Краснуха прививки беременность противопоказания

Из этих всех заболеваний для женщины особо опасна именно краснуха при беременности, и об этом знает каждая, но чем именно это чревато и как этого избежать, или, если заболела,что делать, мало кто знает. Давайте детально разберем, чем страшна эта инфекция, и что необходимо предпринять при первых симптомах, и какая профилактика.

Антитела краснухи в крови беременной

Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу краснухи (Rubeola virus) в крови рекомендовано всем женщинам, планирующим беременность.

Подробнее…

Некоторые частные лаборатории за дополнительную плату предоставляют результаты исследований в срочном режиме: уже через несколько часов после взятия биоматериала на анализ.

Подробнее…

Многие коммерческие лаборатории время от времени предлагают клиентам различные акции, скидки и программы лояльности.

Подробнее…

Определение антител классов М, G (IgM, IgG) к вирусу краснухи (Rubeola virus) в крови может быть выполнено как государственными, так и коммерческими диагностическими лабораториями.

Подробнее…

Перед посещением лаборатории или медицинского центра имеет смысл ознакомиться с их графиком работы и предлагаемыми услугами.

Адреса и услуги…

Медицинский работник может оказать услуги по взятию крови из пальца или периферической вены на дому — это удобно и никак не скажется на сроке получения результата исследования.

Узнать больше…

Краснуха — одно из самых опасных заболеваний для беременных женщин. В других случаях болезнь обычно протекает относительно легко.

Однако для беременных риск очень велик, особенно при заражении в первом триместре — крайне высока вероятность серьезных патологий плода и даже его гибели. Кроме того, для краснухи характерны разнообразные и тяжелые осложнения.

Поэтому к диагностике краснухи и проведению вакцинации нужно отнестись со всей возможной ответственностью.

Краснуха: что это за болезнь и в чем особенности ее диагностики

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Rubella. Он передается воздушно-капельным путем, а также через плаценту от матери к плоду. Чаще всего краснухой болеют маленькие дети в возрасте 4–7 лет. При попадании в организм вирус поражает клетки крови — эритроциты, он также оказывает влияние и на нервные волокна.

На заметкуЗамечено, что эпидемии краснухи случаются регулярно, примерно каждые 7 лет, причем пик заболеваемости приходится на конец весны–начало лета. После повсеместного внедрения вакцинации количество случаев краснухи резко снизилось, однако она до сих пор остается распространенной болезнью.

Симптомы краснухи очень похожи на признаки ОРВИ — слабость, покраснение и отек гортани, насморк, конъюнктивит, высокая температура (около 38 °C), увеличение лимфатических узлов. Однако через несколько дней на теле больного появляется нехарактернаядля респираторных заболеваний сыпь — небольшие красные пятнышки, результат разрушения мелких капилляров.

Обычно прогноз благоприятный, хотя в редких случаях развиваются такие осложнения, как артрит, энцефалит и нарушения свертываемости крови.

Но наиболее опасна краснуха для беременных женщин. Особенность заболевания в том, что она оказывает очень серьезное влияние на плод, и чем меньше срок, на котором будущая мама переболела краснухой, тем выше риск патологий у плода. При инфицированиина сроке 3–4 недель патологии выявляются у 60–80% новорожденных.

Среди последствий врожденной краснухи — пороки сердца, катаракта, недоразвитость глазных яблок, микроцефалия, глухота и умственная отсталость. Риск гибели плода и новорожденногоребенка в таких случаях очень велик. Чем раньше произошло заражение, тем более тяжелыми будут последствия.

Впрочем, иногда они проявляются не сразу — ребенок рождается здоровым, но со временем патологии начинают проявляться.

Риск так велик, что при инфицировании краснухой на самых первых неделях беременности может быть рекомендовано ее искусственное прерывание. Если же будущая мама заразилась во втором или третьем триместре, необходимо УЗИ-исследование плода для контроляза развитием патологий.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках при эко

Проблема диагностики краснухи состоит в том, что ее нетрудно принять за ОРЗ, энтеровирусную инфекцию, корь или аллергическую реакцию. Кроме того, в некоторых случаях у беременных краснуха протекает почти бессимптомно. Для постановки диагноза необходим анализ на краснуху. Причем желательно пройти несколько исследований.

Когда сдают анализ на краснуху

Анализ на краснуху необходимо сделать при планировании беременности. Если анализ не выявит наличие антител (то есть иммунитета к краснухе), потребуется сделать прививку. И если беременность наступит спустя 2–3 месяца после вакцинации, никаких проблем не будет.

Вакцины, зарегистрированные в России

  • индийская вакцина (против краснухи живая лиофилизированная);
  • хорватсткая (против краснухи живая аттенуированная);
  • Рудивакс (Rudivax)   – Франция, живая аттенуированная;
  • Приорикс (Priorix) — Бельгия, комплексная от кори, краснухи и паротита;
  • MMRII – Нидерланды, комплексная от паротита, краснухи и кори.

Согласно национальному календарю прививок (НКПП), утвержденному приказом Минздрава РФ от 2014 № 125н в редакции от , обязательно прививают детей в 1 год, в 7 лет и 13 лет. После этого – по желанию. Но врачи настаивают делать повторную вакцинацию женщинам детородного возраста, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Укол делается детям в бедро, подросткам в плечо, ближе к локтю, взрослым или в плечо, ниже плечевого сустава или под лопатку.

Клиническая картина у матери

После заражения симптомы возникают через 10–20 дней. На фоне общего благополучия внезапно поднимается температура и возникают признаки респираторной вирусной инфекции. Наиболее часто краснуха при беременности проявляется следующими симптомами:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • ощущение боли в горле;
  • слизистые выделения из носа;
  • ноющие головные боли;
  • боли в мышцах и суставах (при повышении температуры);
  • увеличение и умеренная болезненность лимфатических узлов (шейных и затылочных);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) с выраженной светобоязнью.

Температура наиболее часто находится в пределах 37–38,5°С и хорошо сбивается с помощью антипиретиков (ибупрофен, парацетамол).

У трети пациенток краснуха проходит в скрытой форме, без жалоб или симптомов.

Вакцинация против краснухи перед планируемой беременностью

Очень важно, чтобы вакцинация от краснухи перед беременностью была пройдена. Многие могут задаваться вопросом, через какой отрезок времени после вакцинации приемлемо беременеть. После введения препарата потребуется предохраняться как минимум 90 дней. Лучше, если этот период составит 180 дней. В вакцине находятся живые ослабленные вирусы, которые какой-либо опасности для взрослого человека не несут.

Краснуха после вакцинации встречается в единичных случаях у людей с сильно ослабленным иммунитетом, при этом каких-либо симптомов или не наблюдается вовсе, или они практически не заметны для человека. Однако, в любом случае, если была поставлена прививка от краснухи перед беременностью после 25 лет без вакцинации, то к самому планированию беременности стоит приступать лишь спустя, как минимум, 3 месяца. За это время ослабленный вирус полностью выйдет из организма. При этом стоит понимать, что действие вакцины начинается не сразу после введения ее в организм, а через некоторое время. Полное формирование иммунитета приходится где-то на второй месяц.

По утверждению некоторых специалистов, если будет проведена прививка от краснухи при планировании беременности, это защитит от заболевания не только женщину, ну и будущего ребенка.

Вакцинация против краснухи перед планируемой беременностью

Приблизительно 10 лет назад прививку добавили в календарь обязательных прививок для всех девочек от 10 до 13 лет, которые до этого не болели краснухой.

Далее мы рассмотрим, почему нельзя беременеть во время прививки от краснухи.

Последствия краснухи в разные периоды беременности

Если беременная женщина заметила симптомы похожие на ОРВИ, ей необходимо сразу обратиться к врачу, только он сможет дифференцировать обычную простуду от краснухи. Необходимо помнить, что вирус передается от матери к плоду всегда, а вот как он именно влияет на развитие плода, зависит от срока беременности.

Краснуха в первом триместре

Самый опасный период — это первый триместр, вероятность порока развития у плода составляет 99%,под действием вируса происходят хромосомные изменения. Именно в этот период возможны спонтанные аборты.

Читайте также:  15 неделя беременности: что происходит с женщиной и малышом

Краснуха во втором триместре беременности

Во втором триместр риск развития пороков снижается до 70%, ведь на этот период все зачатки органов и тканей заложены.

Последствия краснухи в разные периоды беременности

Краснуха в третьем триместре

В третьем риск снижается до 20%. Часто встречаются такие нарушения как, «триада Грегга» (катаракта, глухота и порок сердца) гидроцефалия, замедление умственного и физического развития. Возможны нарушения со стороны кровеносной системы, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Если же рождается ребенок от матери перенесшей эту инфекцию во время беременности, то врожденная краснуха может стать причиной смерти в период новорожденности.

Краснуха во время беременности может протекать не только остро, но, и скрыто, когда ни каких специфических симптомов не было замечено. Именно в таких случаях отсутствует возможность выявить врачом какие-то патологии у плода на ранних сроках и определиться с дальнейшей тактикой ведения данной беременности.

Новости на тему: краснуха во время беременности

Читать дальше Беременность и рождение ребенка спасли от смертельной болезни

Существует довольно большой список заболеваний, при которых женщине становиться матерью абсолютно противопоказано, так как серьезная перестройка организма при беременности является сильнейшим стрессом, который может стать фатальным. Активная форма туберкулеза, краснуха, тяжелые формы гепатитов – вот лишь некоторые из недугов, при которых беременность опасна. Онкологические заболевания являются абсолютным противопоказанием к беременности – рост некоторых опухолей может значительно усилиться вследствие беременности. Однако жительница Шотландии, заболев миелофиброзом, тяжелым недугом, поражающим в первую очередь костный мозг, решилась на вынашивание и роды, несмотря на все предостережения докторов. Чудесным образом появление на свет сына излечило ее от болезни – на протяжении уже более года анализы показывают полное отсутствие у нее миелофиброза.

Какие анализы берут

Последствия перенесенной во время беременности краснухи могут быть крайне тяжелыми. Поэтому анализ на инфекцию необходимо сдавать в трёх случаях:

  • При планировании беременности. Если анализ покажет отсутствие специфических антител, необходимо сделать прививку и планировать зачатие не ранее, чем через 3 месяца.
  • При появлении любых похожих симптомов (например, увеличение лимфоузлов) или подозрений на заболевание. Ранее выявление позволять принять упреждающие меры.
  • После контакта с носителем болезни.

В качестве материала для анализа используется венозная кровь. Забор осуществляется утром, натощак, с интервалом не менее 14 дней от любой медикаментозной терапии. В случае подозрения на внутриутробное заражение берут кровь из плаценты или околоплодные воды.

Какие анализы берут

[attention type=green]Антитела – это иммуноглобулины, секретируемые в качестве иммунного ответа организма. Бывают двух типов IgM – характеризуют наличие воспалительного процесса, IgG – формируют длительный иммунитет против заболевания.[/attention]

Анализ производится тремя методами:

Девушки, у кого не было краснухи, вы перед планированием беременности делали прививки или нет?

Во время первой беременности я как-то на это не обратила на это внимания.

А теперь думаю, что как не дай Бог заболеет старший ребенок, то я могу заразиться. Хочу сделать прививку, а то активно планируем: диета, отказ от алкоголя, по курению вопрос не стоял, потому как ни я, ни муж не курим, витамины сперотон и прегнотон купили(это специальные для тех, кто планирует беременность), принимаем исправно каждый день утром уже второй месяц.

Так вот теперь вопрос по краснухе. Вы делали? За сколько ее надо делать до планируемой беременности?

Комментарии пользователей

Сперотон и прегнотон сколько стоят?

650 прегнотон, 950 сперотон, примерно так

За 2 месяца минимум до беременности лучше сделать прививкуот краснухи. Я сейчас как раз планирую сделать.

А вы анализ сдавали? Может вы уже болели, просто не знаете об этом? После прививки нужно 3 месяца ждать обязательно

Многие не делают и в принципе ничего страшного, но если первый раз заболеть в положении это опасно для плода

Я сдавала анализы на ветрянку и краснуху. Думала, что не болела. Выяснилось, что антитела к краснухе есть. А прививку если делать, то там не беременеть надо несколько месяцев.

спасибо за совет!

Вы знаете, я когда обратилась с таким вопросом в свое время к одному врачу, она сказала, что лучше не делать, мол неизвестно еще заболею я или нет во время беременности, а прививку во взрослом возрасте можно трудно перенести…

Читайте также:  Оциллококцинум при беременности в 1, 2 и 3-м триместре: можно или нет

Не очень мне также понравился ее довод, что беременной женщине страшно заболеть только в первые три месяца… я реально тряслась первые три месяца и сейчас еще боюсь.

У моей подруги соседка заразилась краснухой от старшего сына будучи беременной, и ребенок с отклонениями родился(

Короче, я, наверное, все-таки предпочла бы прививку, пусть даже и с риском тяжело ее перенести.

Сперотон и Прегнотон одобряю, очень классные витамины. У нас сравнительно быстро получилось зачать после них, до этого у меня были биохимические беременности. Знаю пару, в которой женщина очень долго не могла забеременеть, получилось только после этих витаминов.

Чем опасна краснуха во время беременности?

Если беременная женщина заболевает краснухой в течение первых 20 недель беременности, она обычно передает заболевание еще не родившемуся ребенку (плоду), у которого будет врожденная краснуха.

  • Если это произошло в течение первых 12 недель беременности, ребенок, вероятно, родится со многими проблемами на всю жизнь. Наиболее распространенными являются проблемы со зрением, слухом и повреждение сердца.
  • Если это произошло в период от 12 до 20 недель беременности, последствия обычно бывают менее тяжелыми.
  • Осложнения, если заболевание возникло после 20 недель беременности, бывают редко.

Дети с врожденной краснухой заразны больше года.1

Синдром врожденной краснухи

Чем опасна краснуха во время беременности?

Синдром врожденной краснухи – это состояние, которое возникает у развивающегося ребенка в утробе, чья мать заражена вирусом. Беременные женщины, которые заражаются краснухой, подвержены риску выкидыша или мертворождения, а их развивающиеся дети подвержены риску серьезных врожденных пороков развития с разрушительными последствиями на всю жизнь. Этот синдром может повлиять практически на все в организме развивающегося ребенка.

  • глухота;
  • катаракта;
  • пороки сердца;
  • ограниченные интеллектуальные возможности;
  • повреждение печени и селезенки;
  • низкий вес при рождении;
  • кожная сыпь при рождении.

Менее распространенные осложнения:

  • глаукома;
  • повреждение мозга;
  • проблемы со щитовидной железой и другими гормонами;
  • воспаление легких.2

Профилактика — здоровье малыша, спокойствие мамы

Чтобы избежать заражения краснухой во время беременности, нужно сделать соответствующую прививку еще в период планирования.

Краснуха во время беременности — это, то чего боятся все мамы. Последствия непредсказуемы и перед мамой встает жуткий вопрос – быть или не быть будущему ребенку.

Несколько десятилетий назад повсеместно считалось, что девочка обязательно должна переболеть краснухой. Родители старались, чтобы девочки общались с детьми, болеющими этим заболеванием, чтобы защитить ребенка от будущих проблем. Этот способ был отчасти эффективным, но все-таки не безопасным, так как в отдельных случаях краснуха дает опасные осложнения.

Профилактика — здоровье малыша, спокойствие мамы

Еще на сегодняшний день существует более современный и научно обоснованный метод профилактики – это вакцинация. Первое, что нужно сделать женщине при планировании беременности – это сдать анализ на антитела. При отсутствии иммунитета единственный способ защитить будущего ребенка — сделать прививку.

Здесь необходимо помнить, что:

  • беременность и прививка от краснухи несовместимы, так как вакцина может инфицировать плод;
  • прививка от краснухи перед беременностью делается не позже, чем за 3,5 месяца перед планируемым зачатием;
  • через 6 недель после прививки обязательно сдается анализ на антитела, так как в редких случаях они могут не образоваться.

[attention type=yellow]Важно! На сегодняшний день прививка является самой надежной защитой от краснухи во время беременности.[/attention]

Анализ на антитела к вирусу краснухи при беременности поможет выявить или опровергнуть опасность.

Дело первой необходимости для беременных — это обязательно сдать тест на антитела. При беременности антитела к краснухе определяются дважды: в начале беременности и на 16 неделе. Если по результатам второго анализа выясняется, что в течении беременность болезнь все-таки была, врачи рекомендуют прерывание беременности из-за высокого риска нарушений развития ребенка.

Профилактика — здоровье малыша, спокойствие мамы

Стоит отметить, что первый анализ на краснуху при беременности нередко выявляет то, что у будущей мамы есть антитела к вирусу, а значит — бояться нечего. Анализ либо обнадежит, либо поможет уберечься от болезни. Если антител нет, единственный способ защиты — это осторожность. Так как, к сожалению, в случае заражения медицина бессильна.

Новости МирТесен