Кровит Эрозия Шейки Матки При Беременности Что Делать

Эрозия — гинекологическое заболевание, которое врач диагностирует у каждой второй женщины детородного возраста. Заболевание протекает бессимптомно. Распространенный метод лечения — прижигание эрозии.

Определение эрозии

Под этим заболеванием подразумевается наличие нарушений в целостности слизистой оболочки шейки матки. В процессе развития патологии нормальный плоский эпителий зева органа замещается цилиндрической тканью, находящейся в цервикальном канале. При визуальном осмотре гинеколог обнаруживает красное пятнышко на поражённой матке, в то время как у здорового органа поверхность имеет гладкую структуру и бледно-розовый оттенок.

Чаще всего эрозия представляет собой доброкачественный процесс, который не доставляет женщине никакого дискомфорта, с чем связано довольно позднее диагностирование заболевания. Нередко недуг обнаруживают у беременных девушек, не позаботившихся о проведении обследования в период планирования зачатия.

Основная опасность эрозии заключается в том, что её наличие способно привести к онкологии. Так, согласно данным ВОЗ, каждый год в мире фиксируется порядка 600 тыс. случаев перерождения патологии в дисплазию, частым последствием которой является образование злокачественной опухоли.

Если эпителий повреждается этой болезнью, слизистая оболочка оказывается незащищённой и кровоточит при малейших прикосновениях, включая половые акты. При этом поверхность органа становится весьма восприимчивой к разным инфекциям, среди которых встречаются кандидозы, хламидиозы и трихомониазы. Следствием присоединения сопутствующего заболевания может стать даже бесплодие.

Что делать в данной ситуации?

Когда женщина замечает, что эрозия начала кровить, ей необходимо обратиться за помощью к доктору. Чтобы устранить этот недуг, следует определить, почему это происходит, и вылечить основную болезнь. Методика лечения напрямую зависит от степени явности симптоматики и общей клинической картины. Если пациентка жалуется на постоянные кровотечения и болевые ощущения, то ей могут назначить операцию.

Читайте также:  Симптомы, лечение и последствия анемии у женщин

Еще почитать: Как спринцовкой промывать нос ребенку

Сегодня, современная медицина представляет различные варианты хирургических манипуляций:

  • Радиохирургия;
  • Лазерное лечение;
  • Электрохирургия;
  • Криодеструкция.

Все вышеуказанные терапевтические методы относятся к малоинвазивной категории. В редких случаях, женщине назначают радикальную оперативную процедуру.

Последний вариант представляет собою контакт с поврежденной зоной низкотемпературным веществом. В процессе происходит реакции, влияющие на структурирование ткани. Подобным метод вмешательства можно использовать в амбулаторных условиях, а при проведении криотерапии пациентка практически не чувствует боли и возможность кровопотери минимальна.

Когда кровит эрозия шейки матки, что женщине делать до обращения к гинекологу? Обычно, эрозия на начальных стадиях практически никак не выдает себя, поэтому ее находят случайно во время планового осмотра у гинеколога. При недуге поверхности тканей интимной зоны подвергаются повреждениям и отторжениям, что провоцирует появление различных дефектов. Зачастую вместе с болезнью у пациентки может присутствовать и другое заболевание воспалительного и инфекционного происхождения. Их наличие только усугубляет клиническую картину. Кровопотеря при эрозии шейки матки не редкость. Кровавые выделения могут нести в себе примеси гноя, что и указывает на присутствие инфекции. Причем количество выделений может быть различной.

Беременность и роды после лечения эрозии

Тактика ведения беременности после лечения эрозии шейки матки не отличается от той, что была до лечения. Обязателен кольпоскопический контроль.

Ведение родов во многом зависит от метода прижигания эктопии:

  1. При выборе малотравматичных методов: лазерной или радиоволновой деструкции рубцы не образуются. Тактика ведения родов не корректируется.
  2. Если прижигание проводилось химическим препаратом, жидким азотом или током, могут возникнуть осложнения при раскрытии шейки матки, не дающие ей растягиваться. Это требует контроля за раскрытием и назначением адекватного обезболивания в родах.
  3. После конизации шейки матки решение о естественных или оперативных родах принимается индивидуально. Выносить и родить ребенка женщина может самостоятельно.
  4. При отсутствии раскрытия шейки проводится кесарево сечение.
Читайте также:  Облепиховое масло при геморрое при беременности как применять

Как проявляет себя патология при беременности, бывают ли выделения и какие?

Как правило, эрозия шейки матки не имеет яркой симптоматической картины. Патология, возникшая на ранних сроках беременности, с высокой долей вероятности никак не проявится до родов. В то же время нарушение, развившееся еще до зачатия малыша, вполне может дать о себе знать уже в первые недели вынашивания. Беременные с эрозией такого типа часто страдают от:

  • специфических влагалищных выделений;
  • дискомфортных или болевых ощущений, возникающих в процессе полового акта;
  • небольших вагинальных кровотечений после сексуального контакта или гинекологического осмотра.

Все эти явления сигнализируют не о самой эрозии, а о сопутствующих ей патологиях. Влагалищные выделения в этом случае могут быть самыми разными, и только специалист сможет рассказать, что означают их цвет и консистенция:

  • Выделения белые, густые, творожистые. Этот симптом характерен для молочницы. Однако если при осмотре выявилась эрозия, беременной стоит насторожиться. Из-за повреждений слизистой кандидозный грибок мог проникнуть в организм очень глубоко, что грозит заражением плода.
  • Желтоватые выделения. Как правило, свидетельствуют о наличии в организме бактериальной инфекции. Так же, как и с грибком, глубокое проникновение инфекционного агента в организм может нести угрозу еще не родившемуся ребенку.
  • Выделения коричневого цвета. Распространенный симптом. Коричневые вагинальные выделения свидетельствуют о воспалительном процессе, протекающем в женской мочеполовой системе. Скорее всего, именно он и стал причиной развития эрозии. Появление на белье следов слизи коричневого цвета – повод обратиться к врачу, ведь подобные выделения означают проблемы со стороны матки и яичников, что очень опасно для беременных.
  • Прозрачная субстанция с кровяными прожилками. Совершенно нормальный симптом для рассматриваемой патологии на ранних сроках беременности. Стоит, однако, убедиться, что кровит именно эрозия. Появление специфических выделений после физических нагрузок, интимной близости или в стрессовой ситуации вполне допустимо. Если же матка кровоточит без видимой причины, дело, скорее всего, не в эрозии, а в более серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства.
Читайте также:  Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Чего стоит опасаться?

Если после процедуры у вас сильное кровотечение или выделения имеют резкий неприятный запах, кровотечение длится больше одного дня, срочно обратитесь к врачу – последствия могут быть печальными.

Чтобы такого не было, соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач. Обычно, это воздержание от поднятия тяжестей, покой в первые дни, табу на горячие ванны, отсутствие половых связей, тщательная личная гигиена.

Прижигание эрозии – процедура довольно простая, и на современном этапе почти безболезненная. Женщина почти никогда не чувствует дискомфорта ни вовремя, ни после операции. Главное, не затягивать с лечением эрозии и вовремя сдавать все анализы и приходить на прием к врачу.