КТГ при беременности: забота о сердце малыша

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Акселерация На Ктг Норма. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Кардиотокография плода – выявить внутриутробное страдание малыша

Плацентарные нарушения в 3 триместре беременности опасны для жизни ребенка. Кардиотокография плода помогает своевременно обнаружить функциональную патологию, которая может стать причиной печального исхода для малыша.

Кардиотокограмма: верхняя кривая – сердцебиение плода, нижняя – тонус матки

Кардиотокография плода – что это такое

Сердечная деятельность и двигательная активность у малыша тесно связаны с процессами жизнеобеспечения: если через плаценту поставляется мало кислорода и питательных веществ, то это обязательно отразится на функциональном состоянии ребенка.

Кардиотокография плода (КТГ) – это безопасный, высокоинформативный и эффективный ультразвуковой метод оценки внутриутробного состояния малыша в 3 триместре.

Исследование не заменяет УЗИ при беременности, но является оптимальным дополнением к комплексу пренатального обследования, помогая врачу своевременно выявить первые признаки страдания ребенка.

Показания для исследования

К началу 3 триместра у ребенка формируется миокардиальный рефлекс (изменение частоты сердцебиения в ответ на шевеления) и устанавливается цикличность сна и бодрствования, что позволяет эффективно оценить функциональное состояние растущего организма. Множество разных факторов могут оказать негативное действие на малыша. Кардиотокография плода выполняется по следующим показаниям:

  1. Осложнения во время беременности (гестоз, многоплодие, признаки ФПН, перенашивание, изменение количества вод);
  2. Хронические болезни у будущей мамы (диабет, гипертония, заболевания внутренних органов и сердца);
  3. Резус-конфликт;
  4. Нарушение плацентации (неполное или полное предлежание плодного места, преждевременное старение плаценты, аномалии сосудов в пуповине);
  5. Обнаруженные при УЗИ задержка внутриутробного роста и развития, гипотрофия и гипоксия у плода;
  6. Изменение двигательной активности плода;
  7. Наличие в прошлом случаев перинатальных потерь и преждевременных родов.

Для профилактики КТГ можно делать любой беременной – для будущей мамы важно услышать ритм биения сердца малыша.

Методика проведения процедуры

Кардиотокография плода абсолютно безопасна и безболезненна. К минимальным условиям для проведения КТГ относятся:

  • спокойная обстановка;
  • наличие свободного времени (20-40 минут);
  • срок 30 недель и более (можно с 26 недель при наличии показаний).
Кардиотокография плода – выявить внутриутробное страдание малыша

Положение беременной женщины – лежа на спине с небольшим поворотом на левый бок или полусидя в кресле. Полностью лежать на спине нельзя (беременная матка будет давить на аорту, провоцируя сосудистые нарушения). На кожу живота в двух местах наносится специальный гель – датчики надо прикрепить в области дна матки и в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода.

После подключения аппарата женщина услышит, как бьется сердце малыша, а на мониторе будет отражаться 2 кривые – тонус матки и кардиограмма ребенка. В момент шевеления (или начала комплекса толчков) женщине надо нажимать на кнопку, чтобы зафиксировать этот момент. С профилактической целью достаточно 20 минут записи, при наличии показаний врач будет проводить КТГ 40 минут.

Во время процедуры женщина будет слышать ритм сердца у малыша и надо будет нажимать на кнопку при шевелении плода

Основные показатели кардиотокограммы

Опытный специалист, глядя на монитор, сможет сразу оценить ситуацию. Кардиотокография плода позволяет получить следующие основные показатели:

  1. Частота сердцебиения плода (норма у малыша – 120-160 ударов в минуту);
  2. Амплитуда (разница между минимальными и максимальными колебаниями – в норме 6-25 ударов;
  3. Реакция сердца на движения или сокращения мышцы матки (в норме – умеренное и преходящее учащение частоты, при патологии – преходящие эпизоды урежения частоты сердцебиения разной степени выраженности);
  4. Мышечный тонус матки (от незначительного повышения до регулярных родовых схваток).
Читайте также:  Как использовать оливковое и другие масла от растяжек?

Компьютерная программа все высчитает и выдаст готовый результат, на основе которого врач сможет поставить точный диагноз.

Варианты результатов и тактика терапии

Упрощенный вариант анализа кардиотокограммы разделяет все полученные результаты на 3 вида:

  1. Нормальная КТГ (все показатели в норме);
  2. Подозрительная (единичные и быстро проходящие патологические изменения);
  3. Патологическая (2 и более показателя отличаются от нормы).

В первом случае у малыша все хорошо. Во втором – необходимо сделать дополнительные исследования, чтобы исключить ФПН при беременности, в третьем – выявленное внутриутробное страдание требует оказания срочной медицинской помощи. Оптимально использовать компьютерный анализ кардиотокограмм, чтобы устранить человеческий фактор при возможном риске для жизни ребенка.

Кардиотокография плода – современный и высокоэффективный метод выявления внутриутробной патологии, являющийся дополнением к УЗИ и допплерометрии плода.

Показания для проведения процедуры на неделе

Кардиотокография позволяет выявить такие нарушения, как много- и маловодие, гипоксию плода, его внутриутробное инфицирование, аномалии строения сердца и сосудов, фетоплацентарную недостаточность.

Процедуру назначают в следующих случаях:

  • Наличие эндокринных или системных болезней у матери (сахарный диабет, анемии различного генеза и т. д.).
  • Угрожающие течению беременности состояния (неправильное предлежание ребенка, многоплодная и переношенная беременность, тяжелый токсикоз, стойкое повышение температуры тела и др.).
  • Ранее выявленные нарушения во время ультразвуковой диагностики (отклонение размеров плода от нормы, уменьшение его двигательной активности, задержка развития, патология в околоплодных водах и плацентарной системе кровообращения).
  • Зафиксированные ранее случаи преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности на ранних стадиях.
  • Резус-конфликт между матерью и плодом.

Специальных подготовительных мероприятий данный вид диагностики не требует. Для того чтобы результаты получились наиболее точными, будущая мама должна лежать максимально неподвижно, поэтому перед исследованием лучше заранее сходить в туалет. Запрещается принимать анальгетики или седативные препараты за 11–12 часов до начала КТГ.

Проводить процедуру разрешено в положении на боку или полусидя, опираясь спиной на заранее подготовленную подушку. К животу будущей матери крепится специальный прибор, состоящий из двух частей. Первый датчик смазывается гелем и устанавливается в проекции наилучшей слышимости сердцебиения плода.

Второй – в область дна матки для регистрации ее возбуждения и дальнейших сокращений. Далее беременной предлагают специальную кнопку, на которую она будет нажимать в периоды шевеления ребенка. Запись осуществляется врачом в течение 30–60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Анализы при постановке на учет по беременности: какие сдают, список обследований

Каждая женщина должна сдавать анализы при постановке на учет по беременности. Встать нужно сразу, как стало известно о зачатии. Сделать это можно в государственной или частной клинике.

Вставание на учет обязателен, если хочется спокойно пережить 9 месяцев и родить здорового малыша. Во время первого визита врач взвешивает пациентку, измеряет ей давление, пульс и назначает следующие анализы:

  • мазок из влагалища на флору, для выявления ИППП;
  • биохимический скрининг;
  • моча, кал, кровь;
  • коагулограмма.

Первые обязательные анализы для беременных

Анализы при постановке на учет по беременности: какие сдают, список обследований

Женщине надо сдать все то, что назначают акушеры-гинекологи. Это необходимо, чтобы при раннем сроке беременности выявить патологии, которые могут навредить матери и малышу. Невылеченные заболевания грозят последствиями, вплоть до выкидыша.

Какие анализы сдавать после постановки на учет

Часто во время вынашивания малыша женщина чувствует себя плохо или же у нее выявляются заболевания. В этом случае нужно сдать дополнительные анализы. Акушер часто назначает генетическую экспертизу, чтобы исключить патологии развития плода в утробе.

Для раннего выявления серьезных болезней врач назначает дополнительный анализ крови для определения баланса микроэлементов и уровня сахара. Иногда берется биоматериал из вены для диагностики ВИЧ, гепатитов, сифилиса. В случае патологий матки или влагалища, наличии эрозии и других проблем проводится кольпоскопия.

Читайте также:  16 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

Требуется выявление скрытых болезней при беременности, которые передаются плоду и вызывают летальный исход. Среди них токсоплазмоз, краснуха, герпес.

Анализы мужа при постановке на учет по беременности жены

Иногда врачи просят будущих пап пройти исследования. Это необходимо, чтобы предотвратить возможное прерывание беременности из-за наследственных патологий, исключить врожденные заболевания, своевременно назначить женщине лечение. Анализы необходимы, если папа хочет присутствовать при родах.

Анализы при постановке на учет по беременности: какие сдают, список обследований

Врач не может принудить мужчину к проведению исследований, поскольку это требование не закреплено законодательно. Но чтобы обезопасить беременную и плод, папам рекомендуется:

  • сделать анализы на ИППП, дифтерию, ветрянку, корь;
  • кровь на ВИЧ, резус-фактор;
  • пройти флюорографию.

Обследование

Обращаться в женскую консультацию нужно на 1–1,5 месяцах беременности, чтобы сдать основные анализы. В 1 триместре делают первый скрининг, который выявляет возможные хромосомные отклонения. Беременной нужно будет сдать кровь на ХГЧ и белок, производимый плазмой, пройти ультразвуковую диагностику.

Женщинам назначается электрокардиограмма. Если беременная до зачатия страдала от острых или хронических заболеваний, требуется консультация узкопрофильных врачей. Будущей маме нужно пройти стоматолога, оториноларинголога, при необходимости записаться к хирургу и аллергологу.

  • МКБ-10, O00, внематочная беременность
  • Признаки беременности двойней по неделям
  • Обязательно ли вставать на учет по беременности по месту жительства
  • Как отходят воды у беременных
  • Почему появился насморк на ранних сроках беременности
  • Симптомы внематочной беременности и возможные последствия

Информация, опубликованная на сайте носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления.

Анализы при постановке на учет по беременности: какие сдают, список обследований

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Вредно ли делать КТГ

Кардиотокография – это безопасная процедура, которая не имеет противопоказаний. Вреда от ее прохождения для плода нет, однако ценность получаемой благодаря аппарату информации огромна.

Некоторым беременным назначают исследование несколько раз в день просто для того чтобы убедиться в отсутствии проблем со здоровьем крохи или проследить динамику. Применять КТГ могут и во время гестоза, болезней сердца, печени у матери и даже простудных заболеваний. Кстати, поводом для записи к специалисту, проводящему КТГ, на прием могут быть даже редкие или очень активные шевеления.

Все это объясняется тем, что самое страшное легче предупредить, чем потом принимать лечебные меры. То же самое можно сказать женщинам, у которых в силу индивидуальных особенностей время проведения обследования увеличивается, а вопрос относительно того, не вредно ли это остается. Все абсолютно безопасно. И эту процедуру планово ежедневно проходят тысячи женщин просто для того чтобы удостовериться, что все в норме.

Как на КТГ проявляются схватки

Данное исследование обязательно укажет на наличие схваток, так как в норме матка должна реагировать на активную двигательную деятельность малыша своими спазмами. Помимо этого у матки есть способность к самопроизвольному сокращению. На КТГ в ответ на сокращения будет видно уменьшение количества сердечных сокращений ребенка и децелерации, что имеется в редких случаях.

Как на КТГ проявляются схватки

Вторая кривая (гистерограмма) отражает увеличение силы сокращения миометрия (мышечного слоя матки) во время схватки. Чем она выше, тем сильнее схватки. Некоторые роженицы не чувствуют схватки, КТГ помогает определить их силу и частоту.

Как проводится процедура

Исследование КТГ достаточно простое. Беременной женщине назначают дату и время, к которому она приходит в выделенный кабинет, где расположены кардиотокографы. Делать запись можно в положениях стоя, лежа и сидя – как удобнее женщине.

  1. Кожу живота смазывают специальным гелем на водной основе для более плотного прилегания датчика.
  2. Акушерка водит датчиком по животу, пытаясь найти точку наилучшего прослушивания сердца плода.
  3. После фиксации сердцебиения на живот устанавливают два датчика: плодовый (cardio) и маточный (toco), которые фиксируют поясами. Современные токографы оснащены кнопкой, которую будущая мама нажимает при каждом шевелении плода. Эти шевеления потом наносят на ленту записи. Это помогает соотнести движения ребенка с всплесками сердечной активности, что является ценнейшим критерием его благополучия.
  4. Аппарат записывает маточные сокращения, сердечную деятельность и шевеления плода, постепенно выдавая бумажную ленту с нарисованным графиком.

Как мы уже упоминали, запись КТГ у беременных может продолжаться от 10 минут до часа. Длительность записи напрямую зависит от активности ребенка и качества записи. Если плодовый датчик стоит точно над проекцией сердца плода, сам ребенок активно шевелится, а сердечная деятельность хорошая, то для анализа кардиотокограммы достаточно 10-15 минут. Однако в норме периоды активности будущего ребенка чередуются с фазами глубокого сна. На фоне фазы глубокого сна кардиограмма плода обычно неинформативная – это так называемый монотонный тип КТГ. В этом случае можно продолжать запись до часа, ожидая пробуждения малыша, можно отправить будущую маму погулять, а можно разбудить малыша, слегка пошевелив его за головку через переднюю брюшную стенку.

Что такое нестрессовый тест?

Этот вид исследований состояния малыша в утробе матери представляет собой тест для определения сердечной деятельности в соответствии с движениями ребенка.

Хорошим результатом является отрицательный нестрессовый тест (наличие 2-3 увеличений количества сердечных сокращений примерно на 15 ударов за минуту по 15-20 секунд). В случае положительного или вовсе никакого результата можно сделать вывод о гипоксическом состоянии малыша, что, собственно, может быть и ложным явлением, если в момент исследования плод был спокоен и спал. В данном случае нестрессовый тест показано повторить.

Какие цели преследует третий скрининг

Третий скрининг при беременности помогает выявить врождённые аномалии развития плода, которые не были видны при первых двух обследованиях. С его помощью оценивают развитие малыша и диагностируют патологию:

  • задержку внутриутробного развития;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока;
  • гемолитическую болезнь новорожденных;
  • признаки внутриутробной инфекции;
  • обвитие пуповины вокруг шеи плода;
  • преждевременное старение плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • многоводие и маловодие;
  • укорочение шейки матки и др.

УЗИ в третьем триместре описывает положение плода в матке, состояние послеоперационного рубца на матке, размеры плода и другие моменты, которые являются определяющими для выбора метода родоразрешения: естественным путём или путём кесарева сечения. Это последнее обследование во время беременности. Его результаты подводят итог и дополняют предыдущие в случае сомнительных или недостаточных данных при прошлых исследованиях.

Факторы, влияющие на результат исследования

В зависимости от недели показатели приблизительно одинаковые, но чем меньше неделя, тем выше вариабельность (амплитуда).

На результативность процедуры могут повлиять многие факторы.

Искажение данных чаще всего происходит по следующим причинам:

Факторы, влияющие на результат исследования
  • стресс и переживания у беременной;
  • переедание перед процедурой или голод;
  • избыток сладкого (содержащего глюкозу в большом количестве) перед исследованием;
  • прием успокоительного беременной, в том числе препарат магнезии;
  • физическая активность будущей мамы перед КТГ (например, подъем по лестнице);
  • употребление алкогольной продукции или курение;
  • неисправная аппаратура;
  • снижение активности плода (период сна);
  • избыточная масса тела беременной (через толстую жировую прослойку сердце прослушивается плохо).

Неправильное положение кардиодатчика также может привести к искажению результата процедуры.

Ошибочная оценка результатов КТГ

Ошибки при интерпретации информации, полученной при помощи кардиотокографии, безусловно, возможны. Например, в случае наличия гипоксии, но при том, что ткани малыша уже успели адаптироваться к ней, КТГ не способно показать это патологическое состояние. Такое же может быть, если в кровеносном русле имеется достаточное количество кислорода, но ткани не могут его адекватно принять и использовать, что свидетельствует о фактической гипоксии плода.

Наличие ошибок обязует специалистов оценивать результаты КТГ только в комплексе с результатами других исследований, проводимых беременной женщине, и после этого ставить окончательный диагноз.