Льняное масло для беременных полезные свойства и противопоказания

Масла во время беременности могут сыграть для женщины важную роль. Их можно применять не только внешне, но и внутренне. Масла помогают избегать запоров, особенно на сроке до 40 недели, когда уже мало что помогает, а принимать лекарства пока нельзя. Какие масла полезны во время беременности?

Масло примулы

Масло примулы вечерней давно получило одобрительные отзывы со стороны гинекологов. Растение, из которого его делают, произрастает в Средиземноморских странах Европы, а также в Новой Зеландии, Японии, США.

Масло примулы вечерней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Гинекологи положительно отзываются о продукте из примулы вечерней и советуют принимать его беременным. Масло примулы вечерней продается в форме капсул.

Масло примулы вечерней расценивают как биологически активную добавку. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Гинекологи советуют принимать масло примулы вечерней при следующих проблемах:

  • бесплодии;
  • гормональных нарушениях, вызванных приемом контрацептивов;
  • климаксе;
  • эндометриозе;
  • беременности для улучшения связочного аппарата;
  • миоме.

Особенно актуален прием примулы вечерней при беременности до 40 недели. Отзывы подтверждают, что, регулярно принимая масло примулы вечерней, можно добиться легких и малоболезненных родов.

Масло примулы принимают натощак по 1 капсуле в сутки, в 36 недель можно увеличить количество до двух, а после 38 недели до 3 капсул в сутки.

Можно ли использовать во время беременности?

Масло миндального ореха является одним из безопасных средств, рекомендуемых к применению в период беременности. Его используют в качестве терапии дерматитов и растяжек.

В основном миндальное масло применяется в чистом виде, в составе масок, лосьонов и мазей. Однако в период вынашивания малыша даже натуральные масла необходимо использовать с осторожностью.

В каких случаях назначается?

Во время беременности миндальное масло рекомендуется для наружного применения в качестве косметического средства и с целью ароматерапии. Его назначают для профилактики и устранения следующих состояний:

  • стрии;
  • ломкость волос и ногтей;
  • угревая сыпь на лице;
  • сухость кожи;
  • трещины на кожном покрове;
  • геморрой;
  • эмоциональное перевозбуждение и бессонница;
  • варикоз.
Читайте также:  Беременность при грудном вскармливании при отсутствии месячных

Есть ли противопоказания?

Наряду с большим количеством полезных элементов, в состав миндального масла входят вещества, которые при проникновении через плацентарный барьер могут нанести вред плоду. При наружном применении масло не всасывается в общий кровоток. Однако его употребление внутрь строго противопоказано при беременности.

Женщинам, склонным к аллергии, нужно применять средства на основе миндаля с осторожностью. Наибольшую опасность для аллергиков представляет ароматерапия. Вдыхание паров миндального масла приводит к одышке, нарушению сердцебиения, отеку Квинке. Наружное применение может вызвать зуд и раздражение на коже.

Применение льняного масла при беременности

Когда женщина находится в положении, многие лекарственные средства ей принимать нельзя. Ограничения касаются и народных методов лечения. Витаминные комплексы – тоже только те, которые предназначены для будущих мам. Но есть ряд средств, которые помогут укрепить здоровье мамы и малыша, при этом – ни капли не навредить. Одно из них – льняное масло.

Можно ли беременным пить льняное масло?

Если нет серьезных противопоказаний, то пить льняное масло при беременности можно. Более того, оно может значительно улучшить самочувствие будущей мамы. А омега-3 жирные кислоты необходимы для правильного формирования мозга и нервной системы плода. С питанием женщина не всегда получает необходимую норму. Льняное масло как раз поможет восполнить этот дефицит.

Льняное масло рекомендуется использовать и наружно, как, например, применяют масло жожоба. Промышленные лосьоны и кремы для тела содержат отдушки, которые могут спровоцировать аллергию у матери и малыша. Льняное масло в этом случае – более полезная альтернатива для увлажнения кожи и профилактики растяжек.

Польза льняного масла для беременных и противопоказания

Обмен веществ у беременной женщины зависит от гормонального фона. Он может ускориться или замедлиться. В результате будущая мама может набрать излишек веса даже при привычном рационе питания. Льняное масло в этом случае поможет отрегулировать обмен веществ, стабилизировать его и нормализовать процесс усвоения питательных компонентов из пищи.

Кроме того, польза льняного масла при беременности заключается в том, что оно:

  • избавляет беременную женщину от запоров, улучшая работу кишечника. Прогестерон, который влияет на расслабление мышц матки, расслабляет и мышцы кишечника. В результате уменьшается его моторика, появляются запоры. Поскольку слабительные беременным запрещены, льняное масло при запорах – одно из немногих средств, которое поможет наладить пищеварение;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск преэклампсии;
  • нормализует работу эндокринной системы, снижает риск гестационного диабета;
  • помогает нормализовать настроение, препятствует развитию депрессивных состояний, связанных с изменением гормонального фона;
  • не допускает заражения гельминтами, что особенно актуально, если в семье есть домашний питомец;
  • является профилактикой чрезмерного набора веса.
Читайте также:  Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

Кроме того, льняное масло восполняет дефицит микроэлементов и витаминов (особенно антиоксидантов А и Е), борется со свободными радикалами, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Применение льняного масла при беременности

Нельзя применять это средство при наличии индивидуальной повышенной чувствительности. С осторожностью стоит использовать его тем, у кого есть проблемы с почками и мочеполовой системой, заболевания пищеварительной системы в период обострения или усиления симптомов. О возможности приема льняного масла при наличии таких противопоказаний желательно дополнительно посоветоваться с врачом.

Стоит отказаться от приема средства и в том случае, если есть риск прерывания беременности или преждевременных родов.

При склонности к образованию тромбов нужно внимательно следить за соблюдением дозировки и не превышать ее.

Как применять льняное масло беременным?

Наконец, поговорим о том, как употреблять льняное масло при беременности. Принимать беременным льняное масло можно:

  • в чистом виде, добавляя в салаты, каши и другие блюда. Суточная дозировка – 1-2 столовые ложки. Курс применения – месяц, затем необходимо сделать перерыв на такой же отрезок времени и повторить курс;
  • в форме аптечных капсул, по 1 штуке дважды в день в течение месяца. У многих беременных женщин обостряются вкусовые ощущения и обоняние. Поэтому запах нерафинированного масла может показаться им неприятным. В этом случае льняное масло в капсулах – то, что нужно. Особо эффективно применение льняного масла беременными натощак;
  • в качестве наружного средства. Льняное масло отлично увлажняет и успокаивает кожу, улучшает ее эластичность. Втирать небольшое количество масла можно в кожу живота, бедер и груди, чтобы предотвратить образование растяжек. Из-за гормональных изменений у женщин могут выпадать волосы и слоиться ногти. Втирание масла в ногтевые пластины и кожу головы (подробнее об использовании льняного масла для волос) поможет значительно улучшить их состояние.
Применение льняного масла при беременности

Обычно беременные хорошо переносят льняное масло. Но перед началом приема лучше посоветоваться со своим гинекологом, который ведет беременность, оценить все преимущества и возможные риски, а также выбрать наиболее подходящую дозировку.

Финальный курс приема рекомендуется в последний месяц беременности. Это позволит легче перенести сами роды, повысить болевой порог, облегчить процесс раскрытия шейки матки и повысить ее эластичность. У женщин, которые добавляли это масло в пищу на протяжении последнего месяца, намного реже происходят разрывы, а после родов организм восстанавливается быстрее.

Читайте также:  39 неделя беременности: предвестники, признаки и начало родов

Можно ли принимать продукт в чистом виде и как это делать правильно

Довольно часто после осмотра гинеколог рекомендует принимать продукт в чистом виде. Это довольно сложно, ведь он имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, причем не нужно забывать о том, что рецепторы беременной тоже в этот период претерпевают немалые изменения. Несмотря на это, если врач порекомендовал именно этот вариант лечения, непременно соблюдать рекомендации.

Как правильно пить продукт в чистом виде? Основное правило его приема – делать это только утром. Обязательное условие – завтракать перед этим или принимать какое-либо питье нельзя, только на голодный желудок он воздействует наиболее эффективно.

Количество маслянистой жидкости для одного приема – 35 мл. На первых порах можно начинать с небольших дозировок – около 10 мл. Если не наблюдается никаких осложнений и организм отлично воспринимает полезное средство, можно понемногу увеличивать порции. Разрешается запивать теплой прокипяченной водой или соком, можно использовать для этого растительные отвары.

Не следует принимать средство слишком часто или регулярно, более эффективным лечение будет, если проводить его курсами. Продолжительность одного курса – неделя, после этого такой же перерыв и продолжение лечения.

Есть ли вред при приеме льняного масла

Льняное масло при беременности может принести пользу, а может и вред. Чтобы такого не произошло нужно учитывать возможные побочные эффекты при беременности и существующие противопоказания.

Льняное масло не стоит принимать во время беременности, если есть:

  • аллергия на любой компонент который есть в масле (подробнее об аллергии при беременности >>>);
  • при повышенной свертываемости, так как препарат имеет эффект ускорять гемокоагуляцию;
  • во время беременности у вас проблемы с поджелудочной или с печенью;
  • наличие камней в почках;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло ни в коем случае нельзя пить во время приема препарата для снижения давления, так как оно само имеет такой же эффект.

К сожалению, даже если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может навредить, такое происходит при неправильном приеме.

Поэтому важно знать возможные побочные эффекты и при возникновении таковых, прекращать употребление льняного масла. Побочных эффектов не много:

  1. Тошнота. В основном при приеме некачественного или просроченного препарата (актуальная статья: Тошнота во время беременности >>>);
  2. Возникновение диареи, если была нарушена дозировка (читайте статью