Многоводие При Беременности Народные Средства

Околоплодные воды играют важнейшую роль во время вынашивания ребеночка и просто жизненно необходимы для его роста и развития. В амниотической жидкости малыш не только свободно перемещается и вырабатывает основные навыки (двигательные, глотательные, перистальтические), но и получает множество питательных веществ. Кроме того, воды защищают малыша от механических повреждений, создают и поддерживают комфортные условия обитания.

Симптомы многоводия у беременной

Многоводие может протекать бессимптомно. Также могут наблюдаться:

  • ощущение тяжести в животе (при остром нарастании объема околоплодных вод);
  • боли в пояснице и промежности (чаще при остром многоводии);
  • повышение артериального давления;
  • частая смена положения плода;
  • опережение роста размеров матки (несоответствие установленному сроку беременности);
  • синдром сдавления нижней полой вены (в положении лежа на спине женщина ощущает головокружение, звон в ушах, слабость, мелькание « мушек» перед глазами).

Причины многоводия при беременности

Патогенез многоводия при беременности может заключаться в двух противоположных механизмах: нарушении секреторной активности ворсинок плодных оболочек и патологическом увеличении объема ОПВ вследствие расстройства всасывания. В норме поглощение амниотической жидкости осуществляется через легкие и кишечник малыша, а также непосредственно самой амниотической оболочкой. Многоводие при беременности также может развиться в случае нарушения глотательной активности плода. При этом выделяется нормальный объем ОПВ, но воды не успевают пройти цикл поглощения (в норме околоплодные воды обновляются каждые 3 часа, а ребенок за сутки заглатывает до 4 л).

Окончательно выяснить причины многоводия при беременности не удалось до сих пор. Медики считают, что риск развития акушерской патологии значительно увеличивается при наличии у женщины нарушений обменных процессов, в частности, сахарного диабета. Многоводие при беременности часто возникает вследствие заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы. Вероятность полигидрамниона увеличивается на фоне резус-конфликта. Еще одна распространенная причина многоводия при беременности – инфекции, причем, в данном случае присутствует угроза внутриутробного заражения плода. Наибольшую опасность представляют возбудители краснухи и герпеса, токсоплазмы и цитомегаловирус.

Многоводие при беременности может быть спровоцировано нарушениями в развитии плода. По статистике, акушерская аномалия чаще диагностируется, если присутствуют отклонения, связанные с хромосомными мутациями. Многоводие при беременности нередко возникает при наличии пороков развития почек, кишечника, легких, ЦНС, сердца. В группу риска по формированию этой патологии относятся женщины, которые после зачатия перенесли вирусные и бактериальные инфекции, включая грипп, ОРВИ. Определенную роль в развитии многоводия при беременности играет воздействие негативных факторов: курение, употребление наркотиков и алкоголя, работа на вредных предприятиях, недостаточное поступление питательных элементов.

Что такое многоводие при беременности

Многоводие – это патологические состояние женщины, диагностируемое в течении всего срока беременности. Иными словами, это изменение индекса амниотических вод, выходящее за рамки установленных показателей.

Околоплодные воды играют большую роль в развитии ребенка. Они не только защищают его от внешних воздействий (удара или шумов), но и обеспечивают комфортное существование плода на протяжении всего срока беременности и течение родовой деятельности.

Кроме этого, амниотическая жидкость снабжает ребенка содержащимися в ней питательными веществами, поддерживает оптимальный температурный режим (примерно в районе 37 градусов) и давление внутри плодного пузыря, обеспечивает свободу передвижения в матке (особенно в течение первых недель), а также предупреждает передавливание пуповины и других частей плода. Также в околоплодных водах присутствуют антитела, предотвращающие инфицирование эмбриона, при этом сами воды остаются защищёнными от внешних инфекций благодаря непроницаемости плодного пузыря.

За время беременности количество вод постоянно изменяется, например, на десятой неделе беременности их объем около 30 мл, тогда как на 14 их количество вырастает до 100 мл. Норма в конце срока составляет около литра или полутора. В том случае, если наблюдается небольшое превышение нормы иногда достаточным бывает лишь постоянное наблюдение у врача и постоянный контроль (УЗИ). Если же объемы увеличиваются больше предусмотренных – речь идет о многоводии.

Читайте также:  Бандаж после кесарева сечения: какой лучше?

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития.

Эти воды – защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша.

Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное – не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Идиопатическое – многоводие, причина которого так и осталась невыясненной.

Умеренное – величина вертикального кармана при этом 8-18см.

Выраженное – величина вертикального кармана выше 18см, а ИАЖ больше 24см.

Пограничное, тенденция к многоводию – когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое – когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Хроническое – количество жидкости выше нормы, но стабильное.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

  • Неконтролируемый сахарный диабет у женщины.
  • Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.
  • Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.
  • Анемия плода.
  • Сердечно-сосудистые заболевания беременной.
  • Несовместимость крови матери и ребенка.
  • Проблемы в работе плаценты.

Признаки и диагностика

Если речь идет о легкой форме, то обычно женщина не ощущает никаких подозрительных отклонений.

Повышенное количество околоплодных вод

Если случай тяжелый, то возникает одышка, отеки в нижней части живота и редкие походы в туалет по-маленькому.

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назначить внепланово, если гинеколог вдруг заметил какие-то признаки – повышенное артериальное давление, вдруг появилась инфекция мочевыводящих путей, живот стал больше нормы и появились отеки.

Методы лечения

Если многоводие острое, то будет назначена амниотомия, чтобы вывести излишек вод. Если хроническое, то будет лучше пролонгировать беременность до срока родов и назначить комплексную терапию.

Можно ли вылечиться дома народными средствами? Настоятельно вам рекомендую следовать предписаниям врача и не использовать никакие фитопрепараты или гомеопатию. Существует ряд препаратов, которые используются в зависимости от причины многоводия, о них мы подробно поговорим ниже. А народные средства оставьте для лечения простуды.

Что обычно назначает акушер-гинеколог?

  • Актовегин, Курантил. Данные средства назначают всем подряд, при малейших отклонениях от нормы. Применять их или нет для профилактики – решение каждой женщины. Вот интересные данные по каждому из препаратов: Курантил и Актовегин.
  • Антибактериальные препараты (Амоксиклав, Ампициллин, Вильпрафен, Ровамицин, Цефазолин). Некоторые из них запрещены при беременности, но их применение возможно, если польза превышает возможный риск. В большинстве случаев при многоводии выявляется инфекция, которая к нему привела. Следует сдать анализы и определить, на какой антибиотик у данных бактерий повышенная чувствительность. Данный способ на порядок эффективнее, чем просто пропить случайно выбранный препарат для профилактики.
  • Вобэнзим. Препарат животного и растительного происхождения. Применяется в комплексной терапии с антибактериальными препаратами.
  • Мочегонные средства (Канефрон, Гипотиазид).
  • Индометацин. Противоотечный и противовоспалительный препарат. Способствует нормализации уровня жидкости.
  • Витамины.

Чем опасно повышенное количество амниотической жидкости при беременности?

Оно может спровоцировать:

Очень часто ребенок при данном осложнении ребенок находится в тазовом предлежании и не меняет своей позиции. Если количество вод не стабилизируется, а постоянно растет, то возникает необходимость досрочного родоразрешения.

Читайте также:  Почему ребенок мало шевелится в животе. Если плод не шевелится

Как проходят роды?

В зависимости от выраженности многоводия, могут возникать осложнения.

При умеренном может возникнуть слабость родовой деятельности, преждевременные роды.

При выраженном:

Учитывая все эти осложнения, врач в тяжелых случаях обычно советует кесарево сечение.

Чем опасно умеренное многоводие при беременности?

Умеренное многоводие не так опасно, как выраженное и особенно острое. При умеренном многоводии объем амниотической жидкости увеличивается незначительно и постепенно, поэтому есть время для наблюдений и действий.

Однако бездействие в таком случае может оказаться довольно опасным. Даже умеренное многоводие может стать причиной слабой родовой деятельности, преждевременных родов, перенашивания, развития пороков и патологий у ребенка и даже его внутриутробного замирания. Но преимущественно при дальнейшем прогрессировании и отсутствии контроля над ситуацией!

Милые мамочки, не стоит сразу впадать в панику, если вам поставили такой диагноз, и поменьше читайте страшилок. Довольно часто умеренное многоводие при беременности носит временный характер и не представляет угрозы ни малышу, ни его маме. Главное, пройти обследование и держать ситуацию под врачебным контролем. Если будет необходимость, то вам назначат лечение.

Все будет хорошо! Умеренное многоводие — далеко не худшее из множества осложнений беременности. С таким диагнозом женщины рожают прекрасных здоровых детишек!

Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

Читайте также:  ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Можно ли лечить народными средствами?

Если у женщины было диагностировано многоводие, то с того момента она обязана постоянно находиться под контролем лечащего врача. Соответственно, в этот период выполняется прием медикаментозных препаратов, но в качестве вспомогательного лечения можно использовать и народные средства, главное, предварительно проконсультироваться с доктором.

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, стоит употреблять как можно больше брусничных и клубничных морсов, если в чистом виде эти напитки сильно кислые, то разрешается разбавлять их с водой. Можно пить как магазинный морс, так и приготовить его собственными руками, для этого выполняются такие манипуляции:

  • 200 мл брусники или клюквы заливается литром воды;
  • смесь помещается на плиту, варится на маленьком огне в течение 2 часов;
  • употреблять рекомендуется охлажденным.

Довольно полезным средством от отёков может стать петрушка:

  • растение измельчается в блендере, а затем заливается водой в соотношении 2:1;
  • оставляется в тёплом месте на 7 часов, после чего процеживается и добавляется сок из одного лимона;
  • употребляется 3 раза в день перед приемом пищи по 100 мл, курс прием 3-5 дней.

От отёков поможет и отвар с петрушкой и лимоном:

  • берется 800 грамм петрушки, тщательно моется, а затем обдается кипятком;
  • растение мелко рубится, помещается в кастрюлю и заливается молоком, все листья должны быть полностью покрыты;
  • смесь помещается в духовку, молоко должно кипеть, но полностью не испарятся;
  • полученный отвар процеживается и употребляется в объеме 1-2 столовых ложек каждый час.

Ещё одним продуктом, обладающим мочегонным действием, и способным в кратчайшие сроки избавится от отёчности, считается укроп. Для приготовления из него лекарственного средства, выполняются следующие манипуляции:

  • столовая ложка семян заливается 100 мл кипятка;
  • средство настаивается на протяжении часа;
  • употребляется 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Если в доме присутствует термос, то лекарственное средство из укропа можно приготовить по такому рецепту:

  • ложка семян заливается 300 мл кипятка и настаивается на протяжении нескольких часов;
  • средство употребляется в объеме 200 мл утром и вечером, курс приема – 21 день.

Ещё одним эффективным средством для устранения отёчности во время многоводия при беременности – курага. Она заливается кипятком, после чего полученный настой принимается каждое утро перед приемом пищи.

Методы лечения

Вылечить излитие амниотической жидкости, а значит, и устранить разрыв плодного пузыря невозможно. Поэтому врачебная тактика может быть следующей:

  1. Срок от 22 до 34 недель. Используется выжидательная тактика для достижения как можно большей степени зрелости малыша, но при низком риске инфицирования. Если малыш и мама хорошо себя чувствуют, уровень вод нормальный, а подтекание прекратилось, то беременность пролонгируют до доношенного срока. Если же отсутствует воспалительный процесс, околоплодные воды имеют нормальный объем, но жидкость подтекает, то беременность стараются продлить на 1-3 недели, реже удается дольше.
  2. Срок от 34 недель. Длительное продление срока беременности не применяется. Если через 24-36 часов родовая деятельность не начинается, то шейку матки готовят к родам и проводят родовозбуждение. Выбор тактики согласуется с женщиной. Однако, по истечении 24 часов без околоплодных вод увеличивается риск инфицирования. Как правило, применяется выжидательно-активная тактика. Она предполагает, что шейку готовят, но стимуляцию не проводят, выжидая либо изменения условий, либо увеличения срока безводного периода.

Выжидательная тактика

Методы лечения

Выжидательная тактика предполагает проведение следующего лечения:

  1. Беременная ложится в стационар, где она находится под постоянным наблюдением врачей. Ей регулярно измеряют пульс, температуру, оценивают уровень лейкоцитов в крови.
  2. Под ягодицы подкладывают пеленку, а затем исследуют ее содержимое.
  3. Врач назначает глюкокортикоиды для профилактики дистресс-синдрома у малыша. Используется бетаметазон или дексаметазон.
  4. Проводится токолитическая терапия. Она позволяет снизить тонус матки, и предотвратить преждевременную родовую деятельность.
  5. Используют антибактериальные препараты, которые позволяют предупредить инфицирование малыша, а также развитие хориоамниотита у матери.
  6. Назначают препараты для профилактики гипоксии, например, Актовегин, Курантил и другие.
  7. Раз в 5 дней берется бакпосев влагалищного секрета.
  8. Каждый день проводится ктг для наблюдения за состоянием малыша.
  9. Раз в 3 дня беременную направляют на узи с доплером.

Выжидательная тактика не проводится, а используется срочное родоразрешение, если ситуация осложнена:

  • хориоамниотитом;
  • отслойкой плаценты;
  • кровотечением;
  • выраженным маловодием;
  • активной родовой деятельностью и другими причинами.