Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания при беременности

Одним из самых полезных деревьев считается липа. В качестве лекарственных компонентов в народной медицине используется кора этого дерева, листья и цветы. Липовый цвет, благодаря своим лечебным свойствам, широко применяется в лекарственных и профилактических целях, к тому же обладает приятным сладковатым ароматом.

Чем полезна липа?

Липу применяют чаще всего для лечения простудных заболеваний. При этом используют только липовый цвет, который заготавливают в июне. Собранное в это время сырье сушат без попадания солнца и затем хранят в темном месте в полотняном мешочке либо стеклянной таре.

Состав липового цвета обладает чудесными лечебными свойствами. В нем есть флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества, поэтому антисептические свойства растения очень эффективны. Большое количество витамина С и каротина, стимулирующего выработку витамина А, позволяет липе занимать одну из ведущих позиций в составе косметических средств по уходу за кожей, волосами. И самое главное свойство липового цвета — мощность антиоксиданта. Это используется в лечении воспалительных заболеваний, в том числе вирусной природы.

Чай из липового цвета с мёдом является первым и главным народным средством в лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины. Напиток обладает прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, выметая из организма микробы. Такой чай повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. А ещё липовый чай может за пару недель полностью очистить вашу печень от токсинов при условии приёма его натощак без добавок. Вот такая она сильная — липа-лекарь!  

Химический состав

Цветы липового дерева содержат множество полезных веществ.

Среди них наиболее известны:

  • каротин – витамин, улучшающий зрение, укрепляющий зубную эмаль и насыщающий клетки кожи кислородом;

  • природные антиоксиданты – вещества, препятствующие старению клеток;

  • флавониды – противораковые элементы, защищающие клеточную структуру от повреждений;

  • аскорбиновая кислота – витамин С, известный жаропонижающими свойствами;

  • ацетилсалициловая кислота – природный аналог аспирина;

  • полисахариды – соединения глюкозы, помогающие восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок;

  • натуральные сахара;
  • фитонциды – эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами;

  • сапонины – вещества с выраженным отхаркивающим действием и стимуляцией дыхательных путей;

  • дубильные вещества – их действие направлено на снятие воспаления;

  • железо – профилактическое вещество против анемии, принимающее участие в транспортировке кислорода к жизненно важным органам и тканям;

  • магний – активный элемент, необходимый для поддержания деятельности нервной системы и здоровья волос и ногтей;

  • калий – необходимый элемент для сердца;

  • кальций – минеральное вещество, необходимое для укрепления костей и зубов.

Нектар липового цвета содержит до 20% эфирных масел, обладающих успокаивающим действием на нервную систему и снимающих напряжение. Эфирное масло липы используется как афродизиак. Липовый мед, добываемый из соцветий липы, содержит более 30% органической глюкозы. Он полезен для больных сахарным диабетом, так как снижает концентрацию сахарина в крови.

Полезные свойства липы

Применение липы при простуде поможет за довольно короткий промежуток времени устранить неприятную симптоматику, которая появляется при этом недуге. Однако перед этим необходимо изучить полезные свойства лечебного растения, которых имеется у него весьма много и которые были известны нашим предкам. Итак, липа при простуде весьма эффективна и обладает следующими лечебными качествами:

Полезные свойства липы
  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лихорадочным состоянием. Она провоцирует усиленное потоотделение, а также снижает температуру.
  3. Облегчает общее состояние при сухом кашле, вызывает разжижение мокроты.
  4. Способствует выведению из бронхов слизистых скоплений во время кашля.
  5. Очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ.
  6. Горячий напиток на основе этих цветков хорошо выводит из организма человека всю лишнюю жидкость, оказывая при этом мочегонное воздействие.
  7. Те средства, которые приготовлены на основе цветков липы, способны оказать сильное спазмолитическое и обезболивающее воздействие.
  8. Липа быстро устраняет нервное перенапряжение, оказывая успокаивающее воздействие на всю центральную нервную систему.
Полезные свойства липы

Полезные свойства липы

Как видите, лечебные свойства липового цвета многочисленны. Однако в этой статье мы поговорим о применении лекарственных средств на основе этого растения именно в борьбе с простудными заболеваниями.

Полезные свойства липы

Как применять липу от кашля

1. Полоскание – раствор для полоскания из липы готовится очень просто: 1 ст л сухих цветов заливается 1 ст кипятка и настаивается в течение 20-30 минут. Полоскают рот настоем липы как можно чаще, не реже 4-6 раз в день, до полного исчезновения всех симптомов заболевания – 3-5 дней;

2. Отвар липы для приема внутрь – при сухом кашле, повышении температуры тела и общем недомогании отвар липы используется как жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство. Для его приготовления 3 ст измельченных цветков липы заливают 1 ст кипятка, затем нагревают отвар на водяной бане в течение 10-15 минут и оставляют настаиваться 30-60 минут. После этого отвар процеживают и используют для лечения. Пьют отвар по 12 ст 3 раза в день после еды, обязательно теплым. Курс лечения от 5 до 7 дней.

Отвар и настои липы от кашля могут использоваться в качестве дополнительного или основного средства лечения, но если заболевание продолжается более 2-3 –х дней беременной необходимо обратиться за консультацией к врачу, который назначит более интенсивное лечение.

  • Геделикс при беременности
  • Бронхиальная астма и беременность
  • Бронхит при беременности
  • Синекод при беременности
  • Ком в горле при беременности
  • Шалфей от кашля при беременности

Липа при беременности: противопоказания

Длительное употребление чая из липы может повлиять на работу почек и сердца, учитывая его мочегонные свойства. Проблемы могут возникать из-за количества употреблённых чашек чая. И, конечно же, не нужно принимать такой напиток на ночь. Ведь мочегонный эффект липы сохраняется несколько часов. Поэтому, чтобы не ходить в туалет ночью, лучше последний раз выпить липовый чай в

Итак, липа во время беременности способна вылечить женщину от простуды без вреда для будущего ребёнка. Чай из цветков липы поможет повысить иммунитет и уберечь от болезней в период эпидемий.

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Полезные вещества липы

Химический состав цветков липы

Цветки липы собирают обычно в конце июня, потом сушат и хранят в темном месте в тряпочном мешочке. Так она сохраняет все свои целебные свойства. Липу хорошо применять для лечения вирусных и простудных инфекций благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, а именно:

  1. Эфирные масла;
  2. Витамин С и каротин;
  3. Антиоксиданты в составе способствуют выведению токсинов и улучшению работы печени;
  4. Флаваноиды и дубильные вещества оказывают лечебное действие на организм, в том числе и на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Липа при беременности

Липовый чай можно принимать в период беременности. В этот период женщине нужно обязательно заботиться о своем иммунитете, а чай из цветков липы – идеальное средство для поддержания своего здоровья. Если всё же так случилось, что беременная женщина заболела, липа поможет справиться с симптомами простуды и при этом не навредит малышу.

Кроме того, липа может быть полезна беременной женщине при отеках, ведь мочегонный эффект позволит быстро избавиться от лишней жидкости. Ну и, конечно же, эмоциональное состояние беременных зачастую весьма нестабильно, а липовый чай поможет успокоиться.

Лечебный настой

Рецепты средств, которые можно приготовить, отличаются разнообразием. Это целебное средство готовят из сухих цветов и продаваемых в магазинах и аптеках фильтр-пакетиках. Используются настоянные части растения при стоматите во рту, болезненных ощущениях в горле.

Лечебный настой

Для приготовления настоя, 3 столовые ложки сухоцвета опускают в термос и заливают двумя стаканами горячей воды. Настаивают средство в течение двух часов. Используют для полоскания. По другому рецепту такое же количество сухоцвета кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на четверть часа на водяную баню. После остужают, настаивают 45 минут и отжимают. Добавляют прокипячённую воду до уровня 200 мл и принимают в течение дня.

Напиток можно приготовить из фильтр-пакетиков. В стакан кипятка кладут два фильтр-пакетика, закрывают крышкой в течение 15 минут. Периодически крышку убирают, а пакеты отжимают.

Лечебный настой

Отзывы об употреблении целебных средств, приготовленных из цветочного сбора, в основном только положительные. С какими-то проблемами действительно сталкивались лишь некоторые женщины. Из сухоцвета и листьев готовят отвары, чаи, крема, компрессы. Используют их для приготовления ванн. Полезные свойства обусловлены содержащимися в растении полезными веществами, которые особенно важны для женщин, ожидающих малыша. Однако не стоит увлекаться самолечением. Прежде чем использовать растение в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о возможных побочных эффектах.

Узнайте: Безопасна ли валерьянка при беременности? Можно ли пить чай с мятой во время беременности Влияние курения на маму и малыша во время беременности Можно ли беременным принимать Но-шпу и чем можно её заменить

Лечебный настой

Правила безопасности

Как бы не были безопасны фиточаи, потреблять их нужно по правилам. Так, нельзя увлекаться конкретным видом или травяным сбором. Их необходимо чередовать.

По истечении недели делать семидневный перерыв. Это нужно, чтобы избежать передозировки из-за накопления активных веществ. Также не стоит злоупотреблять целебными настойками, несмотря на их вкус и аромат.

Умеренность во всем должно стать золотым правилом для женщины, которая ждет ребенка. Поэтому при употреблении готового сбора для ожидания малыша нужно обязательно вдвое уменьшить крепость настоя.

К примеру, если указана 1 столовая ложка на 1 стакан, следует добавлять 1 чайную ложку. Только так можно избежать негативных последствий.

Для 100% уверенности в безопасности потребления чая для беременных, стоит советоваться с лечащим врачом и гинекологом. Есть вероятность личной непереносимости конкретного ингредиента и наличия незаметно протекающей аллергии.

В целом, травяной чай — полезная добавка к привычному рациону беременной женщины. К вопросу выбора трав и сборов нужно подходить тщательно, поскольку даже полезные травы могут сильно навредить плоду и течению беременности.

Следует тщательно изучать состав сборов от производителя и дозировать потребление травяных напитков. Обязательно использовать вышеперечисленные рекомендации во избежание негативных последствий.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Павленко М.Л. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Читайте также:  Как узнать о беременности в домашних условиях?