Кровянистые выделения во время беременности

Коричневые и розовые выделения

Чаще всего беременную пугает именно кровь в секрете. При этом выделения коричневого и розового цветов относят все к тем же — кровянистым. Они несут в себе такую же опасность, как и кровотечения.

  • Коричневые выделения. Такой цвет секрета на ранних сроках – базовый симптом внематочной беременности с отторжением яйцеклетки. У беременных с нормальными показателями в первом триместре коричневая мазь может указывать на угрозу выкидыша. Ольга Кравцова говорит, что секреция слизи с насыщенными оттенками ближе к коричневому, может также означать гематому стенки матки. На поздних сроках (до 36 недели) необильный коричневый вязкий секрет может говорить об отслойке плаценты или нарушении её работы. Очень обильные выделения коричневых оттенков после 36 недели беременности требуют госпитализации, поскольку могут сигнализировать о разрыве матки.
  • Розовые выделения. По словам Ольги Кравцовой, на средних и поздних сроках секрет розового цвета средней интенсивности может указывать на отслойку плаценты.

Надо сказать, что за время беременности у женщины могут появиться выделения самых разных цветов и консистенций: белые, жёлтые, зелёные, густые, водянистые, склизкие – и некоторые из них бывают гораздо опаснее кровотечения. Они могут оказаться симптомом… Хотя – это совсем другая история, и об этом – в другой статье. Будьте здоровы!

Подготовила Кристина Гортман Материалы, использованные при подготовке публикации

  • Современные принципы терапии кровотечений в первом и во втором триместрах беременности. Тетруашвили Н.К., Сидельникова В.М., Журнал акушерства и женских болезней. – 2007 – вып. 2. – с. 84-90.
  • Статья «Выделения при беременности: всегда ли кровь означает угрозу?» -pri-beremennosti-vsegda-li-krov-oznachaet-ugrozu

симптомы и болезни, для беременных Другие статьи автора

Разжижение крови при беременности: продукты, препараты

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови.

Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов.

Читайте также:  Внутриматочная инсеминация (ВМИ) в лечении бесплодия

Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Основные причины нарушений

У некоторых женщин – это нормальное физиологическое состояние. Во время беременности могут быть незначительные отклонения, как правило, они проходят после рождения малыша.

Если у беременной еще и низкий гемоглобин, то могут назначить лекарственные средства с железом, а они приводят к густой крови. Такая же ситуация случается, когда женщина пьет недостаточно жидкости.

А вот нехватка минералов, витаминов, ферментов нарушает обменные процессы, поэтому в крови оказываются продукты распада, она заметно густеет.

Беременность и

Организм во время беременности с момента ее наступления запускает множество адаптационных механизмов, которые позволят приспособиться к данному состоянию и физиологично продолжить выполнять все его функции и вновь возложенные.

К таким изменениям относятся и перемены в системе гемодинамики, то есть циркуляции крови, а также ее состава и свойств.

Рассмотрим подробнее, что является нормой в период вынашивания, а что служит тревожным знаком в пределах показателей свертывающей системы.

Беременность и густая кровь – норма

В период роста и развития плода в ранних сроках данного состояния видимых изменений практически не происходит, хотя организм будущей матери уже запускает ряд приспособительных механизмов. Основные изменения показателей свертывания приходятся на второй и третий триместр беременности.

Постоянно возрастает объем циркулирующей крови, и к сроку предполагаемых родов может достигать до четырех литров крови. Это возникает в результате появления и роста плода, увеличения матки, возникновения нового органа – плаценты.

Также происходят изменения в свертывающей системе крови.

Во время беременности женщина неоднократно сдает массу лабораторных анализов, с целью динамического наблюдения специалистом за состоянием беременной и течением самой беременности.

В перечень таких лабораторных исследований входит и коагулограмма. Это определение показателей свертывающей системы крови женщины, путем взятия венозной крови и ряда последовательных действий врача – лаборанта.

Основными данными коагулограммы для определения состояния свертывающее системы служат следующие показатели:

  • Показатель времени свертывания;
  • Протромбиновое время;
  • Показатель АЧТВ;
  • ПТИ (протромбиновый индекс);
  • Также имеет значение время рекальцификации;
  • Фибриноген;

Следует отметить важность значения количества тромбоцитов, но данный лабораторный показатель входит в исследование клинического анализа крови.

В состоянии вынашивания плода нормой является рост всех данных такого лабораторного исследования как коагулограмма и количества тромбоцитов. Число тромбоцитов, содержание фибриногена, рост факторов свертывания возникает как приспособительный механизм.

Беременность и

Данное явление происходит как профилактика развития кровотечений, так как физиологические роды, к которым организм готовится, протекают с некоторым количеством потери крови. И чтобы защитить будущую мать и плода свертывающая система крови усиливает свои резервы.

Читайте также:  Календула полоскать горло беременным. Польза календулы для беременных

То есть в результате данное состояние является нормой, с целью предупреждения значительных потерь объема циркулирующей крови.

Беременность и густая кровь – патология

Но не стоит забывать и о тех состояниях, которые выходит за пределы физиологических. К такому состоянию можно отнести гиперкоагуляцию, или же значительное повышение одного из показателей коагулограммы и прочих значений. Расшифровкой показателей занимается акушер-гинеколог, который ведет беременность, или же врач стационара.

В случае возникновения роста хотя бы одного из значений следует провести тщательную диагностику и наблюдение за состоянием беременной. Такие данные могут свидетельствовать или насторожить лечащего врача о возможности и риске возникновения, а также развития таких патологических акушерских состояний, как:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Особенно если есть предрасполагающие факторы, такие как низкое прикрепление плаценты;
  • Риск прерывания беременности или преждевременных родов;
  • Развитие акушерского кровотечения с возможной гибелью плода;
  • Одним из наиболее «мягких» проявлений может также служить возникновение дисфункции плаценты с нормальным, либо нарушенным кровотоком в ее сосудах, несущих кровь к плоду;

Не стоит забывать и о состояниях, напрямую не связанных с беременностью, но спровоцированных ею. К ним можно отнести варикозное расширение вен с наличием тромбообразования, то есть тромбозов периферических сосудов и риском развития в последующем, при отсутствии лечения, тромбоэмболий.

Ведение беременности с густой кровью

Если специалистом, который наблюдает беременную женщину, зафиксировано состояние роста показателей свертывающей системы крови, выходящее за пределы физиологии, он рекомендует пациентке госпитализацию в стационар.

В условиях стационара женщине, в случае возникновения каких-либо осложнений, окажут экстренную неотложную помощь, а что самое главное, будут профилактировать любое угрожающее состояние.

Также стационар обеспечивает тщательное динамическое наблюдение за женщиной и плодом и массу диагностических мероприятий с целью уточнения окончательного диагноза.

В случае такого развития событий ни в коем случае не следует заниматься самолечением и трактовать лабораторные данные самостоятельно, это задача специалиста, врача акушера-гинеколога, у которого беременная наблюдается в течении всего времени вплоть до момента родов и позднего послеродового периода.

Советы народной медицины

Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.

  • Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
  • Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
  • Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.

Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо. Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима. Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.

Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе. В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша. Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Народные средства

Лечение плохой свертываемости крови народными средствами подразумевает как применение трав, так и специальные принципы диеты. К продуктам, увеличивающим свертываемость крови, относят овощи богатые витамином К: шпинат, все виды капусты, морковь. Детям очень полезны соки из красных ягод: клюквенный, клубничный, малиновый, красносмородиновый.

Для воспроизводства витамина В12 человеку нужно регулярно употреблять рыбу, печень, бобовые культуры, грецкие орехи. При сниженной свертываемости в крови необходимо сократить количество потребляемой жидкости, чтобы не разжижать кровь.

Прием внутрь отваров крапивы или тысячелистника помогает улучшить показатели белков свертываемости. Хорошо помогает чай со зверобоем и просто зеленый чай, которыми стоит заменить употребление черного чая и кофе.

Благоприятное действие оказывает настой арники:

  • Две столовые ложки сухой травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 40 — 45 минут, процедить и употреблять такой раствор три раза в день по 1 столовой ложке. Можно заготовить и высушить цветки самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовую траву или капли.