Ложные схватки или начало родовой деятельности: как отличить?

Каждую девушку в период вынашивания будущего ребенка волнует весьма актуальный вопрос, а именно что же такое ложные схватки во время беременности и как их отличить настоящих? Под этим сложным термином понимают нерегулярные и ритмичные сокращения матки, которые помогают ей подготовиться к родам и обеспечивают быстрое поступление свежего воздуха к развитому плоду.

настоящих схваток

Полость матки почти полностью состоит из мышечной ткани. Мышечные соединения в стенке матки увеличивает свой объем в процессе беременности, гипертрофии и гиперплазии, вместе с растяжением, что обусловлено ростом плода, приводит к тому, что матка во время беременности увеличивает в десять раз.

Возможность сокращения и эластичность мышц являются важными характеристиками, которые влияют на качество родов. Сокращения матки под контролем вегетативной нервной системы, то есть усилие, является электромеханическим явлением, которое приводит к сокращению миометрия волокон.

Настоящие схватки первого типа рождения ребенка являются

  • болезненными
  • длятся в течение приблизительно тридцати секунд
  • и происходят на регулярной основе с периодичностью от 20 до 30 минут.

В дальнейшем сила их усиливается и время между ними уменьшается до 10 минут или меньше. Этим и отличаются настоящие сокращения матки и это является сигналом для поездки в родильное отделение. Тем не менее, восприятие боли и индивидуальные особенности организма не должны сохранять эти строгие правила, касающиеся родов.

В начале родов обычных происходит 3-4 сокращения за 10 минут, затем так называемый второй этап пять схваток за 10 минут. 

настоящих схваток

Нормальное рождение характеризуется регулярными координируемыми сокращениями, которые могут легко и эффективно вывести плод за пределы ее шейки. Нормальные роды состоят из примерно 200 схваток, что занимает около 12 часов, а у повторнородящих женщин 7,5 часов.

Симптомы настоящих схваток

  • Схватки очень болезненные, боль нарастает с каждой последующей схваткой;
  • Боль ощущается по всему животу, она отдает в область поясницы;
  • Схватки регулярные, они не прекращается. Изначально схватки через каждые 15 минут, затем, через каждые 10 минут и каждые 5 минут;
  • Схватки нарастают по своей интенсивности – изначально будет одна схватка в минуту и доходит все до 5 и более схваток в минуту;
  • Околоплодные воды изливаются;
  • Отходит слизистая пробка;
  • Понос;
  • Сильные ноющие тянущие боли внизу позвоночника.

Тренировочные схватки после 20 недели могут быть спровоцированы неосторожным поведением беременной. Например, если женщина, несмотря на запрет врача-гинеколога поднимает тяжести, занимается спортом или же перенесла стресса (сильное психо-эмоциональное переживание), то это спровоцирует возникновение схваток.

Читайте также:  4 месяц беременности: ощущения женщины и размер живота, развитие плода

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Когда начинаются тренировочные схватки при беременности?

Естественным состоянием матки, при беременности, есть ее постоянное сокращение. Но это не боль, а просто дискомфорт. В момент схватки она каменеет, но сразу же расслабляется. Так матка тренирует себя перед началом выхода плода. Точное время длительности схваток сложно назвать, они могут быть как несколько секунд, так и несколько минут. Как правило, весь период беременности они происходят в одном ритме.

Чаще всего схватки не ощущают те беременные, которые целый день находятся в движении. Если такие женщины хотят узнать есть ли у них тренировочные схватки им нужно:

  • удобно лечь в постель;
  • сконцентрироваться на животе;
  • расслабится;
  • потрогать живот руками.
Когда начинаются тренировочные схватки при беременности?

В таком состоянии, беременная сможет почувствовать, как живот становится упругим и сразу расслабляется спустя несколько минут.

Тренировочные схватки при беременности отличаются от настоящих схваток своей нерегулярностью и менее больными ощущениями. Но если схватки становятся с каждым часом все интенсивнее и больнее, пора в родильное отделение. Так или иначе, за тренировочными схватками нужно следить постоянно, чтобы в дальнейшем, беременная могла определить период начала родов.

Преждевременные роды

Преждевременными считаются те роды, которые приходятся на 28−37 неделю беременности. Чаще всего, женщину предупреждают о такой возможности, и она заблаговременно помещается в условия стационара.

Иногда эта проблема застигает внезапно. Каждая первородящая мать должна знать и уметь понять несколько основных признаков того, что у неё могут начаться ранние роды:

  • стабильное ощущение тяжести внизу живота;
  • опущение живота до 35 недели;
  • пребывание матки в тонусе;
  • периодические кровянистые выделения из влагалища;
  • ощущение сдавливания таза и промежности;
  • регулярные боли, напоминающие схватки.
Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Стоит ещё раз напомнить о необходимости срочной госпитализации. Не приняв соответствующих мер, женщина рискует не только своей жизнью, но и жизнью ребёнка.

Причины ложной беременности

Основная группа риска для ложной беременности — это мнительные и восприимчивые женщины, испытавшие сильные психические и эмоциональные потрясения. Также у таких женщин может быть очень чувственное отношение к самой мысли о беременности, они либо слишком эмоционально в положительном смысле думают о возможном вынашивании ребенка, либо, наоборот, эта мысль вызывает у них бурю негодования.

Таким эмоциональным скачкам подвержены женщины в возрасте от 35 лет, которые на протяжении долгого времени никак не могут зачать ребенка и на это существуют несколько причин ложной беременности:

  • женщина безумно хочет иметь ребенка, но все ее попытки оборачиваются ничем;
  • причины ложной беременности у женщины могут крыться в произошедших в прошлом выкидышах или гибели уже родившегося ребенка;
  • женщина хочет забеременеть, чтобы спасти отношения с мужем;
  • в ее окружении могла забеременеть подруга или сразу несколько, что эмоционально очень сильно потрясло ее;
  • причины ложной беременности у женщины могут заключаться в приближающейся менопаузе, до которой она хочет во что бы то ни стало стать мамой;
  • редко, но встречается такое явление, как жуткое нежелание иметь детей, боязнь вынашивания ребенка и последующих хлопот с ним;
  • среди причин ложной беременности могут быть и исключительно физические отклонения. Так, заболевания эндокринной системы или развитие опухоли в яичниках может быть ошибочно принято за ложную беременность.

Ложная беременность встречается также и у животных, у женщин такой феномен наблюдается довольно редко, но регулярно. Если вы замечаете, что у какой-то из ваших знакомых или родственниц присутствуют симптомы ложной беременности, обратитесь с ней сначала к гинекологу, а затем к психотерапевту.

Гармония и спокойствие при беременности

Раннее возникновение ложных схваток, из-за которых могут начаться преждевременные роды, может быть спровоцировано курением, употреблением алкоголя и лекарств.

Не мучьте себя ничем, в том числе и диетой.

Провоцируют ложные схватки и резкое увеличение физической нагрузки.

Пейте меньше кофе.

Если вы не завсегдатай парных, пока и не начинайте этих экспериментов, оставьте это до менее тревожных времен.

Наши статьи по теме:

  1. Покровы тела и вес женщины при беременности
  2. Признаки беременности: Вероятные и достоверные признаки беременности
  3. Диагностика срока беременности
  4. Диагностика беременности
  5. Диагностика многоплодной беременности

Как понять, что нужно обращаться к врачу?

При появлении симптомов обычных тренировочных схваток не стоит паниковать, но нужно немедленно связаться со специалистом в следующих случаях:

  • значительные болевые ощущения в пояснице и нижней части спины;
  • кровянистые выделения, кровотечение;
  • судороги и болезненность схваток;
  • тошнота и диарея;
  • заметное снижение шевелений плода.

И, конечно, если у вас отошли воды, необходимо срочно ехать в роддом. Сила, продолжительность и динамика с хваток при этом не имеют никакого значения — у вас совершенно точно начались роды!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен! Подписаться

Стадии

Сколько длится процесс, предсказать невозможно. Но каждая женщина проходит через 3 стадии:

  • Начало. В среднем длится часов 8. Продолжительность болевых ощущений 35 ― 45 секунд, а промежуток между ними устанавливается равным 5 минутам.
  • Активность. Тут общая длительность от 3 до 5 часов. Междусхваточный интервал составляет минутки 2, может 4. Зато схватки доходят до целой минуты.
  • Переход. Сигнализирует о приближении конца. Самая короткая стадия, длительностью до 1,5 часов.

Читайте из чего состоят роды? Этапы и общее время родов.

В среднем первый раз это продолжается 12 часов, до момента родов. Да, у повторнородящих время гораздо короче. Знаю таких скоростных, которые за 3 часа справились! Так что, через сколько роды, зависит от того, первенец у Вас или нет. Но как же помочь себе при схваточных болях?

Профилактика и прогноз

Специально предназначенных мер профилактики подобного нарушения не разработано, поскольку медикам не до конца известны механизмы и причины возникновения подобной патологии. Однако для предупреждения развития недуга необходимо:

  • обеспечить благоприятный микроклимат в семье;
  • поддерживать доверительные отношения с партнёром;
  • не игнорировать симптоматику и своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
  • заниматься ранним выявлением и полноценным лечением гормональных нарушений, гинекологических и эндокринных патологий;
  • свести к минимуму тяжёлые физические нагрузки;
  • по возможности полностью избегать влияния стресса и нервных перенапряжений;
  • проходить полный медицинский осмотр несколько раз в год, с обязательным посещением гинеколога, эндокринолога, психолога и психотерапевта.

Прогноз мнимой беременности зачастую благоприятный – если однажды такое состояние уже было вылечено, то повторное развитие недуга в подавляющем большинстве случаев не развивается.

Многих пациенток интересует вопрос – может ли псевдобеременность пройти самостоятельно. Это вполне возможно только в тех случаях, если характерные клинические проявления не были вызваны иными патологиями.

Стоит отметить, что у мужчин подобное состояние не настолько сильно развивается, не приводит к мыслям о суициде и проходит, как только партнёрша рожает ребёнка.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет