей организма женщины.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Понятие овуляции

Фаза менструального цикла, в которую ооцит перемещается в маточную трубу, называется овуляцией. Там яйцеклетка готова к встрече со сперматозоидом, и если происходит оплодотворение, она перемещается в матку, прикрепляясь к ее стенке — тогда говорят о наступлении беременности.

У женщин с регулярным менструальным циклом в 28 дней этот период приходится на 14-15-й день, однако яйцеклетка готова к оплодотворению и за несколько дней до этого, и несколько дней после овуляции. Это связано с тем, что сперматозоид находится несколько дней в жизнеспособном состоянии в маточных трубах. Если же оплодотворения не произошло, ооцит разрушается, и снова образуется только при следующей менструации.

Мнение экспертаПерчаткина Галина ВикторовнаВрач высшей категории. Наш лучший вопросВ некоторых случаях период овуляции может смещаться — это происходит при волнениях и стрессах, нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях репродуктивных органов.

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Почему нет никаких признаков беременности?

  1. Небольшое увеличение груди, повышенная чувствительность сосков, прикосновение к ним болезненно. Так в организме идет перестройка и подготовка к грудному вскармливанию. Но у молодых девушек грудь и так постепенно увеличивается под воздействием женских гормонов. Если половой акт был единичным сексуальным опытом, некому по груди определять ее чувствительность, особенно если сексуальность еще дремлет.
  2. Менее выражены другие признаки беременности или их нет, только чувствуется небольшой дискомфорт внизу живота, небольшая тошнота на голодный желудок, склонность к запорам и более частые позывы к мочеиспусканию. Неопытные девушки, особенно студентки, приписывают эту симптоматику нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта при несбалансированном питании. И это вполне оправдано – наспех чипсы с химическими ароматизаторами и газированные напитки рано или поздно приводят к гастриту, панкреатиту и другими проблемам. Вот почему кажется, что нет признаков беременности.
  3. Основной признак – задержка месячного цикла, он тоже может быть неверно расценен при нестабильных менструациях. У некоторых к этому примешивается небольшое количество крови при овуляции (выход яйцеклетка с кровью и эпителием), обильные выделения из влагалища при естественном возбуждении. Если периодически бывает цистит с «мазнёй» и другие воспалительные процессы, а сами месячные скудные, то как бы реальных признаков беременности и нет. Когда месячные не приходят, как положено, только с перебоями, этот симптом тоже вполне реально пропустить.
  4. Апатия и сонливость, присущие раннему сроку беременности, при переутомлении бывают у многих студенток, которые мало спят по ночам и много времени отдают учебе. Изменение вкусовых пристрастий и перепады настроения нередко приписывают ПМС и просто взрывному характеру. Перепады настроения свидетельствуют о гормональных всплесках, но и стрессы от жизни в мегаполисах тоже дают о себе знать. Перестройка женского организма в период беременности происходит по сходной причине – гормоны и внутренний стресс. Со стороны ПМС выглядит примерно так, как и неожиданная беременность без признаков.

Какие могут быть признаки беременности до задержки?

Пока не наступила задержка месячных, мало женщин испытывают какие-то изменения в организме, потому что срок беременности еще очень маленький. Но некоторые женщины еще до задержки могут почувствовать:

  • Признаки токсикоза: тошнота, рвота
  • Изменение обоняния: все запахи становятся более резкими и «яркими»
  • Нагрубание молочных желез
  • Повышение базальной температуры. Базальная температура тела определяется во рту, ректально или вагинально. Как было написано выше, у женщины после овуляции растет уровень прогестерона. Одна из его особенностей – это повышение базальной температуры тела. Во время овуляции температура повышается приблизительно на 0.4 градуса. Измерять базальную температуру нужно с первого дня цикла ежедневно с самого утра. Если вы видите повышение температуры, значит, у вас овуляция – это идеальный период для зачатия. Если после овуляции температура снизилась, вероятно, беременность не наступила. Если оплодотворение произошло и беременность развивается, температура останется повышенной в пределах 37,2-37,3 градуса. Сейчас этот метод отошел на второй план, так как появились тесты для определения овуляции и фолликулометрия на УЗИ.

Чем больше времени проходит от задержки менструации, тем больше признаков беременности появляется. Все признаки наступившей беременности делятся на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные.

Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности

Сомнительные признаки успешного зачатия связаны с субъективными ощущениями женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, степень выраженности можно варьировать.

Сомнительные признаки беременности:

  1. Тошнота, рвота
  2. Грудь болезненная, чувствительная, набухшая
  3. Изменение обонятельных ощущений
  4. Сонливость, слабость, вялость
  5. Повышенная утомляемость
  6. Дискомфортные ощущения в малом тазу, боли «как при месячных», при этом менструации нет
  7. Вздутие кишечника, запоры
  8. Изменение настроения: повышенная плаксивость, эмоциональность
  9. Повышение аппетита, изжога, «тянет» на необычные продукты
  10. Пигментация кожи в области белой линии животы, ареолы, но этот признак появляется уже на больших сроках.

Вероятные признаки беременности:

  1. Положительные тесты на беременность
  2. Задержка месячных
  3. Появление молозива из груди
  4. Увеличение матки и изменение ее плотности (становится мягкой)
  5. Синюшность слизистых оболочек половых путей
  6. Повышение базальной температуры тела

Как вы видите, субъективные признаки беременности, когда женщина чувствует свое положение, не позволяют нам с точностью диагностировать беременность. И даже осмотра врача не всегда достаточно для этого.

Какие болезни могут быть

Нельзя исключать и течение вероятных заболеваний. Яйцеклетка может перестать созревать при:

  • заболеваниях половой системы;
  • сбоях гормонального фона;
  • дисфункции яичников;
  • неправильной работе гипофиза.

Овуляция может не наступать при патологии гипофиза

Какие болезни могут быть

При отсутствии лечения может произойти формирование бесплодия. Нарушение требует комплексной и адекватной терапии. Изменяют работу яичников в худшую сторону воспалительные, инфекционные или онкологические процессы.

Иногда нарушение – результат сниженного иммунитета. Обычно это происходит под действием перенесенных заболеваний.

Поддерживать нормальное созревание яйцеклеток невозможно при недостатке прогестерона и эстрогена. Это указывает на дисфункциональность яичников.

Когда появляются первые признаки беременности?

Быстрый ритм жизни не всегда оставляет время, чтобы прислушаться к себе. Если вы подозреваете, что могли зачать ребенка, тогда важно понимать, когда появляются первые признаки беременности. Не всегда симптомы очевидны. Информация из статьи поможет получить ответ.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Признаки беременности до задержки менструации

Все ли женщины могут с уверенностью опираться на распространенные симптомы беременности, когда хотят точно знать, беременны или нет? Согласно авторитетному интернет-изданию WebMD, каждый организм уникален. Часто ранние признаки маскируются под состояние перед месячными, поэтому не все могут догадываться о зачатии.

Вот какие признаки беременности могут проявиться до задержки менструации:

Гормон беременности

Этот гормон начинает вырабатываться организмом сразу после зачатия. Уже на 14 день беременности его концентрация в крови повышается настолько, что может улавливаться тестом. При этом важно выбрать тест с высокой чувствительностью. В любой инструкции к тесту вы прочтете, что для более точного определения лучше использовать утреннюю мочу, так как она более концентрирована.

Если после применения вы видите на тесте две полоски (пусть даже вторая проявляется не явно), — это указывает на беременность. Проще говоря, гормон присутствует в организме.

Но практика доказывает, что случаются и ложноотрицательные результаты. Такое случается, когда накануне женщина выпивает много жидкости, разбавляя концентрацию ХГЧ, либо тест сделан слишком рано. А у одной моей пациентки тест показал положительный результат, но позже оказалось, что это гормональный сбой.

Имплантационное кровотечение

Также кровотечение называют эмбриональным, что связано с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Через сколько проявляется беременность? Кровотечение наблюдается через 6–12 дней после зачатия. Причина такого симптома в том, что, закрепляясь, яйцеклетка разрывает эндометрий. В результате женщина замечает выделения и ощущает спазмы в низу живота, как в начале месячных.

Когда появляются первые признаки беременности?

Какие еще есть первые симптомы беременности? Вы можете заметить обильные белые выделения. После оплодотворения стенки матки утолщаются, что приводит к такому явлению. Это явный признак беременности, который замечают не больше 30% женщин.

Однако практический опыт показывает, что при сопутствующих неприятных ощущениях, запахе, зуде выделения указывают на дрожжевые или бактериальные инфекции. Нужно сообщить об этом гинекологу и пройти курс лечения.

Как узнать беременность: изменение состояния груди

В первые дни беременности в организме женщины меняется уровень гормонов. Это влияет на форму и состояние груди. Так, грудь увеличивается в размерах, припухает, становится чувствительной. Вы можете ощущать покалывание, а иногда и боль. Интенсивность зависит от особенностей организма. Обычно требуется несколько недель, чтобы привыкнуть к новому уровню гормонов и нормализовать состояние.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Это еще не все самые ранние признаки беременности. Также вы можете заметить, что область вокруг сосков (ареола) потемнела. В работе я сталкивалась с такими пациентками, которые жаловались на зуд в груди и очень сильно ее расчесывали. Этого нельзя допускать, а чтобы уменьшить зуд, смазывайте грудь увлажняющим кремом.

Коллеги также рассказывали, что у некоторых женщин грудь, наоборот, болела перед менструацией, а когда в следующий раз такого не случилось, они заподозрили беременность.

Антропология: дух — душа — тело — среда человека, или Пневмапсихосоматология человека/Трифонов Е. В. — 18 изд. — 2015

Ранний токсикоз

Чаще всего тошнит утром, что связано с гормонами беременности. Также у женщин обостряется обоняние, они резко реагируют на различные запахи. Еще токсикоз может проявляться при повышенной кислотности желудка, пониженном сахаре и стрессе.

Через сколько проявляется беременность? Ответить непросто. Женский организм в этот период так сильно перестраивается, что резко меняются вкусовые предпочтения. Одни продукты вызывают отвращение, а другие хочется есть.

Когда появляются первые признаки беременности? Обычно на 5–6 неделе, а легче становится уже к 13–14 неделе. В этот период стоит соблюдать разумную диету, чтобы вы и малыш получали все питательные вещества.

Подведём итоги

Я описала пять рабочих методик, которые помогут каждой планирующей женщине, задолго до задержки, легко и быстро в домашних условиях выявить начало своей беременности.

Это основные и наиболее часто повторяющиеся признаки. Их описывают многочисленные истории опытных мам на форумах, о них рассказывают врачи. Я изучила каждый из них – благодаря им я очень рано узнала, что моя мечта наконец сбылась. Попробуйте и вы понять ваше тело и «почувствовать» зарождение новой жизни!

Совет(!) Желаемая беременность может прийти совсем тихо, без признаков и особых ощущений, так что не спешите расстраиваться, не увидев у себя описанных проявлений. В этом случае вашим помощником станет базальная температура и тесты на ХГЧ с 8–11-го ДПО.

Мои беременные тесты с 9-го по 16 дня после овуляции

Подведём итоги

Желаю и вам увидеть вторую полоску как можно скорее!

Чек-лист раннего распознавания беременности

  1. Небольшие кровянистые выделения с 7-го по 10-й ДПО.
  2. Цервикальная жидкость за неделю до начала менструации слизистая, желеобразная, может быть с прожилками, обильнее, чем обычно.
  3. Началась молочница (кандидоз).
  4. Ноющие боли, покалывание внизу живота, тянет поясницу короткий период или несколько дней.
  5. БТ упала на один день, а затем вернулась к нормальным показателям или стала ещё выше.
  6. На графике уже второй день вырисовывается третья фаза (выше средней БТ во второй фазе на 0,1-0,3°).
  7. За несколько дней до начала месячных базальная температура не пошла вниз как обычно, а осталась повышенной.
  8. Средняя БТ во второй фазе после 7-го ДПО уже три дня выше обычных показателей.
  9. Резкая смена настроения, плаксивость, разбитость, апатия.
  10. Очень чувствительная, налитая грудь, особенно соски.
  11. Отвращение к запахам и некоторым привычным блюдам.
  12. Неясно почему болит голова (монотонно или просто раскалывается).
  13. Простуда или ощущение простуды с температурой 37-37,5 заложенностью носа и ознобом.
  14. Расстройство пищеварения: тошнит/мутит, тяжёлый желудок, отрыжка, слюнотечение, неприятный необычный привкус во рту, вздутие, запор (всё вместе или некоторые из них).
  15. Диарея без видимых причин.

Наблюдаете такие признаки? Значит самое время сделать ультрачувствительный тест на беременность!

Головокружения, обмороки.

Кратковременная потеря сознания обычно связана с перепадами давления. Даже если женщина никогда до этого не теряла сознание, ей следует быть особенно осторожной. При головокружении следует обеспечить доступ свежего воздуха: попросите тех, кто рядом, открыть окно и проветрить комнату. Во избежание падения в обморок старайтесь выбирать свободную одежду из натуральных материалов, соответствующую погоде. Если ваша работа связана с физическим трудом, то стоит подумать о снижении нагрузки в течение дня.