Лекарства при беременности – полный список препаратов

Так как иммунитет женщины в период ожидания ребенка уязвим и чувствителен к разнообразным вирусам, ей иногда приходится обращаться за помощью к разрешенным врачом медикаментозным средствам. Одним из них являются таблетки «Лизобакт», которые, если верить инструкции, вполне можно применять при беременности.

Что необходимо знать при выборе таблеток от кашля при беременности

Выбирая средство для лечения, женщине, ее родственникам, нужно руководствоваться следующим правилами:

  • Будущим мамам нужно помнить, что не все таблетки, которые они принимали до беременности можно использовать во время нее. Это также касается, на первый взгляд безопасных народных рецептов, растительных препаратов, прогреваний и т. д.
  • Многие считают, что в первом триместре ребенок еще слишком мал и препараты не могут на него повлиять, но это ошибочно. В первые 12-13 недель формируются все органные системы будущего человека, поэтому первый триместр – самый важный. Из этого вытекает правило: без необходимости не принимать никакие медикаменты или растительные препараты, особенно в первые 12 и после 28 недель.
  • Без рекомендаций врача нельзя самостоятельно назначать лекарство. Но доверять можно только проверенному, компетентному специалисту, потому что некоторые врачи могут плохо разбираться в терапии беременных. Лучше консультироваться с акушером гинекологом по поводу препаратов.
  • Лечение должно быть эффективным. Это значит, что назначаемые препараты должны соответствовать тяжести симптомов.
  • Таблетки от кашля при беременности имеют различные показания, поэтому для начала важно определить причину симптома, его характер (сухой или влажный), а затем начинать терапию.
Читайте также:  Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Важно! Выбирая медикаменты, следует руководствоваться назначением врача, информацией, указанной в инструкции. Нельзя пить лекарства, рекомендованные знакомыми, сотрудниками аптеки.

Средства от простуды для беременных

Противовирусные средства для беременных

Из группы противовирусных средств беременной можно рекомендовать Гриппферон.

Он содержит интерферон, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Может рекомендоваться в течение всего периода беременности.

И это все, что вы можете рекомендовать самостоятельно из этой группы!

Средства от простуды для беременных

Вы скажете, а как же гомеопатия, например, Афлубин, Оциллококцинум?

Пусть этот вопрос решает врач. Ведь гомеопатические препараты по сути содержат яды, пусть даже в высоких разведениях.

Есть мнение, что действующего вещества в них нет. Это ошибка. Молекулы действующего вещества в гомеопатических средствах присутствуют до 12-го сотенного разведения (С12).

Препараты от боли в горле для беременных

В этой группе есть два препарата, которые можно смело рекомендовать беременным:

Лизобакт и Ларипронт.

Конечно, действие их тоже не исследовалось на беременных. Просто их состав позволяет без особой опаски рекомендовать их будущим мамам.

Средства от простуды для беременных

Есть еще препарат, разрешенный к применению у беременных:

Это Стопангин: в инструкции написано, что его можно рекомендовать во 2-3 триместрах.

Но я же девушка дотошная.