Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Каждое действие, направленное на вмешательство в работу женского организма приводит к неприятным последствиям. Это же правило относиться и к процессу прерывания беременности. Аборт навсегда останется физическим и психологическим испытанием для любой женщины

Месячные после аборта

Прерывание беременности на ранних сроках представляет собой операцию, проводимую с целью избавления от незапланированной беременности.

Прерывание бывает трех видов:

  • медикаментозное или фармаборт;
  • вакуумное или мини-аборт;
  • хирургическое или выскабливание.

Если аборт сделан вовремя, то есть до 12 недель, то на восстановление отводится до 45 недель, и, если до этого срока отсутствует менструацией, это можно считать вариантом нормы.

Если прерывание было проведено по медицинским показаниям на сроке до 22 недель, месячных может не быть до 60 дней. За этот период происходит восстановление функции яичников. Первые выделения могут быть скудными или вовсе мажущими.

После медикаментозного

Когда начинаются месячные после аборта, проведенного медикаментозным способом, зависит зачастую от индивидуальных особенностей организма.

Данный метод прерывания относится к наиболее безопасным, так как проводится безоперационным путем. Его проводят на сроке до 6-7 недель с применением специальных лекарственных препаратов.

Чаще всего месячные после медикаментозного аборта начинаются через 20-45 дней. Непосредственно после фармаборта у женщины идут кровянистые выделения примерно до 10 дней.

Необходимо быть внимательной к своему самочувствию. В следующих ситуациях после фармаборта следует срочно ехать к врачу:

  • высокая температура тела;
  • тошнота и головокружение;
  • сильная боль внизу живота в виде схваток.

После вакуумного

Когда приходят месячные после аборта, проведенного методом вакуум-аспирации, не менее редкий вопрос.

Вакуумная аспирация возможна до 7 недель, но лучше, если она будет сделана на сроке до 5 недель. Это более безопасно.

При нормально проведенной вакуумной чистке и отсутствии осложнений месячные после аборта пойдут через 30-45 дней. Задержка на 2 недели является максимальной. Если месячных так и нет, не стоит задаваться вопросом, когда пойдут менструальные выделения после вакуумного аборта, а сразу обратиться к доктору.

После хирургического

Хирургический аборт является самым надежным методом, и в то же время самым опасными. Прерывание проводится путем выскабливания полости матки. После процедуры, примерно в течение 5 дней, у девушки выходят кровянистые выделения.

Через сколько дней приходят месячные после аборта, проведенного хирургическим путем, зависит от ряда факторов. Но в среднем, они должны начаться через месяц.

Почему нет месячных после хирургического аборта через 30-45 дней, должен выяснять врач. Причины могут быть как в гормональном сбое, так и в неблагоприятных последствиях операции.

Что влияет на восстановление после фармаборта?

По словам специалистов все-таки существует ряд причин, которые напрямую влияют на быстротечность восстановления после аборта. В первую очередь это возраст пациентки и общее состояние ее здоровья.

Восстановление правильной работы всех систем организма после перенесенного фармаборта происходит на порядок быстрее у молодых пациенток. Так же длительность восстановления зависит от следующих факторов:

  • от срока, на котором проводился аборт,
  • от того насколько сильными были гормональные нарушения,
  • от профессионализма лечащего доктора,
  • от качества медикаментов, которые принимались для осуществления аборта.

Чтобы предупредить и не допустить развитие любых болезней, связанных с медикаментозным абортом, нужно при обнаружении первых проблем сразу же записаться на прием к своему гинекологу.

Читайте также:  Беременность после месячных (признаки, вероятность, возможна ли?)

Месячные после аборта

Однозначного ответа, когда точно должны пойти месячные после аборта, нет. На это в комплексе влияет целый ряд факторов.

  • Тип проведенного аборта (медикаментозный, вакуумный, хирургический);
  • Срок беременности;
  • Возраст, состояние здоровья женщины, которой проводилась операция;
  • Качество применяемых медикаментов и оборудования;
  • Профессионализм ответственного врача.

Первая и главная по значимости причина – тип аборта. Рассмотрим, когда при нормальных обстоятельствах должна прийти первая менструация после каждого из них.

После медикаментозного аборта

Сам принцип процедуры такого аборта следующий: искусственным путем (медикаментами) вызывается обильное кровотечение, имитирующее месячные. Под воздействием этого потока плодное яйцо выталкивается из матки, происходит выкидыш. Медикаментозный аборт проводится на маленьких сроках, когда размеры яйца еще незначительные, потому его выход из влагалища не причиняет особого дискомфорта. По ощущениям, весь процесс отличается от обычной менструации только большим количеством выделений. Создается впечатление, что идут обильные месячные.

День после приема препарата принято считать первым днем цикла. Следующие, уже настоящие месячные после медикаментозного аборта обычно начинаются без задержек, строго по календарю. В редких случаях наблюдается задержка до 2 недель.

Если же менструальный цикл у женщины был нерегулярный до беременности, скорее всего он таким останется и после аборта. Следует проконсультироваться на этот счет у гинеколога, дабы выявить первоначальную причину.

В любом случае, обращайте внимание на обильность месячных после операции: если она такая же, как обычно – организм восстановился, причин для беспокойства быть не должно. Если же выделений из влагалища гораздо больше – что-то не так, лучше обследоваться у доктора.

После вакуумного аборта

Мини-аборт (также называется вакуумная аспирация или просто вакуумный аборт) – щадящая операция, хотя имеет больше возможных негативных последствий, чем предыдущий тип.

Вакуумный отсос, с помощью которого извлекается плодное яйцо, воздействует на матку механическим путем. Это может вызвать травму, чреватую обильной потерей крови.

Если операция прошла успешно и никаких осложнений не возникло, в течение нескольких первых дней после мини-аборта будут наблюдаться незначительны кровянистые выделения – это матка выталкивает наружу оставшуюся лишнюю жидкость.

При нормальных обстоятельствах месячные начинаются через месяц после вакуумного аборта. В зависимости от особенностей организма женщины процесс восстановления может затянуться до 2, а в редких случаях до 6 месяцев. Рожавшие женщины обычно восстанавливаются быстрее.

Снова же, изменение цвета, запаха и обильности выделяемой жидкости – признак воспаления, инфекции. Это сигнал, что визит к гинекологу откладывать нельзя.

Месячные после выскабливания

Хирургический (еще называется инструментальный или просто выскабливание, чистка) – самый травмоопасный и агрессивный из всех типов аборта. Вред может быть нанесен хирургическими ложечками, с помощью которых принудительно раскрывается матка.

Среди опасных осложнений: высокая вероятность развития эндометрита, параметрита, пельвиоперитонита, которые нередко приводят к бесплодию. В самых сложных случаях есть вероятность перфорации (разрыва стенок) матки.

Обычно сразу после чистки, или хирургического аборта появляются кровянистые выделения и продолжаются от 2 до 5 дней.

Если не возникло осложнений, после хирургических абортов первые месячные обычно идут через 1-2 месяца со дня операции. В случаях, где имела место замершая беременность, после аборта часто месячные восстанавливаются только спустя 6-7 недель.

Подробнее, когда пойдут месячные после выскабливания.

Более длительная задержка, изменение цвета, запаха и количества выделений – как и в предыдущих случаях, признаки, говорящие, что пора идти к врачу на обследование.

Первые месячные после медикаментозного аборта

Первые месячные после медикаментозного аборта обычно оказываются источником позитивных эмоций: женщины радуются, что прерывание беременности прошло успешно, а организм начал возвращаться в норму. Если речь идёт о менструации, а не о принятом за неё кровотечении, то это действительно лучшее свидетельство того, что беременность прекратилась. Однако до окончания восстановления, мягко говоря, далеко даже после такого щадящего варианта как фармаборт.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Не зря врачи указывают, что процесс реабилитации длится не меньше нескольких месяцев, а половой покой нужно соблюдать довольно долго.

О полном восстановлении свидетельствует не просто менструация, а нормализовавшийся цикл, который начал происходить стабильно.

Также женщина должна быть полностью трудоспособной, быть в состоянии заниматься при желании спортом, выполнять свои основные обязанности. То есть, никаких ограничений. Однако и перечисленное не является исчерпывающим. Чтобы получить на руки подтверждение, что реабилитационный процесс подошёл к окончанию, нужно сдать анализы крови на женские половые гормоны. Если их содержание находится в пределах нормы, иммунитет тоже работает без сбоев, можно констатировать восстановление. Во всех остальных случаях подобный вывод будет преждевременным.

Кроме вышесказанного следует отметить, что первые месячные после аборта проходят обычно достаточно сложно. Они ощущаются намного хуже обычных, возможна более сильная слабость, тошнота, головокружение, падение уровня сахара в крови или же резкие скачки давления, особенно, если женщина была склонна и раньше к чему-то подобному при любом ухудшении состояния, то есть, если речь идёт о «проблемных местах».

Лучше подготовиться заранее и взять отгул на работе за свой счёт, организовать себе заранее спокойную обстановку. Желательно расслабиться, здоровый сон тоже полезен при первой менструации.

Восстановление менструального цикла

Всех без исключения пациенток волнует вопрос, когда начнутся месячные после медикаментозного аборта и через сколько дней они установятся. После фармакологического прерывания беременности менструальный цикл формируется вновь. Его первый день (1-2 сутки после приема лекарства) совпадает с началом кровотечения, сигнализирующего об отслоении плодного яйца и выходе яйцеклетки. Когда начинаются месячные, идут скудные кровянистые выделения, которые должны смениться обильным кровотечением, являющимся признаком выхода женской гаметы. Затем влагалищные отделения становятся мажущими. Кровотечение после медикаментозного аборта длится обычно 7 – 10 дней и говорит о постепенном отслоении эндометрия.  Интенсивность выделения крови напрямую зависит от физической активности. В связи с этим после фармакологического прерывания беременности в первые два дня рекомендован постельный режим.

Сколько идут месячные после медикаментозного аборта, точно определить нельзя. Сроки зависят от индивидуальных особенностей женского организма и обусловлены образом жизни, телосложением, общим состоянием здоровья и возрастом.

Когда приходят месячные, женщина должна строго следить за тем, какие идут выделения. Если они носят скудный характер, это не очень хороший признак, свидетельствующий о закрытии шейки матки, затрудняющем изгнание плодного яйца. Сильное, не прекращающееся более 2 суток, кровотечение говорит об осложнении. В таких случаях показана обязательная врачебная консультация.

Нормальные месячные после медикаментозного прерывания беременности начинаются согласно менструальному циклу пациентки, установившемуся ранее. Средний срок наступления настоящей менструации равен в среднем 28 – 35 дням. Как правило, она протекает безболезненно.

Восстановление менструального цикла

Согласно медицинской статистике у 60 % пациенток восстанавливается прежний менструальный цикл. Однако наступление критических дней имеет некоторые особенности:

  1. Задержка месячных после медикаментозного аборта может составлять 10 дней. Это считается показателем нормы.
  2. После данной манипуляции у большинства женщин увеличивается. Этот физиологический процесс не является задержкой.
  3. Полное восстановление менструального цикла происходит в течение полугода.

Опоздание ежемесячного кровотечения может наблюдаться до тех пор, пока цикл не стабилизируется. Если задержка месячных после медикаментозного прерывания беременности продолжается более двух предполагаемых сроков критических дней, обязательно нужно записаться на прием к гинекологу. По результатам ручного осмотра и ультразвукового исследования при необходимости врач назначит препараты, способствующие восстановлению цикла.

Месячные и гормональные сбои

Гормональные расстройства после абортивных процедур – достаточно распространенное явление. Организмом производится масса гормональных веществ, важных для нормального вынашивания, но при резком прерывании эти компоненты утрачивают необходимость, что и становится причиной гормонального сбоя, который способен нарушить работу всех внутриорганических структур.

Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

В результате гормональных сбоев происходит задержка месячных, которая считается достаточно распространенным осложнением после прерывания. Если не лечить подобное состояние, то оно чревато развитием таких патологий, как яичниковый поликистоз, фибромиома или молочножелезистые кистозные образования и пр. Кстати, чем больше срок вынашивания, на котором производится прерывание, тем тяжелее и выраженней гормональные сбои. Характерными проявлениями гормонального сбоя являются:

Месячные и гормональные сбои
  • Излишне обильные менструальные выделения;
  • Нарушения цикла;
  • Чрезмерная утомляемость;
  • Задержки и нерегулярность месячных;
  • Резкие перепады эмоционального состояния, чрезмерная нервозность;
  • Акне и угревые сыпи на лице;
  • Прибавка массы тела.

Если возникли подобные проявления, то рекомендуется пройти лабораторную диагностику на содержание отдельных гормональных веществ.

Продолжительность менструации после аборта

После грубого вмешательства в гормональный фон организма может измениться не только время наступления менструации, но и ее продолжительность. На вопрос о том, какие месячные после аборта, гинекологи часто отвечают, что практические такие же, как и до него. Продолжительность обычно 3-5 дней, но некоторые причины могут повлиять на временные сроки, среди них таковые:

  • Слишком длительное восстановление гормонального фона.
  • Аборт с осложнениями, например, остатки частиц плода в матке.
  • Повреждение эндометрия матки во время выскабливания.

У каждой женщины организм индивидуален, поэтому то, что для одной считается нормой, для другой уже будет отклонением.

Дополнительные симптомы

Вагинальные выделения нормального цвета и объема — показатель успешного выполнения медикаментозного аборта. Основным симптомом, помимо отделяемого из цервикального канала, является умеренная болезненность.

При присоединении следующих признаков часто имеет место развитие патологии:

  • неприятный запах (преимущественно, кислый или гнилостный);
  • раздражение слизистых оболочек наружных и внутренних половых органов;
  • сильное жжение, зуд;
  • покраснение половых органов, отечность;
  • воспаление, переходящее на внутреннюю поверхность бедер;
  • творожистые бело-красные выделения;
  • пенистые желтые выделения (признак инфекционного заболевания).

Для манифестации заболевания важно использовать все способы дифференциальной диагностики (инструментальные, лабораторные методы). Нетипичные выделения практически всегда являются сигналом нарушения различного генеза.

Выделения перед месячными

Наступлением беременности можно назвать то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки и начинает медленно разрастаться. Если женщина принимает препарат для медикаментозного прерывания беременности, такое яйцо самопроизвольно отслаивается, а не дробится скальпелем.

Сразу после приема препарата у женщины начинаются кровянисто-водянистые сгустки крови, которые являются остатками эмбриона. Обычно такое явление продолжается около 10 дней. Через некоторое время выделения уменьшаются, они становятся практически незаметными.

Выбирайте только качественные и проверенные средства для прерывания беременности, чтобы не навредить своему организму.

Выделения перед месячными

После прерывания беременности при помощи медикаментозных препаратов месячные при нормальном функционировании организма должны прийти ровно в срок. В некоторых случаях первая менструация после прерывания приносит с собой инфекцию.

Распознать ее наличие вы сможете по неприятному запаху от выделений, скудным желтым сгусткам и сильному дискомфорту в области влагалища. Обычно такое явление проходит через несколько дней, если продолжается дольше – обратитесь к врачу.

Кто делал медикаментозный аборт- как это происходит?

Медикаментозное прерывание беременности в РФ разрешено до 42 дней задержки менструации. Процедура включает в себя прием лекарственных препаратов: антигестагенов, вызывающих гибель плодного яйца и сокращающих препаратов – простагландинов. Условием для проведения аборта таблетками – срок беременности до 6-7 недель, плодное яйцо по данным УЗИ в полости матки; нет противопоказаний для проведения процедуры. Это комплексная услуга: прием и консультирование гинеколога, сдача анализов, прием препаратов, контрольное УЗИ на 10-14 день для оценки эффективности процедуры.