Кровь на ХГЧ: когда покажет беременность?

Вынашивание малыша – это волнительный и очень ответственный период. Сейчас молодая мамочка должна обязательно стоять на медицинском учете и сдавать все необходимые анализы. Вряд ли найдется женщина, которой во время беременности не назначали бы исследование крови на хорионический гонадотропин человека. В статье разберемся что это за вещество, а также узнаем, когда анализ крови на ХГЧ покажет беременность.

ХГЧ в крови и в моче разница

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это важнейший гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона и плода (сначала ворсинами хориона, а затем – плацентой) с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и до родоразрешения.

В течение первых 2-3 месяцев беременности концентрация ХГЧ в крови прогрессивно растет – в норме показатель удваивается каждые 2 суток. С 12-й по 16-ю неделю концентрация гормона постепенно снижается, с 16 по 34 – сохраняется на постоянном уровне, а после 34-й недели отмечается повторный рост концентрации ХГЧ в крови, что рассматривается как возможный механизм подготовки организма матери к родам.

ХГЧ обеспечивает сохранение и развитие беременности и играет важную роль в стимуляции и поддержании нормального синтеза половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, действие которых также направлено на создание условий для оптимального течения беременности. После синтеза клетками плодовых оболочек, ХГЧ попадает в кровь матери, а оттуда – в мочу. Поэтому анализы ХГЧ в крови и в моче – один из надежных способов диагностики беременности.

Следует сказать, что потенциальным источником ХГЧ в крови являются не только плацента и зародышевые оболочки. Определенные количества этого гормона могут синтезировать гормонпродуцирующие опухоли (например, хорионэпителиома, некоторые опухоли яичек), а также (у женщин в постменопаузе) специальные клетки гипофиза.

Сразу после начала синтеза ХГЧ оболочками эмбриона, гормон попадает в кровь женщины, где и реализует свои физиологические эффекты. Поэтому ХГЧ в крови беременной появляется уже в день имплантации яйцеклетки – то есть на 7-8 день от зачатия. При этом для появления гормона в моче необходимо, чтобы уровень ХГЧ в крови достиг определенных значений, что происходит не ранее чем на 10-14 день после зачатия.

Функции ХГЧ

ХГЧ призван выполнять такие задачи:

  • Поддержание жизни желтого тела, ускорение синтеза эстрогена и прогестерона после того, как женщине удалось забеременеть,
  • Стимуляция функций половых органов и почек у плода,
  • Подготовка материнской иммунной системы к развитию малыша,
  • Стимуляция клеток Лейдига, которые продуцируют мужские гормоны у эмбрионов-мальчиков.

Увеличение уровня ХГЧ можно расшифровать как беременность, однако повышение этого вещества иногда говорит о патологии плода, раке или сахарном диабете у беременной. При сравнении показателей гонадотропина на различных месяцах беременности в женской консультации могут определить внематочную беременность.

Если количество гормона растет у мужчин, это может указывать на наличие рака, в том числе семиномы или тератомы яичек. Снижение показателя ХГЧ тоже означает присутствие неблагоприятных процессов. Нормы этого гормона различны для разных групп пациентов.

Внимание! Аптечные тесты на беременность работают по той же методике выявления концентрации ХГЧ, что и исследование пробы плазмы. Однако здесь биоматериалом служит моча, а в ней концентрация гонадотропина повышается медленнее. Так что обследование крови может определить наличие эмбриона в женском организме уже спустя двое суток после зачатия, а тест – лишь через одну-две недели.

Читайте также:  Нормы скрининга второго триместра беременности.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ? Когда сдавать?

Для определения уровня ХГЧ берут кровь из вены. Рекомендуется для чистоты полученных результатов сдавать кровь на анализ утром натощак (при условии, что последний приём пищи был не менее 8 часов назад).

Помните, что чай/кофе и сок/морс — это тоже еда, поэтому утром можно попить только минеральную воду. А за день до сдачи анализа желательно не употреблять жирную жареную пищу.

Для исследования крови на изменение уровня ХГЧ в динамике следует сдавать кровь в одно и тоже время суток, желательно утром.

Но если с утра нет возможности посетить лабораторию, то можно проводить анализ каждый раз днём, примерно в одно и то же время, но последний приём пищи должен хотя бы за 4-5 часов до сдачи анализа.

Непосредственно перед самим забором крови необходимо успокоиться и спокойно посидеть 5-10 минут.

Прием синтетического гестагена способен повысить уровень ХГЧ, поэтому заранее предупредите об этом лаборанта.

Проходить УЗИ и сдавать кровь при комплексном скрининге 1-го и 2-го триместра необходимо в один и тот же день или хотя бы так: пройти УЗИ, а на следующее утро — сдать кровь на ХГЧ, но не позже 3-х дней после УЗИ.

Если перед сбором анализа крови вы почувствовали слабость, головокружение и другие предобморочные ощущения, предупредите медсестру об этом заранее и, тогда кровь у вас возьмут в положении лёжа.

На какой день хгч покажет беременность

Срок беременности по неделям Уровень ХГЧ мЕд/мл (mIu/ml)
3 5-50
4 5-500
5 18-7 500
6 1 080-57 000
7-8 7 650-230 000
9-12 26 000-290 000
13-16 13 300-255 00
17-24 4 000-165 500
25-40 3 600-117 000
  1. Уровень гонадотропина увеличился в несколько раз от последних результатов – это замечательный признак. Вы в положении.
  2. Степень ХГЧ ниже, нежели при полноценной беременности, примерно в два-три раза – знак проблемной беременности (внематочной);
  3. Если уровень ХГЧ стремительно повышается – свидетельствует о многоплодии (гормон растет в соответствие с количеством плодов в матке); при раннем токсикозе; в случае эндокринных болезней; на поздних сроках сигнализирует о перенашивании ребенка.
  4. Концентрация «гормона беременности» в динамике не увеличился – признак замирания эмбриона.
  5. Наряду с лабораторными анализами, беременной женщине надлежит пройти ультразвуковой скрининг на раннем сроке. УЗИ плода – это точное и визуальное определение факта маточной беременности. Скрининг ХГЧ только фиксирует оплодотворение, но не дает гарантии о здоровой нормально развивающейся беременности.

Может ли ошибаться тест?

Тестовые изделия любых типов могут дать и ложноположительные, и ложноотрицательные ответы. Основная ошибка при использовании экспресс-метода – незнание, на какой неделе тест показывает беременность. Исключить ее можно, изучив инструкцию к прибору и теорию процесса оплодотворения.

Причиной ошибки могут быть другие обстоятельства:

Может ли ошибаться тест?
  • истек срок годности изделия;
  • не соблюдена инструкция применения;
  • неправильно выбрано время суток или не соблюдено условие четырехчасового перерыва до следующего мочеиспускания;
  • присутствие в моче загрязнений, примесей;
  • принимался курс гормональных препаратов (например, перед ЭКО или для предупреждения зачатия), прошло мало времени после аборта;
  • угроза прерывания беременности;
  • присутствуют кисты, опухоли (чаще онкологические) репродуктивных органов;
  • внематочная беременность.

Положительный ответ, показанный тестером, предполагает подтверждение более точными медицинскими методами. Отрицательный ответ при отсутствии месячных также является поводом визита к доктору.

Тесты на выявление ХГЧ в домашних условиях

Вовсе не обязательно сдавать анализы в лабораторию, чтобы подтвердить или опровергнуть беременность. Сделать тест можно и в домашних условиях, для этого сети аптек предлагают широкий выбор тестов. Они отличаются по чувствительности к гормону, а также способу использования.

Иногда случается так, что тест имеет положительный результат, а лабораторный анализ на ХГЧ — отрицательный. Это бывает из-за плохого качества теста или проблем в развитии ребенка.

Типы тестов на беременность

Рекомендуется делать тест на ХГЧ не ранее 5-го дня задержки менструации. В этот период происходит резкое повышение концентрации гормона, потому достоверность результатов высокая.

Тесты имеют одну контрольную полоску, которая приобретает окраску в любом случае. Вторая полоска появляется лишь при условии наличия гормона в моче.

Тесты на выявление ХГЧ в домашних условиях

Существует несколько видов тестов:

  • Тест-полоска – самый простой вариант, представленный на рынке. Из-за низкой стоимости и простоты использования является самым популярным. Полоски обычно упакованы в индивидуальные пакеты, каждая из них имеет контрольную зону, на которую нанесен реагент, чувствительный к гонадотропину. Анализ занимает всего несколько минут. Полоску окунают в утреннюю мочу до определенной пометки и через 5 минут смотрят результат.
  • Планшетные – имеют более высокую чувствительность и стоят значительно дороже. Такие экспресс-тесты позволяют обнаружить беременность значительно раньше. Сам планшет состоит из пластикового корпуса и отверстия с материалом, пропитанным реагентом. Урина наносится в это отверстие с помощью пипетки.
  • Струйные – удобны в использовании, имеют высокую чувствительность. Чтобы получить результат достаточно просто подставить стержень теста под струю мочи. Из-за большого содержания реагента дает возможность проводить его на очень ранних сроках.
  • Системы с резервуарами – имеют специальную емкость для забора биоматериала. Разница с предыдущими тестами только в том, что их удобно использовать.
  • Электронные – тесты нового поколения. Благодаря новейшим технологиям они не только обнаруживают гормон, но и определяют его концентрацию. Тест оснащен маленьким электронным табло, которое покажет срок беременности. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Чтобы удостовериться в точности результата теста, стоит купить несколько вариантов разных производителей. Это поможет получить объективную оценку. Если после отрицательного теста месячные так и не начинаются, стоит обратиться к гинекологу за консультацией.

Наличие гормона в моче – первый признак, говорящий о том, что женщина беременна. По концентрации ХГЧ можно рассчитать приблизительный день зачатия даже без УЗИ. Но наличие гормона не всегда означает беременность, его появление может быть последствием многих проблем в организме, в том числе и злокачественных опухолей. В проведении теста в домашних условиях нет ничего сложного или непонятного. Ввиду его доступности и наличия разных вариантов, определить беременность по тесту на ХГЧ может каждая : ‘Выпирающая косточка на ноге боится этого как огня! Возьмите 4%-й…’

(Пока оценок нет)

Анализ крови на хгч: когда покажет беременность?

Когда требуется определить, наступила беременность или нет как можно раньше, еще до того, как произошла первая задержка месячных; кроме теста на беременность, которые дает не всегда точный результат, рекомендовано проводить анализ на ХГЧ.

Он позволяет определить зачатие уже через 10 дней с момента его наступления.

В зависимости от срока беременности, этот показатель будет изменяться в крови, что также помогает установить не только факт беременности, но и сколько времени длится вынашивание.

Когда сдавать анализ на ХГЧ

Повышение уровня гормона с момента внедрения яйцеклетки в эндометрий матки происходит 1 раз в двое суток.

Так как в течение недели после оплодотворения яйцеклетка только мигрирует к месту внедрение, то получить результаты анализа, которые будут указывать на начало беременности можно только через 10 дней с момента оплодотворения.

При помощи теста выявить состояние удается позже примерно на неделю.

На анализ женщина получит направление от гинеколога, который в дальнейшем, если произошла беременность, будет вести ее. Он же проведёт расшифровку анализа.

Как правильно сдавать

Накануне теста — только здоровая еда

Так как на правильность результата анализа влияют многие факторы, женщине, перед тем как сдавать его, рекомендуется убедиться, что у нее нет простудных и инфекционных заболеваний; а также выдержать несколько дней, если имел место сильный стресс. Нездоровое питание тоже может исказить результат.

Анализ крови на хгч: когда покажет беременность?

Для установки беременности еще до задержки месячных чаще всего ведутся наблюдения за изменениями гормона в динамике. Это значит, что женщине потребуется несколько раз сдавать кровь с интервалом в 2-4 дня.

За сутки до того, как будет взят материал, требуется отказаться от жирной пищи, а также жареного, сладостей и пряных блюд, так как такое питание скажется на составе крови.

Голодный период перед забором крови должен составлять от 6 до 8 часов. Чистую не газированную воду пить в это время можно.

В том случае, если проводилось лечение гормональными препаратами менее чем за 2 недели до прохождения анализа, об этом обязательно надо сообщить врачу.

Расшифровка анализов

Расшифровку теста делает лечащий доктор

Расшифровку анализа проводит только врач. Работники лаборатории не имеют права комментировать полученные результаты. Самостоятельно понять, имеет ли место беременность, можно приблизительно.

Точно определить состояние женщины сумеет гинеколог после получения результатов ХГЧ в динамике.

Если показатель анализа от 0 до 5 мЕд/мл, то беременности нет, или с момента зачатия прошло еще слишком мало времени, и яйцеклетка не имплантировалась в матке.

Ошибка теста

Несмотря на то что анализ на ХГЧ считают одним из наиболее точных способов определения беременности на ранних сроках, полностью гарантировать, что не произойдет ошибка, невозможно. Из-за этого может потребоваться дополнительная пересдача крови том случае, если результаты окажутся подозрительными.

Какие факторы влияют на искажение результатов?

Существует множество причин, которые могут привести к неправильному результату тестирования. К ним относятся:

  • Истёк срок годности или попался бракованный, некачественный тест. Он может показать как положительный результат при отсутствии беременности, так и наоборот, отрицательный на ранних сроках. Для достоверности можно купить тестовые полоски разных фирм. При покупке обязательно обратить внимание на целостность упаковки, отсутствие влаги и какой срок годности.
  • Даже если женщина проводит тестирование не в первый раз, то обязательно нужно просмотреть инструкцию. Время ожидания результата может отличаться у разных фирм-производителей.
  • Если женщина недавно прервала беременность, то остаточное количество гормонов в крови и моче всё равно имеется. Анализ по тестовой полоске покажет положительный результат.
  • Несоблюдение правил проведения анализа.
  • Лечение препаратами хорионического гонадотропного гормона.
  • Заболевания, связанные с нарушением роста трофобласта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой системы могут привести к выделению ХГЧ в недостаточном количестве.
  • Осложнения: угроза выкидыша, замершая или внематочная беременность.

Влияние на позднюю имплантацию

Хотя в норме имплантация происходит на 4-9 день после оплодотворения, иногда случается поздняя – на 12-13 день.

В дни, предшествующие прикреплению плодного яйца, ХГЧ будет низким и содержание в крови не превысит 1-2 мМЕ/л, и только после внедрения в стенку пойдет конкретный ежедневный рост: через каждые двое суток должно быть удваивание содержания.

Оплодотворенная яйцеклетка покрывается защитной мембраной, высокая плотность или толщина стенки которой может препятствовать ранней имплантации.

Есть и иные причины:

  • слишком тонкий или толстый слой эпителия матки;
  • степень проходимости маточных труб;
  • заниженный уровень прогестерона;
  • нарушения в формировании зародыша.

Если имплантация состоялась, то вполне возможно нормальное течение беременности, но следует иметь в виду, что выработка ХГЧ начнется именно с этого дня, поэтому нормативные величины гормона не показательны: отставание в продуцировании гормона будет примерно на неделю, а дальше пойдет в соответствии с нормативами, если все нормально.

Женщина должна довериться своему врачу, а организм отреагирует в соответствии с состоянием: при беременности будет рост, а если имплантация не состоится – то увеличения не произойдет. Содержание ХГЧ – важнейший из показателей, но не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, это право и обязанность специалиста.

Какой уровень хгч у небеременных

В организме человека железами внутренней секреции постоянно вырабатывается множество гормонов. Каждый из них обладает своими особыми функциями. Есть и специфические гормоны, которые продуцируются лишь в определенных ситуациях. К таковым относится и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), необходимый для нормального течения беременности. Если обнаруживается аномально высокий уровень ХГЧ у небеременных женщин и мужчин, это свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Какой уровень хгч у небеременных