Маловодие при беременности: чем опасно, причины, признаки

Многие женщины, сделав тест на беременность, все равно продолжают сомневаться в результате. В таком случае стоит обратить внимание на неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что вы ждете ребенка. О них — в материале Woman.ru.

Боль в груди

Один из главных признаков наступления беременности — молочные железы заметно увеличиваются в размере и начинают болеть. Примерно у 20% будущих мам этот симптом появляется спустя неделю после зачатия, потому что увеличивается концентрация гормонов прогестерона, пролактина и хорионического гонадотропина. Они и стимулируют рост железистой ткани.

Набухание, чувствительность и изменение внешнего вида груди также являются признаками беременности.

Ареолы вокруг сосков могут потемнеть. Это связано с повышением активности клеток, вырабатывающих пигмент меланин, — меланоцитов.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Читайте также:  Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Вероятные признаки беременности

  1. Увеличение размера живота Мамы, уже имеющие опыт рождения ребенка, могут обнаружить увеличение размеров живота на 2-3 месяце беременность первая, то этот признак проявляется на 3-4 месяце и позднее. Но уже на 2-3 месяце некоторые женщины могут ощущать увеличенную матку при пальпации живота, особенно лежа на спине, когда мышцы полностью расслаблены.
  2. Изменение формы матки Этот признак можно выявить только на осмотре у врача-гинеколога либо при ультразвуковом исследовании.
  3. Тренировочные схватки (сокращения Брекстона-Хикса) Сокращения Брекстона-Хикса или тренировочные схватки — это кратковременные и безболезненные сокращения матки, которые наблюдаются, начиная с 3 триместра признак проявляется не у всех одинаково, у одних при второй и последующих беременностях, у других выражается лишь легким напряжением в схватки невозможно сравнить с родовыми, так как их интенсивность намного слабее и сосредоточена впереди живота, отсутствует строгая периодичность проявлений, а при полном расслаблении тела они прекращаются.
  4. Положительный результат теста на беременность Провести тест на беременность можно уже с первого дня задержки, с учетом регулярного менструального цикла. Более раннее проведение тестирования не даст однозначно верного результата, так как уровень хронического гонадотропина еще не достиг необходимой концентрации, которую способен прочувствовать тест.
Вероятные признаки беременности

Причины маловодия при беременности

Существует ряд причин, вызывающих данное отклонение развития беременности, в частности:

  1. инфицирование амниональных оболочек

    – наиболее распространенная причина, приводящая к маловодию. Вирусное воздействие на плодный пузырь (перенесенные грипп, ОРВИ, ветряная оспа, корь) обусловлено способностью вирусных агентов проникать через плацентарный барьер, поражая формирующийся плод. Зачастую инфицирование происходит в результате заболеваний, передающихся половым путём;

  2. гидрорея амнионального генеза.

    В данном случае околоплодные воды начинают подтекать до наступления родовой деятельности. Это происходит вследствие преждевременного появления разрывов на амнионе, которые возникают из-за инфицирования вирусами или старения. Процесс отличается длительностью протекания и требует от женщины соблюдения постельного режима. При выполнении рекомендации врача, уровень околоплодных вод постепенно восстанавливается, что исключает грядущие опасности для плода;

  3. аномальное формирование плодных оболочек или их присутствие в большом количестве.

    Причиной развития такой патологии может быть неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность и многие другие факторы;

  4. перенашивание беременности

    является причиной, обуславливающей нарушение функционирования плацентарных структур в связи с их «старением» и избыточным накоплением продуктов обмена сформированного плода. При этом начинает снижаться уровень кровоснабжения и обмена веществ в плаценте, что негативно сказывается на состоянии амниональных структур. В частности, происходит снижение уровня амниональной жидкости;

  5. врожденные пороки развития почек плода.

    В данной ситуации тенденция к маловодию отмечается на ранних сроках беременности и не связана с перечисленными внешними факторами;

  6. хронические заболевания беременной:

    врожденные и приобретенные пороки и патологии сердечно-сосудистой, мочеполовой или нервной системы;

  7. заболевание мочеполовой системы инфекционной этиологии:

    трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз и т.д.;

  8. курение;
  9. значительно выраженные проявления гестоза;
  10. беременность несколькими плодами;
  11. наконец, идиопатическое маловодие,

    не имеющее явных причин патологическое состояние.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Контрактубекс: показания и отзывы

Почему важна диагностика беременности

Чем раньше вы узнаете о том, что беременны, тем скорее встанете на учёт в женской консультации и встретитесь с врачами, которые исключат риск внематочной беременности, наследственные и генетические заболевания плода, а также дадут всю необходимую информацию о том, как себя вести во время беременности. Они подскажут вам правила питания и порекомендуют приём специальных витаминно-минеральных комплексов для правильного формирования органов и развития малыша, предупредят о том, какие изменения будут происходить с вами в этот период, и укажут сроки скрининговых обследований, которые позволяют оценить течение беременности и развитие плода.

Как определить маловодие у беременной – симптомы и диагностика

При умеренном маловодии беременная женщина может не замечать никаких отклонений в своем самочувствии.

При истинном маловодии наблюдается:

  • Ощущение неприятной сухости во рту.
  • Слабость.
  • Боли в области живота, носящие ноющий характер. Чаще наблюдаются во время шевеления плода.
  • Подташнивание.
  • Маленький размер живота, не соответствующий сроку беременности.

Самыми тревожными симптомами врачи считают появление водянистых выделений и уменьшение двигательной активности плода.

Диагностика маловодия

Диагностика данной патологии осуществляется во время планового осмотра и при проведении УЗИ. УЗИ позволяет не только определить данную патологию, но и обозначить степень ее тяжести. Во время проведения УЗИ оценивается и состояние плода. Окончательный диагноз ставится только после проведения трех УЗИ с временным интервалом в две недели. При необходимости врач может назначить после первого УЗИ кардиотокографию. КГТ позволяет выявить имеющиеся проблемы у плода. При подозрении на какие-либо плацентарные изменения врачи назначают допплерометрию – один из подвидов ультразвуковой диагностики.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки и симптомы

Как влияет маловодие на беременную

Маловодие, особенно если оно выраженное, представляет особую угрозу как для плода, так и будущей матери. При недостаточном количестве амниотической жидкости на ранних сроках беременности и во 2 триместре часто происходят самопроизвольные выкидыши. Опасно маловодие и на поздних сроках беременности, так как в этом случае оно чревато преждевременными родами.

Схватки во время родов при олигогидрамнионе довольно болезненные и практически не эффективны, к тому же в этом случае наблюдается медленное раскрытие шейки матки. Такая слабая родовая деятельность носит продолжительный характер, а при вскрытии плодного пузыря наблюдается малое количество густой и окрашенной калом плода жидкости.