Легкая тянущая боль внизу живота после овуляции

Овуляцией называют часть менструального цикла у женщин, которая занимает всего двадцать четыре часа, в которые ей проще всего будет забеременеть и предшествует месячным. Многие представительницы прекрасного пола испытывают боли и неприятные ощущения, причем в разных частях живота в этот период, но всегда ли они являются нормой?

Причины

В среднем один цикл составляет 28 дней, а овуляция наступает на 13-15 день. Когда яйцеклетка выходит из фолликула яичника, шансы забеременеть высоки. Болит поясница во время овуляции в таких ситуациях:

  1. Физиологические боли – связаны с естественным процессом выхода созревшей женской половой клетки в маточную трубу.
  2. Патологические боли – провоцируются из-за наличия заболеваний репродуктивной системы.

В данном случае важно прислушиваться к собственному организму.

Если боли в пояснице, возникающие в середине цикла, носят умеренный характер, не сопровождаются другими симптомами, а также способны самоликвидироваться – не стоит бить тревогу. Возможно, неприятные ощущения связаны с особенностями строения половых органов.

Если же боль интенсивная, охватывает низ живота, область яичников и поясницу, а также присоединяются выделения кровавого или коричневого цвета, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Такие симптомы могут указывать на наличие заболеваний, излечив которые, исчезнут неприятные боли в пояснице.

Неопасная физиологическая боль

В большинстве случаев боль является сигналом тревоги и сообщает, что в организме что-то пошло не так. Однако иногда она лишь говорит женщине, что нужно немного остановиться и отдохнуть, чтобы не мешать природе производить необходимые процессы.

Одной из причин, почему в середине менструального цикла тянет низ живота, является овуляция. Это центральная точка, кульминационный момент менструального периода, благодаря которому возможно величайшее чудо — зачатие новой жизни.

За 1–3 недели до овуляции начинается цикл месячных. Отсчет идет от момента наступления самой менструации. Это время носит название первой, фолликулярной фазы. Под управлением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона идет процесс созреваний фолликула – особого «мешочка» в яичнике, внутри которого растет и готовится к выходу яйцеклетка. К моменту овуляции фолликул дозревает окончательно, а затем разрывается из-за резкого скачка концентрации гормонов, после чего яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит «во взрослую жизнь». Перемещаясь по маточной трубе в полость матки, она ждет встречи со сперматозоидом. Эти 3–4 дня месяца женщина наиболее красива и сексуальна, что намеренно придумано Природой для того, чтобы увеличить вероятность полового акта и зачатия.

У некоторых овуляция проходит незаметно, а у других, помимо повышения либидо, отмечаются неприятные ощущения в молочных железах (они становятся чувствительными, наполненными и слегка болезненными), а также болевой синдром в нижней части живота.

Небольшое кровотечение во время разрыва фолликула, вследствие которого выделяется небольшое количество крови, раздражает брюшину, вследствие чего тянет низ живота в середине женского цикла. У девушек с низким болевым порогом чувствуется даже непосредственно момент разрыва из-за раздражения нервных окончаний.

Читайте о том, почему у женщин за неделю до месячных тянет низ живота.

Читайте также:  Для чего нужен третий скрининг при беременности

После овуляции события могут развиваться по двум путям, в зависимости от того, наступает беременность или нет. Если оплодотворение произошло, на месте фолликула образуется желтое тело, которое будет синтезировать необходимые для беременности гормоны до момента формирования плаценты. Если же беременность не наступает, желтое тело атрофируется и организм готовится к отторжению эндометрия, наступает менструация, все повторяется.

Если в середине цикла болит низ живота как при месячных, месячные регулярные, а болезненные ощущения длятся не более 2 суток и проходят самостоятельно, беспокоиться не стоит. Дайте себе немного отдохнуть от домашних дел, побалуйтесь любимой едой либо приступите к работе над потомством, ведь именно эти дни больше всего подходят для зачатия, а также включите в режим дня регулярные физические нагрузки (они помогут не только при болезненной овуляции, но и при спазмах во время месячных).

Тянет низ живота после овуляции, как перед месячными, либо болит, покалывает или ноет

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья.

О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда.

Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Хорошее покалывание

Покалывания в полости матки у беременной женщины в пределах нормы врачи называют, если последние:

  • напоминают по своему течению прикосновение острия тонкой иголки;
  • сами ощущения проявляются исключительно при физической или же эмоциональной нагрузке;
  • носят исключительно кратковременный резкий характер своего течения и не беспокоят постоянно;
  • иные негативные признаки и ощущения отсутствуют в своем проявлении.

Такие явления врачи считают нормой – плод растет и растягивает стенки матки, мышцы и волокна ближайших органов, провоцируя ощущение покалывания.

Такая боль кратковременна и проходит при смене положения тела – она в своем проявлении и течении непродолжительна и не навязчива, показывает себя в вечерние или же ночные часы.

В противных случаях – стоит посетить гинеколога, пройти обследование.

Менструация

Возникновение болевых ощущений до наступления месячных является одной из основных жалоб, с которой женщины приходят на прием к гинекологу. Если боль повторяется регулярно и начинает проявляться за пару дней до начала менструации, то это значит, что в матке начали развиваться патологические процессы, затрагивая не только полость, но также придатки и шейку.

Проявляющиеся регулярно болевые ощущения могут свидетельствовать о развитии таких заболеваний как, эндометриоз, рак, пиелонефрит, цистит и прочее.

Один из симптомов эндометриоза – острое покалывание, которое может наблюдаться на фоне дисменореи. В этом случае боль сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью, мигренью, головокружениями, отсутствием аппетита и прочее. Болевые ощущения могут возникнуть в процессе дефекации или во время полового акта.

Болевые ощущения в матке могут сигнализировать о воспалительном процессе, при котором зачастую наблюдаются гнойные выделения. При раке матки колющие боли могут проявляться не сразу и часто сопровождаются кровотечениями.

Для уменьшения болевых ощущений рекомендуются успокоительные или спазмолитические средства. В любом случае необходимо помнить о том, что эти средства способствуют только временному снятию болевых ощущений, но не способны вылечить заболевание. Только визит к специалисту, сдача анализов и осмотр сможет выявить причины, которые вызывают болевые ощущения в самой матке, в ее шейке и придатках.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Боли во время месячных могут свидетельствовать о:

  • нарушениях в гормональном фоне;
  • воспалительных процессах;
  • эрозийных процесса;
  • кистах;
  • миоме.

Для снятия болевых ощущений можно использовать спазмолитики (препараты снимающие спазмы гладкой мускулатуры) и обезболивающие средства. Но не стоит заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию.

Только специалист сможет назначить необходимое лечение.

Например, если покалывание в матке вызвано гормональными нарушениями, врач может прописать курс гормональных препаратов, которые назначаются индивидуально по показаниям после необходимых исследований.

Сколько дней болит живот после овуляции

Наиболее сильно может болеть живот в первый день выхода клетки. Иногда этот процесс ощутим несколько часов. Тянущие боли длятся максимум до 2 дней.

Если такое состояние не прекращается 3–4 дня и больше, это может свидетельствовать о нарушениях в работе женских половых органов.

Сколько дней болит живот после овуляции

Боль на 5 день после овуляции – это явный признак, что следует незамедлительно обратиться к врачу. Либо подтвердится беременность, если за несколько дней до овуляторного процесса был половой акт, либо может выявиться какое-либо заболевание. В любом случае откладывать надолго обследование нельзя.

Когда обращаться к врачу

Очень часто женщины затягивают визит к гинекологу, несмотря на болезненные ощущения и другие подозрительные симптомы. Нужно срочно обратиться к специалисту, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  1. Острая пронзающая боль в нижней части живота, интенсивность которой не проходит даже после приема обезболивающих препаратов. Нарушается общее самочувствие женщины;
  2. Кровотечение, отличающееся от имплантационного;
  3. Потеря аппетита и головокружение;
  4. Тошнота, слабость;
  5. Повышение температуры тела до 38С;
  6. Одышка;
  7. Боли при мочеиспускании;
  8. Нарушение стула, диарея или запор;
  9. Чувство напряженности мышц в области живота.

Все вышеперечисленные симптомы могут нести прямую угрозу жизни женщине и быть причиной развития патологий, которые приводят к бесплодию.

Почему при мочеиспускании возникает боль внизу живота?

Проникновение инфекции в мочевой пузырь может произойти следующими путями:

  • восходящий путь (инфекция поднимается снизу с уретры и влагалища);
  • нисходящий путь (в случае наличия инфекционного процесса в почках инфекция спускается вниз в мочевой пузырь);
  • гематогенный путь (инфекция попадает в мочевой пузырь через кровь);
  • лимфогенный путь (инфекция попадает в мочевой пузырь через лимфу).

При остром цистите у женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • боль внизу живота (усиливается при мочеиспускании);
  • острая боль и жжение при мочеиспускании;
  • частые и нерезультативные позывы к мочеиспусканию;
  • помутнение мочи;
  • наличие крови в моче;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и недомогание.

Профилактика

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил, чтобы не принимать лекарственные препараты при болезненных ощущениях. В период овуляции следует отказаться от каких-либо физических нагрузок. Их можно заменить йогой или медитацией. Они помогут поднять настроение.

Особенное внимание следует уделять полноценному отдыху. Сон не должен превышать девяти часов в день. В дневное время отдых должен составлять 30-50 минут. Поддержать мышцы живота в тонусе могут пешие прогулки. Рацион должен базироваться на легких кашах, фруктах и тушеных овощах. Питьевой режим должен состоять из соков и компотов на основе сухофруктов.

Когда донимают тянущие болезненные ощущения, можно принять теплую ванну. В нее целесообразно добавить эфирные масла и травы. При высоком артериальном давлении принимать ванну противопоказано. В период овуляции следует употреблять травяные настои (мята, шалфей и ромашка). Профилактика возможна пока отсутствуют боли. Следует записаться на прием к доктору, если болевые ощущения не проходят на протяжении трех дней.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

В каких случаях нужна помощь врача?

Боль в животе после овуляции не всегда представляет собой норму. Стоит внимательно наблюдать за своим состоянием в этот период. Срочное лечение необходимо, если боль в животе интенсивная, не прекращается после приема обезболивающего средства. Также может развиться кровотечение (не имплантационное), приступы тошноты, рвоты, одышка, потеря аппетита, головные боли. Мышцы живота при этом становятся твердыми, мочеиспускание и дефекация затруднены.

При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Возможны следующие заболевания:

  • Разрыв яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением и требующий неотложного хирургического вмешательства.
  • Заболевания мочеполовой системы: боль может сигнализировать о пиелонефрите, сальпингите, аднексите, а также инфекциях (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).
  • – осложнение, опасное для жизни женщины и требующее оперативного вмешательства.

Когда стоит беспокоиться?

Не всегда тянущие боли в нижних отделах живота могут быть проявлением патологии в области органов репродуктивной системы. При этом в любом случае следует обратиться к специалисту для получения консультации и проведения диагностики.

Но женщинам, следует уделить особое внимание своему здоровью если проявления тянущие боли становятся патологическими:

  1. Это связано с такими факторами как увеличение продолжительности болевого синдрома внизу живота. Также если она усиливается в период более длительный, чем предполагаемая овуляция, т.е. 2 — 3 дня. Изменяется интенсивность при физической нагрузке, половом акте и смене положений.
  2. Женщине особое внимание следует уделять менструальному циклу. Требуется не только уточнение цикличности, но так же и появление различного рода симптомов в определённые периоды цикличности. Выявление изменений в длительности, а так же нарушений в интенсивности.
  3. Одним из патологических симптомов, которые могут насторожить женщину в период болей после овуляции, — это выделения из половых путей, в некоторых случаях они могут косвенно судить о воспалительном боли внизу живота могут становиться патологическими, если нарушается общее самочувствие с повышением температуры тела и признаками интоксикации, снижением работоспособности и т.д.

Причины и характер болей

Причиной боли при постовуляторном синдроме является разрыв фолликула. При этом происходит повреждение тканей, определенного рода травма. Неприятные ощущения часто возникают не во всем животе, а сбоку: с той стороны, где произошло созревание и выход яйцеклетки.

Боль при предменструальном синдроме возникает из-за гормональных изменений, влияющих на работу вегетативной нервной системы. Она может ощущаться не только в животе, но и в голове, мышцах, сердце. Замечено, что чем сильнее депрессивные проявления в этот период, тем сильнее ощущаются соматические недомогания.

Если живот болит из-за наступившей беременности, то причиной является изменение маточных оболочек, сопровождающееся повреждением тканей и сосудов. Это необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка хорошо зафиксировалась на стенках и могла превратиться в эмбрион.

После овуляции боль в области живота может быть различной: спазматической, схваткообразной, острой, приглушенной. Иногда она длится постоянно или возникает периодически. Многое зависит от болевого порога женщины, то есть от особенностей нервной системы.