Лекарства при беременности – полный список препаратов

Лекция для врачей «Токсикозы первой половины беременности». Лекцию для врачей проводит Дьякова С.М., врач акушер-гинеколог, преподаватель — общий стаж работы 47 лет.

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Как беременным не заболеть гриппом?

Чтобы уберечься от инфекций, нужно перед выходом на улицу смазать нос Оксолиновой мазью. Этим средством можно уберечься от гриппа в 1 триместре, когда употребление любых лекарств нежелательно.

В разгар эпидемии нужно соблюдать такие рекомендации:

  • не общаться с больными людьми;
  • не посещать общественные места;
  • приходя домой после прогулки, полоскать горло и промывать нос;
  • принимать витамины и противовирусные средства.

Женщины должны бережно относиться к своему здоровью. Тепло и по погоде одеваться. Регулярно и полноценно питаться, принимать в пищу много свежих фруктов и овощей.

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Прислушайтесь к животу и спине

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Читайте также:  Во сколько снимают пессарий при беременности

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Прислушайтесь к животу и спине

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Как аллергия при беременности влияет на плод

Это заболевание сопровождается ринитом, синуситом, дерматитом. Хотя многие медики полагают, что аллергия является не болезнью, а всего лишь реакцией организма на факторы окружающей среды. Иммунная система человека определяет их как чужеродные агенты.

Согласно данным статистики, аллергические состояния свойственны половине населения планеты. Среди них и беременные женщины. Гинекологи констатируют, что аллергические реакции проявляются 15-20% всех беременных. У них и возникает естественный вопрос о том, как же отображается такое состояние на будущем малыше? Чем ему угрожает? Как нужно себя вести, имея аллергию? Ответим на эти вопросы.

Беременность и аллергия

Медики объясняют, что аллергенами у каждой женщины могут быть разные вещества. К сожалению, генетическую предрасположенность к аллергии излечить невозможно. Удается только устранять признаки, ее сопровождающие.

Но и не в каждом случае симптомы будут свидетельствовать о ее возникновении. Заложенность носа, ринит, чиханье могут появляться у половины будущих мам. А говорить об аллергическом рините стоит лишь тогда, когда цветут деревья и кустарники.

Бронхиальная астма — более серьезное аллергическое заболевание. Само по себе оно не является противопоказанием для вынашивания ребенка, но все же акушеру-гинекологу о ней нужно сообщить обязательно для обеспечения надлежащего контроля.

Если говорить конкретно о влиянии аллергии на плод, то она для внутриутробного развития опасности не представляет. Ведь аллергены, воздействующие на беременную, через плаценту к малышу не проникают.

Если будущая мама — аллергик, то предрасположенность малыша к аллергическим заболеваниям возрастает. Что касается влияния на него болезненного состояния матери, то главное, чтобы для ее лечения врач подобрал безопасные лекарственные средства, не попадающие к нему через плаценту.

Читайте также:  10 лучших витаминов во 2 триместре для беременных

Очень важно, чтобы женщина избегала контакта с аллергенами в первом триместре вынашивания ребенка. Ведь именно в этот период у него закладываются системы и органы. Поэтому применение антигистаминных препаратов крайне нежелательно.

Надо постараться устранить все факторы, способные провоцировать обострение аллергии.

Лечение и профилактика аллергии у будущих мам

Если все же ее проявления избежать не удалось, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит терапию, которая не причинит вреда будущему малышу и его матери. Большинство препаратов, традиционно используемых для устранения аллергических состояний, в период беременности противопоказано. Это Астемизол, Пипольфен, Димедрол.

Когда состояние женщины представляет угрозу большую, нежели предполагаемый вред от медикаментов, то назначаются Цетиризин, Кларитин, Фексадин. Их прописывают будущим мамам только во втором или третьем триместрах. Тавегил применяется очень редко.

В большинстве случаев женщинам-аллергикам не удается избежать приема лекарств. Тогда их необходимо подбирать вместе с аллергологом, при этом сопоставлять вред и пользу от приема медикаментов.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то профилактика их очень важна. Необходимо в первую очередь, чтобы женщина сдала аллергологическую пробу. Такое исследование помогает установить аллерген, разработать линию поведения в случае необходимости.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Ее суть заключается в исключении из меню морепродуктов, орехов, меда, цитрусовых, маринадов, копченостей, экзотических фруктов, газированных напитков, сладостей.

Без опасения будущая мама может вводить в рацион сливочное масло, кисломолочные продукты, диетическое мясо в виде кролика, телятины, индейки, цыпленка. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять неяркие.

Диетологи советуют в меню включать гречку, овсянку, пшено, капусту, кабачки, бобовые, зелень.

Природными антигистаминными средствами в этот период могут служить витамины В12 и С, пантотеновая кислота, цинк.

Нелишним будет напомнить, что имеющие предрасположенность к аллергии женщины должны расстаться с вредными привычками, регулярно проводить влажную уборку в доме, избавиться от вещей, которые собирают пыль, а также от домашних животных.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Читайте также:  Что значит низкая плацентация при беременности 20 недель

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?