КТР плода по неделям беременности: таблица по УЗИ, нормы

Зарождение новой жизни — есть таинство великое. Какое счастье узнать о беременности и скором появлении нового члена семьи, особенно если это долгожданный первенец! С первых мгновений этого радостного известия родителей волнует несколько вопросов. Кто же появится на свет: мальчик или девочка? Нормально ли протекает беременность и развивается малыш?

Рассчитайте УЗИ плода самостоятельно!

Наш сервис УЗИ плода позволит Вам узнать нормы ультразвукового исследования во время беременности для разных сроков. Для того чтобы узнать показатели УЗИ плода введите дату последней менструации, среднюю продолжительность второй фазы менструального цикла и среднюю продолжительность менструального цикла. Вы сможете узнать акушерский и эмбриональный срок беременности. Далее вы сможете узнать нормы своего УЗИ для желаемого срока беременности, также можно ввести свой срок, если он отличается от рассчитанного срока. В расшифровке УЗИ Вы сможете узнать данные по основным фетометрическим показателям. Если какие-то графы остаются пустыми, это значит, что возможно на данном сроке данный фетометрический показатель не рассматривают в первую очередь. Некоторые показатели имеют среднюю норму (50 процентиль) и возможные нормальные колебания. Учитывая то, что некоторые показатели имеют нормы по неделям (без учета дней) выводится расшифровка для конкретного срока беременности по неделям.

Обратите внимание, что в I триместре беременности основными определяемыми фетометрическими параметрами являются копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и диаметр или средний внутренний размер плодного яйца, именно поэтому при расчете УЗИ плода в ранние сроки беременности Вы не получите результаты других фетометрических параметров.

Из чего состоит и как выглядит?

  • Хорион — внешняя оболочка плодного яйца, выполняющая защитную функцию. На ней есть ворсинки, которые способствуют прикреплению зародыша к маточной полости. Впоследствии хорион преобразуется в плаценту.
  • Амнион — внутренний слой оболочки плодного яйца. Вырабатывает питательную среду для зародыша – амниотическую жидкость.
  • Желточный мешок. Расположен между указанными выше элементами в районе, где будущая плацента срастается с пуповиной ребенка. Напоминает желтую горошину. Мешок обеспечивает питание эмбриона на первом этапе развития.
  • Зародыш. На первых неделях он не визуализируется. Его можно рассмотреть после 6 недели беременности (рекомендуем прочитать: что происходит с малышом на 6 неделе беременности?).

Размер плодного яйца по неделям

Плодное яйцо представляет собой зародыш и зародышевые оболочки. Этот период беременности – первая стадия развития беременности. А начинается все с соединения двух клеток – женской и мужской.

Далее оплодотворенная яйцеклетка начинает активно делиться, вначале на 2 части, потом на 4 и так далее. Число клеток, как и размер зародыша, постоянно растет. И вся группа клеток, продолжающих делиться, передвигаются по маточной трубе к месту своей имплантации. Эта группа клеток и есть плодное яйцо.

Достигнув цели, плодное яйцо имплантируется в одну из стенок матки. Это происходит спустя неделю после оплодотворения. До этого момента плодное яйцо питается веществами, которые находятся в самой яйцеклетке. И после внедрения в матку, питание осуществляется ее набухшей слизистой, подготовленной к процессу питания и развития зародыша до момента образования плаценты.

Плацента, или детское место, образуется из внешнего слоя плодного яйца, густо покрытого ворсинками. Эти ворсинки в месте прикрепления плодного яйца уничтожают небольшой участок слизистой матки, а также стенки сосудов, заполняют его кровью и погружаются в подготовленное местечко.

Плодное яйцо – это самый первый признак нормально протекающей беременности. Его можно разглядеть на УЗИ уже после 2 недель задержки менструации. Эмбрион же становится виден лишь на 5 неделе беременности. Но если на этом сроке врач диагностирует отсутствие эмбриона в плодном яйце – иными словами пустое плодное яйцо, то УЗИ спустя пару недель повторяют.

Чаще всего в этом случае на 6-7 неделе эмбрион и сердцебиение начинают визуализироваться. Если же плодное яйцо по-прежнему пустое, это говорит о неразвивающейся беременности. Кроме этого осложнения, на ранних сроках беременности могут возникать и другие – неправильная форма плодного яйца, неправильное его расположение, отслойки и проч.

Именно поэтому важно пройти ультразвуковое исследование как можно раньше, чтобы иметь возможность изменить ситуацию, если она поддается корректированию. Ведь в первом триместре велик риск самопроизвольного выкидыша, отслойки и прочих патологий. Однако хватит о грустном.

Плодное яйцо на первых неделях беременности имеет форму овала. И на УЗИ обычно оценивается внутренний его диаметр – СВД плодного яйца. Поскольку диаметр плодного яйца является вариабельной величиной, то существует погрешность в определении срока беременности по данному фетометрическому показателю.

В среднем такая погрешность составляет 1,5 недели. Срок беременности, как правило, определяют не только по этому показателю, но также используют значения КТР плода (копчико-теменной размер) и другие показатели.

Диаметр плодного яйца по неделям

Итак, размеры плодного яйца по неделям. Если плодное яйцо имеет 4 мм в диаметре, это говорит об очень маленьком сроке – до 6 недель. Вероятнее всего, что сейчас плодное яйцо соответствует сроку 4 недели. Уже в 5 недель СВД равно 6 мм, а в 5 недель и 3 дня плодное яйцо имеет диаметр 7 мм.

На 6 неделе плодное яйцо вырастает до 11-18 мм, а средний внутренний диаметр плодного яйца в 16 мм соответствует сроку 6 недель и 5 дней. На 7 неделе беременности СВД колеблется от 19 до 26 мм. В 8 недель плодное яйцо вырастает до 27-34 мм, в 9 недель – до 35-43 мм. И по окончании 10 недели плодное яйцо имеет размер около 50 мм в диаметре.

На вопрос – как быстро растет плодное яйцо, можно с уверенностью ответить: до 15-16 недели его размер с каждым днем возрастает на 1 мм. Дальше размер плодного яйца увеличивается по 2-2,5 мм в день.

Нормы размеров плодного яйца и зародыша также можно последить по приведенной таблице.

Нужно ли беспокоиться при отклонении КТР от нормы?

Когда КТР немного отклоняется от нормы, то причин для беспокойства нет. Можно по этому показателю предположить наличие физиологических особенностей у малыша, однако точно спрогнозировать его развитие не удастся.

Если КТР увеличивается на одно значение на протяжении нескольких недель, есть вероятность развития очень крупного ребенка, вес которого при рождении будет составлять 4 кг и более. При прослеживании такой ситуации нельзя принимать большое количество лекарственных средств, улучшающих метаболизм. В случае сильного роста плода они могут спровоцировать его гигантские параметры, при которых он может до рождения достигнуть 5 кг или превысить это значение.

Особенности или нарушения развития плода, на которые указывает несовпадение значения КТР с нормой

При незначительном отклонении КТР в большую сторону можно предположить наличие врожденных дефектов, новообразований, резус-конфликта, что при необходимости проверяется с помощью сдачи комплекса анализов. Если у матери сахарный диабет, то это заболевание также может привести к увеличению веса малыша.

Читайте также:  10 причин, почему живот при беременности маленький

Когда КТР намного ниже установленной нормы, этот показатель указывает на наличие таких особенностей или нарушений:

  1. Оплодотворение наступило в более позднее время из-за того, что овуляция произошла в замедленном темпе. Это означает, что срок беременности меньше, чем дата последней менструации. Данный вариант является наиболее благоприятным при выявлении отклонений копчико-теменного размера от нормы. Чтобы подтвердить, что пониженные параметры не указывают на патологии, необходимо сделать УЗИ примерно через 10 дней после КТР.
  2. Неразвивающаяся беременность. Она указывает на гибель плода. Чтобы исключить данную патологию, нужно сделать УЗИ и проследить сердечные сокращения ребенка, обозначить их ритмичность, сравнив этот показатель с нормами для конкретного возраста. Если есть заметная двигательная активность плода, значит вариант замершей беременности можно исключить. При обнаружении неразвивающейся беременности необходимо экстренное хирургическое вмешательство, заключающееся в вынимании ребенка и полном выскабливании внутренней поверхности матки. Если не предпринять необходимых действий, возможно развитие бесплодия, токсического или инфекционного поражения организма женщины и даже летального исхода из-за шока.
  3. Гормональная недостаточность. Обычно на первый план выходит дефицит прогестерона. Эта патология может привести к самопроизвольному выкидышу. При обнаружении этого отклонения производится полное обследование на выявление нарушений в гормональном фоне. На основании полученных диагностических данных врач назначает гормональную терапию. Обычно выписываются Дюфастон и Утрожестан. Необходимая доза назначается только лечащим врачом.
  4. Инфекция в организме матери. В результате вирусного или бактериального поражения может замедлиться рост плода, причем не имеет значение, в каком именно органе произошло воспаление. Нужно провести комплексное обследование организма, учитывая все возможные патологии, включая ЗППП. Затем осуществляется лечение выявленного заболевания, однако необходимо принимать щадящие лекарственные средства, которые не приносят негативных последствий для здоровья ребенка.
  5. Генетические нарушения. Обычно замедленным ростом выражаются отклонения, касающиеся умственной деятельности малыша. Чтобы выявить конкретное заболевание, необходимо прийти на прием к генетику, сдать генетические маркеры, пройти кариотипирование. Для осуществления этого мероприятия на очередном УЗИ производится биохимический скрининг. При своевременном проведении КТР есть возможность предотвратить планирующийся выкидыш или подготовиться к нему морально.