Может ли цистит быть признаком беременности

Болевые ощущения в самом нижнем участке брюшной полости у женщин при мочеиспускании, многократно повторяющееся желание посетить туалет – это симптомы цистита. Лечение такого заболевания при беременности направлено на удаление инфекции без вреда для плода.

Может ли быть послеродовой цистит

  • Нарушается нормальный кровоток мочеполовой системы.
  • Повреждаются нервные окончания – роженица чувствует частые позывы в туалет в течение нескольких суток. Если после родов не опорожнять пузырь каждые 2 часа, образуется застойная моча, с большой вероятностью приводящая к развитию цистита.
  • Переохлаждение – для нормализации сокращений матки роженице кладут на живот грелку со льдом. Если иммунитет сильный, эта мера не принесет вреда. При ослабленных защитных функциях организма переохлаждение впоследствии способно вызвать воспаление пузыря.
  • Осложнение кесарева сечения – оперативное вмешательство существенный стресс для организма женщины. Существует вероятность занесения инфекции. Попав в полость пузыря через мочеполовые пути патогены с достаточно высокой вероятностью вызовут острое воспаление. Цистит после кесарева сечения может возникнуть сразу или спустя 1-2 месяца, даже при успешно выполненной операции.
  • Инфицирование – анатомически мочевыводящий канал и влагалище женщины расположено в непосредственной близости от ануса, что создает предпосылки для свободного проникновения бактериальной флоры. Существует вероятность занести инфекцию, грибок Candida. Симптомы послеродового цистита при бактериальном поражении появляются в зависимости от скорости прогрессирования воспаления.В некоторых случаях заболевание развивается медленно. Сначала появляется уретрит. После этого процесс перекидывается с мочеиспускательного канала на пузырь. Существует вероятность появления инфекционного цистита даже через месяц после родов.
  • частые позывы к мочеиспусканию со скудным выделением жидкости;
  • тянущие боли, сопровождаемые резями в конце опорожнения;
  • резкий запах мочи, напоминающий нашатырный спирт;
  • поднятие температуры тела;
  • изменение цвета урины, включение гноя и крови;
  • недержание мочи.

Что такое цистит

Острый цистит включает только нижние мочевыводящие пути, он характеризуется воспалением мочевого пузыря в результате бактериальных или небактериальных причин (например, радиационной или вирусной инфекции). Острый цистит развивается примерно у 1% беременных, из которых 60% имеют отрицательный результат при первоначальном скрининге. Признаки и симптомы включают гематурию, дизурию, надлобковый дискомфорт, частые позывы и позывы в ночное время. Эти симптомы часто трудно отличить от таковых из-за самой беременности.

Острый цистит осложняется заболеванием верхних мочевых путей (т.е. пиелонефритом) в 15-50% случаев. Жжение при мочеиспускании (дизурия) является наиболее значимым симптомом у беременных с симптоматическим циститом.

Что такое цистит

Бактериальный цистит чаще всего является результатом восходящей инфекции через уретру, вызванной собственной кишечной микробиотой пациента. Однако гематологическое распространение организмов у пациентов с ослабленным иммунитетом также возможно. Наиболее распространенными патологическими агентами являются кишечная палочка Escherichia coli, Proteus, Klebsiella и Enterobacter. Наличие анаэробных бактерий, таких как Bacteroides fragilis, предполагает связь между кишечными и мочевыми путями.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Инфекция с обязательным внутриклеточным организмом Chlamydia trachomatis (иммунотипы D-K) часто ассоциируется с другими инфекциями нижних мочеполовых путей. Инфекция trachomatis также была связана с болезненным синдромом мочевого пузыря. Грибы (виды Blastomyces и Candida) и вирусы (полиомавирус, аденовирус, цитомегаловирус) также могут быть ответственны за острый цистит, прежде всего у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Эмфизематозный цистит, особая форма бактериального цистита, вызван газообразующими бактериями и характеризуется заполненными газом цистами в стенке мочевого пузыря.

Цистит часто возникает из-за бактериальной инфекции, которая развивается, когда инфекционный тип бактерий проникает в мочевой пузырь. Такое может случиться из-за того, что бактерии распространяются из ануса в уретру после посещения туалета, особенно при протирании сзади кпереди. Также обеспечить быстрое проникновение бактерий в мочевой пузырь может введение противозачаточных диафрагм, тампонов и мочевых катетеров, что увеличивает риск развития цистита.

Что такое цистит

Некоторые заболевания и условия могут повысить факторы возникновения цистита, и они включают следующее:

  1. Неполное высвобождение мочи, часто из-за запора.
  2. Повышенный уровень сахара при диабете может привести к более быстрому размножению бактерий, чем обычно.
  3. Изменения в балансе бактерий мочи, например, после использования сильно душистых мыл или при менопаузе.
  4. Цистит как признак беременности до задержки.

Цистит после зачатия: как определить наличие болезни

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может носить инфекционный и неинфекционный характер. Течение патологии сопровождается характерными признаками: резями при мочеиспускании, болью внизу живота, иногда появляются примеси крови в моче и неприятный запах.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Так как мочевой пузырь находится вблизи матки и придатков, возникает вопрос, может ли цистит негативно повлиять на зачатие и беременность. Сразу стоит отметить, что любое воспалительное заболевание негативно сказывается на течении беременности, поэтому желательно позаботиться о своем здоровье в период планирования зачатия.

Профилактика

Если женщина планирует ребенка и периодически страдает от цистита, она обязательно должна задуматься о профилактике этого заболевания. Чтобы избежать цистита после зачатия, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет;
  • правильно питаться, избегать ожирения и истощения;
  • убедиться в полном половом здоровье партнера;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • избегать переохлаждения, всегда одеваться по погоде;
  • в период планирования обследоваться вместе с партнером и в случае необходимости вылечиться перед зачатием.

Ненужная встреча

Очевидно, что встреча с циститом является нежелательной для любой женщины, тем более беременной. Поэтому стоит уделить внимание нескольким эффективным мерам профилактики этого заболевания:

  • По возможности избавиться от всех хронических заболеваний еще на этапе планирования беременности, а заодно тщательно проверить свой организм на скрытые инфекции и ЗППП;
  • В течение заветных девяти месяцев мыться теплой водой и детским мылом;
  • Носить дышащее нижнее белье из натуральных тканей и на время забыть про стринги;
  • Следить за погодой и не пренебрегать теплой одеждой и обувью;
  • Не забывать про правильное питание и умеренную физическую активность;
  • Забыть про соки из коробок и чаще пить чистую простую воду и клюквенный морс;
  • Не заставлять себя терпеть, если нужно в туалет. Бактерии выводятся из организма только при регулярном мочеиспускании, а если дать им время – они начинают быстро размножаться.

Лечение цистита при беременности в любом случае потребует несколько дней, полных постоянных побегов в туалет, растерянности и неприятных ощущений. Поэтому согласимся с врачами: такое заболевание легче предупредить, тем более что комплекс мер очень прост. Да и глотать антибиотики не понравится ни одной будущей маме.

Как избежать рецидива

Каждая будущая мама должна заботиться о своем здоровье в период ожидания малыша – ведь ее организм в это время очень ослаблен и подвержен воздействию внешней среды. В целях профилактики и избегания рецидива рекомендуется придерживаться простых рекомендаций:

  • не допускать переохлаждения ног, держать в тепле поясницу;
  • придерживаться лечебного диетического питания даже после избавления от симптомов цистита;
  • следить за соблюдением личной гигиены, но без фанатизма – достаточного одного посещения душа в сутки;
  • правильно подбирать нижнее белье, избегать синтетических материалов;
  • регулярно наблюдаться у гинеколога и уролога;
  • посещать туалет сразу после первого позыва;
  • внимательно подходить к выбору половых партнеров.

Не стоит откладывать визит к врачу при нарушении мочеиспускания. Любые отклонения не являются нормой и могут быть предшественниками серьезных патологий. Как правило, цистит удачно и быстро лечится при условии получения быстрой медицинской помощи. Помните, что во время беременности вы ответственны не только за свое здоровье, но и за жизнь своего будущего ребенка.

Похожие записи:

  • Симптомы цистита у девушек
  • Запах мочи при цистите
  • Симптомы и лечение цистита у мальчиков
  • Симптомы мужского цистита
  • Симптомы и лечение цистита у девочек

Насколько опасно

В случае появления еще до задержки менструации симптомов, схожих с циститом, женщинам рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Категорически недопустимо в подобной ситуации заниматься самолечением, т.к. в случае свершившегося зачатия ребенка многие препараты и средства народной медицины не только не помогут справиться с проблемой, но даже могут нанести вред плоду. Откладывать визит к доктору и запускать болезнь также недопустимо по причине того, что цистит может привести к осложнениям и вызвать воспаление почек.

Физиопроцедуры

Цистит у женщин при беременности хорошо излечивается применением физиотерапии. Очень важной особенностью есть тот факт, что она не имеет противопоказаний к применению.

Читайте также:  Как без теста определить беременность на ранних сроках

К таким мероприятиям относят:

  • магнитофорез – при помощи магнитных излучений доставляют лекарство внутрь тканей, что снимает воспаление с мочевого пузыря;
  • электрофорез – один из часто используемых в медицине методов лечения воспаления и спазмов в организме. Электрическое напряжение имеет свойство в теле человека разделяться на ионы. Они движутся в одном направлении, тем самым перемещая в нужную точку лекарство;
  • УВЧ-терапия – большой плюс этого способа в том, что действует исключительно на пораженные участки, не задевая здоровые органы. При этом используются электромагнитные импульсы высокой частоты;
  • ультразвук – улучшает микроциркуляцию и хороший приток крови к внутренним органам. Это улучшает борьбу с микробами, так как число лейкоцитов увеличивается;
  • индуктотермия – электромагнитное поле воздействует на определенный часть тела. Этот участок нагревается и расширяет кровеносные лимфатические сосуды в нем, что приводит к оттоку жидкости в тканях воспаленной области;
Физиопроцедуры
  • контролируемая гипертермия – при помощи лучевых или химиотерапевтических средств проводится повышение температуры тела до таких пределов, при которых погибают возбудители болезни. Этот метод рекомендован в тех случаях, когда бактерии устойчивы к антибиотикам. Во время проведения процедуры необходим контроль квалифицированным специалистом состояния женщины;
  • магнитотерапия – на мочевой пузырь воздействуют магнитным полем. Вследствие этого ткани насыщаются кровью, что обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и кислорода, необходимых для воспаленного органа. Благодаря тому, что можно выставлять разную степень мощности, эффективно воздействуют и на органы, находящиеся в глубине организма;
  • импульсная электроанальгезия – целью этого физиотерапевтического метода является обезболивание. Специальное устройство подает сигналы, которые, в свою очередь, воздействуют на нервные рецепторы и временно блокируют их на 6-7 ч. А также эта манипуляция позволяет снять воспаление и наладить обмен веществ в мочевом пузыре.

Физиопроцедуры оказываются незаменимыми, когда лекарственные препараты не оказывают должного результата. Для достижения положительного эффекта достаточно 2 недели терапии.

Может ли недержание мочи быть признаком беременности?

В течение первых недель беременности в организме женщины выделяются гормоны, которые расслабляют все органы, имеющие гладкомышечные волокна в своей стенке, в том числе и мочевой пузырь, и мочеиспускательный канал (уретру). Кроме того, увеличивается количество выделяемой почками мочи. Беременная женщина начинает чаще ходить в туалет. Это может быть одним из первых признаков беременности, однако вытекание мочи без позывов к мочеиспусканию не считается признаком беременности. Моча теряется, если имеется нарушение функции сфинктеров (замыкающих мышечных колец) уретры. Если мочеиспускательный канал функционирует нормально, то такого симптома быть не должно. Однако такой симптом как стрессовое недержание мочи (непроизвольное выделение мочи) при беременности может означать, что имеющаяся ранее патология у женщины на фоне беременности проявилась. Появлению недержания мочи способствует увеличение размеров матки, которая сдавливает мочевой пузырь, а также склонность к медленному выделению мочи при беременности (застой возникает из-за расслабленности мышц мочевыводящих путей).