Лимон при беременности можно ли на каких сроках

Период вынашивания ребенка – один из самых важных в жизни каждой женщины.

Можно ли кушать лимон беременным

Что делать, если сильно хочется лимона при беременности? Для начала следует проконсультироваться со своим гинекологам и убедиться в отсутствии противопоказаний. Теперь давайте ссмотрим возможность употребления цитруса в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

На ранних сроках

Первый триместр — важный период, во время которого активно закладываются все органы и нервная система будущего ребенка, образуется плацента. По этой причине любое негативное вмешательство способно привести к необратимым последствиям. Поэтому будущим мамочкам следует внимательнее отнестись к своему здоровью и выбору препаратов для лечения, особенно что касается простуды.

Применение лимона на ранних и поздних сроках беременности укрепляет иммунитет

При отсутствии у беременной проблем с ЖКТ, например, гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, и склонности к аллергии, небольшое количество цитруса ей не повредят. Рекомендуется ежедневно по утрам пить чай с лимоном для поддержки иммунитета и профилактики простудных недугов.

В 1 триместре будущих мамочек часто беспокоит токсикоз. Справиться с ним помогут 2-3 лимонных дольки или вода с соком лимона, также они эффективно борются с тошнотой, повышенным газообразованием, улучшают пищеварительные процессы.

При склонности к аллергии и болезнях пищеварительного тракта от цитруса лучше отказаться.

На поздних сроках

Второй триместр является самым безопасным периодом для употребления цитруса. В это время плацента уже сформировалась, токсикоз отступил и женщина может наслаждаться своим интересным положением.

В то же время начинать есть лимон нужно аналогичным образом, что и в 1 триместре: с небольших долек, при отсутствии противопоказаний и аллергических проявлений.

Во 2 триместре цитрус оберегает от отеков и усталости ног, которые в этот период начинают появляться, стабилизирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

На финишной прямой, а именно, в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять по несколько лимонных долек, чтобы справиться с отечностью ног. Входящие в состав цитруса калий и магний понижают уровень глюкозы в кровеносном русле. К тому же, будущим матерям часто назначают аптечные препараты кальция, которые в чистом виде не усваивается организмом.

Наилучшему усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов, волос и ногтей, а также укрепления костной ткани беременной и плода, способствуют калий и магний. В этом случае полезно запивать аптечные препараты кальция не простой водой, а с добавлением лимонного сока или теплым чаем с цитрусовыми дольками.

В третьем триместре увеличившаяся в размерах матка начинает сильнее давить на близлежащие органы и ткани, закупоривая артерии. Вследствие этого организм беременной испытывает дефицит витамина С, способного разжижать кровь. Употребление лимона способствует устранению этой проблемы.

В процессе родов у некоторых беременных возникают трещины и разрывы в области интимной зоны. Включение в рацион лимона усиливает эластичность дермы, минимизируя риск травмирования.

Средства от простуды для беременных

Противовирусные средства для беременных

Из группы противовирусных средств беременной можно рекомендовать Гриппферон.

Он содержит интерферон, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Может рекомендоваться в течение всего периода беременности.

И это все, что вы можете рекомендовать самостоятельно из этой группы!

Средства от простуды для беременных

Вы скажете, а как же гомеопатия, например, Афлубин, Оциллококцинум?

Читайте также:  Как правильно лечить гайморит в домашних условиях при беременности

Пусть этот вопрос решает врач. Ведь гомеопатические препараты по сути содержат яды, пусть даже в высоких разведениях.

Есть мнение, что действующего вещества в них нет. Это ошибка. Молекулы действующего вещества в гомеопатических средствах присутствуют до 12-го сотенного разведения (С12).

Препараты от боли в горле для беременных

В этой группе есть два препарата, которые можно смело рекомендовать беременным:

Лизобакт и Ларипронт.

Конечно, действие их тоже не исследовалось на беременных. Просто их состав позволяет без особой опаски рекомендовать их будущим мамам.

Средства от простуды для беременных

Есть еще препарат, разрешенный к применению у беременных:

Это Стопангин: в инструкции написано, что его можно рекомендовать во 2-3 триместрах.

Но я же девушка дотошная.