Может ли беременность протекать без симптомов

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Общая информация

Замершая беременность – патология внутриутробного развития ребенка. Это состояние, при котором прекращается рост эмбриона сроком до 28 недель — наступает его гибель.

Одна из разновидностей патологии — пустое плодное яйцо. Процесс оплодотворения яйцеклетки происходит так же, как при нормально развивающейся беременности, но эмбриона при этом нет.

Иногда патологию называют несостоявшимся выкидышем, так как чаще всего это состояние протекает без его клинических признаков.

Но это не всегда так. В случае гибели зародыша может начаться самопроизвольный аборт, который сопровождается кровянистыми выделениями и резкими болями внизу живота.к оглавлению ↑

Как определить замершую беременность

Явных симптомов замирания беременности на раннем сроке в первом триместре нет, поэтому женщина может долгое время не подозревать о гибели плода. Основными факторами, которые позволят определить замершую беременность на раннем сроке является исчезновение таких признаков, как токсикоз, боли и тяжесть в молочных железах.

Внимание! При несвоевременном обнаружении гибели плода, может произойти заражение организма матери продуктами разложения. Поэтому при отсутствии или резком исчезновении признаков беременности, необходимо обратиться к врачу.

Если замирание беременности произошло во втором триместре, явным признаком, указывающим на это, станет отсутствие шевелений. К этому могут добавиться тянущая боль в нижней части живота, кровянистые выделения, общее ухудшение состояния.

Какие меры следует предпринять?

Как уже было ранее сказано, замершая беременность крайне опасна для женщины, особенно если ее не удалось распознать моментально, поэтому при любых тревожащих моментах следует нанести визит акушеру-гинекологу и пройти анализ крови на ХГЧ, а также УЗИ. Эти обследования с наибольшей вероятностью позволяют установить причину изменения состояния будущей матери.

  • Если была подтверждена замершая беременность, врач назначает чистку матки в стационаре сразу или по истечении некоторого времени, которое отводится на естественное избавление от плода. Либо производится провокация выкидыша при помощи медикаментов, но этот вариант возможен только на ранних сроках.

После этого обязательно устанавливают причину произошедшего и осуществляют лечение, которое должно не только восстановить женский организм, но и стать своеобразной профилактикой против негативного исхода новой беременности.

Почему у меня нет признаков беременности

Перечислим наиболее типичные причины.

Вес избыточный или меняется

Если женщина имеет избыточный вес или её параметры часто меняются, она может не заметить дополнительный вес ребенка. Будущая мама, страдающая ожирением, может не иметь физических ощущений своего интересного положения, которые испытывают дамы стандартного телосложения.

Нарушен менструальный цикл

У женщины могут быть нерегулярные месячные из-за стресса, приёма некоторых лекарств (таких как противозачаточные таблетки или лекарства от эпилепсии), ожирения или проблем со здоровьем (таких как поликистоз яичников, сахарный диабет или расстройство пищевого поведения). Поэтому, при очередной задержке, ей может и не прийти в голову мысль о беременности.

Отсутствие шевелений плода

Обычно будущая мама начинает чувствовать, что ее ребенок пинается или толкается, между 18 и 20 неделями. Но если плацента расположена по передней стенке матки, она может не чувствовать этих движений.

Замершая беременность на раннем сроке

Замирание беременности чаще происходит именно на ранних сроках (до 8-минедельного срока).

Замершая беременность в первом триместре нередко не ощущается женщиной. Формирующаяся плацента до момента ее отслоения от маточной стенки некоторое время все еще продолжает синтезировать хорионический гонадотропин, заставляя организм думать, что беременность протекает должным образом. Поэтому женщина продолжает ощущать себя беременной, чувствуя утреннюю тошноту, нагрубание молочных желез с возможным отделением молозива. При осмотре пальпаторно определяется увеличение размеров матки, словно эмбрион растет. Затем все имеющиеся симптомы внезапно прекращаются, а матка прекращает увеличиваться.

В такой ситуации могут ли ошибиться с замершей беременностью? Если диагноз ставится без дополнительной диагностики, лишь на основе субъективных ощущений, замершую беременность могут только предположить, но вероятность такого заключения всегда сомнительна. У многих с физиологически протекающей беременностью женщин все неприятные субъективные признаки могут пройти без серьезных причин, ведь организм постепенно адаптируется к произошедшим переменам и учится функционировать «за двоих». Помимо этого, матка не у всех увеличивается одинаково, особенно если изначально она имела меньшие размеры. Наиболее сложно определить «возраст» эмбриона по величине матки, если менструальный цикл женщины не отличался регулярностью, иногда расхождения между сроком «по последним месячным» и по величине матки составляет три – четыре недели.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

В виду этого, прежде чем начинать подозревать самое худшее, необходимо провести более достоверную диагностику: провести ультразвуковое сканирование, гормональное исследование.

Большинство эпизодов замершей на раннем сроке беременности завершаются ее самопроизвольным прерыванием, что проявляется различными кровянистыми выделениями и тянущими болями, которые имитируют обычный ранний выкидыш или его угрозу.

Также замершая ранняя беременность нередко похожа на внематочную беременность, при которой появляются похожие симптомы: угасающие симптомы беременности, несоответствующие сроку размеры матки, тянущие боли и кровянистые бели.

Нередко, подозревая замершую беременность, пациентки пытаются диагностировать ее самостоятельно, ошибочно полагаясь на экспресс-диагностику. Между тем, после гибели эмбриона хорионический гонадотропин элиминируется из организма медленно, поэтому тест на беременность остается положительным еще около 2-х недель.

Еще одна ошибка в самодиагностике замершей беременности – измерение базальной (ректально) температуры. Действительно, при досрочном прекращении беременности она снижается, однако если женщина не измеряла свою базальную температуру вне беременности, полученные однократно данные не могут быть достоверными.

Безусловно, досрочная гибель эмбриона всегда является серьезным психологическим испытанием для женщины. Однако следует помнить, что таким образом природа выполняет немаловажную функцию – ликвидирует беременность самостоятельно, чтобы предотвратить развитие и рождение нежизнеспособного плода.

Есть ли возможность забеременеть после замершей беременности?

Замирание эмбриона не является признаком отклонений репродуктивной функции женщины. Оплодотворение происходит, но беременность срывается. Речь в данном случае идет не о возможности зачатия, а о способности полноценного вынашивания ребенка.

Для определения причин замирания беременности, партнеры должны пройти обследование, которое включает в себя следующие пункты:

Есть ли возможность забеременеть после замершей беременности?
  • Анализ крови на уровень гормонов.
  • Предрасположенность к генетическим отклонениям.
  • Определение совместимости.
  • УЗИ органов малого таза для женщин.
  • Проведение исследования на предмет инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Как после контакта с больным не заразиться ротавирусной инфекцией

Диагностика замерзшей беременности

Помните, чтобы определить эту патологию нужно обратиться к врачу, только он знает, как на раннем сроке распознать замершую беременность. Вот как происходит диагностика:

  • для начала нужен осмотр пациентки, далее будет произведена оценка размера матки, характер слизистых выделений и определение базальной температуры;
  • анализ мочи. Очень часто бывает, что уровень ХГЧ бывает в пределах нормы, даже если произошла замершая беременность. Нормальный показатель может сохраняться в течение двух недель после того, как плод погиб;
  • УЗИ обследование позволит определить бьется ли сердце у зародыша.

Бывает, что на ранних сроках даже обычный тест показывает заветные две полоски при замершей беременности. Уровень ХГЧ в моче также может быть повышенным и соответствовать нормальному состоянию беременности.

Если неутешительный диагноз подтвердился нужно предпринять комплекс мер для нормализации состояния матери и подготовки ее к последующей повторной беременности.