Может ли анализ мочи показывать беременность?

Состоявшееся зачатие «перераспределяет обязанности» гормонов в организме женщины. И происходит это задолго до того, как она заподозрит свое новое положение. Учащенное мочеиспускание, боль в низу живота – признаки, которые характерны как для начала беременности, так и для развития серьезной болезни – острого цистита. Разберемся, может ли цистит быть признаком беременности и насколько он опасен для эмбриона и его мамы.

Что такое цистит

Циститом называют воспалительный процесс в мочевом пузыре. У женщин патология часто связана с воспалением мочеполовых органов, в том числе почек и мочевого пузыря.

Провоцируют инфекции болезнетворные бактерии. Они начинают активную жизнедеятельность, появляясь из двух источников:

Что такое цистит
  • Из области между влагалищем и задним проходом;
  • Из других внутренних органов.

Заражение чаще всего происходит после незащищенной интимной близости, переохлаждений или нарушений гигиены.

Более 90% зафиксированных случаев заболевания вызваны кишечной палочкой. Оставшиеся 10% поделили между собой стафилококк, клебсиеллы, энтерококки и другие патогенные микроорганизмы.

Что такое цистит

Цистит в острой стадии имеет ряд ярких проявлений, сопровождающихся болезненностью. При хроническом течении патологии симптоматика выражена менее ярко, однако не заметить ее также сложно.

Самые явные признаки цистита:

  • Боль режущего характера в области лобка, которая значительно увеличивается во время мочеиспускания;
  • После опорожнения мочевого пузыря резь не проходит и остается ощущение, что он не опорожнился;
  • Частые позывы к мочеиспусканию заканчиваются незначительным выделением мочи;
  • В биологической жидкости видны прожилки крови и других примесей;
  • Моча становится темной;
  • Ухудшается общее состояние, оно сопровождается незначительным повышением температуры тела.
Что такое цистит

Иногда при остром течении патологии наблюдается недержание мочи. Нередко цистит развивается в самом начале беременности. Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, все иммунные силы уходят на поддержку зарождающейся жизни, оставляя системы и органы без нужной защиты. Поэтому будущие мамы в самом начале беременности сталкиваются с воспалительными патологиями. В том числе и с циститом.

Анализ мочи во время беременности

Беременные женщины регулярно сдают общий анализ мочи, в среднем десять раз за весь срок беременности. Благодаря этому врач постоянно отслеживает состояние здоровья будущей мамы и может своевременно реагировать при выявлении какой-либо патологии. Существуют нормы показателей анализа мочи у беременных, отклонения от которых могут быть симптомами некоторых заболеваний. Рассмотрим наиболее важные из них.

  • Цвет мочи может колебаться от светло-желтого до янтарного. Потемнение мочи может указывать на проблемы с печенью, почками. Но нужно помнить, что существуют некоторые лекарства и продукты (свекла, морковь, ежевика), которые могут менять цвет мочи.
  • Прозрачность мочи должна быть абсолютной. Мутная моча, с хлопьями, осадком бывает при развитии воспалительного процесса в организме, повышении уровня фосфатов.
  • Плотность или удельный вес в норме должен составлять 1010–1030 г/л. Повышение удельного веса часто является признаком гломерулонефрита (воспаления почек), сахарного диабета, недостатка жидкости в организме. Понижение плотности чаще всего указывает на хроническую почечную недостаточность.
  • Кислотность (рН) мочи обычно слабокислая. Если при беременности анализ мочи показывает повышение кислотности, это может быть признаком развития сахарного диабета, почечной недостаточности. Пониженная кислотность мочи сопровождает хронический воспалительный процесс в мочевыводящих путях, может указывать на начало раннего токсикоза.
  • Важным показателем анализа мочи у беременных является наличие белка. В моче здорового человека белка быть не должно, или же он не должен превышать 0,033 г/л. При беременности женщины допускается содержание белка в моче не больше 0,075 г/л. Если содержание белка больше этого значения, у будущей мамы существует риск развития позднего токсикоза беременных. Повышение белка после 32-й недели беременности обычно указывает на развитие тяжелого заболевания нефропатии, которое приводит к нарушению функции плаценты. В таком случае женщине необходимо срочное лечение в стационаре или даже стимулирование преждевременных родов.
Читайте также:  3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Анализ мочи при беременности: норма и таблица

  • цвет – соломенный или янтарно-желтый;
  • норма прозрачности оценивается с учетом наличия осадка и растворенных веществ;
  • объем в основном учитывается, когда исследуется суточный анализ мочи;
  • запах не должен быть резким или специфическим.
Показатели Норма
физико-химические
Количество Не менее 50 мл.
Цвет Соломенно или светло-желтый
Прозрачность Прозрачная
Относительная плотность 1,010-1,025
Реакция(Рн) 5-7
Белок До 0,033 г/л или не определяется
Глюкоза Отсутствуют
Кетоновые тела
Желчные кислоты
Билирубин
Микроскопические
Эритроциты 0-1 в поле зрения
Лейкоциты 6-8 в поле зрения
Цилиндры:
  • гиалиновые
  • зернистые
  • восковидные
  • эпителиальные
  • лекоцитарные
  • эритроцитарные
Отсутствуют
Эпителий
  • плоский
  • переходной
  • почечный
Еденичный в поле зрения
Слизь В небольшом кол-ве
Соли Отсутствуют
Бактерии Отсутствуют

Симптомы подтекания мочи у женщин при беременности

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Причем данное явление может возникнуть на любом сроке.

  1. Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;
  2. Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;
  3. В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с сильным сжатием мочевого пузыря.

Что делать если плохая моча при беременности?

Лечение при плохом анализе назначает врач после тщательной диагностики. Прежде, чем лечить, назначаются дополнительные исследования урины и внутренних органов. В зависимости от состояния женщины рекомендуется профилактика отечных реакций, и снижение потребления соли. Диета предусматривает ограничения для жареных и консервированных блюд.

Если существует угроза преждевременных родов, то в условиях стационара, применяются лекарственные препараты с целью сохранения беременности. Проводятся постоянные замеры артериального давления и изучаются в динамике, чтобы не пропустить возникновение осложнений.

Что определяет

Итак, что показывает анализ мочи у беременных, и в связи с какими параметрами его называют плохим?

Читайте также:  Как определяют пол ребенка на УЗИ и на каком месяце это можно узнать?

Не только цвет и степень прозрачности говорит о наличии проблем в организме. Не менее важны и следующие показатели:

  • Лейкоциты. Они могут присутствовать в небольшом количестве, обычно до 6. Если их больше, это, как правило, признак воспалительного процесса в мочевом пузыре, почках или уретре. Количество лейкоцитов при плохой моче у беременных обычно достигает числа 10-15, что говорит о начинающемся воспалении. Чем больше цифра, тем тяжелее и запущенней ситуация. Правда, иногда незначительное повышение этого параметра говорит лишь о недостаточно тщательных гигиенических процедурах во время сбора материала для анализа;
  • Белок. В идеале его не должно быть, или допускается небольшое количество, в зависимости от срока. Многие врачи не считают патологическим наличие этого вещества в размере 0, 33 г/л. Более высокие цифры говорят о пиелонефрите и гестозе, или угрозе их возникновения;
  • Кетоновые тела. Их появление свидетельствует об обострении сахарного диабета или раннем токсикозе;
  • Глюкоза – в последнем триместре беременности она допускается в небольшом размере, обычно называемом «следами». Сахар в большем размере часто является признаком начинающегося диабета беременных;
  • Бактерии являются признаком цистита, либо почечных инфекций или воспалений;
  • Соли – сигнал о том, что женщина неправильно питается, либо пьет недостаточно воды.

Появление эритроцитов, крови, эпителия – свидетельство переутомления, мочекаменной болезни, нефрита или просто недостаточной гигиены.

— темно-жёлтый цвет

Тёмная, концентрированная моча – это частый спутник обезвоживания на фоне токсикоза. Приступы рвоты, отказ от пищи и воды приводят к тому, что организм беременной женщины переживает лёгкую степень дегидратации.

Кроме того, обезвоживание может произойти из-за проживания в слишком жарком или сухом климате.

В третьем триместре тёмная моча может быть признаком гестоза – опасного патологического состояния, требующего незамедлительного врачебного вмешательства.

Обратите внимание! Помните о том, что ночью концентрация урины в мочевом пузыре увеличивается, и поэтому с утра выделяемая жидкость несколько темнее, чем в любое другое время суток.

Как зарождается жизнь

  • Соотношение ХГЧ в крови и моче

Как известно из школьного курса анатомии, зачатие происходит при слиянии двух клеток – сперматозоида от мужчины и яйцеклетки от женщины. Таинство это происходит в фаллопиевой трубе женщины. Оплодотворенная яйцеклетка в течение нескольких дней медленно продвигается по трубе в женский репродуктивный орган – матку, достигнув которой, она закрепляется на стенке органа. Так начинается развитие эмбриона. Вокруг яйцеклетки образуется зародышевый пузырь из хориальной ткани, которая начинает выделять белковый гормон, крайне необходимый для полноценного роста и развития плода. Гормон этот называется хорионическим гонадотропином человека (сокращенно ХГЧ), он поступает в кровь женского организма.

Гормон беременности, как его стали называть в простонародье – это естественный стимулятор выработки других гормонов, участвующих в процессах, помогающих сохранить беременность и блокировать менструальные циклы. ХГЧ попадает из крови в мочу, с развитием эмбриона концентрация гормона беременности быстро увеличивается, что позволяет провести лабораторные исследования крови и урины женщины и диагностировать зачатие на ранней стадии.

Концентрация хорионического гормона в крови женщины при беременности достигает максимальной величины к середине третьего месяца. В моче уровень ХГЧ несколько ниже, чем в крови, поэтому на раннем сроке беременности его можно обнаружить только при лабораторном исследовании урины. Из-за индивидуальных особенностей организма у всех беременных женщин показатель ХГЧ может значительно различаться. Волноваться по этому поводу не стоит, ни на какие нарушения в развитии плода уровень хорионического гормона в крови или моче не указывает.

Читайте также:  Как лечится простуда без температуры во время беременности

В результате зачатия женский организм начинает приспосабливаться к новому положению. Внутренние органы перестраиваются, и все системы женского организма меняются для того, чтобы плоду хватало питательных веществ и микроэлементов, обеспечивающих его правильный рост и развитие. Увидеть изменения в женском организме по результатам анализов крови и мочи можно только специально произведя исследования, направленные на установление факта беременности. В ходе обычного исследовании пробы урины и крови тестирование на наличие в них ХГЧ не проводится, а значит, общий анализ мочи вероятность зачатия не покажет.

Чего делать нельзя

Беременность – это не болезнь и многие мамочки до наступления декретного отпуска ведут активный образ жизни. Они воспитывают детей, выполняют повседневную работу. Чтобы выносить малыша без осложнений, с первых недель зачатия все же рекомендуется снизить физическую нагрузку на организм. При этом необходимо вести себя так:

  • не работать более 6 часов в сутки без отдыха;
  • не проводить длительное время у монитора компьютера;
  • антибиотики и другие таблетки на первых неделях беременности следует принимать только по назначению врача;
  • не летать на самолете в дальние командировки;
  • от работы в ночную смену тоже лучше отказаться;
  • не рекомендуется слишком долго сидеть в одном положении или стоять;
  • важно не поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать выкидыш;
  • нельзя ходить в бани, сауны и солярии;
  • в этот период запрещено проводить рентген и флюорографию;
  • нельзя принимать горячие ванны.

Четкое выполнение вышеописанных советов поможет свести к минимуму вероятность развития патологий у плода и прерывания беременности.

Физиологические изменения при беременности

Во время вынашивания ребенка почки у беременных женщин работают в усиленном режиме, т. е. подвергаются более интенсивной нагрузке. Ведь с мочой из организма выводится из организма все лишнее и вредное – продукты метаболизма, шлаки, токсины.

Поэтому необходимо наблюдать за изменением ее состава, и анализ мочи во время беременности поможет в этом. Физиологические изменения в организме будущей мамы выглядят следующим образом:

  1. В первом триместре увеличивается почечный кровоток, который впоследствии снижается.
  2. С ростом матки положение смежных органов также меняется.
  3. Перед самыми родами мочевой пузырь значительно меняет свое положение, поэтому его стенки гипертрофируются из-за давления со стороны матки.
  4. Непосредственно перед началом родовой деятельности происходит снижение тонуса мочевыводящих путей, это связано с гормональной перестройкой. Это приводит к развитию инфекции даже у здоровых людей.
Физиологические изменения при беременности

Таким образом, ОАМ во время пребывания женщины в «интересном положении» — обязательная процедура, которая позволит определить общее состояние здоровья и сделать выводы о наличии инфекций, воспалений, более серьезных патологий.

Помимо этого, своевременно проведенные анализы позволят предотвратить некоторые болезни, таящие опасность для матери и плода.

Важно принимать во внимание основные правила сбора материала для анализа, это позволит получить наиболее точные результаты и, как следствие, принять верные решения касательно дальнейшего лечения. Только опытный медик сможет определить содержание в урине тех или иных веществ и провести грамотную расшифровку, рассказав женщине все о ее текущем состоянии здоровья.