Лечебная физкультура при планировании беременности

Физически тренированная, активная женщина способна выносить ребенка легко и без негативных последствий. Занятия физкультурой необходимы как во время беременности, так и в период ее планирования. Они помогут женщине обрести здоровье, выносливость, хорошее самочувствие и настроение. Но не все упражнения одинаково полезны. Женщине, готовящейся стать матерью, нужно знать: какие виды тренировок предпочесть, а какие лучше исключить; когда можно заниматься, а когда лучше отдохнуть.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Читайте также:  Безалкогольное вино при беременности — можно или нет?

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости. Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Когда необходимо воздержание

В первые две недели после того, как оплодотворение благополучно произошло, определить его не представляется возможным. Поэтому супружеские пары ведут обычный образ интимной жизни. Опасаться нечего: в этот период ПА никак не сможет повлиять на имплантацию эмбриона. Этот процесс проходит в матке, надежно закупоренной слизью цервикального канала, а область полового акта ограничивается влагалищем.

Для предполагаемой беременности заниматься сексом опасно, если женщина испытывает такие симптомы:

Когда необходимо воздержание
  • боли, напоминающие схватки в нижней части живота;
  • болевой синдром с любой из стороны подвздошной области;
  • выделения крови, напоминающие скудную менструацию. Последнее может быть признаком имплантационного физиологического кровотечения (что совершенно нормально и безопасно). А может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

При наличии такой симптоматики нужно немедленно обратиться к гинекологу или вызвать бригаду скорой помощи.

Более того, секс будет находиться под запретом длительное время для женщин, которым врач диагностировал такие проблемы с беременностью:

  • существует риск прерывания беременности;
  • патологии шейки матки;
  • плацента расположена неправильно или зафиксирована ее отслойка;
  • любое, даже незначительное влагалищное кровотечение;
  • у беременной ранее случались выкидыши;
  • выявлены венерические заболевания;
  • многоплодная беременность, когда УЗИ зафиксировало наличие в матке двух или трех эмбрионов.
Когда необходимо воздержание

Последний пункт вовсе не является показателем для суровых ограничений в интимной жизни. Если врач не зафиксировал никаких отклонений от нормы в развитии эмбрионов, пара может заниматься любовью столько, сколько им это необходимо.

Занятия йогой при планировании беременности

Для будущих мам йога принесет много пользы. Положительно скажется на здоровье в целом, добавит гибкости и сил мышцам. А главное — поможет успокоиться и обрести гармонию души и тела.

Что дает йога женщине:

  • нормализует менструальный цикл при каких-либо его сбоях;
  • раскрывает потенциальную сексуальность и чувственность;
  • нормализует работу яичников, что необходимо для зачатия и вынашивания ребенка;
  • помогает сохранить хорошую физическую форму, способствует омоложению организма в целом;
  • укрепляет мышцы тазового дна;
  • помогает организму вырабатывать нужное количество женских гормонов, которые важны в процессе оплодотворения и имплантации яйцеклетки;
  • благотворно влияет на нервную систему, делает женщину более выносливой и устойчивой к стрессам;
  • развивает интимные мышцы и брюшной пресс, устраняет застой крови в области малого таза;
  • восстанавливает внутреннюю гармонию, что помогает стойко пережить страхи, тревоги и эмоциональные напряжения;
  • учит правильно дышать.

Занятия йогой значительно увеличивают шансы здоровой женщины на скорейшее зачатие. В случае серьезных заболеваний необходимо медикаментозное и/или хирургическое лечение, упражнения окажутся бессильны.

Методы распознавания беременности, цена на тест в аптеках

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом исследовании — плодное яйцо. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки. В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков.

Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Самым достоверным и ранним методом определения зачатия является исследование крови на ХГЧ.

Читайте также:  На что указывает пониженная и повышенная температура при беременности

Сделать его можно через неделю после незащищенного полового контакта.

Определить «интересное положение» до задержки месячных могут и высокочувствительные тесты, которые представлены такими разновидностями как: стерильными полосками для опускания в сосуд с мочой;

  • пластиковым корпусом с окошком, куда следует добавить капли мочи;
  • анализатором, определяющим зачатие под струей мочи;
  • цифровыми или электронными тестами для многократного использования.

Обычные стрип-тесты с полосками могут определить оплодотворение через 10 — 14 дней после незащищенного полового контакта. Они недороги в цене (их стоимость не превысит 100 рублей) и с долей до 99% могут гарантировать правдивый результат.

Значительно дороже обойдется тест на овуляцию и беременность (порядка 380 рублей), который не только поможет удостовериться в зачатии на ранней его стадии (также через 10 — 14 дней после незащищенного полового контакта), но и подскажет лучший для этого момент. Достоверность теста составляет 99%.

Еще дороже обойдутся электронные тесты, которые не только устанавливают факт беременности, но и указывают на ее срок. Так, с помощью него можно узнать об оплодотворении уже с первой недели зачатия. Цены на такие тесты начинаются от 500 рублей, но и гарантию они дают свыше 99%.

Для большей достоверности тест нужно делать на первую утреннюю мочу, содержится большее количество гормона ХГЧ.

Подготовка пар с бесплодием и неудачами в прошлых беременностях

Если беременность не наступает в течение 1 года, то можно начинать обследование пары. Первый этап подготовки – для мужчин (см. как сдавать спермограмму, результаты), затем — определение женской овуляции по УЗИ и проходимости маточных труб (см. непроходимость маточных труб). В зависимости от результатов список анализов и назначаемого лечения может расшириться. Этот вопрос решает только лечащий врач. Если планируется вступать в беременность по протоколам ЭКО, то часто расширяется список гормонов, требующих исследования, а также тщательно изучается спермограмма мужчины.

При подготовке женщины к беременности после выкидыша и замирания эмбриона важно понять, что каждое 2-3 зачатие заканчивается неудачно. Чаще это происходит на крайне ранних сроках, когда о своем положении женщина может и не знать. Причина этому – генетические поломки. Считается, что комплексное обследование пар необходимо только после 2 и более замерших беременностей подряд. При меньшем количестве неудач никаких дополнительных мер принимать не нужно.