Может ли диарея быть признаком беременности

Во время беременности в женском организме происходят различные перемены, они касаются функциональности внутренних органов, гормональной перестройки, эмоционального состояния. На этом фоне часто возникают симптомы, которые вызывают дискомфорт. Частым спутником беременности является запор. Это физиологическое состояние неполного опорожнения кишечника наблюдается у 60% женщин.

Что происходит в организме после зачатия

Забеременеть женщина может, как известно, после зачатия. Для того чтобы понять, насколько стоит доверять симптому поноса в этом важном деле, нужно разобраться в процессе перестройки организма после него.

Зачатием называют момент, когда самый жизнеспособный сперматозоид «вошел» в яйцеклетку. Однако сама по себе эта «встреча» не гарантирует наступление беременности. Процесс оплодотворения после зачатия продолжается. Ведь яйцеклетка еще должна пройти к матке, чтобы прочно укрепиться в ее стенках. Весь это процесс занимает около 10 дней. Еще несколько недель женский организм будет проводить «фейсконтроль» «чужака», пытаясь понять, насколько он качественный. Иммунитет падает: природа охраняет новую жизнь, не позволяя материнскому организму отторгнуть ее. Эти процессы вызывают плохое самочувствие будущей мамы.

Что происходит в организме после зачатия

На этом этапе беременности женщина особо подвержена разным инфекциям, в том числе и кишечным. Достаточно часто происходит незначительное расстройство пищеварения, которое может проявить себя как поносом, так и запором.

В это время оплодотворенная яйцеклетка прочно имплантируется в полость матки, чем может вызывать небольшие выделения крови из влагалища. Это событие можно считать победой эмбриона и началом его развития в утробе матери. Начинается усиленная выработка ХГЧ, гормона, который помогает развитию и сохранности плода. В организме женщины происходит настоящий гормональный «бум»: стремительно увеличивается уровень прогестерона, который вытесняет эстроген.

Учитывая близость расположения матки к кишечнику, многие девушки жалуются на ощущения тяжести в области живота, а также нарушения стула. Однако с ростом плода матка, увеличиваясь в размерах, достигает области пупка, и проблемы с жидким стулом, как правило, больше не беспокоят женщин.

Что происходит в организме после зачатия

Частое мочеиспускание

Причина: — изменяется обмен веществ и начинается более активная работа почек; — растущая матка, которая давит на мочевой пузырь; — на более поздних сроках головка ребенка начинает давить на мочевыводящие пути.

Стоит насторожиться, если:— мочеиспускание сопровождается болями (это сигнал о возникновении инфекции, что может привести к воспалению мочевыводящей системы); — возникают внутренние отеки: жидкость задерживается в организме. Если суточное количество выделенной жидкости составляет более 0,75% от общего количества выпитой жидкости, то это норма. Если же меньше, значит, жидкость задерживается в межклеточном пространстве.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  7 неделя беременности – что происходит с мамой и плодом

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Причины запора в раннем периоде беременности

Проблема запора во время беременности имеет индивидуальный характер, все зависит от физиологии женщины. Не последнее место также занимает образ жизни беременной и особенно ее питание. Чаще всего такая проблема возникает на фоне следующих факторов:

  • Гормональные процессы: увеличение количества прогестерона, гормона отвечающего за тонус матки и сохранение плода, влияет на мускулатуру кишечника;
  • Увеличение матки в размерах и передавливание кишечника (чаще возникает на поздних сроках);
  • Прием препаратов, содержащих магний, кальций и железо, эти вещества влияют на структуру каловых масс, они становятся более густыми и плотными;
  • Неправильное питание, употребление малого количества продуктов, в которых содержится клетчатка;
  • Токсикоз: постоянная тошнота и частые приступы рвоты вызывают обратные процессы в кишечнике;
  • Сильное психологическое перенапряжение и стресс;
  • Недостаточное количество двигательной активности;
  • Недостаточное количество употребляемой жидкости за день (женщина в положении ежедневно должна выпивать не менее 2 литров воды);
  • Геморрой, травмы и трещины области заднего прохода.

Запор во время беременности – явление весьма распространенное, но не стоит считать его нормой. Продукты метаболизма, которые остаются в кишечнике, могут вызвать интоксикацию и отравлять не только женщину, но и ее чадо.

Спазматическая боль и выделения

С 1 по 4 неделю все еще происходит на клеточном уровне. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту (заполненную жидкостью группу клеток), которая будет развиваться в органы и части тела ребенка.

Примерно через 10-14 дней (4 неделя) после зачатия бластоциста будет прикрепляться к эндометрию – внутренней оболочке матки. Это может вызвать так называемое имплантационное кровотечение, которое может быть ошибочно принято за скудные месячные (мазню).

Вот некоторые признаки кровотечения при имплантации:

  • Цвет: цвет выделений может быть розовым, красным или коричневым.
  • Количество крови: кровотечение обычно напоминает начало обычных месячных – небольшое количество крови, которое остается на бумаге.
  • Боль: может быть легкой, средней или сильной. Согласно исследованию 4539 женщин, 28% женщин испытывали выделения и легкое кровотечение вместе с болью.1
  • Продолжительность: кровотечение при имплантации длится не более трех дней и не требует лечения.

Избегайте курения, употребления алкоголя или наркотиков, так как они могут быть причиной обильного кровотечения.

В каком случае следует обязательно обратиться к врачу?

  • снижение аппетита до признаков кахексии – будущая мама не набирает вес, а интенсивно его теряет;
  • повторная рвота более 10-15 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • жидкий стул более трех раз в сутки;
  • запор более трех дней;
  • выраженные боли в области желудка;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия более 100-ударов в минуту.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Состояния могут быть опасными как для самой матери, так и для малыша. Они требуют медицинской помощи и быстрого восстановления состояния.

Чем дольше мама находится в таком состоянии, тем больше ребенок испытывает гипоксию, нарушается гемато-плацентарный обмен. Недостаточное питание во время беременности может привести к тяжелым последствиям для женщины, так как ребенок вытягивает из матери все полезные и необходимые для его роста развития вещества.

Как предупредить диарею женщине в положении

Каковы бы ни были причины диареи, её появление можно предупредить, придерживаясь правил профилактики заболеваний ЖКТ:

  1. Запланировав беременность, пройдите комплексную диагностику. Пролечите имеющиеся болезни, насколько это возможно. Беременным многие лекарства противопоказаны, а хронические заболевания в этот период обостряются.
  2. Находясь в положении, не следуйте советам «добрых тётушек» кушать за двоих. Расстройство пищеварения, лишние килограммы и расплывшаяся фигура вряд ли порадуют молодую маму.
  3. Принимайте витаминно-минеральные комплексы по назначению врача, а не по рекомендациям подруг и коллег.
  4. Не покупайте продукты, готовые блюда на улице, с рук, у незнакомых «частников».
  5. Готовьте небольшие порции свежей простой еды дома, распределив приём пищи на 5−6 раз в день.

Больше гуляйте на свежем воздухе, испытывайте положительные эмоции, оградитесь от стрессов. Радуйте себя фруктами, а не конфетами. Наслаждайтесь спокойствием и умиротворённостью, скоро все заботы будут посвящены малышу.

Понос во втором триместре беременности встречается у многих женщин и обусловлен подстройкой тела мамы под нужды растущего плода. Пускать патологический процесс на самотек чревато осложнениями. Обезвоживание замедляет циркуляцию крови, ухудшает питание формирующегося организма. Будущая мама должна осознавать ответственность за здоровье своего малыша и принять необходимые меры для остановки диареи, восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

Рекомендуем: Почему возникает у ребенка понос и как его правильно лечить?

Обязательно посетите врача-гинеколога

Имейте в виду, что женский организм во время беременности очень уязвим для болезней и вирусов, поэтому обязательно посетите врача, если обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих признаков беременности на ранних сроках. Обязательно сдайте необходимые анализы или пройдите полноценное обследование у врача, а также пройдите процедуру УЗИ. Именно УЗИ покажет вам – хорошо ли протекает ваша беременность, нет ли осложнений. Всегда присутствует печальная вероятность того, что беременность может оказаться внематочной (симптомы при этом такие же, как и при нормальной беременности). Развивается плод очень быстро, поэтому внематочная беременность очень опасна для организма женщины.

Желательно провести исследование на ранних сроках – при задержке 2-3 недели, не больше. Особенно это касается тех женщин, которые давно планировали беременность и очень ждут этого события. Ведь гинеколог не только скажет вам беременны ли вы, но и назовет вам точный срок беременности, на котором вы сейчас находитесь. На основании полученных анализов – доктор пропишет вам необходимые витамины и укрепляющие организм лекарственные препараты.

Лучше всего грамотно начинать процесс планирования беременности как минимум за год до самого момента оплодотворения. Вы и ваш супруг должны будете пройти полное обследование у врачей – для того, чтобы понять нет ли у вас обоих каких-либо болезней. Тех, которые могут помешать наступлению беременности, а также тех, которые могут передаться ребенку от вас по наследству. После беременности – вас свяжет общая ответственность за нового маленького человека, поэтому вы должны отнестись к подготовке к этому со всей необходимой серьезностью. Именно в таком случае уже первые признаки беременности на ранних сроках – станут для вас долгожданной общей радостью, предзнаменованием счастливых перемен в вашей общей совместной жизни.

При планировании беременности обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • переходите на более полезную пищу (овощи и фрукты, вареные рыбные блюда, свежий творог и йогурты, бульоны с мясом);
  • если вы курите – то скорее бросайте эту вредную привычку (будущего отца малыша это тоже касается, ведь никотин очень вреден для зародыша);
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками (однако изредка – немного вина вполне допустимо, ведь оно повышает артериальное давление и расширяет сосуды);
  • будьте физически активны (гимнастика, тренажеры, бассейн) – это позволит вам легче переносить такой стресс для организма женщины, как беременность;
  • чаще бывайте на природе и за городом (свежий воздух очень полезен);
  • старайтесь мыслить позитивнее и теплее (внутреннее состояние гармонии – очень помогает женщине забеременеть);
  • пройдите обследование у стоматолога (кариес и проблемы полости рта могут не только повредить вашему будущему малышу, но и добавить вам дополнительный стресс во время беременности).
  • внимательно изучите все признаки беременности на ранних сроках до задержки, чтобы знать заранее, с чем вам придется столкнуться (этот пункт вы уже выполнили, прочитав эту статью).
Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

Ощущения в первый месяц беременности

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Ощущения в первый месяц беременности

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Ощущения в первый месяц беременности

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Ощущения в первый месяц беременности

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

Ощущения в первый месяц беременности
  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Ощущения в первый месяц беременности

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Ощущения в первый месяц беременности

Осложнения вследствие сильного натуживания при запорах

Организм беременной очень чувствителен к любым изменениям. Так как при попытке добиться опорожнения кишечника при задержке стула происходит целый ряд физиологических изменений в организме, описанный выше, то:

  • резкий перепад давления может привести к инсульту, инфаркту или гипертоническому кризу;
  • напряжение мышц, удерживающих положение прямой кишки, может привести к развитию её выпадения, формированию геморроя;
  • при сильном натуживании затвердевшие фекалии могут резко покинуть ЖКТ, нанеся при этом травму кишечной стенке с образованием анальной трещины;
  • повышенный уровень гормона стресса, аритмия, скачок давления могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды в последнем триместре беременности;
  • напряжение в малом тазу и резкие сокращения мышц могут привести к возникновению гипертонуса матки, кровянистым выделениям или даже маточным кровотечениям.

В некоторых случаях женщины в положении, прилагая чрезмерные усилия в попытке опорожниться, могут терять сознание либо испытывать сильное головокружение.