Кризис грудного вскармливания в 3 месяца

Лактационный криз хотя бы один раз за время грудного вскармливания бывает практически у каждой женщины. Это нормальное физиологические явление, но беспокойства оно доставляет много. Поэтому каждая кормящая мать должна помнить о возможности такой ситуации при ГВ, быть к ней готовой и знать, сколько она обычно длится, и что делать в этом случае.

Подробный обзор

Лактационный криз: как найти свою кнопку перезагрузки. Лактационный криз: когда бывает, сколько длится, как преодолеть

Лактационным кризисом называют период, когда количество молока в груди не соответствует потребностям ребенка.

Это случается из-за изменений темпа развития новорожденного и возрастания его потребностей в пище. Изменения происходят скачками и молочные железы могут не успеть перестроиться под новые запросы.

В результате младенец не наедается, приходится учащать сеансы кормления и делать их более продолжительными.

Потребности малыша в растут буквально с каждым днем, поэтому необходимо увеличивать время кормления

Когда бывают лактационные кризы, многие кормящие матери впадают в панику – им кажется, что объем молока уменьшился. На самом же деле его вырабатывается столько же, сколько и раньше, но малышу уже необходимо больше.

По этой причине он может плакать и капризничать, вести себя беспокойно. Такое поведение не обязательно сигнализирует о голоде: просто ребенку приходится прикладывать значительные усилия, а желаемого результата он не получает.

Мамам, которые беспокоятся, что младенец недоедает, на помощь придет «тест на мокрые пеленки». Он предельно прост: нужно сосчитать, сколько раз за сутки малыш писал – 10-12 раз свидетельствуют о том, что он получает питание в достаточном количестве.

Лактационный криз: как найти свою кнопку перезагрузки. Лактационный криз: когда бывает, сколько длится, как преодолеть

Если же ребенок не берет грудь и при этом капризничает, ищите ответы в статье по ссылке.

Почему может снижаться количество молока

В результате исследований и многолетних наблюдений специалисты по грудному вскармливанию выделили несколько причин уменьшения количества грудного молока молока: Периодические «скачки» в росте ребенка. Дело в том, что в определенные моменты времени малыш интенсивно растет, что приводит к увеличению потребности в еде.

Становясь старше, ребенок все меньше спит и чаще бодрствует. Он учится переворачиваться, ползать, сидеть, а потом и ходить. Еды необходимо все больше, но организм мамы не всегда оказывается готов к таким переменам. Фактически молока не становится меньше.

Просто необходимо время, чтобы мамин организм смог подстроиться под возросшие потребности малыша. Уменьшение количества молока вязанное с ежедневным однообразием и усталостью. Появление ребенка порой кардинально меняет жизнь женщины.

И каким бы долгожданным и любимым не был малыш, какое – то время все действия происходят исключительно вокруг него. Недосыпания, долгое нахождение дома, отсутствие смены обстановки и общения могут привести к апатии, общему упадку сил и настроения. Конечно же, такое состояние женщины далеко не лучшим образом скажется на грудном вскармливании.

Причиной снижения количества молока могут стать и ошибки в организации режима кормлений. Например, отсутствие ночных и утренних прикладываний, злоупотребление соской или пустышкой, редкое прикладывание к груди.

Причины уменьшения количества молока

  1. Ускоренный рост (скачок роста) ребенка в определенные периоды времени. У малыша резко увеличивается потребность в еде в связи с интенсивным ростом или с освоением навыков, увеличивающих двигательную активность. Ребенок меньше спит, учится ползать, а затем и ходить. И еды ему, конечно, нужно больше. А вот организм мамы не может так быстро приспособиться к увеличивающимся потребностям сына или дочки. Молочка не становится меньше, но маме кажется, что все именно так. А нужно всего лишь дать организму время, постепенно и довольно быстро еды станет ровно столько, сколько нужно ребенку.
  2. Усталость и плохое настроение кормящей мамы. С рождением ребенка жизнь женщины сильно меняется. И каким бы он не был любимым и долгожданным, но жизнь, крутящаяся только вокруг малыша и дома, хорошему настроению не способствует. Долгие месяцы рутины, недосыпания, отсутствия общения приводят к апатии и даже депрессии. Женщины сами себя не узнают. Такое состояние плохо сказывается на грудном вскармливании.
  3. Ошибки в организации кормления, например, редкие кормления, использование пустышки, отсутствие утренних прикладываний. Очень хорошо о правилах грудного вскармливания рассказывает доктор Комаровский.
  4. В народе иногда связывают лактационные колебания у женщин с фазами Луны. Эта точка зрения не имеет ничего общего с официальной медициной. Но… Почему бы и нет. Ведь увеличение количества родов в полнолуние – известный факт.

Факторы, способствующие появлению лактационного кризиса

На кризис в лактации может влиять не только рост ребенка, но и внешние факторы. К таким относятся:

Факторы, способствующие появлению лактационного кризиса
  • Ребенок недостаточно хорошо прикладывается к груди матери. Причиной этого могут быть боли в соске или его повреждения.
  • Большие промежутки между кормлениями. У здорового ребенка частота кормлений должна быть от 8 до 12 раз в течение 24 часов.
  • Использование пустышек и бутылочек.
  • Большие интервалы между кормлениями.
  • Отсутствие ночного кормления.
  • Неправильное введение прикорма.
  • У матери был мастит в недавнем прошлом или операции на молочных железах.
  • Прием оральных контрацептивов, которые содержат эстроген.
  • Курение.
  • Некоторые лекарства, в том числе безрецептурные.
  • Некоторые заболевания матери.

Тесты на лактацию

Чтобы определить, достаточно ли пищи получает малыш, можно провести тест с пеленками. Для этого вместо памперсов нужно в течение суток использовать пеленки, поскольку их приходится менять каждый раз после того, как малыш помочился. Если в сутки уходит 10–12 пеленок, значит, ребенок получает достаточно питания. Также важно контролировать увеличение массы тела малыша. За неделю в среднем малыш должен набрать 113 г.

Определить лактацию также можно с помощью измерения температуры. Температуру меряют подмышкой, а затем – под молочной железой. Если процесс образования молока проходит нормально, температура под молочной железой будет выше на 0,1 – 0,2°C.

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало Лактационные кризы – естественные периоды снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Как не допустить, чтобы оно пропало?

лактация, грудное вскармливание, новорожденные (0-1 месяц)

Малыш растет, и для утоления голода ему требуется все больше грудного молока. А организм матери не успевает приспосабливаться к потребностям крохи. На количество вырабатываемого молока влияют и периодические изменения гормонального фона.

Периоды снижения выработки грудного молока, или лактационные кризы, – это временное явление продолжительностью не более 3–4 дней. Однако по незнанию молодые мамы могут принять лактационный криз за сокращение грудного молока и допустить ошибки, провоцирующие его уменьшение. Предлагаем способы увеличения лактации в период криза.

Первый лактационный криз наступает через 3–6 недель после рождения ребенка.  В последующем криз может повториться в 3, 4, 7 и 12 месяцев.

Способ № 1: организовать распорядок дня

При лактационном кризе кормящей матери необходимо больше отдыхать и полноценно питаться. Очень важен дневной и ночной сон. Поэтому стоит переложить часть своих обязанностей по дому на близких и отдыхать вместе с ребенком, когда он спит.

Способ № 2: пить больше теплой жидкости

Кормящей женщине важно пить много теплой, но не горячей жидкости. А в период лактационного криза это количество должно составлять не менее 2,5 л в день. Хороши различные чаи для увеличения лактации, некрепкий чай, компоты и морсы.

Способ № 3: чаще прикладывать ребенка к груди

Ребенок – лучший помощник в восстановлении лактации. Чем чаще кроха станет прикладываться к груди, тем большее количество молока будет вырабатываться к следующему кормлению. И если мать предполагает, что молока уже нет, ей все же не стоит отнимать малыша от груди.

Читайте также:  Зарядка для беременных 2 триместр в домашних

Способ № 4: не отказываться от ночного кормления

Лактационный криз: как не допустить, чтобы молоко пропало

Ночное кормление способствует работе гормона, отвечающего за выработку грудного молока. Поэтому очень важно, чтобы ночью малыш получал грудь по первому требованию. Облегчить эту задачу для матери способен совместный сон с ребенком.

Способ № 5: не докармливать ребенка молочной смесью

Докармливание малыша смесью или =допаивание водой /articles/dopaivanie-grudnichka-pit-ili-ne-pit – верный путь к снижению лактации, ведь сытый малыш уже не будет нуждаться в материнской груди. А это значит, что у организма не окажется стимула к увеличению количества молока.

Способ № 6: применять массаж

Нормализовать лактацию во время кризов возможно при помощи массажа. Самостоятельно выполнять массаж груди получится, делая контрастный душ по часовой стрелке. При помощи специалиста справиться с лактационным кризом возможно проведением массажа спины, уделяя приоритетное внимание участку между лопатками и воротниковой зоне.

Способ № 7: принимать теплую ванну

Согревающая, но не горячая ванна способна творить чудеса при лактационном кризе. Ежедневная ванна продолжительностью 15–20 минут, совмещенная с массажем груди, может ускорить процесс появления необходимого для ребенка количества молока. При дефиците времени рекомендуются ванночки для груди из теплой воды и согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Способ № 8: убедиться, что ребенок правильно захватывает сосок

Когда ребенок неправильно захватывает сосок, он выпивает не все молоко, находящееся в груди. Это расценивается организмом как сигнал, что молоко приходит в избытке, поэтому при следующем кормлении его будет меньше. Очень важно, чтобы кроха захватывал сосок правильно, ведь таким образом он стимулирует работу молочных желез.

Лактационный криз – явление временное

Кормящей женщине важно понимать, что грудное молоко – лучшая пища для ребенка. Поэтому в период криза важно использовать все способы для сохранения выработки молока, чтобы спустя несколько дней малыш вновь почувствовал себя сытым и довольным.

Эксперт:

Правильное кормление грудью ребенка

После родов необходимо обучиться правильному кормлению младенца. Если наблюдается нехватка молока, его следует как можно чаще прикладывать к груди.

Грамотный процесс кормления: при сосании малыш выворачивает нижнюю губу наружу, вследствие чего осуществляется придавливание соска со стороны верхней губы. Сосок должен быть полностью обхвачен, что позволит подвергнуть его массажу, в полной степени стимулирующему прибавление молока. Если кроха неправильно обхватит сосок, могут появиться трещины, способные доставить неприятные ощущения женщине. Чтобы они зажили, придется сделать перерыв в кормлении, из-за чего молоко может пропасть.

Кормящая мать должна практиковать здоровый сон, полноценный отдых, чаще бывать на свежем воздухе. Это позволит наполниться положительными эмоциями и будет благоприятно влиять на процесс лактации.

Кроме того, чтобы сформировать эмоциональную привязанность в детско – родительских отношениях, стоит как можно чаще обеспечивать ребенку объятья, поцелуи, разговаривать с ним, улыбаться. Данные действия также оказывают положительное влияние на процесс выделения молоко, давая малышу понять, что он находится под надежной защитой.

Взаимосвязь между зрелой лактацией и лактационным кризом

Давайте сначала рассмотрим, что такое зрелая лактация и когда она устанавливается. Зрелая лактация – это период, когда молочная железа окончательно приспосабливается к процессу грудного вскармливания. При наступлении зрелой лактации грудь мягкая, молоко вырабатывается во время кормления и не запасается, при этом его становится больше.

При зрелой лактации грудное молоко образуется:

– под действием гормонов;

– в результате стимуляции молочных желез ребенком.

Зрелая лактация устанавливается индивидуально: у одних это происходит через три недели после начала грудного вскармливания, у других (чаще всего) – через 3-4 месяца.

Иногда возникает ситуация, когда зрелая лактация не устанавливается вовсе. Чаще всего такое происходит при регулярных сцеживаниях грудного молока. С одной стороны, уменьшая количество сцеживаний, женщина может постепенно завершить грудное вскармливание. С другой – качество молока при сцеживаниях ухудшается.

Зрелая лактация обычно протекает абсолютно спокойно, но иногда могут возникнуть перебои – их называют лактационными кризами. Их продолжительность в среднем не превышает 2-3-х дней. В редких случаях лактационный криз затягивается на неделю. Не стоит искусственно прерывать зрелую лактацию. Это чревато неприятными последствиями для здоровья матери, например маститом. Обычно к тому времени, как ребенок начинает питаться «взрослой» пищей, лактация заканчивается сама (процесс естественной инволюции). Сначала грудное молоко по набору антител приближается к молозиву, при этом его объем значительно сокращается, а через некоторое время оно окончательно пропадает.

Читайте также:  Анализ мочи на бакпосев и расшифровка результатов

Как питаться маме: меню при грудном вскармливании в месяца

К этому времени у женщины, кормящей малыша, уже сформирован достаточно разнообразный рацион, в котором присутствуют постные супы, мясо птицы, телятина, овощи и фрукты, орехи, компоты и морсы. Если все эти продукты ребенок усваивает без проблем, в диету при грудном вскармливании в 3 месяца можно добавить:

  • перловую и пшенную каши на молоке;
  • натуральный мед в небольшом количестве;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки (морковный, свекольный, тыквенный, яблочный);
  • некоторые неострые специи, например, базилик, мяту, эстрагон, тимьян.

Начинать надо, как обычно, с минимального количества, наблюдая за реакцией крохи.

Выход из лактационного кризиса

Если ребенок начал вести себя беспокойнее и появились подозрения, что ему не хватает молока, то нужно на какой-то период направить все свои действия на преодоление кризиса. Малышу важно присутствие мамы, поэтому как можно больше времени нужно проводить вдвоем, оставив домашние дела. Можно ложиться спать вместе с ребенком. Днем нужно позволить ребенку находиться с грудью подольше. Чем дольше стимуляция груди, тем быстрее количество молока станет достаточным для ребенка. Хорошо помогает теплый душ, благодаря расширению сосудов молоко выделяется легче. Похожее действие имеет горячий чай перед кормлением. Общее употребление жидкости должно увеличиться, а свой рацион нужно пересмотреть, добавив в него больше полезных составляющих. Если ночью ребенок тоже плохо спит, то следует и ночью кормить, как днем. В аптеках есть разные сборы для увеличения лактации, изучив инструкцию и противопоказания, можно подобрать для себя подходящий. Главный враг лактации – стресс. Не стоит нервничать и беспокоиться из-за временных трудностей, все можно преодолеть. Нужно постепенно и поэтапно пересмотреть свое отношение к грудному вскармливанию, не как к должному, а как к естественному процессу, заложенному природой. Лактационный криз естественен и преодолим. Четкое понимание причин позволит за несколько дней войти в нормальное русло. Любовь, забота и спокойное восприятие временных трудностей творят чудеса и позволяют продлить удовольствие и пользу от грудного вскармливания.

Польза от ГВ для здоровья новорожденного велика. Но редко этот процесс проходит без проблем. Даже опытная кормящая мама может столкнуться с такой неприятностью, как лактационный криз.

Считается нормальным, что у женщины вырабатывается разное количество естественной пищи. К примеру, интенсивность сосания, срок кормления, состояние кормящей мамы имеют большое значение в этом вопросе.

Лактационный криз – это колебания в соотношении имеющегося молока и потребностей новорожденного. Ребенку свойственны скачки в развитии, при которых возрастают потребности.

Молочные железы при этом не успевают приспособиться к новым запросам, и крохе приходится просить покушать чаще и сосать дольше.

При кризисе женщины думают, что количество естественной пищи уменьшилось. Зачастую это не так, просто его не стало больше, что необходимо в данный момент крохе.

Прикладывая значительные усилия и не получая желаемого, дитя ведёт себя беспокойно. Это не значит, что новорожденный голоден. Просто в этот раз ребёнок хотел большую, чем обычно порцию. Ситуация малоприятная, но обычная и безопасная.

Провоцирующие факторы

Учёными доказано, что лактационный криз в 3 месяца может и не наступить, как и на весь период кормления.

А возможно это по нескольким причинам:

  1. Кормление по требованию с первых дней жизни ребёнка.
  2. Ночные кормления грудью.
  3. Отказ от сосок и бутылочек.
  4. Отказ от докорма искусственными смесями.
  5. Отказ от вредных привычек и оральных контрацептивов.
  6. Не переживать о том, хватает ли ребёнку молока и не ожидать в нервном напряжении лактационного криза.

По сути, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отдыхать и не нервничать по пустякам.